みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  川越西中学校   >>  口コミ

川越西中学校
(かわごえにしちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

2016-11-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい人が集まっていて毎日が楽しかったです。部活もそれぞれ目標に向け朝練、午後練に取り組んでました。
      卒業してから戻りたくなるぐらい楽しかったです
      進路相談はとてもよい。補修などの時間はありませんが、わかりやすい授業で質問しにいきやすい先生方です
      自分の行きたい学校を見つけそれぞれがそのために努力をしていたと思います。例年早稲田本庄高校などの推薦枠があるようで早稲田本庄には毎年一人進学しています。
      設備はしっかりそろっています。
      プール、校舎が少し古くなっています。
      熱量は部活によっては差があります。
      卓球部はグラブ等にも通っていて強豪といわれてました。
      上下関係もしっかりしていて高校で苦労しないと思います。
      特にいじめはなかったです。
      男女の仲もよかったので。
      カウンセリングルームもあります
      スカートを短くして注意される人はいました。
      バッグは自由で靴、靴下は白基調ならなんでもよかったです。
      厳しいと思ったことはないです。
      男女とも紺のブレザーに赤のネクタイ、リボン
      ちょっとダサいと言う人もいましたが中学生としては普通だったと思います。
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔に比べて荒れていないので過ごしやすくなっていると思います。学校自体がいいとは思いませんがヤンキーはそんなにいないです。
      普通にやってくれています。聞けば教えてくれる。まあみんな塾ですが
      普通ですね。自分の頑張り次第ではないですか?塾も関係あるかも知れないですね。
      きれいではないですが…別に保健センターにのところと同じだと思います。
      強い部活動はあまりないですね。頑張ってるところはありますけど。
      すききらいはありますけど、いたってふつうだと、おもいます…。
      スカートやリボンネクタイについてはうるさいですね。ゆるくしてるひとはたくさんいますけど
      ぜんぜんかっこよくもないしかわいくないです。卒業式したらもうきたくない
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      先生も教育熱心で、子供たちも学業スポーツに積極的に取り組んでおり、子供もマイにて楽しく充実した学校生活を送っています。
      苦手な科目を友達に教わったり、試験前になると、我が家に集合して試験勉強をしたり・・・とてもよい環境にあるとおもいます。
      卒業後は、ほぼ100パーセント進学しており、かなり難関の高校にもかなりの数進学していると聞いております。
      野球部の顧問の先生がとても熱心で、生徒の間にではかなり怖がられているようですが、親からすると、厳しいくらいが丁度いいかな・・・これからの人生にとって良い教訓になると思っております。
      必要最低限の設備は整っているように思われますが、グランドの水はけが悪く、このたびの体育祭も雨続きでグランド状態が悪くそのせいで延びてしまいました。
      家から近く、徒歩10分圏内で、駅からもバスが通っており、東武東上線の鶴ヶ島駅が最寄り駅で、池袋、横浜へも電車一本でいくことができます。
      文武両道、勉強も部活も両立させ、夏前まで部活・・・夏休みから気持ちを切りか経て受験に向けて勉強をする生徒がほとんどです。
      いじめがあったようには聞いておりません。どのクラスも男女とも仲がいいので、いじめになるような環境ではないのでしょうか?
      男女とも明るい紺のブレザーで、女に子はエンジのリボン、男の子は、エンジのネクタイ学生らしくて、いい感じです。
      家が近所だったため。