>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)

先生方は偏差値が低めの男子を暖かく見守ってよく伸ばしてくださいます。男子をうまいことやる気にさせる手法には感心します。入学させて本当に良かったです。
何としてでもアドバンストクラスに入るべきです。入試の際にレギュラークラスでも、頑張り次第でアドバンストクラスに行くことができます。子供たちのやる気レベルがかなり異なります。口コミで低評価なのはレギュラーのことで、高評価のことはアドバンストだと考えていいと言っても過言ではありません。定期試験がコロナで中止になったとき、アドバンストクラスの子は準備してきた努力が形にできなかったことを悔しがっていたそうです。レギュラーの子は子供らしく喜んでいたそうですが。英語に関しては、使いやすいフレーズをとにかくたくさんしゃべらせることにより、みんなスピーキングが得意になります。アドバンストクラスでは、中学生で英検2級以上を持っている子はクラスに4-5人いるらしいです。
校則に、人の体に触れてはいけない、あだ名をつけてはいけない、というものがあります。守られているかというとそうでもないのですが、いじめなどの芽を摘むための対策であり、それらに不快感があった場合に相手にやめるように言うことができるきっかけになると思われます。
長い傘の置き傘を禁止しています。チャンバラをやってしまうからだそうです。よくわかってるなあと思いました。
いじめは少ないです。アホ男子特有の問題を先生がよく把握されており、双方を呼び出してよく話を聞き、いじめた側は親もすぐに呼び出されます。このあたりはキリスト教系の学校ならではなのかなと思います。
部活はあまり活発ではないようです。強いところはスター選手がいるところです。
英語ができるので、それを強みにして作戦を立てればもっと実績が出てもおかしくないのではないかなと思います。若手の先生方で新しい試みをしている先生が何人もいらっしゃいます。年配の先生で、何を言っているかよく伝わらない先生がいるらしいですが、それ以外は意欲的で面白い授業をしてくださいます。理科の実験では男子の目がキラキラしています。
理系の子への対応は十分ではないようです。医学部を目指す環境ではありません。よく学力を伸ばしてくれるのですが、入試対策に関してガツガツしていないため現状の程度となっているのではないかと思われます。今後の伸びが期待されます。
図書館が素晴らしく、男子の興味を引くようなレイアウトが工夫されています。ユニークなのが、保護者も図書カードを作って本を借りられるということです。高校の校舎はきれいです。中学の校舎は古いです。プールがないのが残念です。
駅から近く街並みもきれいで清々しい環境です。
制服は普通です。ネクタイを自分で本格的に結ばせるのが不安でしたが、中1のときに先生が丁寧に指導してくださったようで、サラリーマンのような手つきで結べるようになりました。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2020年入学

こどもたちには合っているようで、毎日楽しく通っています。先生たちも面倒見がよいようで、安心しています。
そこまで厳しいと感じた事はありません。放置されることもなく、生徒一人一人をきちんと見ていてくれています。
周囲でも特にいじめがあるというようなことは聞いておりません。内部進学者が多いからかもしれませんが。
学習面では先生たちもしっかりサポートしてくださいますので、特にもんだなはないかと思います。
非常に熱心という部活動が多いわけではなさそうです。とにかく楽しんで活動していると思います。
内部進学を希望しているところもあるため、正直重視はしておりませんでした。
大学まで同じ校地ですので、色々な世代の生徒さんたちがいます。最初は狭いかなと感じましたが、大学施設も使えるため、充実していると思います。
駅からは割と歩きますが、住宅地でありますので、静かな環境だと思います。
個人の好き嫌いのレベルになってしまいますし、あまり10していないというのが正直なところです。
オンライン授業をしていたと思います。割と試行錯誤されていたのではないでしょうか。今後のことも考えて、設備拡充もされているようです。

保護者 / 2019年入学

立地は大変良く、先生方の生徒の面倒見も良いと思います。あとは、進学実績をどう高めていくかだと思います。
校則は、厳しすぎず、ゆるくもなくという感じです。校則について文句を聞きません。
小学校の時はイジメにあっていましたが、今の学校では、仲良くやっています。
まだ中2なので受験対策はわかりませんが、定期テストに合わせて課題を出すなど、工夫しているようです。
うちの子はバスケットボール部にはいっていますが、特に強い部活ではありません。特徴的な部活は、アーチェリーとレスリングがあります。
大学進学で、国立大学への進学が少ないです。有名私大にもあまり多くないようです。
校庭は狭いです。他の施設は、他の学校と比べて平均的かと思います。
立地は、閑静なところにあり、駅からも近く、とても良いと思います。
制服はブレザーで、チェックのスカート。リボンも可愛く、娘は気に入っています。
5月くらいから、動画配信と課題のWEB上での配信がありました。オンラインでホームルームも毎日ありました。

高い倍率の中をくぐり抜けて入れただけのことはある学校です。先生方も学年一団となっているところが本当に信頼して預けられます。
英語、数学と良い環境。部活への力が少々抜けているところが親はイマイチですが、子供は特に感じてないようです。
本当に入学できてよかった!!
特に英語に関しては地元公立中学とは差がすごいです。兄弟の学校と比較すると内容がまるで違います。
一番通わせてよかったと思える点です
数学もとにかく演習が多く力になります。
本当に入学できてよかった!!
公立の中学より厳しくないので。
髪型や制服など選択肢の幅がとても広いと思います。特に指導もキツくありません
話を聞いていると日常生活の中で特に問題なく過ごしているようです。時折発覚したことも耳にしますが、本人の態度にも問題あるように思いますので、いじめとは言えないのでは?と思います。
一番通わせてよかったと思える点です
数学もとにかく演習が多く力になります。
高校生と体育館を分け合って使うため、運動部だと練習時間がかなり削られます。
また部員の人数にも差があるので満足していないです。
みな勤勉で良い成績を残しているようです。頼もしい限りです。
このまま、良い進学実績を残していけるといいです。
図書館は素晴らしいですが他はイマイチ。人数と広さが全くみあってないです。
体育館は特にそう思います。
駅から比較的近いので通学しやすいですが、錦糸町駅の裏路地は治安が悪いため夜は怖いです
可愛いですし、セーターも靴下も選択肢の幅が広いので
中学生にしては自由ですね。
逆に男子は、今風ではないです。

先生は熱心だが経験の少ない若い先生が多い。
入れ替えが多い。昔は転校も多かったらしい。
非常勤講師が多い。
厳しい。寒くてもセーター禁止は辛い。
靴下の価格が高い。穴が空きやすい。
今どきにしては細かい。厳しい。
先生の知らないところであるから、わかりづらい。カウンセラーには相談しやすい環境と思う。
新しいので校舎は綺麗だが、校庭が狭い。
学食が美味しくない。
図書館も狭い。自習は出来る
学業優先。野球とチアは特別扱いだと思う。
大会実績はまだまだだが、頑張っていると思う。
二極化。
出来る子と伸び悩みの子。伸び悩みには手厚い対応をして欲しい。マーチには合格者が出る。早慶ものぞめる。
校庭狭い。図書館小さい。
プールはない。
畑がある。二子玉川にグラウンドがある。
バスが出る時もあった。
治安は良い。高級住宅街。
駅から15分。
乗り入れで便利になった。
高い。校則も厳しい

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2019年入学

先生の面倒見がよく、学習支援システムも始まり学力向上が期待できる学校です。また自主性が求められるので積極的に自ら行動するようになります。
制服でチェックを受けることもなく、厳しい校則もありません。スマホは校内では先生に預けています。
いじめがあると聞いたことはありません。仲は良いみたいで休日に皆で集まって遊びに行ったりしています。
先生の面倒見がよく放課後にも親切に教えてくれます。また未来サポートという学習支援システムもあり有効活用する事で学力が上がっています。
ほとんどの生徒が部活動しています。水泳やテニスなど大会で上位に入る子供もいます。
進学実績は悪くないと思います。進路相談も親身に聞いてくれて的確なアドバイスもしてくれます。
グランドは人工芝で綺麗です。プールも室内にあり、いつでも泳ぐことができます。また他の学校では見かけない天文台もあります。
良く遠いと思われる印象がありますが、高尾駅から直通バスがあり、10分ほどで校内に到着します。また電車は登校時はラッシュと反対方向で毎朝座れるようですし、帰宅時は始発なので座れます。通学は苦にならないようです。
男子はブレザーで普通だと思います。女子はかわいい制服だと思います。
投稿者ID:620964

子供の様子を見ると楽しそうで、とても良い学校だと思うが、学年のまとまりが、あまりないようにおもうので、士気を高めるような指導を期待して、評価を「4」にしました。
スカートの丈は、ひざ下の長さと決まっていて短すぎると、注意される。夏服は、昔の銀行員を思わせるベストが不評。靴下が白の指定なので、汚れるし、足が太く見える。
子供の話を聞く限り、自分の趣味嗜好を大事にする子が多いので、嫌われるようなことがあっても、それは、個々の感覚で、いじめに発展することはあまりない様子。
中学生では、のびのびとした雰囲気で、補習などの特別授業はない。試験前に、得意な科目をお互いに教えあっているようなので、生徒の学習意欲は高いと思う。
部活動は、1年の初めの1か月くらいで、決めた部から変更で着ないところが難点。合わないと感じた時に、他の部に転部できないので、部活動をしない一年になってしまうこともある。運動部はそれなりに練習はあるが、賞を取るような部があるかどうかはわからない。
進学実績は、国公立、早慶などの合格者も多いが、高校生になってどのような対策があるのかはわからない。
建物は古いが、トイレは、全て洋式できれい。体育館を使用するクラブが多い割に、練習するところがないので、廊下で練習する部もある。
小田急線経堂駅と世田谷線宮坂駅から徒歩圏にあり、治安もよい。
夏服は、銀行員の制服みたいだと不評。しかし、式典以外は着ないので、普段は似っとのベストを着用している。冬服のチェックのスカートはかわいくて好評。
投稿者ID:620091

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)

素晴らしい学校です。
急遽出願し、合格を頂いた学校でしたが、今は心からこの学校に来て良かったと思っているようです。運動が苦手で人付き合いの上手く出来ない愚息を暖かく迎え入れて下さり、小学生の時は不登校でしたが、入学以来皆勤で通学しております。イジメも入学以来聞いた事はなく、イジメになる前に先生方が芽をつんでいるようです。変わった子がいても、こいつの考え面白い!という風に認め合っているようです。一年生の時ですが、問題を起こした子がいた時に、自主的に今後どうするかを皆で考えていて感心しました。そして、先輩がとにかく優しいです!知らない先輩にも普通に話しかける事が出来ます。そんな先輩を見ているからか、その下の代がまた後輩に優しくする。素敵なループです。
定期考査の結果が悪かった生徒は、補習が待っています。毎日の宿題も、適当な量だと思います。よくある、宿題が終わらないため睡眠時間が無くなるという事は今のところはありません。
素晴らしい学校です。
携帯、スマホは全面的に禁止です。不便かと思われますが、子供たちはそれが普通になっているようです。スマホがなくても、人と人との関係をつくっています。
聞いた事がありません。イジメになりそう?な事は、キチンと先生方が目を光らせ、芽をつんでいます。更には先輩方も、何かあった際には注意して下さります。

学校の教育体制が合理的であり、大学進学に信頼が置ける良い中学校です。部活も勉強も100%全力で取り組ませる教育方針も子供の育成に良い影響を与えていると感じています。
学校内ではスマートフォンの使用は禁止しており、先生も運用面できちんと生徒に指導している。特に校則が厳しいとは思わない。教育に不必要なものは取り入れていない合理的な校則だと思う。
特に目立ったいじめはなく、先生が気づいたときには生徒をきちんと指導していると思います。子供に聞いても、特定の生徒をクラスでいじめているという話は聞いていない。
テスト結果に基づいて基礎講習や希望する生徒には応用口座を設けるなど、生徒の学習レベルに応じた補習を設けている。
部活100勉強100というスローガンを掲げており、中学生9割は部活動に加入して活動している。
MARCHレベルには毎年一定の合格者を出していることから、進路に特に不安を感じてはいない。
体育館は収納式シートが設けられており、講演会場としても使用できる施設がある。
成城学園前から徒歩10分以内で治安もよい。
男子校で学ランで一般的な学生服です。夏は校章を付ければ、特に指定のワイシャツでなくても可。

良い意味でマニアな男子がいっぱいです。理系クラブが沢山あり理工系男子には楽園かも。入学当初からタブレットPCが配布されます。授業でプログラミングはまだやってないようですが、お友達から教えられてゲーム感覚でプログラミングも楽しんでます。英語の勉強をやってるといってますが、バレてますよ。ただそのような学校やお友達の環境、親的には満足です。
補習や講習結構あります。上位向けと下位向けに。前者は点数でなく受講希望する生徒が対象です。男子進学校にありがちな厳しさはないので、個人の意識の高さが重要です。
厳しくはないと思います
聞いてる範囲ではいざこざがあった場合の先生の対処は早そうです。
電技や工技や鉄道など、他校では少数派のクラブが主流派な学校です。
大学附属なので成績基準を達成していたら進学可能のようです。豊洲移転から偏差値が上昇し、トップ層の意識は高そうなので他大学の進学実績も上がるのではと思います。
新しい校舎です。
格好良いと思います
>> 東京都