みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 埼玉県 >> 在校生の口コミ
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価登校時は自分が通る道はとても車通りが多く、結構危ないです。
勉強はわからないとこも先生がわかるまで教えてくれます。
友人関係はクラスによりますが、男女とも仲がとても良いです。 -
学習環境昨年までは朝に基礎英語という単語の練習をしていて、月に1回ほどそれのテストをやり、再テストもあったり身につきました。今年は数学に力を入れるため、テスト期間中にわかぎタイムという時間を作ってやってくれます。
受験に関しても、入試に出やすいとこをやってくれたりします。

砂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価全体的に普通。良いこともあるが、悪いこともあるのでまあまあです。いいことは部活動で、結構優勝しています。
学習環境各教科によって、再テストや質問コーナーを設けていましたがその時だけ分かるだけで、次の日には忘れている子も多くいました。そして先生たちは、ベテランの先生ほどやる気がなく、塾に行っていると思っていて真剣にやってくれませんでした。もちろん、新任の先生は、面白みがありますが授業が進みません。面白いだけです。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価先生は神ってる!
すごいいじめられた
いじめられてから自分は人と関わるのが怖くなった
しかし、そこを救ってくれたのが先生! -
学習環境しっかりと勉強の時間をとってくれる
わからないところを放置するのではなく、聞くと優しく教えてくれて、理解でき、テストで上位を狙える!

松伏第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価お子ちゃまな生徒が多い気がしますが最近はしっかりとした生徒も増えてるようにみえます。
私が中一のときの中三の生徒(現高二)で一部柄の悪い生徒がいて怖かったです。
私の学年でも一部落ちこぼれた生徒がいました。あまり詳しく言うと長くなりそうなので割愛。
行事には凄く燃える生徒が多く先生方もそれに応えてくれます。
基本的に男女とも仲が良いです。 -
学習環境わかりやすく教えてくれる先生が多く、質問に対してもしっかり答えてくれます。しかしそんな先生のことも無視して授業中爆睡している生徒も何人かいます。
高校受験対策については教科の単元が全て終わったあとに県の過去問などを解く時間や自習の時間があります。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価気品の岸美の学園という学校目標が伝統であるので地域からの苦情が多いです。
最近ではスマートフォンや漫画、お菓子を持って来ている人が多いです。
その年によりますが私の学年はかなり荒れています。 -
学習環境先生方はみんな塾の先生任せです。
大体みんな寝てるかワークやってるかです。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価今新校舎を作っているので少しうるさいと思うけど学校の評判は川口市ではいい方だと思います。生徒がきびきびしているのは先生の指導がいいからだと思う
学習環境長期休みやテスト前など補習をやっている。分からない所をきちんと先生が教えてくれる。受験対策も将来の夢など生徒に聞きどんな勉強をしたらいいのか真剣に考えてくれる

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価10分完走が体育祭終わった時にあって本当嫌です。学校としては普通にトイレとか綺麗なんでまぁ良いですね?
学習環境数学担当の先生が生徒をあまり見なく、ズカズカ進んでいってしまうのがあれですねー…でも他は良い先生も多いです??

川越西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価昔に比べて荒れていないので過ごしやすくなっていると思います。学校自体がいいとは思いませんがヤンキーはそんなにいないです。
学習環境普通にやってくれています。聞けば教えてくれる。まあみんな塾ですが

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価うちは 学校から近く 校舎内もとても綺麗です!
部活動も充実しているとおもいます!先生方も丁寧に指導をしてくれます!
学習環境昔にくらべると どこからどこまでがテスト範囲なのかがわかりやすくなっています!

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価部活動では、それぞれの部活ごとに、良い成績を残しています。また、生徒会を中心とした、いじめ防止集会などが行われ、生徒一人一人の、いじめへの意識が高まったと思っています。
学習環境授業は皆が分かりやすいように、各教科の先生方が工夫をしていて、時に面白く、時に厳しく教えてくれます。中間テストや期末テストの前になると、対策問題などを作ってくれるので、勉強の仕方があまり得意ではない人も、確実に身についていると思います。