>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

ヤンキーがいない!先輩・後輩の壁がなく、話しやすいです。
少人数という、空き教室が比較的多いので、そこで行事で使う飾り等を作ることができます。
部活や掃除がない日でも制服から着替え、ジャージ下校が可能になりました。
靴下は黒、白、灰色。靴は白。スカートは膝が隠れる程度。男子は髪が耳にかかってたらアウトなど、細かいですが、これでも昨年に比べてゆるいんです笑。
女子の制服はスカートですが、数年後(来年かな?)からスラックスも選べるようになります!
制服を着崩してる人はいません!!笑笑
いじめはあまり聞かないです。
ただ、不登校が多いなって。私の学年に、7人いるんです(127人中)
先生に自分が行きたい高校の内申を聞くと、わざわざ調べて教えてくれたり、
あとはテストの点が悪かった人向けの、補習がある教科もあります!
勉強がつらい人からすれば地獄かもしれないけど、、笑。
<文化部>
吹奏楽 美術 科学
<運動部>
サッカー 女テニス 男テニス 男バレ 女バレ 男バス ソフトボール 柔道
卓球 陸上
なんと女子バスケと野球がないっていう、、剣道もあったけど、廃部になりました
私の行っている塾はレベルが高く、不動岡いった先輩結構いるんですけど、
塾長が「西中は学力が低い」と、、塾長は2,30年塾をやっていて、他の中学の定期テストの問題をしょっちゅう見てるので、、。
それと、理科の先生が言ってたのが、定期テストを返されたときに「これ、他の学校でも同じ問題だしたけど、そのときは平均54だったよ。でもみんなは平均43だからな、、、」てことがありました、、。
うちの学校の校庭、もうほんっっとに水はけがいいんです!!!朝に雨が降って、学校ついたときにやんだとしたら、もう3時間目には乾いてるんです笑。でも、
15分間走とかインターバル走とか持久走のときは、西中の校庭を恨みますが泣
体育館は広いけど、夏には蜂が結構しんでたり、あとハトがよく来ます!!
フンがちょっと、、。
西中に行く道が結構危ないのか、事故る西中生が意外といるんですよね、、
チャリ通ok 徒歩通の人、休みの日の部活に行くときは、チャリokなんです!
治安が悪いとかは、特に聞いたことがないですね、
欲をいえば
スカートをひざ上でもokがいい
可愛い制服がいいなーーーーーーー ははっ

在校生 / 2024年入学

校舎が古くて廊下が露出していること以外は大体完璧だと思います。先生も優しくて校則も厳しくないそして伝統的な踊りソーラン節がある。文化祭や体育祭も充実しているなど非常に満足です。
校則は他の学校に比べて緩いと思います。男子の髪が少し長くても注意されている人を見たことがないし、女子も髪を結んでいない人も全然いて注意されていないと思います。また、先輩達もスカートを折ったりしている人もいるけど全然怒られないです。肌着の色なども特に指定がないけど、靴下が白色でくるぶしより上じゃないといけないのが少しめんどくさいです。
陰キャと陽キャの差が激しく陽キャが授業中でも誰彼構わず揶揄っていてとてもいい気になるとは心底思えません。
補修はないけど提出物を出す日などにいろいろな人が協力して提出物を仕上げています。先生にも質問がしやすい空気感だと思います。
卓球部が強く、バスケ部は2人の先生が男女一斉に指示を出している感じらしい。どの部活も先生が全力で取り組んでいます。バスケ部や野球部は練習試合が多いイメージです。
学力は他の学校を知らないけど多分、県平均ぐらいの学力だと思います。頭がいい人は全教科90点以上ぐらいは取れています。平均点はとても高いとは言えないけどそこそこの高校を目指している人が多いです。
体育館はバスケットコート1面分で図書室は驚くほど狭いです。そして、廊下が露出しているから冬はめちゃくちゃ寒いです。あと、トイレがめちゃくちゃ多くて素朴で、校庭が野球部のグラウンドと、テニスコート3面、バスケットコート1面ともうちょっと何もないところがあるくらいの大きさです。
駅から徒歩3~5分で周辺には小学校、高専、大学などがあってそんなに困ることはないです。
カッターシャツとスカート、ズボンはいいと思うけど女子のブレザーと男子学ランが昭和っぽくて少し好まないです。

在校生 / 2022年入学

男子の体育はキツいと聞きます。もちろん女子もそれなりです。
行進やラジオ体操は軍隊でも作る気ですか??って感じでガチです。
体育大会前の練習は本当に筋肉痛者続出。でも、そのおかげで精神的にも肉体的にも鍛えられてていいと思う。実際、頑張りは認めてくれるし、褒めてくれる。やりがいのある行事ばかりです。
制服は変えてあげてください。
放課後に残って勉強をしている人がいます。
先生達も、放課後なら時間があるから教えるよ、などととても助かります。夏休みは希望した人が補習に行けます。
男子の体育はキツいと聞きます。もちろん女子もそれなりです。
制服は変えてあげてください。
ごく普通の中学校かと。入学してから挨拶などの礼儀を叩き込まれます。
いじめは聞いたことがありません。
生徒指導の先生がとても厳しく、いじめを絶対に許さない、という考えの人なので、助かります。
悪口などが先生にばれたら集会、指導です。
放課後に残って勉強をしている人がいます。
部活の種類は他の中学と比べて少ないです。
ハンドボール部は全国大会にも出場したらしいです。
文化部も、茶道部は総合文化祭など、積極的に市で開催される事に取り組んでいます。
ほとんどの人が高校に進学しています。
自分の学力が足りないという人は通信制に行く人が多いです。面接対策なども力が入っているそうなので、推薦の人も頑張っています。
就職の場合でも対応はしてくれると思います。
私が入学した当初に新しく改造されたらしいです。
校舎は全体的に綺麗です。トイレも公立の中学校にしては綺麗だと思います。
治安が悪いなどの噂は聞いたことがないです。普通に普通の人達です。
これだけは本当にだめ。
宝塚をモチーフにされてるらしく、スカートがグレーの無地。本当にださい。男子は学ランなので普通です。

在校生 / 2024年入学

まあまあいい学校。結構治安もいいしいいことのほうが多い学校だと思う。
なんか昔はヤンキーが多かったりとか県内では有名なヤンキー校だった(らしい)けど、今はめちゃくちゃ改善している。
ちなみにテニスコートはヤンキー校だった時代のものが残っているらしい...
一つ一つの学校の出題傾向を先生がよく理解している。
また、高校の中間試験などの問題なども廊下に掲示してあり参考になる。
また、月に一回程度、国語の勉強会があり、提出物が未提出の人や授業で聞けたかったことなどはそこで聞ける。
まあまあ?結構最近緩くなった感じやと思う。
改まった場では結構厳しく言うけど通常授業日は結構緩い
うちのクラスは少ない。だけどとやっぱり女子同時のいじめがある。
男子はほとんどない。
一つ一つの学校の出題傾向を先生がよく理解している。
ダンス部、ラグビー部、合唱部、は強い。それ以外の部活はまあまあ
だけど部活の種類が少ない。だけど広く使えるから何とも言えん感じ。
学力レベルはほかの学校に比べると少し劣る。と塾の先生が言ってた。
体育倉庫のなどはすごく整頓されて使いやすい。
施設もまあまあきれい。だけど少し床が滑りやすい。
そして体育館と校舎との渡り廊下が錆臭い。
治安はすごくいい。アクセスも小学校と比べたら駅にもバス停にも近い。いいと思う!
まあ一般的 来年入学する人から変わるらしい。

在校生 / 2023年入学

どの点においても悪いところは少なくいい学校だと思います。
また、もし校則などに不満が出たりしたら目安箱という箱がありため、質問したり意見を発信できたりもします。
以上のことから全体的に良い学校だと思います。
満足しています。
基本的には自由な校則で、不要なものを持ち込んだりしなければ怒られることもありません。
いじめのうわさは一度も聞いたことがないため、少ないと思います。
補習は行う先生と行わない先生がいます。しかし、どの先生も勉強などの質問には快く答えてくれるため、良いと思います。
私は、吹奏楽部に入っているのですが学年関係なく仲の良い雰囲気です。
他の部活動も悪い噂は一切なく、大会に頻繁に出ている部活もあります。
個々の努力の差かもしれませんが、偏差値の高い学校に行く人も少なからずいるようです。
公立の中学校にしては校舎内も校庭も綺麗です。
プールなどは一般開放もされており、しっかり整備されています。
駅にも近く、夜でも街灯が道を照らしてくれているため、明るく安全です。

在校生 / 2024年入学

生徒が賢く元気溢れる学校です。部活動がとても充実している為、生徒も本気で取り組めます。ただ、校則などは改善するべきだと思います。
髪型などが自由ではありません。謎の校則が多いので、とても不満に思っています。
元気で優しい人が多い印象ですが、ごく一部は、よく陰口を叩いています。
数学等は学習認知度別の授業が行われることがあり、充実していると思います。また、先生方も面白い方が多いです。
多くの生徒は何かしらの部活動に入っています。顧問は個性豊かで、経験済みの熱意ある先生が大勢です。生徒も熱心に取り組み、大会で優勝するなど結果をきちんと残しています。練習試合や大会もよく参加できる為、楽しいです。
生徒の殆どは賢く、期末テストなどは問題が難しく、自分になりに努力しないと、順位が底辺になります。
体育館だけではなく、武道場などの設備も豊富です。校庭が他校に比べて広いので、のびのびと生活することが可能です。
バス停が近くにあるため、良い立地にあります。また、すぐ側に買い物ができる施設があります。治安はとても良く、不審者情報などは聞いたことがあまりありません。
男子はこれ、女子はこれなどは決まっておらず、女子生徒がズボンを履くことも可能です。ただ、とても値段が高いです。ジャージは他校に比べてかっこいいかと思います。

在校生 / 2024年入学

これといった悪いところもないですしとびきりすごいところもないですが充実した学校生活はおくれるとおもいます
下着の色は指定がありますが色数が増えたのでそんなに不満は抱いて無いです
特に無視されたりハブられたりなんてことは見たことも聞いたこともない
質問したところはちゃんと丁寧に教えてくれるし補習はみんな静かにうけてる。
吹奏楽やコーラスは金賞とったりしている
スポーツ部も結構強いと思う
目の前にある天王寺高校に行く人が多いと思いますしみなさん結構頭いいところには行ってると思います
体育館にクーラーがあるし図書館も沢山の本があるのでめっちゃ充実してます
駅が近くにあるし治安もよいです
ここらへんでは一番可愛い制服だと思います。

在校生 / 2022年入学

制服が可愛く、校舎以外の施設はとても綺麗です
学力は人により差が激しいので、学力上げたい人は勉強頑張ってください
行事がたくさんあり、とても楽しいです
運動会は新しい学年になってからの初の行事なので周りの人と仲が深まりやすいです
合唱コンクールは西新井駅にあるギャラクシティという場所を借りて行います
厳しめだと思いますが、細かなチェックは行っておらず、たまに注意されるぐらいです
ちょっと前は靴が白の運動靴かローファーだけだったのが、靴の色が華美でなければ何色でもOKになりました
最近校則緩くなってきています
酷いいじめはないです
いじめに関係しないかもしれないですが、不登校の人が多いです
先生により当たり外れがありますが、私の学年はとても良い先生が多いです
受験対策は丁寧にしてくれます
どこの部活も活気があります
運動部はまあまあ強く、顧問が厳しいです
文化部はとても緩くやっています
吹奏楽部が少人数ですが強いです
人によって学力の差がすごいです
偏差値40ぐらい~偏差値60超え
進路実績はわからないです
校舎は古いですが、更衣室や体育館にエアコンが付いています
トイレは綺麗です
校庭は砂です
彰風園という庭園があります
最寄りの駅からのアクセスはとても悪いです
徒歩20分程度です
治安は少し悪い感じです
女子のセーラー服が可愛かったのですが、私の次の年代の子達から新制服に変わりブレザーになりました
女子はスカートとスラックス、リボンとネクタイが選べます

在校生 / 2022年入学

基本的にはいいんだけど他の学校よりテスト難しいのがうざいまわりの学校を見よ!簡単にしてあげた方がいいんだが
守ってない人はゴロゴロといます!人によるね。うん!!!、、、
ある時はあるけど先生に頼ればおkですよんー!アオハルしよ?!
ちゃんとサポートしてくれる!!からよき
強い部活がかなり多い!ソフテニおすすーめだよぉぉん。。。!!
個人差がえぐいんでなんとも言えん!!!頭いい人は結構いいよ!
ふつうすぎてコメントムズいんだが。えっと普通です。はい。ww
良くも悪くもない
まし!

在校生 / 2022年入学

よくも悪くも普通の学校だと思う。
人によって楽しい楽しくないあると思う。
クラスも慣れればだんだん好きになってくるとかよくある。
女子は髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけなかったりする。
してないとふつーに怒られる。
いじめといういじめは見たことない。
からかいはしょっちゅう見る。どの中学もそんなもんだと思う。
テスト前に行きたい人だけ(成績悪すぎたら強制で)行く学習会がある。
数学とかは授業中サポートの人が教室にいる。優しくて分かりやすい。
体育祭やまほろば祭は本気の人が三割それほでもって感じの人が七割くらい。
部活動は年によっては全国とか行ってる人もいる。
人による。頭いい人もいればそうでない人もいる。努力しだいかな。
図書室は夏は涼しいし冬はあったかい。
体育館もクーラー設置されて夏もまあなんとかなる。
ギリギリ自転車登校範囲に入らなかった子は歩かなきゃいけないから
片道45分とかたくさんいる。
来年からブレザーになるのはいい。
でもネクタイになんか変な柄みたいなのついてるのはダサイ。
>> 共学