>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

マンモス校!です
ひと学年450人いる学年もあります。いい面もあれば、悪い面もあります。個人的には友達が沢山できるので嬉しいです。
別にいいと思います。
厳しくもなく緩くもなく...スカートはひざ下という校則がありますが折っている人も見かけます。
小さないじめ?みたいなものはよくある。
いじりは通り越してるけどいじめというには微妙な具合です。
生徒数が多いため、先生が個人個人をじっくり見ることは出来ていないように感じます。自分が分からないと感じたら友達に聞いているような感じです。
自分は満足しています。先生が専門的な知識を持っていらっしゃるのでやりがいもあります。一方で、やる気のある人とない人の差が激しいようにも感じます。よく部活に来る人と来ない人ではっきり別れています。
他の部活では空手や陸上が強いかな?
良い人と悪い人との差が激しいです。
成績が中間の人がいないと親が言っていました。
新しく建て替えたようでとても綺麗です。また、個人的にはトイレが広くて快適です。
いいと思います。駅、お店、家、何でもある気がします。
ブラザーに最近変わったようです。
友達がセーラー服の方が可愛くていいなと言っていました。
投稿者ID:1019733

在校生 / 2022年入学

行事など全力でやれる学校。もちろん勉強なども先生によっては全力で取り組める。
比較的楽しい学校。入学して後悔はない。
最近校則が変わり来年から夏だけのジャージ登校が可能になった!
他にもなにかして欲しいことがあったら書ける場所もあり先生や生徒会の人達がしっかり考えてくれる!
女子のスカートは式典の時には折ってはダメだが普通に折ってる人がおり先生も式典の時以外は注意はするが比較的緩い。
自分の周りにはいじめられている人やいじめている人は見たことがない。しかし他の学年にはいじめみたいなのを見た事があるという声は聞いたことがある。
先生によってだが一生懸命教えてれる。
他にもできるだけ内心を落とさないよう補習や再提出など色々なサポートをしてくれる。
テストなどでは一問一答など生徒たちのために色々なことをしてくれとても助かっている。
少なくとも自分の学年ではそういう先生だけ。
ソフトボール部が強い。他にも吹奏楽部は県大会に行っていたり科学部は珍しいハグロトンボを観察し、報告していたりなど積極的に活動をしているイメージがある。
本人の気持ち次第ではあるが比較的頭がいいところに行っているイメージがある。
1、3年生の下駄箱の近くに水やお茶などの自販機が設置されている。また最近は格技場の改修工事が行われた。
比較的校舎はボロいがボロいなりの古い感じがとてもいい。
近くにバス停があり、そこから東戸塚駅と戸塚駅どちらにでも行ける。生徒の治安があまり良くないため地域の治安も悪くなっている気がする。
周りの中学校や高校と比べて女子の制服は可愛いと思う。
公立の中学校の中では可愛い方。
投稿者ID:1019725

在校生 / 2023年入学

自己管理能力と、自身の周辺の環境変化にどれだけ適応し、ついていけるかを求められます。それなりの覚悟は必要で、人への頼り方を身に着けて自分の学校生活を安定させられるようにならないと、自滅してしまいます。
補修についてはしっかりしていて、運動部の大会が多いシーズン(学総)では次週の授業のうちに各教科補修が行われることが多いです。現在は学習面談が学期ごとに行われていますが、複数の教科に行くよう勧められます。ただこれも自習の時間を使い、かつ先生に直接アポ取りをしなければいけないので生徒の負担が少し多いように感じます。模試が多いので、試験慣れは生徒全般ができていると感じます。
服装・髪型などは明確に定められているわけではありませんが、生徒自身で判断しなければいけなく、先生によって基準も異なるため自由度が低いです。
目立ったいじめはほとんどありませんが、陰口などはひそひそと聞きます。
目立った活動や、部活動に一心に打ち込む、という風習はありません。放課後にやることが多いので行けないこともあります。勉強の妨げにならないようにという考えが強いように感じます。また、運動部では高校の部活と合同で練習するところもあります。
未だ進路実績は不明ですが、大学など、進路を自分たちで選べる位のレベルはあると思います。実績はかなり期待できます。
図書室の蔵書数が多く、高校と併設されていて高校の設備もいくつか使用できます。校庭(グラウンド)はかなり広く、のびのびとできます。専門的、先進的な設備も幅広くそろっており、学習環境に対する不満は一切ありません。ただ、休み時間などは高校の授業の時間と重なっているので、自由にグラウンドを使うことはできません。
バスの本数は少ないと聞きます。自転車通学の生徒は多いですが、中学校は自転車の入り口が定まっていて脇道が入り組んでいる、かつ交通量がまあ多めといったところなので、事故は聞きませんが少し危ないなと個人的には思いました。
夏のポロシャツが快適です。冬は登下校時に学校指定のコートやマフラー、手袋の着用が認められています。また、女生徒もスラックスを正装として着用できます。
投稿者ID:1019654

在校生 / 2023年入学

何事も不真面目な人もいるけど行事とかみんな頑張ってるし、クラスで一致団結するから楽しい。あと先生が頑張りをちゃんと認めてくれる!!いつもありがとう先生方
ちょっとワイシャツの上に上着(ウィンブレとか)禁止はめんどくさいけどまあ妥当だと思います
Theいじめって感じのいじめは少ないんですけどみんなネチネチしてます、男子ばっかの部活でもネチネチしてて萎えます
理科とか小テストの点数が低い人限定で補習開いてくれたり充実してます、勉強もみんなで協力してできる雰囲気あるのでよさげです
陸上部に走幅跳県チャンピオンがいます、団体競技だと剣道、女テニ、野球らへんがいつも強いです、男子の卓球部、サッカーが今年よさげな成績収めてました
野球部とか超意識高いのですごいです、あと女テニの掛け声が独特です
武道場からはいつも剣道部の叫び声が聞こえてきます、すごいです
早稲田実業とか大宮の理数行く先輩もいます。公立中なのであまり分からないですが、みんなテスト期間とかはしっかり勉強してる雰囲気なのでレベルは低くないと思いますー!
校庭が狭すぎる、特別教室がある棟がボロすぎる。トイレは最近新しくなったからキレイです、それ以外は満足です!!!
駅からちょっと遠いけど住宅街の中にポツンとあるから治安は良い!!不審者とか1回も出たことないです
男子は普通だけど、女子がすごいダサいらしい、色がグレーのせいで他校には「歩く石像」って呼ばれてるって聞きました
投稿者ID:1019471

まあ普通の学校
治安は悪い。奇声ばっかり聞こえてくるまあでも楽しいし青春はできる
行事も一人ひとりが全力で楽しめると思う
女子のスカートは膝下、髪の毛の長さは肩についたら縛る、前髪も目にかかったらアウトだけどあまり注意されない(眉毛もそう) ワックス禁止はわけがわからないでも普通に破ってても何も言われない女子はほとんどメイクしてる
制服関係で細かい決まりはある
もういじめしかない
女子のいざこざとかはもちろん、なんかあったらすぐSNSで晒してくる人とかいる。
勉強はちゃんと教えてくれる。質の良さはわからない
課題はテスト前だけ出る。出さないとうちの学年だけ補習があった
水泳・卓球・男バス・男バレ・陸上・女テニが強い
関東とか行ってる人も結構いる
前女や前高は数人出てる
卒業後そのまま仕事に付く人とかも数人いる
最近体育館にエアコンが付いた
図書室はたまり場化してる 廊下とか階段は古い結構汚れてる
わるい
まじで可愛いと思う
ブレザーがいいとか言ってる人もいるけど中学でブレザーとか滅多にないしセーラーでもこの学校の制服だったら文句ない
夏服のほうが好き
投稿者ID:1019119

在校生 / 2022年入学

みんな仲良くて先生もフレンドリーな人が多い。とても楽しめると思う。学校でするテストだけでなくほかのテストも挑戦してみないと後々困る。今困ってる。
去年からいろいろ変わった。
ポニーテールしててもなんも言われない。
制服は来年から変わるらしいが今までの制服では女子は着崩す方法がない。男子も着崩してもかっこよくならないのであまり着崩しはない。
今のところ聞いたことがない。先生と仲がいい人が多いのでみんなわちゃわちゃしてる。
テスト前に学習会がある(行ってもいかなくてもいい)教えてと言ったらしっかり教えてくれる。
男バスが強いらしい。
ほとんど顧問によって雰囲気が変わる。
仲良し。というイメージ
テストが簡単なので三年になってからが絶望。
勉強ができる人ならあまり困らない。
トイレはザ・学校のトイレ
ほかはそこそこ。体育館はそこそこきれいだとおもう
治安は悪いほうだとと思う。
皆うるさい、よく言えばにぎやか。
いろいろな人がいる
今のジャンパースカートはげきださ。
次の制服はまあまあかわいいと思う。

在校生 / 2022年入学

生徒同士の仲がよく、行事ごとにはクラスで団結しあい、とても盛り上がります。陽キャとそれ以外、と二分割されているクラスもたまにありますが基本楽しく中学校生活を送れます!
2023年度くらいからルールが新しくなりました。制服移行期間がなくなり、夏服では半袖シャツとポロシャツを選べるようになったりしました。女子の夏服は半袖シャツのほうが多い印象です。スカートは濃いグレーの無地で、折って短くしている生徒もたまにいますが注意されているのは見たことないです。また、スラックスを履く女子生徒もクラスに2人ほどいます。夏はスカート、冬はスラックスを履いている生徒もいます。
私が見てきた中では大きないじめは無いです。一軍の男子がクラスのあまり目立たない子をからかう、ということはたまにあると思われます。
担任や進路指導の先生が受験対策をしっかりやってくれます。併願校が決まっていないときに併願校のリストなどを作ってくれ、とても手厚いサポートを行ってくれました。
運動部の表彰は結構多いです。人数が少なかったり幽霊部員が多い部活もありますが、〇〇部があるから四中にきた、という話を聞いたことがあります。私の所属していた部活は幽霊部員が多めでしたが活気的で、部員同士の仲は良かったです。
四中は近隣の中学と比べて内申に厳しめな感じがします。でも都立上位校の進学者も結構多く、先生方も進路について親身に考えてくれます。
改装されたのでとても校舎が綺麗です。けど人数の割には校庭と体育館が狭い気がします。運動会のときには校庭に人が密集しがちです。エアコンが完備されていて快適に過ごせます。
アクセスはよいと思います。駅から割と近く、バス停が学校のすぐそばにあり便利です。治安は可もなく不可もなく普通といったところでしょうか。

在校生 / 2024年入学

総合的に見ると良いところもあれば悪いところもあって個人には楽しい学校生活を送ることが出来ると思っています。
特に厳しい校則も無く校則を破ったとしてもそこまで怒られることもないです。
いじめもほとんどありませんが自分の学級でみんなに暴言を言ってる人が居るんですがその人にはあまり指導してないと感じました。いじめは許さないと江並中学校の学校通信に書いてあった気がしますがいじめのことはほったらかして居る気がします。(先生によって異なります。いじめのことをしっかり指導してくれる先生もいます。)
テストの一週間前から部活が無くなって六時間目終了後30分の学習会があります。基本先生が居るので静かで集中できます。
部活によって様々です。自分は卓球部なので卓球部しか分かりませんが卓球のことでもいっぱい教えてくれます。
まだ一年生なので分かりません。が先輩から聞いた事だとみんなそれぞれの学校に行っています。
体育館や図書館校庭も凄く清潔で体育館にはバリアフリートイレもあり非常に満足です。ただ1つ気になる所は江並中学校にはみんなが授業を受ける旧館と新館がありその渡り廊下があるんですけど4階から新館に行くとき渡り廊下を通りますが二段の段差を上がって新館に行けます。3階は一段上がって新館に行けます。2階は一段下がって新館へ行けます。1階は段差はありません。なぜ階層ごとに段差の数が違うのかなっとは思いますが気になることでもないです。
治安は良いです。アクセスは近くの国道258号線が通っていて車の便は良いです。公共交通機関でのアクセスは悪いです。一番近くの停留所は名阪近鉄バスの江並中前停留所です。バスは朝でも30分に一本程度ですので不便です。一番近くの駅は養老鉄道の友江駅です。友江駅は江並中学校から徒歩30くらいあるの上に本数も40分に一番程度ですので電車通学は現実的ではないです。
特に長所も短所もありません普通の制服です。補足です。来年から制服が変わります。

在校生 / 2022年入学

どんな行事にも全力で取り組む生徒がいる、活気にあふれる学校だと思います。また、優しい生徒や面白い生徒も多く、良い思い出を作ることができると思います。学業の面でも、学習のサポートは手厚いし、近くに塾もたくさんあるので、頑張ればいい高校にも行けると思います。
テストが近づいてくると多くの生徒が自主的に勉強に取り組み始めます。また、英検の面接練習を行なってくれる先生もいたり、放課後補修制度というのがあるので学習のサポートは手厚いと思います。
使える階段が学年ごとに分けられていて不便でした。でもこの校則のおかげで階段が渋滞するということはなくて仕方ないのかな、とも思いました。
あるにはありますが、多くの生徒はそのいじめは良くないことだと認識して、関わらないようにしている人が多いように感じます。
運動部はいつも最終下校時刻の少し前くらいまで熱心に練習に取り組んでいます。文化部も、吹奏楽部がすごいと思います。
年々下がっているように感じます。周りに志望校を聞いたら、江戸校や紅葉川高校などの近場の高校が多いように感じました。でも、筑駒を目指している生徒もいますし、テストの学年平均点自体は悪くないと思うので、学力レベルはまあまあ高いと思います。
校庭がとても広いです。昼休みには校庭で特殊なサッカーができるくらい広いです。また、図書館にはたくさんの本があり、利用者は少ないので勉強にも使えます。
治安はいいです。駅からは5分~10分くらいで着くと思います。
ジャージがダサいです。制服はほとんどの学校と同じで一般的な制服だと思います。

在校生 / 2023年入学

良過ぎず、悪過ぎずってところです。先生の一部には細かいことをいちいち指摘してくる人もいますが、全体的には優しい人いっぱいだと思います。
ちょっと厳しすぎるかも。靴下の色とかぶっちゃけどうでもいい気がする。
勉強に関係ない意味不な校則がちょっと多い。そこら辺もう少し緩くしてほしいですね。
少ないほうだと思います。皆んなお互いの事をよく思いやっているので、喧嘩もあまりないです。
先生方の教え方がすごく分かりやすくて満足しています。テスト前になると学習委員会が対策プリントをつくってくれます。その内容も分かりやすいです。
比較的一生懸命部活に取り組んでる方だと思います。賞をもらっている運動部も多いです。部活動の種類はまぁまぁ多い方だと思います。
学力はそこそこだと思います。うちのクラスは意外と頭いい人多くて、将来県外の高校に行きたいーって言ってる人もいます。私は頭良くないので普通の公立の高校に行こうかなーと悩んでます。
図書館が少し狭く感じます。でも本の種類はかなり豊富でいいと思います。
入学してから一度も借りたことありませんけど…笑
治安はいい方だと思います。ただ渡り廊下の下が道路なのでちょっと危ないかも。
セーラー服がかわいい!特に夏服は青春~!って感じがしてすごく好きです!!
>> 共学