>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

積極的になれる雰囲気作りがうまい先生方が多い。のんびりした子でも、一生懸命取り組める。やる気満々の子は、とても伸びていく。
それそれバラバラな校区から通っているので、親も子もかかわりが少なく、いじめている暇もない。常に楽な雰囲気。
勉強はできて当たり前の子が多い。できない子もたまにいるけれど、それはそれで認められる。伸びる子はとことん伸ばせる感じ
国立だから、設備は充実。少々古く感じることもあるが、伝統と思って目をつぶる。パソコンは充実している
近くで歩いて登校子もいるけれど、ほとんどはバスも使って登校。学校が多い地区なので、バスは何本もあって待たされることは少ない。
ごくごく普通の制服。男女とも昔ながらの学生服。学ランと、セーラー服。特にかわいいとかは、ないかな。
授業に関しては、関心を引くのが上手。性格もいい先生が多いような気がする。はずれはないと思う。
雰囲気がとてもいいから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
面接の練習。礼儀正しいように、、、
投稿者ID:42031

保護者 / 2011年度入学

大分市内にある国立の学校で、教育学部の付属中学校ということで、教員養成の一翼を担っている、生徒の多くは学習意欲が高く加えてその保護者も教育熱心と言える。
校則が云々というよりも生徒の質が良いために少ないのだと思う、質の良い理由は前んお質問で述べたとおりである
生徒の質の高さや親に意識に高さにより進学実績は高いと思われる 生徒が一番多く進学するのは県下でもトップ校である大分上野丘高校である
国立の大学の付属中学なので施設面では充実していると思う 伝統があり改築回収が重ねられ充実した施設設備である
大分駅から徒歩20分ほどの所であるアクセスは良いとは言えないが普通だと思う 学校としての立地環境は良いと思う
伝統の制服である オーソドックスな詰め入りと、女子はセーラー服である
学校の性格上優秀な先生が多いと思われる 特に中には公立高校校から移動してくる先生なども在職する
親の進めと家が近かったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
旺文社の参考書
どのような入試対策をしていたか
学校で配布されたテキストを使った
ジョとの学校に進学しました
スポーツが盛んであったため

保護者 / 2009年入学

保護者 / 2024年入学

全体的には生徒たちがのびのび生活しているように思います。楽しそうです。先生方も生徒たちをよく見てくれています。
校則はほぼありません。制服もありません。生徒主体で自由です。
特にいじめがあるとは聞いたことはありません。しかし、たびたび何人かの生徒が先生から個別に呼び出されています。
先生たちは良いイメージですが教育実習生がたびたび来て授業をするので、授業の質は良いとは言えません。
種類もあまり多くなく活発ではありません。月曜と木曜は原則部活動はありません。
思っていたほどレベルは高くありません。優秀な生徒もいますが、逆に普通以下のレベルの生徒も多く驚きました。
普通の公立よりは設備は良いと思います。グランドの水はけが良かったり、生徒の机が大きかったりします。
駅からは遠いのであまりよい立地とは言えません。冬は早く暗くなってしまうので治安の面でも問題があるかと思います。
制服はありません。自由です。しかし派手なものではなく、質素なもので、という決まりはあります。

保護者 / 2022年入学

ほぼ全員が一生懸命勉強しようという気持ちのお子さんと保護者が集まっているので同じ方向を向いていると思います。その点だけでも授業の受け方、勉強に対する取り組み等高度な事ができるのではと思います。テスト前とか遊んでいるお子さんもごく一部なので、我が子達も勉強するのが当たり前という感覚が自然と身についていると思います。クラスのお友達も勉強できるお子さんが多いけど決して真面目というわけではなく、普段はゲームしたりテレビの話したり感じの良いいいお子さんばかりです。オンオフがはっきりつけれるタイプのお子さんが多いですね。
これに関しては流石附属、かなり手厚いです。学校の授業と、受験対策だけで大半のお子さんが西、東にいけると思います。ただ課題が公立さんより多いので、毎日必死でしていて時間が全然足りないです。
他の公立のお子さんからは附属はゆるくて羨ましいという声多数です。髪型とかキーホルダーとか結構好きな事していると思います。靴も学校指定ではないですし
暴力沙汰とか、それが原因で不登校になったとかは3年間聞いたことはありません。
勉強だけでなく部活動も優勝したり3位以内に入ったりと頑張っていると思います。去年から部活動所属が自由になったので入部していないお子さんも結構おられ入部数がさみしい部活動もあり今後が心配。
西高に行くお子さんが8割ぐらいではないでしょうか?そこが目標のお子さんは附属に行かれる事をおすすめします。
かなりの老朽化を感じます。施設はどこもこんな感じでしょうか。附属幼稚園から中学校まで全員分を作る給食センターが校内にあります。中学から附属にきた人はおいしいと好評ですが幼稚園から通っているお子さんは飽きたという事も
駅も近く、バス停も目の前ですが本数が少ない。終わる時間によっては1時間ぐらい待ったりしないといけない事もあるので公共交通機関で通うのは時間を取られる。
男子はいわゆる普通の学生服なのでネットで買いました。女子は学校指定で冬服上下で6万ぐらいのブレザーでした。夏服の半袖も5千円ぐらいで結構なお値段でした。合服の長袖カッターだけは既製品でも良いので、それは安く買えました。デザインは普通ですが、公立中学の女子はセーラー服なので大人っぽく見えますね。本人はセーラー服が着たかったようです。

保護者 / 2020年入学

とにかく自由。周りの友だちもしっかりした子が多く、先生に質問もしやすい環境。先生との距離が近く、子どもは親しみを持って楽しそうにしているが、もう少し真剣に厳しく指導して欲しいと思う面もある。
生徒に寄り添ってくれるが、独特のゆるい雰囲気に不安を感じる事がある。
保護者は教育熱心、子ども思いな家庭が多い。
生徒にある程度まかせている傾向はある。
実験校なので、そのあたりは納得している。
ただ決して放置ではなく、先生方も大変熱心なのでわからない点は聞きに行きやすい環境。
保護者は教育熱心、子ども思いな家庭が多い。
近隣の他校の厳しい校則を聞いて驚くほど、この学校は自由です。申請すればスマホも持って行けるが、学校に着くと先生に預けるルールになっている。
罰則も聞いた事がなくのびのびやっている。
ただ、難しい年頃であり自由を履き違えている生徒がいるのも事実。保護者目線ではもう少しだけ厳しくてもいいのかもというのが本音。自由だけが一人歩きしていると感じる事がある。
多少トラブルがあっても学校の居心地は良いようだ。
大きなイジメは聞いた事がない。
生徒にある程度まかせている傾向はある。
実験校なので、そのあたりは納得している。
一部の部活以外はゆるい。小規模ということもあり、限界がある。
授業のレベルは高い。子どもに聞いても、授業の内容がなかなかマニアックだと思う。それで内容に興味を持ち、自分なりに学習を深めていく子でないと、取り残されていく可能性がある。
連絡進学する子が多い。
体育館も校庭も、生徒数に対して充分の広さ。
全体的に綺麗で明るい印象を持っている。子どもからも不満は聞かない。
電車で遠方から来ている子もいるが、駅から近く許容範囲だと思う。
特に不満はない。指定の冬用コートもなく、靴も靴下も自由なので助かっている。

先生はよい人が多かったと思うし県内のトップとされているのでいわゆる変な子はいないが親も金持ちが多いので妙な圧がある。
校則自体はそれほど縛りはないが自由度が非常に高いわけでもない。
加害者本人は意識していないがそれはいじめだろう、という案件はいくつかあった。
進学校ほどではないがかなりの量の宿題があり授業進捗の遅れを宿題に転嫁している感は否めない。
それほど部活に熱心な校風ではなく活動時間も最小限なので部活に打ち込みたい子には物足りないかも。
県内では学力レベルトップクラスとされているがそれほどには感じない。
良くも悪くも国立なので最小限は揃っているが、たとえばIT環境などは完全に立ち遅れている。
徒歩、自転車、公共交通機関での通学になるがバスの本数が少ないので便がよいとは言えない。治安はそこそこ。
昔ながらの学ラン、ブレザーなので古い感は否めない。購入先も限られる。

保護者 / 2023年入学

総合的に学力にはかなりの高評価があるが、生活環境はあまり良くない
体育祭か文化祭などイベントには力を入れているので子供達にはいい思い出がたくさん作れる
整髪料が禁止されている
お菓子のゴミだけで全校集会を開く
制服がダサい
みんな仲良し
みんな優しい
友達を通じて保護者同士の仲も良い
各自で勉強することが多い、自学
教育実習生もたくさん来るので色々な学びができる
部活動で先生たちにはとても感謝します
遠くからの遠征や、交流があるため
例年山口高校への合格者が多く、大学までの進路を考えている、
トイレが汚い、臭う
グランドが狭い
体育館が狭い
駐車場が少ない
治安はよくアクセスも駅やバス停が近いのでよい立地にある
地区のボランティアの方々が協力してくれる
女子はセーラー服で、男子はブレザーになってやっと最近の学生らしい格好になった

保護者 / 2022年入学

学力に部活動や合唱などの活動や縦割り活動など独特な活動がありますが、子供にとってはとてもいい学校です
校則はある程度の規則があるが、厳しすぎず緩すぎずで、生徒も気崩している子をみかけない
子供の話を聞く限りでは、同学年他学年目立ったいじめはきいておりません
最先端の授業をやっているんだろうと思うような変わった授業もしているようです
勉強だけでなく部活動も熱心に活動しており県大会に出場できることになったので
例年盛岡第一高等学校への合格者が多く先生も教育熱心だと思います
特に不便な点はなさそうですがしいて言えば築年数が古いことくらいです
周りが系列の幼稚園や小学校もありとても治安がいい立地だとおもいます
男子は一般的な学ランですが、女子は見た目的にもさわやかな印象です

保護者 / 2020年入学

国立大学への進学率が高い一方で他県への有名大学へ進学が少ないと感じる。いっぽうで先生方は教育熱心であり今後の生徒の成長に期待できる
特に厳しい行った校則もなく、一方で門の前に立つ先生の目的が分からない
とくに目立ったいじめという話しは聞いていないが、全てを事実確認できていない
生徒の考えや想いを尊重した教育方針に共感を受けており、今後の成長に期待できる
特に大きなスローガンを掲げておらず、あまりスポーツに対して熱心さが伺えない
例年国立大学への入学者が多く今後のキャリアに大きく期待できる
校舎も古びており建て替えやリノベーションが必要とかんじている。
周辺も住宅街であり治安が良いと感じており、犯罪等に巻き込まれる心配がない
特に大きな制限もなく一般的なものであると感じており、多生徒との統一化も図れている
>> 国立