>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

学力も低く、生徒の主体性が大切にされてない感じです。部活で頑張りたい人にはおすすめです。勉強は今ひとつでもサッカー、野球、陸上で評価をして下さるようです。学力のある子たちは何だかもったいないですね。モラル意識が薄く感じるように思います。
親も子どももモチベーションが低いため、サポート体制が薄いです。
入試が近づいて来ても、先生自身が緊張感がない、寄り添うとしないためなのか。やたらとパラマ入試だの、特色化入試だの欠員だらけで人数確保に熱心である公私立を推し進めてきていたらしいです。
福岡市が改訂したから足並みを揃えているという感じが見受けられた。
保護者や生徒代表から構成させる校則委員会?たるものがあるが、実際、何をどこまでやっているのか全く情報が入ってこなかった。学校側の都合で人選されているようです。夏、暑いのに靴下丈がいまだにくるぶし丈がダメという校則がある。
教師が目についた生徒をに対して、生徒が数名で圧力をかけている感じです。特に転入してきた生徒に対して、一部の古い教師たちは、転入生、転校生と言って一切、名前で呼ぼうとしなかった、と子供が言っておりました。子供の話から、自己肯定感が低い生徒が同調圧力をかけたりしているそうです。不登校、欠席気味の子もちらほら。
一部の生徒さん、運動部が活躍しているようです。陸上、サッカー、野球部。
学区内ではあまり学力は高くなく劣ります。学力が低いのか昨年から進路指導方針が変わったそうで、欠員が多い高校の推薦入試、特色化選抜を勧められるようです。学力が高い子でも本人が志望する進学高校への意思は反映されずに一方的に高校を割り当てられるそうです。厳しい進路主事の先生だったようです。恐らく先生ご自身の評価ポイントのためでしょうね。
平成初期に完成した学校でもあり、建物は古くなく掃除が丁寧です。掃除の丁寧さ、厳しさは体育会の発想なんでしょうかね。
治安はいいですね。周辺は住宅地で地域の方の見守りもあり、地域住民の方がら学校にご意見がすぐ来るみたいです。心配して下さるんでしょうね。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2021年入学

アクセスや治安、進路実績、授業、部活動に関しては良い方だと思いますが、それらの利点を帳消しにするほどにいじめに対する対応があまりにも不適切でした。この学校でもしもいじめにあったとしたら、学校が助けてくれるという希望は持たない方がいいと思います。
学校にとって都合の悪いことは生徒を犠牲にしてでも隠し通そうとする学校です。いじめのことは先生に言っても、学校にとって都合が悪いためあたかもいじめが起きていないように先生は対応します。
この学校への進学はお勧めしません。
中学3年生の2学期に希望制で課外授業を行なっています。また、入試前は内職をしても良いなど良い教育を提供していると思います。
授業の進みに関しては、担当する先生によって大幅に違うので一概にどうとは言えません。公立中学校よりも遅い授業をする先生もいれば、どの中学校よりも早い授業をする先生もいます。
この学校への進学はお勧めしません。
前髪は目にかからないようにする、髪は肩につく長さならば結ぶなどの校則があります。加えて、SNSの利用禁止、登下校時の寄り道禁止といった、必要性に疑問を抱かざるを得ない校則があるため自由であるとは言えないでしょう。
いじめ発生の頻度は1クラスに1件ほどです。
いじめの加害者側が厳しい罰などを受けることがないため、いじめがなくなることはありません。
また、いじめの対応についても不適切です。加害者側を庇い先生にいじめを訴えた被害者側を責めるような姿勢をとった先生がいます。また、いじめについての議論の場を設ける予定だったのにも関わらず、いざその日になると病欠で逃げる先生もいます。
学校としてはいじめが起きたという事実をなんとか隠し通したいのでしょう。生徒の学校生活を犠牲にしてまでもいじめが起きていないことにするのは、本当に学校として失格だと思います。
部活動の種類は10種類ほどで、文化部だと華道部、茶道部、英語部、写真部など、運動部だとバレー部、卓球部、バドミントン部、陸上部などがあります。バレー部が強く大会で多くの優秀な成績を残しています。
今年度は3人県内でもっとも偏差値が高い高校に進学しました。
他にも10人以上はトップ公立高校に進学しているはずです。
入学して学力が飛躍的に伸びた生徒が多いように感じます。
全体的に校舎が古いです。また、時々改装工事が行われますが、校門付近など外から見えるところのみを重点的に行なっており、床、ロッカー、故障したままのピアノなど生徒が最も求めているであろう物にはお金を使ってくれません。
また、体育館が近くに建設される予定でしたが生徒に知らされず建設が中止になっていました。なので、体育館に行くには20分ほど歩く必要があります。
吉塚駅からは歩いて10分ほどで着きます。また、地下鉄が近くに多くあるためアクセスに関してはかなり良い方だと思います。
治安に関しても、重大な事件に巻き込まれたなどは聞いたことがないため心配は要らないと思います。

在校生 / 2022年入学

制服と宿題ないとこぐらいしかいいところない。先生がよくない時点でまずダメなんですけど、地域のモデル校とは思えないくらいトラブルが多く、治安も良くはありません。4期制なため塾のスケジュールにも合わせづらく、この学校に入るのはあまりお勧めできません。
ブラック校則みたいなのはない。(ていういか国立であったらだめだけど)
校則には不満はありません。
上手いように隠れていじめしてることが今クラスであるけどそんなに見かけない。
受験対策については全くフォローはありません。塾任せです。なので塾に行かないと成績もまずいことになると思います。
これに関しては星一もつけたくありません。まずコーチがダメ。コーチはほとんど部活に来ていないし試合でも「ファイト」ぐらいしか応援できません。コーチと生徒の関わりなかったらそりゃ団結はできないでしょう。生徒もやる気ないし、その結果この口コミでも県内最下位なんですよ。グループですら最下位です。部活頑張りたい人はこの学校には絶対行かない方がよろしいかと。
みんな頭が悪いです。というのも個人の差が激しすぎます。同じテストで満点を取る人もいればわずか19点しか取れない人もいて、これはやはり塾に行ってるか行ってないかの結果の表れそのものだと思います。独学では無理です。先生の授業がつまらなく、質が悪いのでみんなも嫌がってます。
図書室、体育館は県内随一の狭さ。校庭はまあまあ広いです。
あと武道場がもうすぐ新しくなるんですがなんでこんなに古いままで続けたのか意味がわかりません。遅すぎる。そのせいで運悪く練習ができなくなったし。
アクセスに関してですが、自転車通学路の道が狭くてとても危険です。そこじゃない通学路でも人が多いので通りにくく遠回りになります。バスも一本逃したら歩くほかないです。電車の駅も久留米高校前の田舎駅ぐらい、
治安は悪いです。ナイフを持ってきたり、男子が女子トイレの便器舐めたり、窓ガラス割ったり、とにかく事件が多すぎて先生も困っています。先生も賢くないので全然対処できていないのが現状です。
私立の制服みたいで久留米の中ではかなりいいと思います。

在校生 / 2022年入学

もしこの中学校に入学するのならやめといた方がいいです。強くおすすめします。教師が注意しても無視をし騒ぎ続けるような学校です。
校則では髪を染めてはいけない、化粧をしてはダメとかいてありますが思いっきり破っている生徒がいます。
普通に陰口は多い。陰口が原因で不登校になった子もたくさんいるようなとこです。
受験の時期に副教科の課題をさせます。そして他のクラスと比べ授業が1単元遅れるような教科もあります。
部活動だけは成績がいいです。しかし部活動に打ち込んだ結果人間性が育っていません。
はっきりいって下から数えた方が早いと思うような学力です。
図書館などは本が充実していて良いと思います。ですがうるさすぎて集中出来るような環境ではありません。
悪いです。
特にこれといったことは無いですが少しダサいのが気になります。女子のズボン...あれは酷いですね

保護者 / 2022年入学

福岡県、いや九州で進学実績の良い中学に行きたいなら三宅はとてもおすすめ。附設やラ・サールには劣るが、高校から入学すればいいので関係なし。
福岡公立トップの中学。私立には劣るが素晴らしい教育カリキュラム。
少なからずある。障害者学級や少し頭の悪い生徒を軽視しがち。クラブチームで野球をしている人たちはそういうことが面白いと思っているらしく傍から見れば本当にしょうもない。
受験前には時制が変更され受験生にとってとても過ごしやすい環境になる。授業に関しても、一級品。特に国語の係り結びの法則の授業ではそこらへんの進学校を凌駕する。だが、受験期に書写の授業をしたり持久走をしたりする意味不明怒涛の脳筋教師がいるので注意。
素晴らしい。特に陸上部の成長は計り知れない。卓球や剣道、吹奏楽部も強豪で市ではトップ校。だが定番のサッカー部や野球部は区大会ですら一勝も出来ないらしい。
毎年附設が数名。ラ・サールが10名ほど。数年に一度灘や開成もいる。御三家の筑紫丘、私立の雄、大濠西南などにも対応している。
汚い。図書館は蔵書も少なく利用価値も無い。最近備品は改善されつつある。
駅からとても近く通いやすい。
校則は比較的緩い。なので様々な着こなしができる。

保護者 / 2022年入学

これといった特徴はないのではないかと思う。普通の田舎の中学校という評価。どこにでもある中学校という評価にしかなりえない
ごくごく当たり前の普通の校則とと思う。何か変わったところもなくどちらも友言えないもの
目立ったいじめなどはないように思うが、外から見ているだけではわからない
学習環境も普通の学校ではないかと思われる。どちらともいえないという評価
部活動も普通に行われている程度で、取り立ててなにかを評価するものではない
田舎の公立中学校というレベルで、特にとりたててひょうkするものではない
設備も、少し古いが、何処にでもある学校という感じで何も可も普通
田舎の普通の治安。すこし学校までの道路などがくらいような印象がある
制服もいたって普通。特に何かを鳥田宛てるものではないと思もう

博多女子中学校

公立高校を受験できる私立校ということで、入学時より卒業時の方が断然成績が良いです。少人数制で女子校といえど群れることなく自立した生徒が多い印象です。先生との距離も近く女性としてのマナーもきちんと教えてもらえます。非常にいい学校です。
女子校として適切。だらしない生徒がいない。スカート丈髪型等妥当だと思う。
子どもの代ではいじめの話を聞いたことがない。少人数制のため、
生徒同士教え合ったり先生に質問しやすい環境だったり、成績の伸びが非常に良い。
部活動数はとても少ないが、バレー部が善悪的にとても強くて有名。
福岡市内では公立校受験できる唯一の私立校のため、先生方もとても熱心だがスパルタではないか生徒の自主性を尊重していると思う。
学校自体はとても古く私立校らしさは全くない。それが唯一残念なところ。
学校は駅も近く治安はいいが、「吉塚」という地名が治安の悪いイメージ。
白のセーラー服はとても可愛い。制服可愛いランキングでは常に上位。

在校生 / 2021年入学

部活の顧問で暴言を吐いている顧問がいるという噂がある。また、職員室はクーラーが効いて涼しいが、教室はクーラーを付けては行けないと言われる日がある
最近はツーブロックが許可されたので校則はだいぶゆるくなったほうかなと思いますね
修学旅行で8000円以内しかお金を持ってきては行けないのに+5000円持ってきた子がいて現在は不登校となっている
最近来た理科の先生の期末テストの問題が難しすぎるので変えてほしい
バレー部やハンド部などちゃんとしている部活は強い一方テニス部などはあまり強くない。
進学実績は良い方だと思うがやらない子は伸びないしやる子はとことん伸びる。しかし悪い人は5教科100点以下もいる。
体育館は最近リニューアルされたので(5年前)きれいだが図書室は本の冊数が少ない。
治安はとても良いが、学校自体が山の上らへんにあるのでチェリーロードを登るのが疲れる
制服に特には文句はないと思う。しかしズボンが破けやすいので、コケたら一発で破ける

在校生 / 2020年入学

校則緩和でやり過ごしやすくなったと感じています。コロナ禍でタブレットを使った授業も進み、生徒会の選挙はタブレットを使って投票すると聞きました。
2022年4月から校則が変更され、随分緩くなりました。例えば、男子の髪型は前髪が目にかからないことのみ(以前は眉毛上、耳を出すことが定められていた)。靴下は白のみ→黒、紺、白に変更され、靴も白靴のみ→色指定なし、どのような場でも使えるもの、に改められています。良い流れだと思います。
周囲では聞いたことがありません。学力の高い子が多いこともあり、全体的に落ち着いている学校です。
補習は聞いたことがありません。学習サポートは先生によると思います。学校としての取り組みは特にないと思います。この点は普通の公立中学校です。
部活動の種類が他校と比べて少ないです。男子の場合、運動部は野球、サッカー、バレー、剣道、陸上、ハンドボールぐらいだと思います。ハンドボール部がある中学は近隣に少なく、珍しいと思います。
学年によりますが総じて良いと思います。例年、偏差値の高い高校に進学する子が多いです。しかし、第6学区自体がレベルが高く、修猷館に行く生徒の数では百道や高取に大きく差をつけられています。修猷館は百道、高取、福教大附属出身の子が多くを占めており、原北はその他の中で若干多い程度だと思います。
他の方の口コミに推薦枠が多いようなことが書かれていましたが、普通の公立中なので特に原北中だけ多くの枠を持っているわけではないです。公立高校の推薦については慎重に受験するよう言われることもあります(失敗するリスクも高く、その場合、推薦対策に時間をとられ、普通受験へのメンタルの切り替えが難しいため)。
ごく普通です。体育館は雨が降ると雨音がうるさいです…。運動場は広いです。
治安は良いです。地下鉄空港線室見駅や姪浜駅へも徒歩で行けますし、バス停も校区内にたくさんあります。広い公園も多く、病院やスーパー、ドラッグストアも多いので、子育て環境としてはとても良いと思います。

在校生 / 2019年入学

持ち上がり組か中学受験組かはそこまで気になりません。自分で考える授業が多く、意見がないと難しいかもしれません。また、基礎は分かった前提でいく先生も多く、塾に行っていない生徒の方が珍しいです。
今年、校則が改正されわりと自由になりました。スマホの持ち込みも可能で、生活チェックもほとんどないですが、制服はみんなきっちりと着ています。
男女仲もよく、いじめは見たことがありません。ただ、少し気の強い方が多く柔軟な対応ができた方がトラブルは少ないです。
Chromebookの導入によって、できることが多くなり満足できる学習環境です。しかし、私のクラスでは居眠りや私語が多く発表等が少ないという課題があります。
部活は基本ゆるゆるです。塾で忙しい人が多く、私の所属していた部活では出席率は悪く、来ている人がいつも同じでした。個人で頑張った人が優秀な結果を残すことが多いです。楽しさを求めるなら良いと思いますが、部活に打ち込みたいならあまりおすすめできません。
知り合いの先輩のなかでは福岡、修猷館、筑紫丘に行っている人が多いです。ただ、落ちこぼれる人がおり、学力の差を感じます。
図書室の面白い本が多く、充実しています。体育館などは冷暖房がなく夏は暑く、冬は寒いです。
バスも地下鉄も近くにあり、アクセスしやすいです。ただ、少し住宅街の中にあるので方向音痴の方は最初は迷わないように注意です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は他の公立中などに比べれば可愛い方だとは思います。男子は他の公立中とあまり変わらないように感じます。
>> 福岡県