>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

入学当初は内部生が正直怖かったです。しかし、外部生が大半を占めているためすぐに友達が出来ました。
課題が多く、当時はこれをやっている意味があるのだろうかと思う事が何度もありましたが、卒業した後に思い返すと懐かしいし、今ではいい思い出です。
定期テストで点数が悪い子には補習授業が行われます。
先生が生徒が理解するまでしっかり教えてくれます。
また、再試も多く、学習したことを定着させるための素晴らしい環境だと思います。
ただ、クラスの人数が多いのでしょうがないですが、高3で担任と面談した時に生徒の志望学部の系統等(化学系、生物系など)きちんとを把握していなかったのが少し残念でした。
校則はかなり厳しいです。
カバンに付けられるキーホルダーの大きさまで決まっています。
生活指導も厳しいですが、みんなきちんと守っています。
しかし、卒業した後の校則から開放された感はかなり気持ちいいです。
私の知っている限りではありませんでした。
いじめのようなことをしている子もいましたが、そういう子はだんだん友達が離れていくので、結局いじめた側の子がクラスで浮きます。
定期テストで点数が悪い子には補習授業が行われます。
先生が生徒が理解するまでしっかり教えてくれます。
クラブや同好会がたくさんあります。
たまに賞状も貰っています。
GMARCH、早慶、国立、人それぞれです。
ただ、偏差値の高い大学に進学する子は休み時間もがんばってずっと勉強していました。
現在数が減っている砂の校庭、赤本が沢山ある図書館、3つある体育館、温水プール、沢山ある理科室。完璧です。
かわいいです。制服がかわいいから女学館を選んだ子もいます。

卒業生 / 2013年入学

昔の代はヤンキーなどもいて、比較的荒れていました。ですが、僕たちの代から平和になっていきました。「元気!やる気!本気で進むけやきの子」というスローガンをもとに生徒一同頑張ってました。先生たちもいい先生たちばかりで、とても楽しい中学生活を送れました。ですので、これから入学をご予定されているお子様やその保護者様も安心して三鷹六中に通ったり、通わせる事が出来ると思います。夏にある体育祭や、秋にやる合唱祭「けやき祭」はとても盛り上がります。
比較的みな真面目にやっていました。厳しい授業もあれば、「気が抜けている授業」もありました。その時は、お喋りがずっと続いたり、手紙交換などをやっている人が少なくはなかったです。そういう人達はその授業の教科の成績は1、2らへんだったと思います。普通に授業をうけ、勉強が苦手でも、しっかり話を聞いて提出物等を出せば、少なくとも3、4はとれます。
校則はごく一般的です。社会的にダメなものはダメって感じですね。特にいう事はありません。
いじめは僕が知る限りはなかったです。
普通に過ごせばいじめはないと思います。
ですが、不登校生徒は多かったです。
陸上部、テニス部、バトミントン部、男子バレー部、女子バレー部、野球部、剣道部、サッカー部、バスケットボール部、芝生部、吹奏楽部、ギター部、美術部、パソコン部、手芸部、華道部がありました。
陸上部、サッカー部は強かったです。他はまあまあってとこです。吹奏楽部が、東京都の何かのコンクールの銀賞をもらいました。(何のやつの賞かは忘れました...)
やはり都立が人気です。
都立では、工業科の都立総合工科高校へ行く生徒が一番多かったです。その次には、千歳丘、神代、杉並、松原、豊多摩高校が人気でした。私立は、普通科で同じ三鷹市の私立大成高校が一番人気でした。その次には、大東学園、杉並学院、日大鶴ヶ丘などが人気でした。
進学校に行く人も多く、西、国立、戸山高校などに行った生徒もいました。
三鷹六中は、今年で39年目を迎えました。この39年間で、大規模なリニューアル工事等を行っていないみたいなので、正直校舎などいろいろとボロいです...笑
ですが、普通に過ごせます。(当たり前だけど)
ただ最近、体育館のトイレがリニューアルしました。あと廊下の床が綺麗になりましたかね。あと屋上には入れません。あとテニスコートが一面あります。雨天の時は使えません。夜に地域開放しています。
治安は昔は荒れていました。バイク通学や、煙草など、、。いろいろな武勇伝を長く勤めていた先生方に聞きました(苦笑) ですが、僕たちの代からどんどん平和になり、今ではごく平凡な中学校です。
アクセスは、
JR吉祥寺駅からだと吉02系統「千歳烏山駅行」で「新川宿」で下車し、徒歩1、2分。京王仙川駅だと、仙01系統「三鷹台駅行」で「六中前」で下車し、徒歩0分です。
場所は東八道路沿いにあるので、通いやすいと思います。
制服はブレザーです。女子はベスト着用。あと学校指定セーターがありました。シャツに規定はありません。ただ色シャツ禁止です。
三鷹六中の先生方は、みな優しくフレンドリーで関わりやすい先生が多いです。生徒の進路希望を真剣に考えてくれて、サポートしてくれます。もちろんいけない事をしたら怒ります。みんなと一致団結する時は一緒に一致団結をしてくれて、泣いたり笑ったりしてくれた先生ばかりでした。ただ、あまり生徒から好かれていない先生もいます。そういう先生の授業が荒れたりします。
公立中学なのでありません。

まあそこそこ。
かなり厳しいですね
卒業して改めて忍中生をみると、ダサいです
こんなんでよく3年間道を歩いたなと思います
でも学校内では、みんな同じ格好してるので特に気にはなりませんよ!これは本当です!
私の学年は陰口がありました
正直みんなが仲良かった、団結していたとは言えません
嫌いな子にも笑顔で振舞うので嫌われてる本人は気づいていない様子でしたが、状況を把握しているこっちから見れば恐ろしい以外なんの言葉もでてきません
とにかく陰口がありました
でも人間、みんなから好かれてる人なんていないので。
中学受験はしてないけど、勉強したい!というなら、忍を選ぶべきだと思います。先生方もすごく熱心な方が多くて、私も何度もその熱心さに助けられました。勉強ができない子でも、提出物や宿題を期限内に出していれば1がつくことはまずないですね。決められたワークさえ真面目にやっていれば点数が取れる、やっていなければ取れないテストを作ってくれるので、非常に勉強にやりがいを感じることができます。しかしどうしても学年によって適当な先生がいたりします。その場合は友達などで教え合いをしたりと工夫する事で何とかなると思います...(実際何とかなりました)
割と熱心ですが、やっぱりこれも顧問によりますね
まあまあですかね
私立と都立、半々くらいで進学していたと思います
先生にもよりますが、自分が選んだ高校のことを詳しく説明しながら応援してくれたりするので対応の面では良いのでは?と思います
学年の受験担当の先生に聞けば熱心に相談を聞いてくださるので、迷った時は是非、受験担当の先生に!(特に、今年(2015年)の中3の方!)
汚いけど、味がありましたね笑
でも改装するので、今は移転して、すごく狭い中学校になっているようです
改装後が楽しみです
アクセスは悪くないと思います
山手線でクル人たちは、駅降りたら目の前に学校があるので楽かなと思いますね
私は歩きで登校だったので、鶯谷駅のほうまでに、坂?階段?があったので、重い荷物の時はきつかったです
ジャンパースカートにボレロですね
まあダサいけど、3年間だし、卒業すれば
そのださい制服をみても、ああこの頃に戻りたいなって思えるようになります笑
学年によりますね
私達の学年は3学年の中で一番厳しかったです。
違反をしたときの対処法がすごかったけど、ただそれで違反すること自体が面倒くさくなりますね
先輩がスカート短い、でも先生は何も言わない。これに対してはあまり文句は言えませんでしたが....
後輩の方はスカートが短かったり、髪の毛もきちんと指定の物にしていなかったり、違反物を持ち込んでいたり、授業中にイヤホンを袖に通して音楽を聞いていたり、色々とあったようです
本当に学年の先生によって、環境が変わってしまうのでなんとも言えませんが....
怒り方がきつい先生ほど、本当は生徒のことをよくみて、よく思っていてくれてちる先生だったんじゃないか。と卒業した今思います。(当時はものすごくその先生たちのこと嫌いでしたけど笑)
私立高校
礼儀正しいところに魅力を感じた

卒業生 / 2009年入学

詰め込みの知識だけではなく、物事の本質を見極めた上で自分の考えを構築する方法を学習させてもらうことが出来た点が良かった。
いじめにより問題となることはなく、生徒達の様子を見ても落ち込んでいる人物は見当たらないため。
勉強が出来ずに補習を行うのみならず、勉強をさらに深めたい人のためにも補習があるなど、やる気のある人をさらに伸ばす環境が良かった。
サッカー部などは都大会で優勝したり、全国大会に出場するなど有名であり、その他マーチングバンドなども全国金賞を取るなど各方面で活躍している。
ほとんどが内部進学により付属の高校に進むことになるが、その高校の進学実績を見ると中学入学時の偏差値からは想像出来ないほど良い学校に入学することが出来ているため。
新海臨都心に学校が移設して約10年であり、校舎や体育館、校庭など最新の設備がまだ見劣りしないレベルにあるため。
新海臨都心のりんかい線「東雲」駅から徒歩8分とまずまずのアクセスであり、また周囲は高層マンションが林立する住宅地でもあり治安にも不安はない。
ブレザー、チノパンの組み合わせでありセンスがあってよい。また夏などは半袖ワイシャツのほかにポロシャツも選択することが出来て良い。
いろいろな先生はいるものの、皆積極的に授業以外の補習も設定してくれるなど、勉強をサポートする意識が高いため。
内部進学によりかえつ有明高校に進んだ。
中高一貫だったため。

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2018年入学

置いていかれてしまう子が出ないようにサポートしてくれます。高等科への準備段階として中学のうちは提出物や、身なりで口うるさく言われるかもしれませんが、理不尽に怒られることなどは無かったです。先生と生徒なので、些細な不満は当たり前にありましたが、問題が起きてしまった時も、手厚く親身になってくれる先生が多く、充実した中等科生活でした。
中等科での準備段階は割と充実していたと感じました。なんのサポートもなしに高等科に入学していたら、自分は授業のスピードなどに付いていけてないなと思いました。
校則などは厳しそうに見えてそこまで厳しくないですが、学年が上がるごとにどんどん緩くなっていく感じなので中2くらいまでは口うるさく言われても辛抱だと思います;;
髪は、染める、パーマ以外は何も言われません。巻いて行っても下ろしていっても大丈夫です。あまりに巻き過ぎてると緩く注意されますが。
どの部活もゆるーく、勉強優先だと思います。バスケ部が少し活発なくらいだと思います。
理系組は、立教は理系の学部があまり充実していないので、国公立や理系が有名な私立大学への一般受験だと思います。文系は大半の生徒が指定校推薦で立教大学です。普通に勉強していて立教レベルの大学は狙えないので、推薦を逃すと大変だと思います。
通いながら、自分でも綺麗だなと思うことが多いです!!古い校舎もありますが、そこまで気になりません。
住宅地で、旗の台駅からは徒歩5分ほどで着くので不便だと感じたことはないです。
ダサいと言われていますが、ある程度着崩せば可愛いと思います。周りも自分も気に入ってます!

卒業生 / 2018年入学

とても優しくて親身になってくださる先生が沢山います!
校長先生が掲げている真面目はかっこいいというお言葉もみんな大事にしています!
校則は少し厳しめで女子の前髪には細かいです。。
毎月1度ぐらいのペースである身だしなみチェックでは前髪、スカートの丈、ピアス、髪色、爪、ブレザーのボタンを見られます。
その中でひとつでも引っかかると、次の日の朝8時10分までに治してきてと言われます。笑
大きないじめなどは無いですが、男子から女子への悪口や、女子の間での噂話などはすぐに広がります
テストがある程度難しいため、3年生になった時に勉強してて良かったと思えると思います。英語の先生には、テスト前に範囲以外に細かい部分まで教えてくださる先生もいます
ダンス部やバスケ部は強いです!
でも上下関係がグダグダな部活もあります、、、
かなり頭のいい学校に進学してる人が多いです!(例えば日比谷とか、、)
新校舎にたて変わったばかりなのですごく綺麗です!
また、勉強ルームもあります!放課後などに使えます!
駅は立石駅が徒歩10分程です!
女子は冬はブレザー、夏はセーラー服でした!
男子は冬はブレザー、夏はポロシャツです!

卒業生 / 2016年入学

公立中だと思えないほど施設も充実しているし、先生方からのサポートもたくさんあります。文京区に住んでいる方の多くがこの中学校を希望するので、学区外の人は抽選です。
至って普通です。学習に影響はないので満足です。うーんでも下着の色が指定されているのは謎だったな…(チェックはなかった)
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みんな仲がいいです。
テスト前には質問ウィークといって先生が直接教えていただける機会があります。また、少人数でやっている教科が結構あるのでなんとか理解できている感じです。
吹奏楽部やサッカー部なとが強いですが他部の実績は聞いたことがないです。でも顧問によりますが運動部は無駄に厳しいらしいです。文化部は人数は少ないですが平和です。
偏差値で言うと60~65はあるんじゃないかと言うほど学力レベルは高いなとおもいます。受験に落ちた人達もいるのでその為だとおもいますが…ちなみに成績の差が大きいです。
10年しか経ってないのでとても綺麗ですし、冷暖房も完備されています。でも、狭い土地だからなのか、グラウンドに行くのに2分くらいかかったり教室移動が大変だったりします。
茗荷谷駅徒歩8分、護国寺駅徒歩7分。文京エリアだけあって治安はいいですが、特に護国寺から来る方は狭い上り坂を筑波生の間をかき分けて登校しなければなりません。
男子は学ラン、女子はセーラー服で至って普通です。あんまりアレンジとかはしないかも。

卒業生 / 2016年入学

そこまで悪い学校ってわけでもない。
「ここはやめたほうがいい」とか「いじめがひどい」とか書かれておりましたが今は違います。先生は「ちょっと前はまともに授業が出来なかった」とおっしゃっています(泣)まあ、今は普通の学校ですよ。
はっきり言ってあなた次第です。まあ、普通の学校はそうですかねw私たちの学年は考査前の時には学級委員会に「B会」(誰だよ名前考えたやつwスマブラSPでインクリング使ってそうなネーミングセンスしやがってw)という、勉強会を開いてくれました。先生にもよるけど、宿題は(ほとんど)ないです。
そこまで悪い学校ってわけでもない。
僕たちの代は演劇、テニス、陸上、バドミントン、剣道、吹奏楽、バスケットボールとか、ほとんどの部が表彰されてました。結構盛んな方だと思います。
学年によるのでこれだけで決めつけないで下さい。僕たちの代は保谷が多かったかな。まあ、近所の高校に通う人が多いですね。行きたい高校に行く人が多いので、偏差値を選考基準にしていないのかもしれません。
途中で校舎改築が始まったからね、しょうがないね。でも、数年後は楽しみにしております。
普通かな。それ以上でもそれ以下でもないですね。
先生には本当に恵まれました。特に、受験前は満足するまで対策を手伝って頂き「やりますねぇ!」「ありがとナス!」の一言に尽きます(一言とは言っていない)

卒業生 / 2014年入学

学習環境は、他と余り変わりありません。
部活動もたくさんあり交通の便も良く毎日が楽しく安全に学校に通わせる事ができます。
生徒どうしのいじめは、少しだけありました。
1番良いのがテスト前に補習をしてくれる事です。
運動部・バレー部「女子」バドミントン バスケ部 テニス部 野球部「男子」 サッカー部「男子」
文化部・吹奏楽部 文芸部 将棋部 絵画部 書道部
特別支援学級「6組」チャレンジ部
最寄り駅は瑞江駅です。「都営地下鉄新宿線」
瑞江駅まで徒歩五分。
ごく普通の学ランです。
ボタンが違うだけです。
投稿者ID:193970
>> 東京都