>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れが激しいです。先日、藤花コースで授業をしていらっしゃる先生がやる気がない授業をしていたことで学校問題となっています。いじめも絶えないし、ほんの些細なことですぐ揉めます。いい先生だと生徒1人1人の事を見てくださったり声をかけてくださったりします。もっとちゃんとした授業を受けたいのならば他の学校をおすすめします。
追試は特に英語が厳しいです。東雲コースに行けばまず追試点は高くなるでしょう。先生により違うと思いますが私の今教えてもらってる英語の先生は1年1学期中間テストの平均(74点)を追試点にしていました。宿題をちゃんとやって出してテストも平均10点前後とれていれば問題ないと思います。
変なところに厳しいです。文化祭や体育祭のときメイクしてる子が割といますが、全然バレていません(バレてても言われません)。
陰でコソコソ広まってることが多いです。今はLINEなどでグループが組めるのでそこで悪口をかいていたりします。女子はかたまるので、怖いです。不登校の子やスクールカウンセラーを利用している子も少なくありません。
クラブの実績はまあまあです。運動部は結構頑張っているところが多いと思いますし、文化部も成績をある程度残しています。ですが、部活内でのいじめが多く特にバトン部・バスケ部などはすごいです。入らないことを推奨します。
年に数名国公立大学へ行く人が出ます。ですが、高校受験をする人も少ないわけではなく大学も京都女子大学へ行っている人が多い印象です。ガチの方で国公立大学目指したい方はあまりおすすめできません。
図書館の本は「絶対初めて開いただろ」って本がいくつかあります。今は工事をしていて今後どうなるかわかりませんが現在の体育館はくさいです。
プリンセスラインバスはあまりおすすめしません。小学生はうるさいし中高生もギャーギャー言ってる子が多いです。運転手さんも気が荒く、怒ってるところをよくみかけます(めちゃめちゃ怖いです・・)。だからといい市バスがいいわけではないのですがプリンセスラインバスよりはましだと思います。
入学前は可愛いと思っていてもそのうちあきてきます。着るのも結構めんどくさいし、スカーフも結ぶのがめんどくさいです。なのでつけてない子もたまにいます。

在校生 / 2020年入学

大学まであること以外あまりこの学校に入るメリットがないなと入って感じたためおすすめしません。なので他の学校に入ることをおすすめします。
親などは緩いと言っていますが対して緩くありません。
最近までスマホの持ち込みは許可だが登下校中、学校内は電源をつけてはダメというルールがありました。今は変わり、電源をつけてよくなりましたが、登下校中や学校ではさわれなく、あまり意味がないなと感じます。また、LINE等のSNSは生徒同士繋いではならないというルールがありますが、みんな守っておりません。
少ないですが多少はあります。ですが生徒から言わないと先生は気づかない人がほとんどです。
そこそこ良いですが、週に1日は「研究日」という先生が休むシステムがあります。また、週に何回かしか来ない先生や、テスト前日なのに早く帰る先生がいて、少し迷惑です。
種類は多いです。兼部ができるため沢山の部活を体験することができます。無所属でも大丈夫という雰囲気を出してはいますが、中1のうちは何か入らないといけないという圧を先生から感じます。また、バド部の友達曰くコーチがアイドルのオタクなためLIVEにいくため試合をサボったり、上手い子を自分のクラブに誘ったりしており、生徒から信頼されていないので入部はあまりおすすめできません。
大半が学習院女子高等科→学習院大学という感じに進学します。中3では英語が週に6回あり、英語学習に力を入れているようですがはっきり言ってついていけてない人が少し多いかなという印象です。体育は運動の出来で成績がつけられるため少し不公平感があります。
図書館、プール室には満足しています。体育館は夏に体育を行う際、クーラーの周りが悪くとても暑い環境で行わないといけず辛いです。教室の空調設備は全て各学年1番端のクラスに合わせられるのであまり使えないという印象です。
西早稲田から正門までは短いですがそこからがすごい長いです。高田馬場、西早稲田、早稲田のどこの駅からも遠いというのが少し残念です。
みなさん満足されているようですがダサいです。また、リュックサックがとてもダサく、現在の高2の方までは自由なのですがそれ以降の生徒はみんな使いづらくダサいリュックになります。なので自分の学年の人は肩掛けのバッグを使っている人が多いです。

在校生 / 2021年入学

クラスメイトとかによって充実するかしないか決まりそうです
部活は基本どこに入っても楽しいと思います~
ちなみに恋愛はできません!小学校の時のこと付き合ってる人がたまーにいます
スマホを登下校中、もちろん校内で見てはいけないということが不満です。
(皆中1から高3まで普通に電車内で見てますけどねww)
持ち込みは、許可があればよくて中学のうちは朝礼で回収して終礼で返却で、先輩によると、高校になると電源を切っていれば鞄の中に入れていて良いらしいです。
何年か前まではスマホ自体がいけなくて当時の児童会長が交渉してよくなったとかなんとか…
唯一良いところといえば髪型が自由なところですかね
新学期すぐグループができて、グループ作りが上手くできたクラスは仲良いですけど、うまくいかなかったクラスはその一年いじめしか起きません。
(私は二年ともいじめばっか起きてました)
先生は気づいたら厳しく指導するのですが、なかなか気づきません。
自分で言ってもダメです。
赤点をとった人には放課後が潰れたり、長期期間休みが潰れる多い補習があります。
面倒くさいですが先生が手厚く見てくれるので成績は上がります。
ダンス部は全国大会優勝とかで有名ですね。
あまり有名ではありませんが、ギターマンドリン部とかも結構実績残してますよ。
めずらしい部活が多くて楽しいです。
でも、ある部活だけいじめが多発しているみたいです…
部活見学をしっかりしてから入ってくださいね!
エトワールは、第一期生が京大に行った影響で校長からの圧がすごいです。
特に特待生の子とか…
第二体育館が遠くて暑いことを除けば完璧です。
すごく図書館が綺麗です
阪堺電車の天王寺からくる子たちが大変そうですかね
阪堺も南海もゆっくり歩いても4分ほどで学校に着きます。
早歩きだと2分ぐらい?
校舎に入ってからがしんどいです。皆はあはあ言ってますww
丈が長いですが普通の制服と違ってレトロな感じで可愛いです。

在校生 / 2014年入学

個性が生きる学校です!!楽しくて学校に行くのがとても楽しみです!!好きになれないわけがありません!!
校則は4つしかありません。自分たちで考えて行動するということを重視しているようです。
仲がとってもいいのでとても楽しいです!むしろトラブルなんてありません!!
進路指導はほとんどないと聞いています。
しかし進路指導教室があるので自分から聞きに行けば、教えてくれると思います。
バレーボール班では、春季の都大会への出場を手にしました!!!
卒業後の進路は東大や、一ツ橋、早慶などレベルの高い学校に進む人が多いようです。
最近トイレが綺麗になりました!!なのでとても気持ちよく生活できるようになりました。
私服なので好きな服を着て行けます。制服も買いたければ買えます。制服はとても可愛いです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

学校全体が伝統や歴史を重んじています。良い点としては世代を超えてもつながりがもてるという点です。悪い点は挑戦が少ないところです。文化祭などもあまり外との交流がなく、楽しくないです。まるで箱入り娘の気分になります。
いじめはほとんどありません。学校側も定期的にいじめアンケートや生徒との面談などを行っているのでそこは大丈夫だと思います。
定期テスト前にはOGが勉強を教えにくる「チューター制度」や、土曜日に自主的に学校に勉強をしに来る生徒もよく見かけるので学習面は充実している印象です。
クラブは充実しており、文化祭は主に部活動の発表が中心となっているので楽しめると思います。清泉は特に音楽部の実績が多く、学校行事では強豪の歌声が聞けるので素敵です。ですが部活動に力を入れている分クラス一丸となって行事を楽しむことが少ないのでそこが残念です。
清泉の大学へ行ける権利をもったまま別の学校へ大学受験をすることができるのでそこは魅力だと思います。そのまま清泉の大学へ行く人は少なめです。学力レベルは神奈川県で見ると平均くらいです。
体育館にエアコンがついていません。ですが生徒会の公約でアイスの自販機が設置されたり、ウォーターサーバーを地下だけでなく上の階に設置したりと、生徒の要望に答えた例もあるのでこれから色々と改善されることはあると思います。
学校が坂の上にあるので大船駅から歩いていくのは大変です。バスも出ていますが、生徒から見てもマナーがなっておらず、大変居心地が悪いです。一般の方も乗られるのでもう少し配慮が必要だと思います。大船駅は時々歩道橋に嘔吐物やお酒の缶のゴミがあったり、木に下着が引っかかってたりします。治安悪めです。学校の雰囲気は親受けが良い感じです。
良くも悪くも伝統を大切にしているので現代の生徒からみるとダサいなと感じます。とにかく清楚な感じで親受けを狙っている感じがします。ジャンパースカートなので丈の調整が面倒です。第一ボタンを開けていると先生から指摘を受けるので学校生活の中で制服を可愛く見せるのは少し難しいと思います。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2022年入学

中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
私の友達に志望動機を聞いてみた所、「アクセスがいい」、「校舎がきれい」、「偏差値的にここしか無理だった」と夢がないですねw
寝不足の人が多く、休み時間にとにかく寝ようとしたり、電車の中の淑与野生は目をつむっているか問題集開いてるかのどちらかか両方が多いです。
勉強命の学校なので、宿題や小テストが多く、毎日提出物に追われています。
先生は優しいですが、正直言って宿題もう少し減らしてほしいです。
人によっては2時まで勉強していたりと、みんな目がしんでます。
中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
中学生スマホ持ち込み不可の意味がわかりません。高校生はいいのですが、、、話によると中学生はスマホを正しく使えないため持ち込み不可となっているようです。電車の遅延によって困るのは高校生だけじゃないのに・・・と思っています。
ほとんど聞きません。苦手な人にはみんな関わらないようにしてます。
また、男子の目を気にする必要がないので楽に過ごせます。
ゆるゆるです。部活によっては無断で欠席しても何も言われないところもあります。ですがバトン部(チア部)は鬼です。友達によるとテストの点数が低いと部活から宿題をたくさん出されるそうです。ですが大会の結果は非常にいいです。中学校で部活を頑張りたい人にはこの学校はあまりおすすめできません。
中1の時、入学したてなのに先生に大学の話をされたときは流石におどろきました。勉強ができる子もできない子も地頭がよく、今この問題ができないと大学受験なんて無理だとわかってしまっているので勉強と時間に追われています。
申し訳ないですが進学実績についてはあまり知りません。学校のパンフレットをご覧になってください。
校舎がめっちゃきれいです。時々ドラマなどの撮影が入ります。
前は(そのころはまだ入学していなかった)ジャニーズが来て、学校中が騒いでいたそうです。きれいなのは良いんですが、校庭と体育館が狭すぎて使いづらいので広くしてほしいです。
新都心からのアクセスは結構いいですが、、、
ビル風がヤバイです。この前は物につかまらないと立っていられないほど強かったです。
ハッキリ言ってダサいです。
なんでこんなデザインにしたのか不思議でしかなりません。
スカート丈が長いとか、デザインがださいとかはよく聞きますが、淑与野は柄からダサいです。中学の全生徒が制服が変わることを願っているといっても過言ではありません。

京都女子中学校
在校生 / 2017年入学

端的に言うと以下のお嬢さんに向いてると思います。(三類型)
・まじめに勉強をやって成績がいい(なんとなく成績のいいお嬢さんは中学に入ってから下位層になることも)
・部活等に打ち込める
・人望が厚く、コミュニケーション能力の高いお嬢さん
つまりは合う人を選ぶ学校ということ。
各教科各々の担当教員の権限が大きいです。(成績のつけ方、授業態度の注意の仕方、提出物遅れ等の注意等)
提出物、全員参加の補習の量は多い方ではないでしょうか。自分で管理するのがいいお嬢さんには合わないかも?
英語、数学等の成績の悪い生徒には追試か補習が行われることが多いです。丁寧な対応です。
端的に言うと以下のお嬢さんに向いてると思います。(三類型)
・部活等に打ち込める
・人望が厚く、コミュニケーション能力の高いお嬢さん
つまりは合う人を選ぶ学校ということ。
スカートの長さ、カーディガンの色指定等学校への地域住民の目を気にしているのかチャラく見えないような格好を要求してきます。ただ、私の場合そう言ったおしゃれに興味はないので不満はありません。携帯持ち込みは可能で、学校帰りの寄り道等も自由なので不便な思いをすることはないでしょう。
三類型の私たちの代ではありませんでした。が、噂等はありました。完全にないと言い切れる学校はどこもありません。少ない方ではあります。
せまい。ボロい。
生徒会立案で窓に網戸をつける計画がありましたが、費用面から難しいとのこと。
プロジェクターは一応教室毎にあります。
朝の女坂には見苦しいゴミが散乱しています。
(カラスの仕業でしょうか)

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2025年入学

学年のトップにいて大学の推薦枠狙うのなら良いと思います。
テスト内容や人によるかもしれないけれど、テストなど模試などで高得点とりたいのであれば、結構勉強しないととれないです
先生と一対一の面談が期末の前ぐらいに、三者面談が学期末にあります。(3学期はなし)放課後や長期休みなどに課外がかなりたくさんあります。英検、漢検対策などをしてくれます。また毎週朝のテストがあります。漢字、英単語、計算があって、すべて80点が合格点で不合格となったら次の範囲を勉強するプリントをやらなければいけず、期限までにプリントを提出しないと放課後居残りで補習らしいです。1年間満点だったり、高得点だったら、賞状や図書カードが貰えます。
学年のトップにいて大学の推薦枠狙うのなら良いと思います。
校則は結構厳しいです。前髪は目にかからない程度、触覚(?)の横髪はピンでとめなければいけないけどとめてない人結構います。後ろ髪は肩より少し下の切り替え線を超えたら二つ結びか三つ編みです。ただ二つ結びも規定のラインがあります。だからクラスの4、5人が三つ編みです。風紀検査は学期に1、2回あります。ひっかかると後日再チェックされます。
カバンのキーホルダーは一つまでで、生徒手帳サイズまでOKです。
相手の物にいたずらをしたりなどの目立ったいじめは見ないです。ただ陰口などは結構あります。
同好会なども含めると30ぐらいの部活あります。キリスト教研究部やハンドベル部など珍しい部活があります。運動部は土曜日も部活があります。ダンスや茶道は専門の先生(?)みたいな人が来てくれるそうです
頭がいい人と悪い人の差が大きいと思います。良い人は大体、小学校から上がってきた人で、絶対もっと頭良い学校いける優等生です。悪い人は、毎回10点ぐらいで、どうやって入ったのか疑問になるくらいです。特進の人は大学の推薦を狙って入ってる人も多いです。詳しくはないけれど上智大学は推薦などで毎年10人ぐらい行ってると思います。学校のホームページ見たら詳しく載ってます。
図書館とトイレが綺麗、個人の感想だけど、教室のイスが動かすとものすごくうるさいです
バス停から学校までがキツすぎます、坂だし、道が細いので他の通行人に毎回じゃまになっています
すぐ着れて、着替えは楽だけど、しゃがむとスカートが長くてじゃまです。ポケットは大きいのでたくさん入ります、ものすごく可愛いとは言えないです

在校生 / 2025年入学

文化祭等の行事は楽しい
勉強したい人やレベルを上げていきたい人にはあまり向いていない
少しうるさいところもあるけど、何か団体で勝負するときの団結力は凄まじい
入学式から1ヶ月も経つとグループができ始め、1年くらいはそのまま、クラスが分かれると新しいグループができるイメージ
教師と生徒の距離は非常に近いが、人によっては注意される
友達同士で、生徒ラウンジや三角コーナーと呼ばれる場所で勉強しているのを見る
メンターも活用して、定期テストや小テストを対策している
補講は、まともに受ければすごくわかりやすい
人によっては、眠くなったりすると聞く
文化祭等の行事は楽しい
教師と生徒の距離は非常に近いが、人によっては注意される
年に2回~頭髪検査がある
スカートは、膝がでなければ注意されない
髪染め、パーマはNG
学校にいる間は、電子決済以外使用禁止
帰り道は、歩きスマホをしているのをみられると注意される→してる人がほとんど
イヤホンやヘッドホンも、注意される
陰口が多い
普通に少なくはない
グループがあるから、そこのリーダー的存在の人にみんなついてく感じ
学校は、本人達が相談してくる、誰かが言うと動く
見るだけじゃ多分動かない(によって、干渉しすぎじゃない?みたいな人がいる)
メンターも活用して、定期テストや小テストを対策している
補講は、まともに受ければすごくわかりやすい
人によっては、眠くなったりすると聞く
部活は、運動系が強いイメージがある
全体的に実績はあるが、ダンス部と放送部、吹奏楽部が多く表彰されている
中3になると運動系は、引退(部活には来る)になるところが多い
剣道部や華道部、茶道部もあるから日本独自の文化に触れることができる
定期テスト1週間前は部活はなくなる(大会が近い場合は例外としてあることもある)
学力は低めな気がする
高校に上がるときは、附属の日大豊山女子高校に上がる人ばかり
図書館は新しく作られる
全体的に古いが、基本の教室は綺麗
生徒ラウンジがあるから、いろんなクラスでお昼を食べたり、放課後勉強しているのを見かける
中庭にも人がいることがある
バドミントンやバレーボールをしている
2号館は古く、美術室は狭い
不審者情報を時々聞く
駅から10分~20分と遠いし、裏門は時間帯によっては混んでいる
セーラー服
スカートの長さは長め(折っている人多い)
リボンは結ばなくていいボタン式
靴下やコートは指定
マフラーや手袋などは自由
全体的に高い

在校生 / 2024年入学

デメリットが目立ちますが入りたいなら入っていいと思います。この口コミは私の意見でしかないので実際に入ってみないとわかりません。ただ私にとってはちょっと色々キツすぎると感じました。
満足はしていません。手をつけるべきところに手をつけず、別にそれどうでもいいんじゃねってところに無駄に多くの労力と時間を割いています。一番謎なのがスマホです。巾着袋に入れて鞄の奥のしまい、家を出てから帰るまで出してはいけない。でも大半の人がルール破ってます(笑)髪ゴムも黒か紺か茶色じゃなきゃダメ。冬はカイロとか膝掛けとかOKなのに夏はうちわはダメ、クールネックもダメ。熱中症になります。クーラーだってあんまり効いてない。今になって慌てて生徒会がクールネックとかの許可を求めるために動いていますがマジで今更って感じです。 他には特に不満はありませんが違和感が多いですすごく。
まあザ・女子校って感じです。一目瞭然だろって言ういじめはないですが、陰口、陰湿な仲間はずれは絶えません。まあ女子校に入ったら当たり前 と言う感じでしょうか。先生もそのことについては全く対策していません。先生にいじめについて言ったらその子に謝るように言っておくね で終わりました。出会いは多いけどその分会わない子もたくさんいます。
まあかもなく不可もなくって感じですねハイ。自習室、図書館など施設は充実していると思いますが、先生から成績の悪い子を気にかけている様子はありません。見放されます。成績のいい子はチヤホヤされてますよ。
悪くはないんじゃないですか。ダンスが強いですね。部活では途中入部したら完全に孤立します。そのくらい集団意識が凄まじいです。大会もまあまあな成績です。強くはないですね。
よくわかりませんが人数が多いからいいんじゃないですか。知りませんけど。無責任ですいません。
校庭は激狭。私の地元の小学校の6分の一ぐらいしかありません。体育館は広いです。図書館は位置が本当にわかりにくいです。
駅から徒歩5分ぐらいで交通の面ではだいぶ便利なのではないでしょうか。行くのが便利なのがここを選んだ一つの理由です。ここだけは推せます。
普通。至って普通。典型的セーラー服ですね。好みが分かれそうな気がします。ただ冬は寒くて夏は暑いです。
>> 女子校