>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2020年入学

先生が素晴らしい とても面倒見がいい学校だと思う うちの子は入学してよかったと思う 中高一貫だからいい
特に可もなく不可もないと思う 昔に比べたら全然良くなったと思う
うちの子供はクラスでいじめられてましたが、先生の対応がとても素晴らしくイジメがなくなりました
朝、小テストをやり出来なかったら補習して帰るというシステムがいい
高校の部活がとても盛んで成績も最近強くなってきているのがいい
大学特進クラスもできたので昔とは全然違って頭のいい学校になってしまった
色々といい施設がたくさんあっていいとおもう。 最近も新しい施設を作ったみたいです
駅から歩いて5分というい立地でとても素晴らしいと思います。 ドアTOドアで15分で行けるのがいい
むかしは男子学ランでしたが、今はブレザーで女子もかわいい制服になったと思う
ゴールデンウイーク明けからオンライン授業をしてくれてとてもたすかった

在校生 / 2017年入学

これからここへ入学しようと思っている方には申し訳ないけれど、正直入って良かったとは思えません。
二者面談を全員終わらせられなかった教師や、生徒に暴言を吐いた教師がいたり、公立高校の出願時に出す調査書に間違いがあったり(謝罪もなし)他にも探そうと思えばいくらでも出てきますよ。
まあ、表明上は小規模を生かした小中連携だの何だの言ってますが。
可も不可もなく…って感じです。
しかし、生徒会の方が「自習室をつくる」という案を出した際に、理由もなく先生がその案を蹴ったのは謎でした。
何度理由を尋ねても、いわゆる「ダメだからダメです」という答えしか貰えなかったそう。
生徒手帳に書かれているのは、普通の公立中学校と同じだと思います。
しかし、表記が曖昧な部分については職員の中で統一されてないようで、よくわからないところで注意されたりします。
私は一年生の時に三つ編みをしていったら注意されました。
SOSノートやグリーンリボンキャンペーンなど表向きは何がやってるみたいですけど、ハッキリ言って全く意味をなしてないと思います。
女子の水着がなくなる事件や、誰かの上履きに画鋲が入れられていたこともありましたね。
いじめ自体は、(恐らく)生徒によるものなので防ぐことは100%不可能だと思いますが、発覚した後の対応が大人とは思えませんでした。
どうやら親への連絡もきちんと届いていなかったらしいですし。
可も不可もなく…って感じです。
普通の中学校の部活です。
女子バレー部は強かったみたいです。
別に特別厳しい指導がある訳でもありません。
一般的です。
頭が良い人は頭が良いし、悪い人は悪い。
近辺にあるので塾に通ってる人がほとんどです。
普通だと思います。
でも、確か3年前くらいに工事をしたはずなのに雨漏りをしています。
道はわかりやすいと思います。
しかし不審者は出ますね。住宅街なので。
「制服は」良いと思います。
それだけがこの学校の良いところと言っても過言ではありません。
投稿者ID:619765

保護者 / 2021年入学

学校として良いところが無く、図書室を解放して娯楽施設としてやって言った方がいいです。
それ程最低な学校です。
これは姉(2019年入学)の話ですが、勉強が苦手な人は質問しても軽く流されて賢い人ばっかを優遇します。
数少ない実力者は伸ばし、その他の生徒は置いてけぼりにされています。
娘は2人ともコンピューター部にはいっています。
2人の担当教師がいるのですが、1人の男は部活動中は寝ているかクラスの雑務をしているかで全く助けてくれないそうです。もう1人の女は数人を優遇し、他の人は無視をします。
『補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうか』の欄で書きましたが、実力者はちやほやされるのでいい学校に行けますがその他は通信制学校に行ったり、落ちこぼれになります。
図書室は、とある国語の教師が良い人らしくとても充実しています。本物のサインも飾られており、図書室内だけで読める漫画もあります。
やっと最近、現実化の1歩を踏み出したので1人1個のタブレットパソコン程はあります。逆に言うとそれ以外は無いです。
不審者情報がコロナ以前からとても多く、月に1回なら良いぐらいです。
男のデザインは普通だが、女の制服はネクタイが採用されている為、2人の娘は「リボンよりかはマシ」と言ってます。
しかし女はスカートしか選べず、冬もスパッツまでで寒いです。
これは参考にはならなそうですが、娘は性同一性障害でスカートは侮辱的な不快を受けるのですが、登校時には制服以外は着てはいけないらしく、ジャージでの登校などを許可してもらおうと意見を出してみましたが問答無用で許可してもらえず、とても古臭い学校です。

在校生 / 2016年入学

普通より下。頭の悪い学校です。しかし行事はとても盛り上がり楽しいと思います。スマートフォンの持ち込みも、禁止ですがほぼみんなが持っています。
公立の中学校なら当たり前な校則ばかりですし、厳しくは無いです。しかし、自転車通学の人はヘルメット着用が原則で着けずに学校へ向かうと今後の自転車通学が禁止となります。
教師は本当に理不尽な方が多いと思います。いじめなどのトラブルは無いですが、他校よりも陰口などは多いと思います。
ほぼ何も対応しません。受験対策では面接を受ける人が一度だけ対策をしてもらえる、以上です。また、受験シーズンに入っても授業内容が終わっていなかったり、受験勉強が大変な中、無理なワーク提出や2日後に期末テストがあるなど、一切受験生を考えてくれません。
部活は豊富ですが、先程言ったように体育館が小さいため、バドミントン部やバスケ部、バレー部などは曜日交代で部活を行います。テニスコートや野球場、柔道を行う明倫館などもあります。とても凄い成果を残した人は稀にしかいませんが、みんな楽しんでるのではないでしょうか。
叶うわけがないでしょう。全く対策してくれませんので、偏差値40を目指す人でも塾通いです。稀に、偏差値70といったような難関高校を目指す人もいますが、勉強時間が少なく、朝の会や帰りの会にも勉強をしてしまうくらい切羽詰まる状態です。
公立にしては校舎は綺麗です。また、トイレの整備もとても整っており使いやすいです。図書館は最近作られたばかりで、そこらへんの図書館以上に綺麗です。しかし、体育館は少し狭いのが気になりますね。
女子はスカートの長く紺色に赤地のセーラー服。男子は学ランです。可愛くも格好良くもありません。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2014年入学

学生らしい学校生活が遅れたと思う。部活動では高校生に教わる事もあり、体力的にも違いますが顧問が中学と高校とでおりましたので上手く対応してくれているようでした。学校側が優れていると言うより子供を見守る保護者、保護者同士、生徒同士の力の方が強いようにも思えました。ですので、自分自身が成長できる学校だったと思います。
学習環境はもう少し積極的に組んでいったほうがよいと思う。ばらつきがありました。まず、授業の内容を工夫したりの課題が教師側にあるかと思う。講師もおり、私学なのですからきちんと毎時間理解できる、興味を持てるような授業を組み立てて欲しいと思いました。時代が英語クラスを持つ学校もあるようですがその点多少遅れていると思います。
折り合いがつかないと言う事があっても生徒同士仲が良いので問題にはいたらないようです。部活の時間や勉強の時間でそのような時間が少ないのかもしれません。
殆どの部活動が本格的でレベルもすばらしい。強い生徒は、勉強の時間も限られているが学力も高い。
ほぼ進級される生徒さんが多いようです。外部に進学する方はしずらいようでした。
改装してからはとてもいい環境になっていると思います。ただ、それを全て使いこなせているのかと言う事にはいたっていないような気がいたします。
本八幡駅からのアクセスについて。バスは渋滞しますので余裕をみて登下校したほうがいいです。
制服は一般的なものかと思います。制服に魅力を感じている事はありませんが、購買部が構内にあり注文できます。
先生によって、教師としての実力の差があると思います。教育する立場と言う前に、1人の人間としてという事が欠いているような場面もありました。だからこそ、自分がしっかりしなければと思った様子も合ったようでした。
部活動に活発だった為に受験を考えました。
同高校に進級
進級される方が殆であるため。

保護者 / 2019年入学

以前、体育祭を見学した時に、多くの教員が体育祭のために懸命に行動する姿を目にした。 学習面では、教員によって指導力に差があるように感じる。 オンライン授業を成り立たせている面では感心した。
制服のアイテムが多い。シャツの上に着るニットだけで4種類あるので統一感は無い。気分によって着回せるのはいいが値段はそれなりにする。
いじめがあるという話しは聞いたことないが、同調できない子が自主退学している話しは何回か聞いた。
入学した時は、私立中学ならではの土曜授業があったが、今は土曜日の授業を受けたい場合、申込みをして追加料金を払って受ける。
運動部には施設面でも力を入れ、運動部所属の子どもでも、授業がそれなりに受けられるように学力別にクラスが設けられている。
大学進学率が悪い。教員の進路指導力に疑問を感じたこともある。
シンプルで、衛生的に見える。体育館に空調設備が無いと生徒は不満をもらしていた。運動部ごとにグラウンドはあるが、通常授業ではそんなに必要ない。 カフェテリアもメディアセンターも立派だか、コロナの影響で思ったように使えない。
割高だがバス会社と提携して、各方面に生徒専用の送迎バスがある。 コロナ情勢に対応し、自家用車送迎専用駐車場が作られた。
制服はイオンと提携してるので、イオンのサービスを利用すれば割引で購入できる。
自動検温。 消毒液は無臭。 オンライン授業は確立されている。 一部の教員は、対策が甘いように見受ける。

とにかく真面目に、先生がたのサポートを味方につけて、IGSに入らないと、進学先は限られると思います。
そこそこ厳しいけど、このレベルの学校ならあたりまえかと思います。
公立よりは、先生の目が行き届いているのではないかと思います。
ある程度のサポートはありますが、IGSねらうなら塾通いが必須です。
部活にもよりますが、勉強をがんばりたい人は日曜祝日まで活動する部は厳しいかと思います。
ほとんどがそのまま高校に進学します。IGSの進路実績がよい。
マンモス校なので、広い敷地に様々な施設がありますが、使用する場所は限られているみたいです。
近隣の駅からスクールバスに乗れます。八千代の田舎なので環境はよいです。
普通。こどもはもう少し今風なものにしてほしいと言っています。

保護者 / 2012年入学

学校の環境が整っていて、子供達が伸び伸びと学校生活を送っているように思います。我家は文武両道をきぼうしていたので、ピッタリでした。
わりと厳しい方かと思います。うちはそこも含めて気に入っています
めだったトラブルは私の周りでは聞いたことはありません。先生の感じもいいです
中学生はどの部活動に属しても、月曜日と火曜日は部活はお休みで、学習が遅れ気味な生徒や欠席したは生徒の補習日になたっています
野球部、サッカー部、バスケットボール部、陸上部など人気があると思います。文科系の部活動も充実していると思います
中学生はほぼ全員、松陰高校へ進学すると思います。高校生はほぼ全員大学進学を目標にしていると思います。
校庭には人工芝のサッカー場や野球のグランド、陸上のトラックなど、スポーツ設備は素晴らしいです。図書館も広いです
いたって普通の私立中学校の制服だと思います。可愛いと思います。

在校生 / 2018年入学

学校はめっちゃ楽しくて、充実しています。友達とわいわいできる時間が1番楽しいです。だから土日が嫌いです笑
学習面のサポートは日本一なんじゃないかなと思うほどしっかりしています。また、LR制はやる気にも繋がりますしとても良いと思います。私の学年は学力の差が激しいのでLRによって生徒のやる気は違いますが、先生方は皆熱心に教えてくださいます。また、最近土曜講座というものが始まってコロナ禍の今だから、松陰だからできる学びが出来ます。
校則はやっぱり厳しいと感じてしまいます。でも、公立の学校よりは緩いのか、、、よくわからないです。髪型については厳しいと思いますが普通に破っても大丈夫です。
私の学年ではいじめは無いと思います。私は割と情報に敏感な方ですがいじめの噂は耳にしません。
実績は沢山残していると思います。学校にトロフィーは沢山飾ってありますし、全国トップレベルの部活もあります。私はスポーツ部に所属していましたが本当に楽しくて最高の仲間に出会いました。
ほとんどの人が付属の八千代松陰高校に入ります。私は松陰に入ってから英語が格段に伸びたと感じています。1年生の頃はあまり頭が良くなかった子も3年になってから学年20位以内に昇ってくる人もいます。人それぞれですが学力は間違いなく上がるのではないでしょうか。
1年生の頃はここ本当に学校?と思いながら通っていました。とても綺麗です。こんなに綺麗な中学校私は他に知りません。
学校の周りはほんとに田舎で何もありません笑でも自然が豊かで治安はいいと思います。アクセスも良いともいます。自転車、直通バス、八千代中央バス、会員バスがあります。
夏服は…笑冬服は夏服よりはマシで可愛いと思う人は可愛いと思えるデザインです。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2024年入学

入ってみて良さがじわじわと分かる学校だと感じています。
第一志望として来ている子はさほど居ないかもしれない、でもコース別の特色が豊かで、先生方はとても熱心です。
進学実績を上げよう、学校を良くしようとしているように思います。
放課後や長期休暇を使った補講や講習が都度開かれています。無料です。
自習室に卒業生チューターが放課後に来て質問に答えたりしてくれます。
学校公開に行くと、皆積極的に図書館や自習室を利用しています。
図書館の蔵書数も多いです。
入ってみて良さがじわじわと分かる学校だと感じています。
制服はいろいろな組み合わせがあります。
男子は靴下自由ですが女子は学校指定のハイソックスです。
着崩している生徒はさほど見かけません。
子供の学年でいじめは聞いたことがありません。
附属幼稚園、小学校からの進学組も多く、どちらかといえばガツガツせずのんびりおっとりした雰囲気に感じます。
図書館の蔵書数も多いです。
バスケ部を始め、全国レベルの部活動がいくつかあります。
そこにめがけて受験してくる生徒もかなり居ます。
卒業生に日本代表やオリンピアンも居るようです。
数年前にコース再編があり、新しいコースの大学進学実績が出るのはこれからですが、文系私立大学への進学が多いように感じます。
スポーツ推薦で進学する方も居ます。
校舎は新しく綺麗です。
図書館の蔵書数は7万冊と聞きました、拓かれた雰囲気で使いやすいです。
入学式卒業式をやるメインアリーナに加え、記念ホールがあります。
小さな学園都市のような感じで周りも静かです。
バスがスクールバスではなく一般路線なので近隣住民やお勤めの方も乗るので混みます。でも本数は多いので困りません。
駅から歩けます、ほぼまっすぐ一本道です。細いですが歩道があります。
運動部の子はトレーニングのためにわざと歩いたりするようです。
中学の赤いスカートは遠くからでも視認出来てカワイイと思います。
女子はスラックスもあります、履いている子は時折見かけます。
>> 千葉県