>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2011年入学

6カ年の先生の質が悪い。教育者としての資質がない先生が多い。
校則がキツイが子供はあまり感じていないように思う。先生がボンバーヘアーの人がいるくらいなので、子供も気にしなくていいと思う。
生徒のいじめではなく先生からのいじめが多いと思う。ソレを感じていない先生が多く、先生の教育が必要。
モチベーションが高い子供だけで運営されてる感じモチベーションの低い子供をどうすれば底上げできるか?と、言うところは他校に比べ欠如していると思われる。
先生が生徒と対峙してうまくいかなかった部に所属していたので、ほどなく辞めた
一部の生徒が有名校の合格を沢山出していてソレを実績にしていると思われる
施設は新築したばかりでかなりキレイ男子校なので新築して間がないですが、かなり汚れている。
名古屋の私立中学は学ランが少ないのでいいと思うが公立中学校と変わらないので、公立中学と同じにすればいいと思う。
名古屋高校
エスカレーター式だったので

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2019年入学

生徒が生徒を教える自主性を重んじるので、先生は表に出ずに陰で見守ります。体育祭のイベントなどは沢山あり、自主性が発揮されやすく充実した学生生活を送れると思います。
先生の面倒見が良く、ささいな良くないことも注意していただけます。公立では考えられないくらいよく見ていただいていると思います。
先生方はいじめが発生するのは当たり前と考え、ささいな生徒の様子をよく見ていますし、電話連絡もこまめにとって予防する意思がかんじられます。
図書館が整備されていて、先生との距離も近く質問しやすいと思います。
活動日数も多くなく、勉強とバランス取れやすいかなとおもいます。
現役進学率も高く、予備校を行かずに合格出来るのはいいと思います。
1000人入れる講堂があり、劇や講演も行われ、貴重な体験が行われています。グラウンドも人工芝できれいで素晴らしかったです。
登校の際、坂がきつく体が丈夫になるのは素晴らしく、それだけでも価値があると思います。阪急六甲からのアクセスもいいと思います。
見た目カッコいいと思います。
最初はオンライン授業もありましたが、現在換気やマスク、消毒で通常体制で授業しています。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2020年入学

臭いものには蓋をしろという感じ。
生徒の質が高くなっていることに対して、学校や教師側が全く追いついていない。文字通り自称進学校、棚ぼた的にハイレベルの生徒が入ってきたが、それに対する学校の対応が追いついていないようです。この学校をどのような方向に持って行くのか考えないと、少子化の先に潰れてしまうような何のメッセージも感じない学校です。子どもを世界のリーダーにしたい、などという考えを全く持っていない昔からあるものにしがみついている田舎の私立学校です。
学校内に自習するスペースがほとんどありません。また、残念ながら生徒同士が放課後などに校内に残って勉強しようという雰囲気が全くないです。これでは進学校にはなりきれないです。
臭いものには蓋をしろという感じ。
特に可もなく不可もなく。学校が校則を守らせようとしているのか保護者目線では分かりません。たまに駅に先生が立って通学の様子を見張らされているようですが、教師の仕事が増え、ただただ教師のQOLが下がるだけの愚行だと思います。
中学1年ぐらいでは聞いたことあります。中3からは、勉強できる子とできない子を分けるので、勉強さえ頑張ればそういういじめをする子とも離れることができます。選抜クラスにはそういうお子さんは居ません。
サッカー部、野球部などは人気で子ども達も楽しそうにやっています。聞いた話では、一部の運動部で未だに昭和さながらの指導が行われているようです。
合格実績が高くなっているのは、コロナになってから東京へ通う数が単純に減って、逗子開成へ今まで来なかった頭の良いお子さんが増えたからだと思います。特に学校の指導方法が素晴らしいということもなく、塾に行かなければ大学受験も怪しいものです。数字に騙されてはいけません。学校自体は教育方法を何も変えていないです。
図書館利用している人なんているのでしょうか?校庭も狭く、運動部も譲り合ってしか部活出来ていません。部活によっては校内で活動できず、わざわざ電車で他の場所まで移動して活動しています。校舎も古く迷路のようでわかりにくいです。住宅地の中に面しているので、セキュリティーの面でも疑問。
特に夏は海に行く観光客で賑やかです。
爽やかで良いと思います。指定のコートなどない割に、アウターに規定がありわかりにくい。
投稿者ID:882026

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学

授業内容や教師の対応など、こうしたことがあらかじめ分かっていたら、絶対に受験させなかったと強く思うから。
校則は特に厳しいものはなく、服装も指定の制服はなかったし、髪型も自由だった。
いじめの問題は特に聞かなかったが、教師は、事なかれ主義者が多く、何かを相談するというようなことはしなかった。
授業がとても満足のいくものではなく、特に物理の授業がひどく、いくら学校に掛け合っても何もしてもらえなかった。
卓球部や水球部などはそれなりの実績があったが、今ひとつの部も多かった。
成績を上げるためには、学校の他に私塾に通う必要があり、何のために私立に入れたのか唖然としたから。
図書館を利用できる時間が短かったので、十分に利用できていないと感じたから。
治安やアクセスについては、特に問題はなかったから。
これといった、学校による指定の制服はなかったから。
オンライン授業を実施したが、今では通常授業に戻り、特にコロナ対策もなく、密状態が続いている。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2008年入学

伝統のある男子高で、友だちや教員との関わりの中で、思春期を伸び伸びと自分らしく過ごすことができたようだ。親が口出ししなくても、何事も自分で判断して行動できるようになった。
ほとんどなかったと思う。自分は自分、という考えの生徒が多く、学業で手一杯だったのでは。
いわゆる「できる」生徒が多いので、よい影響を受けていたと思う。
クイズ研究会がよくテレビ番組に出演している。運動部は特に強いというわけではないようだ。
早稲田高校へは、よほど成績が悪くなければ、ほぼそのまま進学。それでも入学時315人のうち10人くらいは成績その他の理由で転出したりしたようだ。
都心なので校庭は狭いが、そのため体育祭は保護者の見学ができないくらいの不便さにとどまる。
東西線早稲田駅からすぐ。(副都心線西早稲田駅、JR線高田馬場駅も利用できる。)
学生服は生協で購入。ワイシャツは白の普通のものなら生協のものでなくてもよいのだが、息子は生協のものがいいと言って中高6年間、生協で買っていた。胸ポケットにアイロンで校章をつける。
男子の扱い?に慣れている、経験豊かな教員が多い印象。個性的な教員が多い。
早稲田高校
早稲田大学への推薦が受けられるため。

早稲田中学校
保護者 / 2010年度入学

一定レベルの生徒が多く、自ら進んで学習する生徒が多い。授業のレベルは高いためついて行くのはたいへんだが逆に言えば中位から下位でも十分難関大学に受かる力を付けることが出来る。
イジメによる大きな問題が発生したことは聞いたことはなく、中高一貫のため卒業してもつき合える友達もつくれると思う。
早稲田大学への推薦枠も半数くらいある。ただし力のある生徒でも早稲田への内部推薦で妥協してしまう生徒もいて先生は東大受験をして欲しと考えている。毎年東大進学者は増えている。
都会にありアクセスが良い反面グランドが狭く部活動によっては遠くのグランドまで移動している。
早稲田の地下鉄の駅から徒歩数分であり非常にアクセスし易い環境にある。都外からの通学者も多い。い。
黒の学ランで標準的で良いと思う。
熱心に教鞭をとっている方が多く、大学院を出ている方も多い。個別の質問にも真摯に対応してくれる。
大学推薦枠があるため
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
不明
どのような入試対策をしていたか
過去問題を徹底的に解いた。
付属の高校にそのまま進学
通常の流れであるため

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2022年入学

伝統のある学校であるが、宗教ようそがたかく。学食もなく不満足。あれだけ授業料金を徴収するならば、学食を無料してほしい、
髪の毛の長さや制服の着方にそれほどうるさくなく生徒と教師の指導に真剣さが感じられなかった。
実際いじめはあるし、なくならないだろう。
得意な分野を教えたり聞いたりしているとはきいているが、そもそも教師が解るように教えていない。
部活動は盛んに行われているが、費用がなにかとたかすぎる、たとえば合宿が多い。
学校に限らず勉強する人はするし、しない人はしないので学校や教師は参考図書ならない。
私立だけあり、外観、内装にお金を掛けているのはわかりますが、お金がかかりすぎ
乗り換えが多いうえ、混雑し、途中繁華街も多く散財してしまう。
決められた制服を着用しなくてはならず、すぐにサイズもあわなくなる。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2016年入学

ほとんど、完璧で学校も楽しい。学校行事もたくさんあって、校舎も整ってる。駅からも、とても近く便利です。
校則は、男子校にしてはそこまで厳しくは無く、
何方かと言えば自由な感じです。
トラブルがあっても、先生がすぐに気付き、相談することができるのでいじめはほとんどないと思います。
学校全体で、外部模試の対策もしたりする。
補習はあるが、大体の人は大丈夫。
クラブは、絶対参加でみんなが部活に励んでいるので、
いいことだと思う。
部活によっては、都大会、関東大会、全国大会にもでている。
最近、難関大学への進学率も増えているので、
希望する大学に行ける可能性が高いと思います。
体育館、図書館、校庭のどれも綺麗で施設がいいです。
校庭は、人工芝で珍しい。
学ランなので微妙ですが、悪くわないと思います。
普段はセーターなどを着ています。(冬)

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2025年入学

学校側のアピールが弱かったり、HPなどの更新が遅いこともあり過小評価されていると思います。子供が高めていくのに素晴らしい学校です。
中等科で管理型、高等科で自由型にガラッと切り替わる方針は、男子の成長を鑑みた理にかなったものだと思います。特に中等科では学業と素行面はしっかり指導されるようですので、こらえ性のないお子さんは内心反発もあるかもしれません。なお頭髪は清潔ならうるさく言われないのが思春期としてはうれしいようです。
集団ですので好き嫌いはつきものですが、担任(主管)の教員室が近いのでよく目は届くほうだと思います。また定期的にヒアリングもやっているようです。
教育熱心なご家庭で育ったお子さんが多いせいか、トラブルがあっても子供同士で諫めあうこともあると聞きます。
学習院大学の内進との併願が出来るとなればきっと人気が高まると思います。
ただ内進届出期限前であれば、他大学推薦や総合入試をすることは認められているそうなので、教養を高める学業との相性がいいので、実は大きなネックにはならないと思います。
設備面ではすべて必要なモノ、土地がそろっていて申し分ありません。
またクラブによりますが、全国クラスの指導者を招へいされていたり、あるいは教員自身がそうであったりとこれまた申し分ありません。
クラブの成績が高いわけではない点と、休部の日がよくあるのが欠点でしょうか。
難関中高一貫とは比べるべくもありませんが、学習院大学への内進は好きな学部に行けますのでその他GMARCH付属校とはその点優れていると思います。他大学受験も他のGMARCH付属校に比べると実績がいいと思います。
最高レベルです。新しいわけではありませんが中高専用として設備はすべて整っています。大学施設も使うこともありますので施設としてのポテンシャルは相当高いです。ここ以上にそろっている学校はそうありません。
最高レベルです。駅の改札を数歩右に行けば、敷地の門に警備員が立っているのが見えます。駅前を行き交う人は、学習院関係者と学生、初等科の保護者、近隣女子校の生徒学生ですので、他校とはくらべものになりません。
最高レベルです。憧れる人は多いでしょう、海軍タイプの日本初制服でありいまだに色あせない古き良きデザインです。

芝中学校
在校生 / 2025年入学

評価が二分される。進学実績はパッとしないが、中身が良い。先生との距離が近いのですぐ質問できる。先生方も優しい。生徒が自主的に行事を盛り上げている。
ゆるくもなく厳しくもない。制服は一応着崩すなとは言われるものの、あまり厳しくはない
良くも悪くも男子校なので内輪でイジりとかはよくある。いじめかと言われると微妙だが、距離感が近い人が多いので、そこは注意
どちらかというと個人個人だが、しっかり補習もあるとされている。夏期講習は恐らく中3とか高校生だろう。
活気はある。多くの部活で上下関係はそんなきつくはない。野球部などはある。部活も2時間半ほどしかないため、しっかり切り替えて勉強できる
偏差値ほど実績は良くない。しかし和気あいあいとしているので生徒は楽しい。早慶はいけるし東大も目指せるレベルにはある。
校庭がゴム製なので野球部のスライディングはできない。後はそこそこきれいなので文句はつけれない
治安は良い。どちらかといえば生徒が治安を悪くしているかも。周辺はオフィス街で近くに大使館があるので静かな印象。アクセスも最寄り駅徒歩5分~20分程度で、最寄り駅も多くある。
本当に一般的。校内では学ランを脱げるし、夏はポロシャツなので涼しい
>> 男子校