>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

私的には、恵まれた学年先生方と恵まれたクラス、恵まれた友達と過ごせて楽しい三年間でした!
英語のスピーチが多いなっと思ったりして、嫌だなと思うことも多少はありましたが、この学校で本当によかったと卒業して約1ヶ月たっても思います!
たくさんの生徒数がいるからこそ、個性あふれる友達と仲良くなれるチャンスです!先生もとてもフレンドリーです!
とても元気いっぱいな学校です!
テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
私の学年には、〇〇塾というものがあり、昼休みなどの時間を利用して
先生に質問できるところがありました。
受験においては、12月あたりから、1.2.3年の復習をどの強化でもします。特に、模擬テストを各教科6回以上はします。
自習の時間が1月からかなり多くなるので自分の苦手なところをやる時間を作れます。
私自身、受験で困っていた時に先生方が手厚いサポートをしてくださって、今、第一希望とする高校に入ることができました!
先生方は皆生徒思いなので、自分の意見をしっかりと伝えればサポートしてくれると思います!
とても元気いっぱいな学校です!
とても楽しい思い出が作れる、少し怒られたけど、私たちの学年を愛してやまない先生達も一緒に卒業することができたから。
いじめは聞いたことはありません。
しかし、クラスによって違います、、
私のクラスは、1人の子だけ避けているようなことがありました。
テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
先生に質問できるところがありました。
私は、文化部だったのであまりわかりませんが、
ソフトボールと野球が強いと聞いたことがあります!
文化部は、管弦楽部が強く、去年度も全国優勝してます!
そのため、部活にかける時間が多く、プライベートな時間が少なくなってしまうと聞いたことがあります。でも、顧問の先生はユニークなのできっと楽しく部活ライフを送れると思いますよ!
学力は中の中の上という感じでいたって普通です。
また、頭の良い子と勉強が苦手な子で分かれてる気がします。
私の学年には、専大松戸、早慶を合格した子がいました。
体育館は、3学年がギリギリ入ります。しかし、暖房がないため冬はとても寒いです。図書室は至って普通です。本と本の間の道が少し狭いくらいです。何より、この学校の特徴と言ってもいい、校庭はかなり大きいです。土なのですが、上グランド、下グランドの二つがあって、それぞれサッカーのコートと同じくらい大きいです。最近では、男子はサッカー、女子はバドミントンで遊んでいる子が沢山います!
治安は悪くはないです。
船橋駅側や夏美側は、少し道が狭いのでたまに苦情があったりますが、、
船橋駅から徒歩約15~20分でつきます!
たくさん歩いていると慣れてくるので心配は入りません!
制服が変わって、男女共にブレザーになりました!
私的には、セーラー服が好きだったので残念ですが、
普通に新制服も可愛いです!
一年生は少し大きめに来ているので、2.3年生でピッタリ切れるとかっこいいなと思います!

在校生 / 2022年入学

施設も充実していて、行事も合唱祭は文化ホールでやるのでその点はいいと思いました。あと文化祭はないですよ
特にブラックな校則はないです 僕はとても満足ているので文句はないです
とある部活の人がいじめて不登校になった人がいました。不登校は結構多いです
点数の低い人には補修がありますが、とても分かりやすいです。受験も先生が本気で向き合ってくれます
吹奏楽部と水泳部が少し強いです。それ以外も結構頑張っています
偏差値の高い学校に行く人が多いですね、幕張総合などの人気高校に行く人も多いです
施設は充実しています
ボロいところも多いですが........
結構いいです
最近制服がかっこよくなりました

在校生 / 2023年入学

みんな友達と仲良くていいと思う!
学習面はまあいいと思うけど先生が基本的苦手です!理不尽な先生いて怖いです!でもとても素晴らしい先生はいます!
行事は体育祭はいい思い出だった!でも校外学習楽しくない!
合唱コンクールもいい思い出でした!
まあ中学校っぽい校則だからいいと思うけど、髪型の種類もっと増やしてほしいかなとはおもます!
最近校則ちょっと変えられて、靴下黒とかありになった!
目立ったいじめはない!でも陰口言う人ちょっといるかなぁー、
でもみんな仲良しこよし!
まあ友達がわからなかったら聞いてるとかあるけどあんまり見たことないかな
運動部11種類の文化部2種類です!
部活の中で特にすごいのは、野球部かな!県大会出場してる!
サッカー部は部員まあまあいるけど弱いとは聞いたかな、
でもみんな練習頑張ってます!
学力はあまり良くないかなー、
進路実績は聞いたことないからわかんない!
まあかなり古いけど、過ごしやすいよ!体育館はエアコンとか流石についてないから冬は寒いし、夏は暑い!
あまり良くないです。自転車通学なんですが、みんな並列走行したりしてます。車の人にも迷惑かけたりしてる時もありますやばいときは中指たてたりしてる人もいるらしいです。
女子はブレザー 男子は学ラン色は、灰色ほんとにすごください。
それに女子は赤いネクタイつける。りぼんがよかったよよよよ

在校生 / 2023年入学

普通より下の学校ですね。ですが先生には当たり外れあります社会や数学英語の先生は面白いと先輩から聞きました。手を出す先生もいるそうですが、あくまで聞いた話なので本当か否か...
ツーブロックや靴の規制が緩くなり、かなり良い校則内容になりました
見たことがないです。みんな仲良くしてますが、たまに陰口が聞こえます
担任の先生の対応があまり良くないです。生徒への好き嫌いがあると思います
テニスとレスリングは強いです。ですが他の部活は初戦敗退や一回戦ごときです
大体関宿高校や清水あたりと聞きました。学力は低いです。テストのレベルも低くく簡単に点が取れます
設備はいいと思います!体育館も広く図書館の本も充実してます。
駅からは7キロあり遠いいです。
寒い

在校生 / 2021年入学

ここに入ると陽キャと陰キャがさっぱり分かれる。陽キャは自由に行動するし陰キャは一部が不登校になってる。教師のクセもすごく、85点取ったにも関わらず成績を3にするアホもいる
自分は校則をあまり気にしていないが、スマホを平気に持ってきたりして一部の奴は守れてない。
いじめはないが、よく物の破損が多い。私の学年は陽キャが多く。よく授業中にトラブルを起こすので集中できない。
面接練習を徹底に行う。実力テストもあるが、公立向けである。教師もちゃんと教えるやつはいる
やる気があるときはやり、ないときはやらない。体育祭は盛り上げようとする
これは自分の実力だと思うが全体の6割が浦安高校か東京学館浦安に行っている。
エアコンが完備されているので夏でも快適
。男子トイレのウォシュレットがあるが、一部壊れており修理されていない
新浦安駅に近い。すぐ隣にバス停もある。
学ラン暑い。夏服がダサすぎる。

在校生 / 2023年入学

勉強の行方が不安ですが、行事は本当に楽しくていろいろな思い出ができました!
授業終わりに先生に質問をする時間がないので、わからないをそのままにしている生徒も多数みられます。
校則は厳しすぎるわけでもないので、いいと思います。
ただ、 この髪の長さは結ばないとダメな長さなのに、先生の注意もなくヘアアレを楽しんでいる子が多くいるのでそこが減点です。
暴力や靴隠しなどのいじめは、ないと思います。
ただ、友達に仲間外れされたり無視されたりすることは多くあります。
補習があるからこそ勉強のやる気になるし、休んでた分のノートを友達と送り合ったりして、友達関係もよくなるし、いいと思います。
体育祭の盛り上がりが最高でした。
次の日に先生含め多くの生徒が喉を枯らすほど応援しました!
合唱祭もクラスの団結力が深まった行事なので、最高だと思います!
平均点が他の学校と比べてかなり低く、受験が不安です。
もう少し、生徒がわかるような工夫をしてほしいです。
広々しくて、とても使いやすいです。
ただ図書館に来る人や、昼休み校庭で遊ぶ人が少なくて、悲しいです。
いい方だと思います。
シンプルでいいと思います。

卒業生 / 2019年入学

あまりいい思い出はありません。個人的にですが。。
性格の悪い教師もいますし、気をつけてください。もちろん優しい先生もいますので全員が悪い人ではありません。全否定しているわけではありません。
当たり外れが大きいので、あまりいいとは言えません。連帯責任主義なところもあり理不尽でした。
卒業してもうすこしで1年たつのであまり覚えていないので良いも悪いもないと思っています。
いじめは結構あり、私自身も色々悩みました。クラスで特定の人が悪口を言われてる、ひどいあだ名をつけられる、などなど。別に私がいじめを受けたわけではないですが、友達がいじめをしており、色々巻き込まれました。あまり良い環境ではありませんでした。
体育祭はめっちゃ楽しかったと思っています。陸上部も盛んだったと思います。
成績いい人もいるし、普通の人も、悪い人もいます。ごく普通だと思います。
校庭は広く、昼休みに遊んでいる人がいて楽しそうでした。図書館は静かで落ち着く場所でした。
まあ普通です。不満もありません。
ださいです。今の時代に追いついていない制服で良くないと思う。変えたほうが良いと思います。変わるときっと生徒は喜びます。

保護者 / 2021年入学

素行が悪い子供を見たことがなく、中学生らしい子が多い印象。先生方も一生懸命子供たちに寄り添ってくれる中学校だと思います。
中学生に合った校則だと思うし、最近黒い靴下も可能になって、意見を取り入れて校則を変えてくれる点も評価できるから。
いじめの話はまったく聞いたことがなく、子供も毎日楽しく行っているので。
先生の信頼が厚く、学習計画表を作らせたり、いろいろアドバイスをしてくれるので、子供たちが卒業後の進路のことを真剣に考え、勉学に励んでいる。
そこまで強い部はあまりないが、部活に入って中学校生活を満喫している子供がたくさんいると思うから。
実、、他校のことはよく分からないが、噂ではレベルが高く、定期試験問題が難しいと聞くので。
すべてが古い感じを受けるが、よく掃除をしているので、年数のわりにはきれいだと思うから。
住宅街の高台にあり、いつも静かな環境。治安もいいと思うので。
女子は昔ながらのセーラー服で、男子は学ランです。最近はジャージ登校が可能の時期が長く、ほとんど制服を着る機会がなくなって、残念です。

保護者 / 2023年入学

人数が多い割にまとまりがよく、全体的にはいいのかなと思われる。運動会等は生徒、教師がチーム一丸となって頑張っているところがとても良かった
自転車通学の自転車の指定が厳しく、選べる種類があまりないところ
学校報告などでも、特にいじめがあるなどは聞いていないので、どちらでもないです
宿題はほぼ自主勉になり、本人の日々の努力等を積み重ねて結果が出ているように思う
部活発表の場があったり、個人、団体で作品作りを行っているところ
全国平均でも標準より高いように思われるので、先生の教え方がわかりやすいのかと
一般的な設備は整っているように思われるが、隅々まで分からない
立地的には駅や主要道路から近く通学時の安全面ではいいと思われる
女子はセーラー服、男子は学生服で可もなく不可もなく。学校登校後はジャージで過ごせるので、助かっています

保護者 / 2021年入学

学校での学習という感覚そのものがないみたいで、特に気にもなりません。授業内容もそこまで把握できていません、
校則を知らないから評価できないため。そもそも、他の学校も知らないので良し悪しがわからない。
実際いじめについては聞いていないのでそこまでは心配していない
学校の学習環境は全く把握していない。塾の自習室などでやっている。
なんとなく部活が盛んな感じがしているから。でも違うかもしれない。
調べたことはなく、比較もできないので、まったくわかっておりません。
全体的に古く、良い設備があるイメージがありません。一般的な普通のイメージ
朝の通学は問題ないが、夜は暗いイメージ。女の子は少し心配かも
黒、金ボタンの学ラン、いつの時代やーと突っ込みたくなるほどダサいら。
>> 千葉県