>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

大変なこともあるけれど行事とか日々の生活めっちゃ最高。校舎きれいだし先生も面白い人ばっか。迷ったら絶対ここって言えるくらい最高。青春できると思うよ。人によるけれど、、。恋愛めっちゃできると思うよ。
厳しい学年と緩い学年があるかも。わたしたちの下の学年は緩く感じた。今年から汗ふきシートがオッケーになった。
いじめはないと思う。生徒同士の喧嘩が前にあったけれど、今年度から見かけなくなった。
図書室で放課後勉強できる。各教科の先生に質問しやすくて、寺子屋、教科によりますが放課後、特別授業・解説がある。
バスケ部、吹部、卓球部が強い印象がある。最近は男子バレー部、女子バレー部が強くなってきた気がする。どの部活も楽しそう。
テストに都立入試問題を取り入れてくれている教科がある。頭の良さが別れますが頭のいい子はレベルの高い高校に行っている印象がある。塾に行っている子が多く感じる。先生は生徒のと進路を熱心に考えてくれる。面接練習ある。
めっちゃきれい。最近、各階にウォーターサーバーが設置された。プールの更衣室だけちょっと汚いかなって思う、。でも生徒会方が改善しようと頑張ってくれる。
都電、舎人ライナー近い。電車に乗ってくる子多く感じます。治安は良い。
可愛くもかっこよくもない感じ。でも、夏服のチェックは可愛いと個人的に思います。冬服はセーター着ると可愛く感じる。女子はネクタイとリボン選べて、スカートとスラックス選べる。

保護者 / 2025年入学

入学するまで分からなかったのですが、授業にも学校の掲げるリベラルアーツを意識した指導が浸透していると感じています。特に課題やテストの内容を見ると、個別科目以外の基礎知識(数学、社会学、国語)を総動員するようなものが見受けられます。こういった指導がどのような結果につながるのかはこれから楽しみです。
小テストや課題が非常に多く、すぐに補習(放課後スタディ略して放スタ)になります。故に学習時間が長くなり、子どもも放スタにならないように必死で家で勉強しています。勉強のやり方も工夫するように促されているようでいろいろ試している姿を見てほほえましく思っています。
中学生にあたる前期生よりも後期生の方が細かいことは言われなくなるようです。それだけ信頼されているということだと思います。スマホは持ってきても良いが学校にいる間は使用しない、というきまりになっているようです。
学校としてダイバーシティを重要視している、と聞いていた通り、生徒の多様な価値観が尊重されているように感じます。子どももいろんな生徒がいると話していますが、そもそもいじめが起こるような環境ではない(勉強・部活でそれどころではない?!)と思われます。
勉強も部活もなんでも一生懸命に取り組むことが奨励されているようで、結果はともかく毎日へとへとになるまで部活をし、夜7時を過ぎて帰宅してから宿題をし、倒れるように寝るような生活です。そこから学ぶこと(何を捨てて何を取るか)もあるかと思います。ただ体が壊れないか心配でもあります。
生徒の希望に合わせて様々な進路が試されており、特に海外の大学への進学については積極的に情報発信されており、毎年海外の大学へ直接進学する子が一定数います。一方で国内の難関大学へも進学している子もおり、選択肢が多いことはとても良い事だと感じています。
千代田区の豊富な予算がつぎ込まれており、他区から見ると図書館の蔵書、温水プールなどは私立のような設備に驚くばかりです。都心の割に運動場も広く、稲城市には儘性園という九段父母会由来の社団法人が運営する広大なグラウンドがあるのも千代田区の学校らしいと感じます。
地下鉄九段下駅から徒歩5分と非常に交通の便がよく、立地も靖国神社の杜に隣接して落ち着いた場所で治安もよいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、女子のセーラー服は古風な感じがおしゃれです。

卒業生 / 2022年入学

先生も優しくて、話しやすく、いい人が多かったと思う。
設備も公立なこともあり、最先端を取り入れていて、とても楽しかった
校則は結構緩めなんじゃないですか
スマホもメイクも髪染めもだめだけど
あんま気にならなかった
他の学年はとにかく、私の学年は陰口などはあったものの直接的ないじめはなかった
先生よるけど、私の担任の先生はそこのところ結構頼りになりました
他の先生はちょっと心配なとこあった
いい成績をとってる部活はあんまなかったとおもうけど、悪くはなかったとおもいます
公立なんで頭のいいやつも悪いやつもいますけど、いい人はちゃんといいところにいって悪いやつも、中くらいの高校にいく人が多かった
体育館広いし二つあるし、校庭も広い
図書館はアクセスよかったです
いいとおもう
制服はよかった。ジャージはダサい

卒業生 / 2022年入学

面白い人がたくさんいて3年間毎日楽しかったです。
修学旅行も他の学校と違って北海道でめちゃくちゃ楽しかったです。
まあ、守れない人がたくさんいるので、普通に厳しいです。
でもその分高校での校則のゆるさには一種の感動を覚えます。
理不尽なものはないので安心してください
性格が悪い奴はいるので、いじめはあります。でもそんな奴のことは気にしないでオッケー。自然と性格が悪い奴は嫌われていくので。
地域未来塾や数学補習があり勉強する環境は整っています。しかし受験対策はほぼしてくれません。なので自分のおすすめはバレない内職(ハイリスクなので三学期にしよう)。難しい高校に行きたいのなら塾に行った方がいいです。
特に英語と数学(この二つは塾に行ってないと解けないのがあります)
年によって強い部活、弱い部活が変わります。つまり努力できるかできないかが重要になってきます。実際自分達の代はバド部が強かったです。
部活は緩い(いい意味でも悪い意味でも)
友達「帰宅部全国3位」
農部っていう珍しい部活もあります
頭いい奴もいるし頭悪い奴もいる。学校はほぼ見てくれないので学校の実績というより塾の実績。
どんなレベルもいるので、学力的には何の心配もいりません!
校庭はめちゃくちゃ広くて全学年が遊んでいても、広々と使えて楽しいです。
体育館解放はもうちょっと生徒会に頑張ってほしいです。
図書室はほぼ2年生の溜まり場。なので2年生はめちゃくちゃ楽しいです。
一年生は使うのにけっこう勇気がいりますが、3年生は堂々と行けます。
夜の城址公園は少し危険。でかいバイクの音がしたらすぐに離れよう。
昼は比較的安全。たまに変な踊りをしながら叫んでいる人がいますが、
スルーしましょう。刺激しなきゃ害はありません(多分)
制服が変わったのでわかりません!
見た感じ 制服は変わった方が好き ジャージは前の方が好き(自分の主観)

在校生 / 2024年入学

いい学校です。校舎もきれいでいい先生がたくさんおり、話しやすいです。また、いじめがないので過ごしやすい環境だと思います。
ある程度自由な学校でとても楽しいです。ただ服装は自由ではありません
特に目立ったいじめはありません。あまりないと思うが、あるかもしれません。
結構先生は教えてくれます。サポートも充実していて過ごしやすいです。
日野二中では地区で優勝している部活もあり、とても盛んです。。
頭がめっちゃいい人もいれば悪すぎる人もいます。まあそれがバランスをたもっているんですけどね
広いです。図書室も広くて沢山の本があります。、また、原則漫画本はありませんが、二中の卒業生がはたらく細胞の作者で、その漫画なら図書室にあります。
治安は随分良いです。豊田駅からも近いです。
動きやすくいい制服だと思います。

卒業生 / 2022年入学

学力的にもいい学校です。先生方も面白く、生徒もメリハリがあり楽しいと思います。ただ、やはりクセの強い先生はいなくはないです。でも前までいた先生がやばすぎたのもあり、まだ大分マシな方です
かなり緩くなっています。靴下は黒、白のワンポイントだけとありますが、くるぶし下もOKになり、髪型もツーブロックOKになりました(奇抜な髪型は流石にだめです)
流石にないとは言い切れませんが、比較的に少ないかなと思います。あったとしても流石にそれはいじめられるわみたいなことが多いです。(例えば人のことを蹴った等)
分からないところを聞けば忙しくない限り必ず先生が教えてくれます。ただ、高得点を取る人のほとんどは塾に入っていて、過去問等を使っているので塾に入るのは必須だと思います。かなりレベルの高いテストです
全体的に強いです。特に女バスが強いです。先生も良く、外部コーチなども来ます。
僕が聞く限り、高いとこで筑駒、国立あたりです。中堅でも八王子東、八王子学園といいところに行っています。ただ勉強が苦手な人や受験失敗した人などは偏差値45あたりのところに行っている人もいます
校庭は野球のマウンドがあり、野球部以外はあまり嬉しくないですが、いいです。体育館は冷房がつきましたが、ほぼつける機会はないです。(公立のげんかいですね)
なかなかにいいと思います。ただ近くにあるみなみ野中学校はなかなかに治安が悪いです。また、代によっては荒れたりもしますが基本はメリハリのあるいい学年です
ダサくはないですが、華はないです。男子は夏服は半袖ワイシャツ(長袖でもいい)ズボン、女子もワイシャツスカートでワイシャツの上にベストをから感じです。セーターなどは割と自由ですので頑張れは可愛く、かっこよく着こなせます

在校生 / 2023年入学

先生も優しく、とても面白いです。ですが特定の先生で良くない言葉や行動をする方がいるのであまり好きではありません。
体育大会はみんなで協力する場面も多く、とても楽しいです。
制服を着崩さず着ている人の方が多いと思います。
校則もそこまで厳しくないのでありがたいです。
たまに苦手な子がいるという話を聞きますが、ほとんどが話し合いで解決できそうな感じです。
特定の教科で補修をしてくれます。参加したらかなり定期テストで良い点が取れると思います。
最近は卓球部がかなり良い成績を残していると思います。
しかし、女子硬式テニス部が顧問がおらず今年度で廃部になります。
個人的には他の学校に比べて高いと思います。国達を目指したり、立川を目指している人もいます。
校庭は広いです。体育館と武道場にクーラーがついていないため、夏場はとても暑いです。そのかわり、扇風機が置いてあります。
治安は良く、不審者などの話もあまり聞きません。
チェックか無地を選ぶことができます。ネクタイやリボンがなくても十分可愛いです。

在校生 / 2023年入学

みんな仲良くて、先生と生徒の距離も近くていつでも相談できるし普通に青春できると思う。文化祭は文化祭って感じじゃないけど合唱コンとか生徒会劇とかがあって楽しい。運動会も種目たくさんあって楽しい。
メイク、ピアス、髪染め、スマホ(特別な理由なら◯)は。
メイクしてる人は何人かいるけどバレたら注意される。
でも深川ら辺の他の学校と比べると髪型は結構自由。
スカートは膝までじゃなきゃ。
制服のままどこか行くのもだめで、他校の文化祭、運動会に行くのもだめ。
全体的には特に目立ったいじめはないと思う。
ただトラブルが多かったりする。
今の3学年はいじめがあったりした。
友達同士で教え合ったり、テスト前には放課後自習教室みたいなのがあります。
かなり静かだけど、先生が見回りしたりはしないのでコソコソ話してる子はいるイメージ。先生にもすぐ聞ける。
陸上部、バレー部、ソフテニ部、卓球部、バトミントン部、美術部、吹奏楽部がある。サッカー部、水泳部、バスケ部、家庭科部、ダンス部、弓道部などはない。
陸上部が結構表彰されてる。
今の代と前の代のテニス部は強い。
バレー部は男子はまあまあ。女子は結構弱い。
頭いい子はそれなりのところ行くし、でも40くらいのところに行く人もいるイメージ。都立に行ってる先輩たちも多いと思う。
体育館も図書館もちょっと狭い。体育館は冷房が4個あって結構涼しい。
校庭は普通だと思う。トイレがほんとにきれい。
冷水機があっていつでも冷たい水が飲めます。
駅から歩いて5分。近くにワイズマートがあります。
結構普通に可愛い。紺色のブレザーに紺色のチェックのスカート。リボンも紺色のゴムじゃなくてパチって止めるやつ。ジャージも紺色で普通にマシな方!

卒業生 / 2022年入学

十中に入ってたくさんのことを学べました。友達関係や勉強や人生のことなどほんとうにたくさんの事を考え、学べて、実践出来ました
私の友達が生徒会長で、女子は髪型を下ろせるようになったり制服のアレンジ、3年生だけが使える廊下が関係なく使えるようになったり1年で夏でも冬でも冬服と夏服好きな方を着て行けるようになりました。
1年生の頃と比べると自由が増えました!
私の学年は男子が明るいけど問題行動をする子が多かったのでいじめというか、女子男子関係なくいじるということはありました。ですが、後輩たちは男女仲がよく私たちとは違うような気がしました!!
今思うと、1年生の頃から受験に対していろいろな事を言ってくれていました。受験校選びはとても熱心に手伝ってくれました。
十中は部活の種類が多く、自分に合った部活が選べると思います!!!
私は吹奏楽部でした!
テストはとても難しいです。塾で公立の中でテストのレベルが高いと言われていました。十中でいい点がとれれば受験は結構有利なのではないでしょうか
施設は本当に綺麗です。トイレもすごく綺麗で入学してきた時は感動しました。
都立大学駅やパーシモンホール、駒沢公園などもあるので便利です
よく関わる他の中学校の中で一番いいです。いつも自慢の制服でした。ジャージも紺色で可愛いしかっこいいです

保護者 / 2023年入学

子供はまんぞくしているので、来年も頑張ってほしいです。優しい先輩や、先生たち、雰囲気はとてもいいと聞いてます
普通の学校かと思います。ただし、そこまで服装、頭髪の乱れがあるような生徒がいる学校でもないです
学年によるでしょう。2022年入学は少な目、2023年少し、2024年入学はチラチラ聞きましたが、どこの学校もある生徒間のイザコザ程度。目立ったいじめはい聞いたことありません。
一部、高齢でどうしようもない先生も在籍しますが、他の先生に聞けばちゃんと答えてもらえているようです
厳しさは、野球>バスケ=テニス>バレー>バトミントン=文化部ですかね。その中でよい成績を出している部活もあります
聞いたところによると、2024卒も国立高校複数人、2025卒も開成や早稲田付属、国立高校x4、国分寺複数、など、住んでいる地域に寄るのか、実績はいいかと思います。公立:私立は6:4ぐらいと聞いてます
市内最後にできた中学であるのもあって、施設はきれいなほうだと思います
となりに大きな企業もあり、さらに警察署もちかくにあるので、治安はいいです
市内では上位かとおもいます
>> 東京都
>> 公立