>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

全体的にはレベルが低いです。
頑張っている子と、そうでない子の差があります。
全体的にはレベルが低いです。
普通だと思います。
人懐こい子が多く、いじめは聞いたことがありません。
頑張っている子と、そうでない子の差があります。
陸上部とテニス部が頑張っています。
頑張っている子は、レベルの高い学校に進学しています。
以前火事がありましたが、綺麗に使っていました。
産業道路が近くあるので、車の通りが多く、少々危険です。
学ランにセーラー服です。
先生のモラルが低いです。
普通だと思います。
どのような入試対策をしていたか
補習塾に通わせました。
投稿者ID:193208

卒業生 / 2013年入学

とても普通です。部活を頑張りたい人なら楽しいです。
きびしいです。もう少しゆるくてもいいと思いますが。
いじめはあまりないですね 。理不尽ないじめはないです。
先生が非常に親身になってくれます。
わりと強いんじゃないでしょうか。がんばれば上位に入れます。
まあまあ、です。今年は推薦や専願の人数が多かったと聞くので優秀な人が多かったのではないでしょうか。
古いです。雨の日はすべる。A棟とD棟のトイレはきれい。C棟はせまくてきたない。B棟にはトイレがない。不便です。グラウンドは広いですがいくつかの運動部が使ってますので使えるスペースはせまいです
踊り場からも戸塚からも行きづらいです。高いところにあります。慣れれば普通ですが
とてもださいです。出願や入試の時に恥ずかしくなるほどです。ジャージは次から変わるようですが変わってもださいです。
意味のないことで叱る人、自分本位な人が多いです。気力がないとやっていけません。
公立なので学費はありません
学区内でした
利用した塾/家庭教師
個別塾のトライ
私立
推薦で入れたため

保護者 / 2012年入学

気の弱い先生はなめられて授業にならない。怒りもしない。学校の先生の授業よりも塾の方がましです。
目立ったものはないと思う。
部活の朝練、放課後練習でクタクタになってしまい、自学などする余力がなくなってしまい、結果成績低下。休日を作ってほしい。
強い子ばかり試合に出させて下が全然育たない。毎日練習を頑張っても報われない。
割と田舎なので夕方暗くなると人通りが少なくちょっと不安。飛ばしてくる車もあって接触事故もある。
ごく普通の学ラン。制服よりもみんなジャージが好きな様です。割と良い感じ。

卒業生 / 2013年入学

ここの中学はうるさい生徒が多いので
授業に集中できません。
風俗街の真ん中にあると言ってもいいと思う。
非常に緩いです。
私服で学校に来ている人もいました。
注意も全然してません。
多いと思います。
良いとは思いません。
他の中学と比べたらレベルが低いと思う。
周りの環境も良くないです。
強いて言えば、バレー部がとても強い。
あと、ソフトテニス部も強いと思います。
それ以外は聞いたことありません。
ほとんどが滑り止めの高校を選んでます。
進学実績は悪いと思います。
都会にある中学なので
校庭は狭いし、体育館も狭いです。
まあ、学校内に冷房はあります。
良くないです。
何処にでもある普通の学ランです。
面白い先生が多いです。
でも授業中に注意する事は全然無いです。
公立の中学なので安いです。

在校生 / 2014年入学

人気の運動部へ所属するため、卒業後毎日必死に頑張って入部し、意欲的に活動し上位へ選抜された。また、勉学の方針へのアドバイスも的確ではないようで、子供が進路に悩んでいる。子供は進学校への進路を希望しているが、内申への影響を盾にかざし、こちらからの苦情は言えないようなシステムとしているようです。
補習、受験対策は個別に進学塾などから情報を収集し、子供にアドバイスしています。ライバルとなる友人や子供の友人の親、卒業生の親などから情報を得ています。担任にもよるのでしょうが今後が心配です。
所属校にていじめに関する問題はまだ聞いていないため、悪く無いだろうと想定しました。
大会実績もいいようで、人気の部活動の一つのようです。子供も意欲的なので、部活動担当者はさておき、希望は尊重したいです。
子供が担任へ志望校の選択を相談したが、具体的には答えてもらえなかった様子です。卒業生の進路状況は把握しておりません。
特に役員などではないため、学校へ行く機会は運動会や3者面談だけですが、設備の充実感はありませんでした。
住宅街の中にあり、駅から遠いが治安は悪くないほうだと思います。
可もなく、不可もなく、という感じです。意見としてはどちらでもないととらえてください。
進路相談や運動部の担当者の子供からの評価は初めからよくなかったが、妻からの評価も同じだった。進学相談も具体的な回答は得られず、部活の担当からの叱責も子供に悪影響を及ぼす恐れがあると判断した。

保護者 / 2007年以前入学

勉強より部活の雰囲気を出しており、あまり勉強に力を入れている雰囲気を感じられなかった。
いじめは、運動がさかんな学校ではよくあると思います。精神系よりも肉体系、暴力系に近い感じ。
上記記載にとおり、記載とおり、勉強より部活どうに力を入れている感じします。
運用部計の部活動はさかんで、校門や最寄り駅に、xx部全国大会出場おめでとう などの看板がでていることもよくある。
ほとんどが、近くの公立高校か私立に進学しており、東京の私立高校に行く人は少ない。
わりかし古い校舎のため、設備はあまり整っていない。一般的な公立中学だと思う。
近くの駅からあるける距離です。但し、山の上にあり、駅からの最短ルートは階段のため、歩いて昇るしかない。車の場合は、かなり大回り(1駅区間ぐらい)しないとつかない。
学校指定の学生服でシャツは白のみ。また、指定されたものであれば、どこで買っても問題ないです。
運動部系の部活の先生が熱心なイメージがある。運動部特有の上下関係があるように思える。(先生を含めて)
私立高校
推薦で合格したため

保護者 / 2011年入学

最近、赴任してきた先生はしっかりしている先生が多いようでこれから変わってくると思う。また生徒一人一人の挨拶がしっかりできているので素晴らしいと思います。
とくに目立ったイジメは聞かないです。楽しく学校に行ってます。
以前は廊下に不良が何人かサボっている姿を見たが現在はなくなっている。
柔道の先生が顔が広いらしく地方から引越しをして柔道を習っている子供がいた。全国大会に出場するくらい強かったらしい。
公立に進学する子が多い気がするが、ほとんどが中堅クラスから底辺の学校に行っていると思う。
創立30年程度だと思ったが校舎はもっと古く感じた。体育館は空調がなってないので夏は暑く、冬は寒かったです。
駅からは20~30分くらいかかると思いますが、自宅からは徒歩15分くらいで行けた。しかし坂が多く結構きつかった。
男子はブレザーに何年か前に変更になったが個人的には学ランの方が良かった。女子の制服は今の方が可愛いと思う。
部活をしている生徒達の明るさがすごく爽やかで気持ちが良かった。
家が近かったのと小学校からの友達が多いため
新羽高校
仲のいい友達が一緒だから

保護者 / 2013年度入学

やはりあまり環境はよくない 行けるなら私立中学校へ進学したほうがいいと思いました。 勉強に対する意欲が低すぎる 高校受験が心配でならない。
トラブルがあるかもしれません。とくにラインでのトラブルが、多い気がします。
勉強意欲が低いようです。できる人とできない人の差がありすぎと思いました。受験が不安ですね。
古いです。でも公立なので仕方ないと思います。プールがあるのでまだよいと思います。
学校は駅から遠いです。田舎の中学校です。相模線なので本数も少なく不便だと思います。
昭和の制服みたいです。子供たちはすごく嫌がります。とてもダサいです。リボンやネクタイもないです
先生はよいと思います。一生懸命だと思います。ただ先生によってが差が大きいですね。
学区が決まっていたため
利用した塾/家庭教師
特にないです
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
過去問を解きました。
地元の学校
進学実績です

保護者 / 2024年入学

もう少し生徒の生活面での指導をお願いしたいです。
もちろん、学校の外で起きていることの対応は難しいと思いますが、正直、悪影響な子が多いので…
公立なのでそこまでは厳しくないです。
普通レベルではないでしょうか?
一定数不登校の子がいるそうです。うちの子のクラスにもいます。
先輩ママさんや塾の先生の話だと、学校で進路指導などはするものの、塾の先生と決めろというスタンスらしいので、塾に通ってない子だとキツイかもしれません。
サッカー部に所属していますが、今の3年生はあまりいい噂を聞きません。
子供には関わらないようにと言っていますが、受験が終わり戻ってくるので心配です。
人によると思いますが、テスト自体は難しいと子供が言っていました。
特段何かがすごいというのはありませんが、一般的な中学校にあるものは一通りあります。
坂道の途中にあるので、行くのは大変です。最寄りの駅も遠いです。学校の周りはのどかな住宅街にあるこで、治安はいいです。

在校生 / 2022年入学

先生が生徒の夢を侮辱するような学校です。いじめを黙認する学校です。それが嫌な子は越境するなどした方がいいです。
スカートは膝下という校則があるのに守ってない子がほとんどです。先生も気づいているはずなのに見て見ぬふりをしてます。
私自身Instagramで悪口を言われており少ないとは言いきれません。後輩に相談されたいじめも先生は認知していないので、先生自身あまり面倒事に関わりたくないのだと思います。他にはクラスメイトに「お前は公立も私立も落ちるよ笑」と言われ先生にもその事を言ったのですが注意はいかず後回しにされ、忘れられています。
受験対策として前年度の入試問題を授業中課題として出されたりします。
女子バスケットボール部が県大会川崎市で優勝し、準優勝をとり、卓球部で個人で優勝を取っている子や、吹奏楽部が東関東大会に出場して金賞をもらっていたりいます。力を入れている部活は少ないですがその部活動が入賞数が多いです。
先生があまり授業に身を入れていないので寝ている子はいます。その子たちには無視をしていて周りの子に迷惑をかけています。学力は低いです。
体育館の天井から部活中にゴミが落ちてきたり、窓からカラスなどの鳥が入ってきます。電気もLEDライトと電球が混ざっています。
肩パッドのサイズが大きく女子には肩幅がごついやつみたいになります。
>> 神奈川県