>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

いじめがないとは言えません。私も昨年いじめられました。
でもきちんとやっている人は先生から良い対応をしてくれますよ。
生徒指導の先生も怖い雰囲気も出しながらもすごく良い先生です。
髪の校則はかなり、先生と生徒でもめています。高校になるまで一つ結びは禁止とか、肩についたらみつあみとかいろいろありますよ。
いじめはいろいろな人が気軽に先生に話せられる雰囲気なのですぐ発覚しますし、あまりにひどいと退学になると思います。
授業中は特選クラス以外どのクラスもしゃべっていますがそういう人は必ず先生にあてられます。社会の先生や体育の先生はとても面白く、授業中和むことも少なくないです。
強い部活と、弱い部活がはっきりわかれてます。陸上部や剣道部は強いですよ。
高校は特選クラスにいると推薦が受けられないので大学を推薦で行きたい人は普通コースで行ったほうがいいですよ。
体育館も図書館もとってもきれいです。体育館は地下一階から二階まであって、とっても広いです。図書館はきれいなうえ、いつでも勉強できます。
大体、どこにいても同じ制服を着た生徒に出会います。駅もバス停も近いですし、比較的、通学しやすいと思います。
セーラーなので冬服はダサいと思いますよ。
先生もそれぞれですが基本的にルールには厳しい先生が多いですよ。
高校にならないと部活の遠征の費用とかはないので大丈夫ですよ。
楽しそうだったので。
利用した塾/家庭教師
青山ゼミ本校
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
塾には行ってました。

在校生 / 2014年入学

校則はそこまでは厳しくありません
ですが、やはり他校と比べてしまうときついのかなと思うものもあります
校則は他校と比べると少し厳しいのかなとも感じますがやはり通っていくうちに慣れます。
幼稚部、初等部から通っているとなんて、中学は緩いのかと感じます(笑)
イジメについては無いとは言えません。
ですが、よくドラマであるようなものは聞いたことがありませんし実際ないと思います
悪口、陰口は有ります
ですが先生方もすぐに気づくので考えて手配してくれます
それも、先生によりますが。
2014年度から先生によりますがPowerPointを使った授業が増えました
自習ノートを出したりテストの直しのレポートなどを作成すると加点されるので凄くいいです
文化祭などは研究発表という感じなので青春を感じたい方はあまり楽しめません
部活は先輩と後輩の関係はいいです
後輩を気にして声をかけて相談に乗ってくれます
先生についてはやはり個人差が有ります
合わないなと感じる先生もいらっしゃいます
真摯に考えてくれている先生もいる一方で機嫌によって変わる先生もいるので考えさせられます
朝練が吹奏楽部、テニス部、ソフトボール部などはあった気がします……。
吹奏楽部は朝7時から7時40分までです。
大学についてはMARCHあたりは推薦で行くかたもいらっしゃいます
もちろん、そのまま昭和に進む方もいらっしゃいます。高校では校則が厳しいと感じたり高校のレベルを高いところに行きたい方などは高校でやめる方もいらっしゃいます
年季もあるので少し古いのかなと思いますがそこまでボロボロではありません^^
渋谷から「昭和女子大」にとまるバスが出ています
田園都市線、世田谷線を使ってくる生徒もいます。
中学は冬は可愛いです。
夏は水色のスカーフなので好き嫌いはあると思いますが見た目は涼しいです。高校は……。個人差がありますが私はいいとは感じません。学校指定の靴下はさがりやすいそうで不便だという意見も。
先生についてはまだ、私もよく分かりませんが2年間。
私はすごくいい先生に巡り会えていると感じています
そこまで厳しすぎずそれから生徒の異変に気づくのは早いと思います
生徒とが相談しやすい関係、環境作りをしていると思います。
ですが、やはり先生によって多少、合う合わないの差がありその先生にあたると1年間窮屈になってしまうかもしれません。
そんな際に他の先生のところに行って相談するのも有りだと思います。
いい先生というものに個人差があると思いますが私が今担当していただいている先生は生徒と向き合って親身になってくれる先生が多いと思います
学費は高めかなともおもいますが色々な行事があるので良いかと。
昭和女子大学附属昭和高等学校
エスカレーター式なので。

在校生 / 2025年入学

いじめが多いと感じましたが、後は普通って感じです
スマホをあずけたり、夏服冬服とかがあるだけで、そこまで不満はないです、
先生とかは発表のときとかに、声が小さいと、名前で呼ばずこいつって呼ばれました、(他の人も名前で呼ばず)生徒は、LINEを何も言わず、追加したりクラスLINEとかに勝手に入れられます。女の子やのに、君呼びとか、あと、先生の対応が遅いなと思いました、
点数が悪いと、補習されて、で、次受けたら、点数が上がって良かったと思いました。
よく、全国大会に出場して、優勝してると思います、部活も他の学校に比べ、40とかなり多いです。
進学実績は、ほぼ武庫川女子大学に行っています、他の大学行きたい人は、あまり、おすすめしないです
よくも悪くもって感じで、まぁ普通って感じですね大学のほう学広い
回りに、何かあるかって言われたら、何も無いです
おしゃれでいいと思います

在校生 / 2023年入学

金持ちの陽キャにはぴったりの学校だと思います。華やかな雰囲気の女子校なので、じっくり考えてください。同志社大学に行きたいのなら受験を考えていいと思います。そうでなければ考え直した方がいい。
他の学校に比べたら、とても緩い方だと思います。必要最低限のものしかないです。普通に破ってる人もいます。個人的にはもう少し厳しくしてもいいのかなと思います。
女子なので、小さいものがいっぱいあります。先生に相談しても、適当に流すだけで大して何もしてくれません。むしろこっちが乗り越えろみたいな感じで、すごく嫌です。先生の前ではいい子にしている人が多いので陰湿です。
数学と英語は追試や補習、大学生が教えてくれるチューター制度があるので
落ちこぼれないようにしてくれています。
体育会系のクラブは実績が多い。活発なクラブが多く、文化系クラブも楽しそうに活動しています。
9割が同志社大学に進学します。学力はみんな大体似たり寄ったりといったところです。学力差にコースはあまり関係ないです。
校舎はとても綺麗だと思います!体育館にはエアコンがあり、図書館にもたくさんの蔵書があるので、さすが私学!という感じです。
大学生も多く、周辺は通行人が多いので治安は安全です。アクセスはバス停、地下鉄、京阪とどれもまあまあ良いです。
制服はないですが、みんなイベントの時はなんちゃって制服を着ています。
金持ちが多いので、みんなイーストボーイ着てます。みんなたくさん買うので、お金がかかります。

在校生 / 2024年入学

先生はいい人と悪い人の差が激しいので見極め大事です。悪い先生との会話はまじめな人ほど辛くなちゃうことが多かったので気楽にいきましょう。キリスト教徒ではないので学校のそういう行事は嫌ですが個人的には許容範囲です。(音楽の授業で賛美歌を覚える、毎朝の礼拝など)勉強は大変です。帰国生もいるので最初は受験時代の知識で何とかなりますがそれに頼ってるとどんどん抜かされていきます(経験談)小学校とは比べられないくらい仲のいい友達ができたのでいまのとこ良いです。不満はどうしても付きまといますが学校ってそういうものなので割り切ってる部分もあります。
だいぶ充実してるとおもいます。補習は定期テストの点数で決まって、教科によっては希望者も参加できます。
最初入ったときは厳しいと思いましたが意外と普通です。スマホは持ってこれるけど使うのは最寄り駅のみ、肩より長い髪は結ぶ、お団子禁止などです。先生によりますが、校則違反を見逃してくださる方もいます。
私が知っている限りいじめはありました。真偽不明のうわさも飛び交いますが女子だけの空間なのである程度はしょうがないと思ってます。学校側も問題になった子同士のクラスを離すなどはしてました。帰国生がいる、いないでクラスの雰囲気がだいぶ変わります(体感、帰国生クラスのほうがトラブルは少ない)
大会は聖歌隊がNコンにほぼ毎年入賞していて全国行く年もあります。ほかはわかりません。文化祭はとても盛り上がり生徒みんなで楽しんでいます。基本部活ごとの発表なので部活に入ったほうが楽しめると思います。
いいほうだと思います。その分学校の課題類は大変です。英語は入学前に少しでも塾に通ったほうがいいです。頌栄の英語は特殊で、例えば「不定詞」という言葉を習わないで文法を教えられます。「不定詞の名詞的用法」も「toの使い方?」で片づけられてしまいます。合う人もいると思いますが、私は無理でした。本当に苦労してるし英語が嫌いになりました(先生を非難したいわけではない)これで授業が進むので自分で頑張るしかないです。これについていければ他校の同学年よりはるかに上を行けると思います。
体育館は2つあってスペース的には十分ですが、校庭が狭く汚いです。また10分で着替えて体育館次の移動教室まで行くのは学年によってはかなり大変です。遅刻したら即減点、体操着のまま授業を受けることを許すなど先生によって対応全然違います。図書室は割と快適で、放課後の勉強は基本的に高校生が使います。校舎の各地に自動販売機があるのはうれしいです。
高輪台駅を使う人が多いです。そこからは徒歩1分でとても楽です。ただその分駅が混みまくります。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2023年入学

他のキリスト教系の学校に通う友達の話を聞いて比較すると、捜真はキリスト教の宗教色がかなり強いです。
毎日生徒礼拝があったり、毎週献金が集められたり(低額ですが)、年に一度自然教室と言う名の宗教教育合宿があったりします。
あと、正式科目に「宗教」があり点数悪いと何度も補習です。
名ばかりのキリスト教系学校とは違って、かなり強烈にキリスト教の宗教色を押し出してきます。
そういうのが苦手な人はやめた方がいいです。
なんでもかんでも全てが神様のおかげと言われてしまいます。
自習室が使えたり設備は整っています。
小テストが小まめにあって、点数が悪いと補習があります。
補習は嫌ですが、考え方によっては落ちこぼれを作らないようにサポートしているのだと思います。
あと、正式科目に「宗教」があり点数悪いと何度も補習です。
そういうのが苦手な人はやめた方がいいです。
なんでもかんでも全てが神様のおかげと言われてしまいます。
校則はごく普通だと思います。
靴下の色が白色指定なのが不満です。
いじめの話は聞きません。ただし、不登校の子が何人かいます。
メンタル病んでる子が多いです。
自習室が使えたり設備は整っています。
小テストが小まめにあって、点数が悪いと補習があります。
自分は帰宅部なのでよくわかりませんが、ギター部があったり、弦楽の部があったり、軽音部があったりと、普通の公立中学校には無い部が多くあります。
入学の偏差値低い割にはいい大学の推薦枠が多いです。
偏差値低いのを見て入った人は、入ってからが大変です。
かなりレベル高いので、勉強が嫌いな人は入るのやめた方がいいです。
私立の割には質素です。派手さや豪華さはありませんが。
カフェテリアがあるのは気に入っています。
あと、パイプオルガンがすごく豪華です。
通学で使う市バスは一回では乗れないことが多いです。
帰りはひとつ前のバス停まで歩いて、そこから乗る様にしてます。
駅から歩くと坂がきつくて、登山みたいです。
正直ダサい。
襟付けて、ネクタイかリボンが欲しいです。
靴下が白色指定なのでそこが嫌。黒と紺もOKにして欲しいです。

在校生 / 2024年入学

中学校では結構英語とかに力を入れられてると思います。たとえば英語の授業だけでなくパソコンを使ったりするOCや創究基礎というネイティブの先生と授業をやったりします。創究基礎では中1の三学期にスピーチコンテストがあって選ばれた人はみんなの前で発表します。
学校に勉強するスペースがあってそこには教えてくれる先生がついててそこで勉強をしてて分からないところがあればその人に聞いたりします。なのでエトワールとか関学の子は結構そこでやったりしてます。プルミエの子は大体は友達と一緒に学校の教室や図書館など勉強してます。
ピアスとかは耳だけとかにすれば全然迷惑がかからないのでいいと思います。
少ないと思います。でもホントにたまにだけ噂はききます。全体的にちょっと嫌味を言ったりとか悪口を言ったり省いたりとかはあるんですけど、そんなこと他の学校でも全然あると思うのでそこは他の学校と一緒だと思います。
帝塚山学院小学校は行事が多かったのですが、中高はそんなに行事がありません。かなしいです。
選べる学校はそんなにないです。ほぼ選択できるのは女子しかいない大学です。
最近学校内にセブンイレブンの自販機が追加されました。そこでご飯終わりのデザートなどを買ったりもできます。
駅近なので結構いいと思います。
スカートの丈が長いってよくみんな言ってるけどそんなに自分は
思いません。スカートの丈が長い方が男性の方の目を気にしなくてもいいと思います。あとこの制服でスカートを折ったりしてる学生がいるんですけど、折ったら変です。

在校生 / 2023年入学

先生の当たりはずれあります。
喜怒哀楽のはげしい先生がいます。
対応に戸惑うことがあります。
生徒は個性的な子が多い気がします。
内部外部と生徒は気にしていませんが、親は気にする人は気にするみたいです。
山の中で環境がいいので誘惑がないのがいい。
校則が上にあがるにつれて緩い。
規定はあるが高校は制服もない。
わからない様にしていたりオンラインコミュニケーションで悪口をいうことがあったりクラスラインに書く子もいる。
いじめかどうかは判断できない。
受験対策は特にしてない。
大学までの内部進学を前提に授業を行っている気がする。
書くことが多く再試も多い。
合格するまで再試が行われる。
沢山あるクラブの中で盛んなクラブもあればあまり活動がないクラブもある。
任意になってから帰宅部も選択できる様になった。
学際の時が帰宅部だと少しつまらなく感じるかも。
進学実績は内部進学ということもあり正直なところよくわかりません。
8割が大学まで内部進学するときいています。
学力は普通ではないでしょうか。
校庭も講堂も広い。
自然の中なのでのびのびしてる。
図書館も体育館も広い。
たまに頭のおかしい人がいる。
意図的に真ん中を歩いてよけずぶつかったら因縁をつけてくる人がいたりと
治安はいいとは思えないかも。。
坂があるのでアクセスは不便。
小学校とあまりかわらないが中学校は鷲のマーク?がついていてかっこいい。
夏服が盛夏ワンピになると尚嬉しい。

在校生 / 2023年入学

可愛い子、面白い子、頭が良い人などは凄い優遇されているところが気になる。また違って面白いし、対応が良い先生もいるのでそこはいいと思う
正直厳しいと思う。肩に髪がかかってたら即、結びなさいって言ってくるしお気に入りの子にはすぐには言ってこないのでそれが気になる
いじめと思われる行為などしたら即みんなに愚痴叩かれるしそれが噂になってそれで人とと関わりが無くなってくる人が多い
わからない問題などがあったら優しく教えてくれるのでとてもいい。英検はその級事にクラス分けているのでいい
種類は結構あると思う。大会などはそんなに実績ないと思うニュースなどでもあまり聞かないし部活によっては先輩たちだけで後輩の指示をしてくるのでその間に事故が起きないか心配
有名な早稲田、青学、慶應などの大学にはいっているのは2~3人だけ東大は0人の場合が多い
体育館はとっても広い。でも、校庭などがないので少し悲しい。プールは温水。でも、更衣室がいつも湿気が溜まって暑いし周りにはゴーグル、マスクなどのものが散乱していることもある。
皇居近くなので結構いい。トラブルもあまりないのでいいと思う。
正直派手だと思う。近くには男子校やこの学校以外の女子中学がある中でも浮くと思う。

在校生 / 2021年入学

まあ女学院きて良かったなと思ってます。先生方も面白い方ばかりですし、怖い先生もいるけどね笑校則も自由だし、体育祭はグリーンアリーナ、文化祭は去年から一般客入れるようになったよ。券いるけど
私からして自由な方だと思う。髪を巻いている人も沢山居ますし、スカートの丈は身長が伸びて凄い短い人いるけど別に先生からは何も言われてない。
最近化粧する人が増えたかなと思う。先生方は注意喚起してました笑
放課後も寄り道結構してる人思うけど先生に見つからなきゃいいバレなきゃいいって感じです。スマホも申請書だしたら学校に持ってくることが出来ます。まあ大体スマホみんな鞄に潜めてるんだけど笑持ち物検査とかはないです。
普通にいじめは無いかもしれないですが、愚痴とかは言ってると思います笑
そういうのは学年によって変わると思います。平和なクラスは平和ですよ。
テスト点が悪い人は補習かかります。私も補習かかるんですけど、授業より補習の方が集中出来るしわかりやすい笑
マンドリンとか強いね。運動部は学年ごとで変わるかな笑帰宅部結構多いです。
進路実績はあまり分からない。でもちゃんと勉強してる人は有名大学行ってると思う。推薦も何校かあります。英検2級所持してたら大学受験にとても有利です。
体育館は1階2階あります。冬はとても寒いです。図書館は綺麗です。ラーニングコモンズと言って電子機器が使えるところがあります。本の数も多いです。教室は中学はまあ少し古いと感じます。机とか。ゲームスホールはとても良いと思います。ステンドガラス合って綺麗ですよ。
まあ中区なのでアクセスは最高ですね。広島駅からも歩いて15分ぐらいですし。本通りも近いし、他の中間一貫校に比べたら全然場所は良いですよ
可愛いです。私も中学校の制服で決めました。冬はタイツも履けるしコートあるし、ブレザー可愛いし!!!靴下ちょっと長いかな笑不満なのそこだけ
>> 女子校