>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

楽しい学校だが、陰湿ないじめが多く陽キャと陰キャで分かれているが陰キャのほうがとても多いのでみんなと対抗してください。また平城小学校から中学校に上がるときにストレスで不登校になってしまうのが1クラスに一人ぐらいはいます。
しかし学校行事などでは全員の人が楽しめるようになっていて良い学校だと思います。また生徒と教師の距離が近く大変明るい学校だと思います
学習面ではやる人とやらない人とで差がきっぱり出ます。小学校の頃頭悪くても定期テストは本気で勉強してください。小学校のテストほぼ100点やったから余裕と言っていると僕のように痛い目を見ます。去年から入学した人は内申点が1年から関わってくるので頑張ってください!
あと行事は全力で楽しんでください!
定期テスト一週間前から放課後で、担当の先生(5教科のみ)が質問教室を開いています。
そして放課後学習(自由参加)が1ヶ月に2回ぐらいあります
3年生になると自主学習からシュートクという3年間学んだことを全国の受験問題として出します。5教科、難易度も選べるので大変良いものだと思います
気になる方は「シュートク 明治図書」と調べてみてください
あと行事は全力で楽しんでください!
校則は比較的自由です
意見箱などで生徒が変えることができるので積極的に変えてください
目立った暴力のいじめなどはあまり見ませんが陰湿な陰口、嫌われていて避けられている人がまぁまぁいます。
一部の発言力を持った人が何を言っても許されるという状況です
部活内ではそういった物は全く見られないので、部活に入っとけば嫌われることは多分ありません。
そして放課後学習(自由参加)が1ヶ月に2回ぐらいあります
気になる方は「シュートク 明治図書」と調べてみてください
男子バドミントンが今強く、昔は野球部が全国大会に行ったことがあるらしいです。
まぁまぁ強いのは、女子バレー、女子テニス、男子卓球、剣道、女子バドです
今の野球部は一時期3人にまでなっていたので結構弱いと思いますが、最近では2年生がたくさん入ってきたらしいので今後に期待です。
文化部はどれもエンジョイしていて青春を味わいたいなどの人は入ってみてはどうでしょうか
パソコン部が休みが多く、美術家庭部、吹奏楽部はあまり上下関係がないと思います。
運動部は剣道部以外は運動場を走るのできついですががんばってください
帰宅部がなく、全員どこかの部活に所属しなければいけません
帰宅部の代わりとなるのがボランティア部です
一部の人だけが偏差値60後半の学校に行き大体の人は、50以下の学校に行くイメージが有ります
校庭の雑草によく毛虫がいるので部活中に危ないなと思っています
体育館は、スポーツ用具はたくさん揃っていますが、カーテン、部活のとき体育館を2等分して2つのクラブが同時にやりますが、分けるネットが網目が小さくよくピンポン玉が飛んでいくことがあります
図書室では最近放送してた有名なアニメや昔放送していた(はがない、ハルヒ、物語シリーズなど)有名アニメの小説たくさんあって、ラノベが多いと思います。
それに図鑑、歴史の漫画、部活の本などたくさんあるのでぜひ見てください

満足!
たまに先生でヤバいやつがいるけど、極わずか
治安もいいので満足。
だけど、最近、学校でのトラブルが多く、ちょっとダルい。
かなり緩くなったとは思うけど、ランシューとかで色がダメな場合
別の靴で登校して、部活の時にだけ出すっていう感じになって
ちょっとダルい。
だけど、靴の消耗を抑えるって言う点では強いと思う。
それなり、
何か他人に迷惑をかけていなければ、からかい位ですむし、
仲も深まるとは思う。
迷惑かけてしまって、それがつづくと...,
わかりやすい授業が多い。
先生にも気軽に話しやすく、相談に乗って貰うことがある。
結構強い。
特に放送部とか陸上とかバスケとか、
体育系は強いところが多い。
だけど、部長になったりすると、結構プレッシャーがかかる。
顧問の先生とかに、(君は部長の候補だからしっかりしてよね)
みたいなことを言われると、結構来る。
頭がいい人が多い、
近くに田中学習会、それよりは遠いけど、色んな塾があるから
学力向上にはうってつけ。
舟入に行ってる人もいるくらいだから、かなり頭はいいと思う。
部活の範囲が狭い。
50m加速とかやってると、よくボールが飛んでくる。
実際何回邪魔されたことか....
かといって、校庭の大きさを大きくするのは不可能なので
しょうがないとは思う。
めっっっちゃいい。
電車もあるし、ちょっと離れるけど、JRもバスもある
暑かったり寒かったり、四季に対応はしているのですが、
冬用のワイシャツが薄手なので特に寒い
けど、カーディガンを着ることができるので強い。
それと、いくら暑くても、開けていいボタンは第1ボタンだけ。
それが普通なんだろうけど、2つまでならいいな~って
思ったりする。

在校生 / 2023年入学

他とは違って残食ゼロを目指しているからいい
週一に先輩が後輩に教えるやつがある
あと授業中はしっかり集中しているクラスが多い
まあまあな校則が結構ある。
もうちょい強くしてほしいと思います。
いじめがあったりなかったりの差が激しい特に部活がひどい。
面白い先生がいていい。
でもすぐにキレる奴が多いそれが嫌
ソフトテニスが阪神や県大会に結構でている
他もまあまあですね。
自分次第で結構変わる。自分は成績が良いからいいところに行ける
体育館は寒いときもあれば暑い時もある
図書館の本が新刊が多い。
あまり良くない
男女関係なくネクタイ

在校生 / 2022年入学

施設については言う事無しです。きれいなので。
若い先生(30代まで)が多く、相談などもしやすいです。
若い女性の先生も数人います。
授業はわかりやすく先生には恵まれていると思います。
行事の前はとても盛り上がります。なのでとても楽しいです。
部活も楽しむ人は楽しむ、本気の人は本気でできるので良い環境だと思います。
全体的にバランスが良いです。
そもそもそこまでレベルの高い学校ではないため、「そこそこの学校へ行きたい」
というような人が多いです。
受験に特化したという感じではありませんが、
先生方は相談などにはしっかりと乗ってくれます。
施設については言う事無しです。きれいなので。
若い先生(30代まで)が多く、相談などもしやすいです。
若い女性の先生も数人います。
授業はわかりやすく先生には恵まれていると思います。
行事の前はとても盛り上がります。なのでとても楽しいです。
全体的にバランスが良いです。
校則に抗う人をそもそも見ませんね。
昔は治安の悪い学校だったらしいので、厳しいときもあったらしいのですが、
最近先生の中で校則についての話し合いも行われているそうなので、
今はそこまで厳しくありません。
違反しても「ちょっと危ないんじゃない?」くらいの声をかけられるのみです。
ちょっとしたイジりなどはありますが、陰湿なものはありません。
人によっては不快に感じるかもしれませんが、良い環境だと思います。
というような人が多いです。
受験に特化したという感じではありませんが、
先生方は相談などにはしっかりと乗ってくれます。
12個部活がありますが、上位大会に出るのはバレー部と吹奏楽部くらいです。
最近は上下関係も少なく、タメ語で話す後輩も多いです。
どの部活ものびのびやっています。
本気で競技に取り組む人は外部のクラブへ行っています。
学年のトップクラスは、川高、川女へ。
学年10番代は坂戸高校などが多い印象です。
それより下はは鶴ヶ島清風、坂戸西、などへ行くイメージがあります。
全体的に偏差値は低いです。
校庭はとても広く(※県内で5本指に入るらしいです)、のびのび部活ができます。
体育館は改修工事したてでとても明るく、綺麗です。壁がふかふかです。
図書館もきれいで、蔵書も素晴らしい本が多いです。
トイレ、教室など普段生活する場所も新しく、エアコンも完備です。
特別教室にもエアコンが付いたので快適です。
治安は良いほうだと思います。
遠くても自転車で25分くらいなので通学には困らないと思います。
学校の前に先生方って見守りをしてくれています。
女子からはダサいという声があがりますが、
(ブレザー、ベスト、スカート、ブラウス)
男子は学ランなので文句はありません。
靴下は白のみ、ヘアゴムは黒、紺のみです。
投稿者ID:992004

在校生 / 2023年入学

一部の人に気をつければ十分充実した学校生活を過ごせるとおもいます!メリハリもあっていいと思いますよ。
守らない田舎のヤンキーがいます。先生たちもその人にビビっちゃて何も言いません。
いじめは自分がしる限りありません。しかしある人がよく絡んでくるのでそこを注意しましょう。
授業もしっかり受けているなら問題なく受験に挑めると思います。
とても盛り上がりやる気のある生徒ばかりです。あと陽キャがおおいです。
義務教育としては完璧だと思います。道徳についてもきちんと学べるし個性豊かで面白い先生も多いです。
体育館は柔道場もあり、問題なく使えます。図書館も漫画がおいてあり生徒からしたら最高です
駅も近くとても便利です。
とにかく夏は熱いです。雨の日など濡れると臭くなるので気をつけたほうが良いです。

在校生 / 2023年入学

去年のクラスがめっちゃ楽しかった!!担任もノリがいい人で最高だった!!学校は良い人結構いると思う!!
髪型が自由になった。暑くなる季節には体操服OKっていう校則いいと思う!エアコンとかで寒くなったら長袖きてOKだったらもっといいかも。リボンとかのヘアゴムをつけちゃいけないのがいまいち良くわからない。
目立ったいじめはないと思う!悪口とかは多少聞くけどすごいやばいってことはないよ。
補修はないよ!上手く教えられる先生と教えられない先生の差が激しいかも。大体の先生がわからないところ聞いたら教えてくれると思う!私の担任の先生も教えてくれるよ!8年4組の先生ね。
今は多分女子ハンドが強い!朝練原則なしになってるはずなのに剣道部あってかわいそう。剣道部は昼休みも毎時間潰れている。女バレは私の友達結構やめてるから闇深いかも。
私のクラスは真面目な子が少ないけど、他のクラスは多分多いはず?私の知ってる先輩はめっちゃ頭良い高校受かってた。
図書室は色んな本が置かれていたり、図書委員・先生方のポップが飾ってあっていいと思う。先生が言ってたけど、駐輪場の屋根がいつ落ちてくるかわからないぐらいボロいからそこ改善してほしい。体育館見えてないところが汚れてる。
荒川沖駅が近くにある。
んー女子の冬服がダサいけど、夏服はそれに比べたら可愛い!男子は中学校では結構王道の学ランって感じが良いと思う!

在校生 / 2022年入学

学力は良くないですが、楽しいので星4とします。ただ施設自体は老朽化が進んでいたり、周辺が悪かったりと、あまりいい点はありません。
ツーブロックが禁止なのはやめて欲しい。
それ以外は別にそこまで厳しくないです。
髪型も先生によっては指摘されません。
目立ったいじめはないと思います。
みんな中学生も人間なんで人によって好き嫌いはあるのでこの人とは話さないとかは若干あると思いますが、軽く距離置いてるレベルで、いじめではないと思います。
正直言って、学校全体としての学力が低いです。先生も学力向上の動きをあまり見せていません。
割と県大会だったりに行っている部活が多い印象です。これと言って弱い部活はないと思います。
先程述べた通り、学力は良くはないです。が、少なからず頭良い人は当たり前ですがいるので進路実績は悪くないです。
老朽化が進んでます。図書室の本の数に対しては申し分ないですが、体育館にやはり古さを感じます。体育館のトイレは臭いです。校庭は普通の広さです。たまに大雨が降った時は雨漏りします。
治安はよくはないです。周辺の方々に迷惑かけてる人が多い印象です。
歩道で並列走行をしているのが日常茶飯事で、歩行者に迷惑をかけてしまっています。

在校生 / 2023年入学

色々な問題はやっぱりあるが、それでもしっかりとした勉強のための補修教室などが備わっており、勉強面に関しての様々な措置は本当に申し分ない。ただ、ついていけるかは個人の感覚や感じるところ。一方、体育は、本気でうおぉぉぉって感じではないけども、運動会とかは「オリンピズムの精神」で頑張りましょうと、苦手な人も得意な人も励ますような声掛けをしてくれているのは生徒としてはだいぶ嬉しいです。それと、花保中学校でしかしてくれないような講習や講演授業などもあり、特別な体験も様々出来ます。
花保中学校は補修がすごくて、課題の提出期限までに出すための措置なんかもいろいろとっていて、勉強が苦手...という人はきついと思うかも。でも、その分勉強頑張りたいと思う人にはすごくいいと思います。また、NPO法人を呼び、毎日水曜日の放課後に勉強会的な自習教室も開かれていたりします。受験対策なども本番さながらの感覚を再現するために、地域の人を呼んでいたりなど勉強や補修などの充実度は他の中学校とはきっとわけが違うと思います。
校則の内容については最近、登下校の際の帽子着用認可や前髪の長さの改正などがされるなど生徒の意見なども入れているようです。現在は髪を結う位置の改正や1時間目が体育の場合体育着登校を可能にするなどを検討しており、後者については実行に踏み入ろうとしており、段階的に問題がないかどうかを確認しているような状態です。
正直言えば、微妙なラインです。荒れてるクラスは荒れていますし、荒れていないクラスは荒れていません。不登校の人も多かったりしているクラスや学年もありますし、今現在はそれの解決を頑張っているかな~って感じです。例を挙げると悪質な改名をされている人などはいました。でも、いい人も勿論いますし、いい先生、先輩もいるので、全員が全員悪いというわけではないですね。
隣の渕江中学校とかと比べ、運動部の数は少ないものの、色々な大会に出ている部活も多く、文化部にほぼ農業部的なボランティア部も存在しており、色々な部活が楽しくやっていると思います。また、先生がものすごく熱心に指導している部活もあります。最近、女子バレー部が男子も募集し、男子バレー部も作られました。
進路は進路学習などがあり、様々な進路があると知れる機会が多いと思います。そんな中でも、進路実績は様々で、近くの淵江高校に行く人もいれば、通信制に行く人もいますし、都立の竹早高校に行った人もいました。ここら辺の進路は個人個人の未来をかなえられるかどうかや、自分が行けるかどうかなどで決まる用ですね。
校庭は多少凸凹してますが、来年に直す工事を入れるとか。図書館などは本が充実しており、勉強の参考書から漫画の小説的なものまでいろいろあります。体育館は床がきしむなどあからさまにイライラするような不便はありませんね。ちょっと前にトイレがきれいにされているなどしてますし、女子更衣室などもあります。が、男子が教室で着替える「こと」もある(少人数教室で着替えることもある)のでよーく問題になったりしたりします。
花保中学校の徒歩5分とかそういう近辺に住んでいないので治安がどうこう言うのは難しいですが、見た感じ、治安はいいです。これも六町駅のパワーでしょうかね。アクセスとしては近くにバス停があったり、それこそTXの六町駅があります。
女子はスカートもスラックスも可能です。最近はスラックスを履いている女子も多く見かけます。男子も一応スカートもスラックスも可能だと思いますが、男子はみんなスラックスですね。男子と女子でジェンダーの待遇に格差はまだまだありますね。(これは全国共通っちゃ共通の問題だと思いますが)

在校生 / 2022年入学

人が多くて、いじめもなく、人と関わる機会が多い、いい学校!
土地狭いのだけ少し不便。。。
でも、楽しい中学校生活を過ごすには最適です。
努力の結果をしっかり目に見えてわからせてくれる学校です!(勉強面も運動面も)つまり頑張ったら、楽しいし、報われるよ!ってことを教えてくれる学校です!
補修は、体育の記録していなかったりそういうとき以外ないし、あったとしても特に長くなくすぐ終わります。また、わからないところなどを放課後先生に聞くとわかるまでしっかり説明していただけます。
人が多くて、いじめもなく、人と関わる機会が多い、いい学校!
土地狭いのだけ少し不便。。。
でも、楽しい中学校生活を過ごすには最適です。
私達の学年から、制服がブレザーに変わり、あとからあとからルールが追加されたのですが、ブレザーは第一ボタンはしめる、とかカーディガンとかは、教室以外ではブレザーを着ないと来てはいけないなどのルールがあります。
でも、制服自体はダサすぎではないです。(でも、リボンもネクタイもないのはダサいと思いますw)
いじめは全くありません
人数が多いこともあり、ある程度グループ性があり、誰かがいじめられたら誰かは味方になれる状況にあります。
また、アンケートなどが定期定期にあり、先生方にも親身に話を聞いていただけます。
運動部がすごいです!
いっつも表彰されてるし、小学校にブラスバンドなどがあったので吹奏楽も強いです。ただ、運動が苦手な人からしたら、運動部まみれできついかも。。。
先輩たちとも友達感覚で楽しみて、一緒に遊んだりと楽しいです!
めちゃくちゃ頭いいです。
倍率の高い一条高校や、奈良高校、郡山高校の制服をよく見かけます。
みんなんがみんな頭が良く、テストもむずいので内心はかなり取りにくいです。
テニスコートなどが狭く、男子のバスケ部は、外のゴールで練習w
プールのとこ汚い。人数多い割に狭くて不便。
近所の人とか、挨拶してくれるしいい人が多い。
でも、朝は自転車で駅に行く人だらけで、焦っている人とかちょっと危険
今年からブレザーになったのでダサさはマシです
でも、リボンもネクタイもないのは悲しいです。
セーターだけできることとかは禁止なのでokにしてほしいです。
スラックスとスカート選べていいです!
シャツは規定以外も青か白ならいいのでべんりです

在校生 / 2023年入学

校舎はきれいだけど先生と設備が不満です。
可愛い子もイケメンも何人もいて生徒には満足です。
でも一部の先生は不満です。
校則はとてもゆるいです。
そもそも校則と言える校則が無いのですが、1人女子に厳しい先生がいます。
特定の人の髪型を理不尽に注意する人です。
その先生がいなかったら満足です。
いじめは0です。
ただ、恋愛に関する噂はすぐ広まって、先生も勘がいいので授業でいじられます。
クラスの人達も明るくて、ノリが良いのでいじりで1時間終わることもあります(笑)
自主性を求める学校なので、宿題は一切出ません。
なので図書室で集まったり、理解できてない人で集まって休み時間に先生に授業してもらう、とかがあります。
男子の陸上部、男子の駅伝部、女子硬式テニス部、男子バスケットボール部がレベチで強いです。
他も、隣の公立校よりは比べ物にならないほどすごいです。
天才しかいません。
県内1の学力の高校にほぼ行ってます。
県内1の高校、大学へほぼ行ってます。
テレビがなくて、黒板に映し出すやつ使ってます。そこが不満です。
周りからはいい評価です。
女子はセーラー服で合服、冬服が可愛いです。
夏服も可愛いけど、色数が少ないです。
冬は防寒具、セーター、カーディガン、タイツOKで体育もほぼ自由です。
>> 共学