みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  拝島中学校   >>  口コミ

拝島中学校
(はいじまちゅうがっこう)

東京都 昭島市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服でなくジャージ登校をしている生徒がほとんどです。それ以外は標準的な学校だと思います。学年のクラス数は5~6で生徒数は多い方です。
      以前は希望者の朝の補習があったようですが、今はなくなりました。
      どこでも同じでしょうが、上位校をねらうなら、塾に通った方がよいと思います。
      本校舎は数年前に改装されたのでとてもきれいです。図書館や特別教室の棟は古い校舎のままです。
      柔道部があり、柔道室もあります。ひっそりと剣道部もあります。吹奏楽部に新しい楽器がたくさん入ったそうです。
      ないわけではないのでしょうが、身近には大きなものは聞いたことがありません、
      どちらかと言うと厳しくないと思いますが、乱れているようには感じません。
      ジョージのデザインはカッコいいとは思います。制服は標準的なものです。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      高校受験のための学習に関しては少し足りないと不満でした。 また部活動についてもからだを鍛えるという点でも上下関係に関しても不満でした。 先生によりけりなところが大きいと思います。今現在どうかはわかりません。
      高校受験で合格するためには結局塾に行かざるおえない状況だったので。
      他の方の進学状況はわかりません。 偏差値の高い進学校へ進学した人数は多くなかったと思います。
      特に印象に残った先生はいません。 移動される先生も多いうえに他の学年の先生との接点もないので。
      子供の在学中は校庭が使えなかった。 あちこち工事で不便でした。
      学校の側の道はどれも道幅が狭く車道と歩道の区別もない。 治安の意味でも良くはないと思う。
      顧問の先生によりけりだと思う。 そのスポーツの経験のない先生が顧問になると指導する事ができない。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いてません。 友達同士のいざこざはあったと思いますが特定ではなかったと思います。
      制服は客観的にみて素敵だったと思います。 以前はネクタイやリボンがなく間が抜けている感がありましたが。
      自宅から一番近い中学校だったから。
      普通高校進学
      子供の行きたかったところです。