>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

校則は厳しめですが、いじめなどのトラブルも少なく、制服も可愛いです。勉強に関しても必要であれば、補修等も行ってくれます。
いじめやトラブルが怒らないように、まあまあ厳しいと思います。
SNS(インスタ・ツイッター・フェイスブックなどの発信型、メールやラインなどのコミュニケーション型など)の使用が禁止されています。
今のコロナ禍で生徒たちのストレスが溜まっている中でも、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
もし、いじめが発生していても、すぐに先生たちがドームとなって解決してくれます。
授業の内容でわからなかったところはもちろん、まだ習っていない範囲や塾の宿題等でわからないところなども教えてくれます。
また、英検では一年に一回は必ず受けることになっており、二次試験が近づくと対策もしっかりとしてくれます。
他の学校と比べて、部活の種類は多い。
野球部(中高共)・サッカー部は、大会での実績もよい。
だが、他の一部の部は、週に2時間しか活動しない部活もある。
進路実績については、中学から入学した生徒はほぼ全員が内部進学し、高校に上がるのでなんともいえません。
学力レベルについては、まあまあ高いと思います。全体的に見ると、全国平均より少し高いぐらいですが、一部は全国トップクラスにも入っています。
体育館は大小2つ、新田に野球場とサッカー場があります。運動場は他と比べてまあまあ小さめですが、不便はあまり感じません。図書館の本も種類・数も豊富なので満足しています。
授業の終了時間に応じてスクールバスが出ているので困ることはありません。
琴電の瓦町駅までも歩くと40分ぐらい掛かりますが、自転車だと15分ぐらいでつきます。
女子はリボン(ピンクと水色)とスカート(無地とチェック)が特徴的です。女子は他の学校の制服と比べても可愛い方だと思います。
男子はボタンがなくチャック(ファスナー)になっています。

在校生 / 2018年入学

先生がとてもフレンドリーで優しく充実していると思います。しかし生徒は他行と比べ少し荒れているようです。三年生になってからは授業が止まることもなくなりましたし、問題行動も減ったように見えます。荒れているからと言って生徒同士での問題は特になくにぎやかな人がにぎやかな人で固まっているだけなので静かな人は静かな人で固まりちょうどいいと思います。
二中セミナーという放課後(水曜日とテスト前のみ)に二中セミナーの先生にわからないところを教えてもらうことができます。また、先生(授業をしている先生)に頼めば(先生にもよると思いますが)教えてくれることもあります。
普通です。靴下、靴は白という決まりがありますが破る人もいます。靴下はくるぶしより上という決まりもありますが、男子ならほとんど見えないのでばれません。女子でも破る人はいます。しかし注意をする先生もしっかりいます。自転車登校も禁止ですが破る人がいます。一度先生が通学路を見張りに来ていたことがあります。
以前いじめられていた人がいました。その子が悪くないとも言えないのですが。しかし先生の注意で不登校に一時期なりましたが、いじめはなくなり毎日学校に来ています。しかし以前の友達といるところは見かけません。
剣道部、バスケ部、吹奏楽部が賞などをもらっています。しかし音楽の先生は少し生徒には不評です。以前、体調が悪く保健室に行きたいといっても行かせてくれなかったことがありました。
真面目に勉強している人はもちろん成績がいいのですが、問題児などの生徒は成績が良くないので自分の学年はあまりいいとは言えません。
普通だと思います。図書室には漫画が置いてありますが持ち出しは禁止になっています。校庭は特になく一般的だと思います。少し狭い気もしますが、、、。
正直よくわかりません。
学ランとセーラー服で少し地味ですが不満はありません。卒業生が学校に制服や体育着、ジャージを寄贈してくれているので、大きくなってしまった人、予備としてもう一着ほしい人などは文化祭の際に会議室においてあるのでいいかもしれません。(購入かどうかは知りません)

在校生 / 2018年入学

学校全体が明るい雰囲気。朝自習に力を入れていて、1、2年生は読書、3年生は受験勉強をしている。厳しい先生も多いが基本的には面白い。他の学校と比べてもかなり良い雰囲気だと思う。
かなり厳しいと思う。ただ、必要な校則だと思うので、苦に感じたことはない。
大きないじめは入学以来見たことはない。強いて言うなら、嫌われている人はいると思う。
三年になってから、実力テストが毎月あり誤答分析などをやらされる。上位校を目指している生徒も多い。
文化部、運動部ともに盛ん。女子バスケットボール部は強いと思うがその他は普通だと思う。
流石に頭の悪い子はいるが、問題行動を起こすような人はいないので、そこそこの高校に行く人が多いよう。
体育館は綺麗で大きい、図書館も新校舎にあり、司書さんが来てくれて充実している。校庭は少し狭い印象。
治安はいいと思う。だが、近隣住民にクレーマーがいるのでこちらからしたら困る。
至って普通の制服。可もなく不可もなくなのでなんとも思わない。

在校生 / 2020年入学

全体的に明るい学校です。施設の老朽化が激しいです。普通教室は黒板しか老朽化してませんが、理科室や調理室、体育館は老朽化が激しいです。図書室はきれいです。2014年には大規模改造工事が実施され、西側の増築棟がきれいになりました。トイレも改修されたらしいです。
頭髪の校則が前髪にかからない、耳にかからないようにと書いてあります。
少しいじめはあります。僕はいじめられてませんが他にいじめを受けてる人がいました。いじめアンケートは頻繁に行ってます。
2週間前にテスト計画を立ててテスト勉強をします。受験は他校と同じような感じだと思います。
部活動が盛んです。特に吹奏楽部が強いと聞いてます。他にも強い部活はたくさんあり、部数も多いので良いと思います。
僕も驚くくらいテストは難しいです。授業で分からないところがあれば先生が教えてくれます。
施設の老朽化が激しいです。普通教室は黒板しか老朽化してませんが理科室や調理室、体育館の老朽化が激しいです。図書館はきれいです。校庭も広いですよ。平成25年に大規模改造工事が実施され増築棟はきれいになってます。トイレも改修されたらしいです。
全員自転車通学OKです。通学路も安全です。
男子は学生服かポロシャツ、女子はセーラー服です。

在校生 / 2018年入学

個人的にはこの学校は結構好きですが、好みは凄い別れるかと。校則は最初は面倒くさいが慣れる。そこまでぐちぐち言われてないし気にしなくても良い。行事はすごい頑張っているので来て損しない。勉強は完全に自分次第です。
他は知らないが大きくはみ出してなければ何も言われてないし2年にある東京班別行動のとき以外全体でチェックされたことがない別に不満がある校則はひとつもない
いじめ自体は見たことないがいじめが先生の耳に入るとしっかり学年集会を開いて学年という集団について考えさせてくれる今年はまだ聞いたことがないが、女子が小声で悪口を言っている。陰湿な感じで本当に気持ちが悪い。カーストの上・中・下どこでも言ってる。女子は全員言っているとしか思えない。(偏見含む)男子はフレンドリーな人が多く男子はいて心地が良い。
特に優れてるわけでもなく、不満がある訳でもなくほとんどの人が塾に通っているのでそこで様々な部分を補えているかと。
吹部、野球部が強いイメージ体操部も強いが、学校ではなくスポーツクラブでの練習がメインで学校では活動はしない運動部は活発だが、文化部は吹部以外活発なイメージがない。科学部の部員が去年から圧倒的に増えてびっくりした。去年顧問が変わってから活動が一気に活発になってきたらしいです
進学実績はわかりませんが、学力がある人は上の学校にない人は下の学校になり当たり前かと
別に不満がある訳では無いが、小学校に比べて図書室は結構狭くなりました(他は分かりません)それ以外は普通って感じです。
色々な方面から登校するが、南越方面から来る人は狭い道がありさらにそこで2列3列で並ぶやつが多い。先生がよく注意しているが、多分改善されることはない。だいたい歩くのが遅い人が広がって歩くのでストレスで仕様がない。他の方面はわかりません。
制服は興味が無いですが、うちの学校の制服がかっこよくないのは自分でもわかります。

在校生 / 2018年入学

悪いとこがちょくちょくあったりしますが、基本的には良いとこしか無いです。行事も盛りだくさんで毎年楽しみにしています。
とてもいいです。先生は面白い先生ばかりです。(一部例外)先生が授業中生徒をいじったりするなど、生徒がふざける(あまりよくないのかも?)などして、教室が盛り上がったりすることが多いです。でも、真面目にするときはちゃんとする、などとしたメリハリもできています。テスト一週間前には、補充教室というものがあり、希望者のみ放課後残ることができます。多分、ほとんどの人が残っていると思います。
緩いです。靴下白しかダメです。ワンポイントもダメです。毎週水曜日に風紀検査があり、生徒が長髪チェックや不要なものを持ってきていないか見たりします。実際持ってきていたとしても先生には報告しないと思いますが笑
学年によって違うと思います。自分の学年は無いです。悪口を言ったりするのはよく聞きますが。ただ、私の一個下の学年は、ワルが多いですね笑学校にメイクしてきたり、夏休みに髪の毛そめたり、学校にスマホ持ってきてたり...平気で本人がいる目の前で悪口を言う子もいるので、もしかしたらいじめがあるかもしれないです。テニス部や、吹奏楽部ではいじめがあるということを聞いたことがあります。今は無いのかも...?学期ごとに、いじめアンケートをとったりするので、悩んでいる事があればその時に書きます。
野球部は強いと言われていましたが...今の代はあまりそうではないようです。先輩と後輩、というのはあまりなく、同学年の友達のように仲良くしているのをよく見ます。ソフトボール部はよく表彰されています。すごいです。でも、人数が少なく、他の学校と合同でしているみたいです。LCC(家庭科)部は、楽しくお喋りしながらいつも活動しています。ただ、サボれる部活だと思われているのか、全く部活に来ない子達がいて、新学年になるころには部活をやめるという子もいました。MMC(パソコン)部は、人数が年々少なくなってきています。
進路実績に関してはあまりわからないです。3年生になると、進路の事について話す時間があります。内申点の話だとか、どこの学区のとこを受けるだとか...テスト一週間前になると、先生にはと対一で話すときがあるのですが、そのときに色々聞かれます。どこの学校に行きたいとか、将来のことなど...面接の事について触れたりしてくれる先生もいます。先生が面接官になって面接の練習をしたりします。
図書館には、たくさんの本があるので自分の読みたい本が見つかりやすいです。読みたい本があり希望すれば要望に答えてくれたりします。そのときは希望した人が一番最初に読めます。グラウンドはとても広く、昼休みは大勢の人が外で遊んでいます。ボールを使って遊んでいる人が多いですね。ボールを蹴ると没取つされるので注意してください。外に来て何もせず喋るだけの人もいます。ほのぼのします。そして、教室に残ってワイワイしてる人もいます。それはそれで楽しいですね。
学校からの距離が1キロ以上あれば、自転車通学になります。1キロ未満の人は歩きです。ただ、歩きの人で重い荷物を毎日持って通学したりする人などは、申請すると自転車通学ができます。
可愛い方だと思います。ネクタイは結ばなくていいやつだし、リボンもつけやすいです。でもジャージが一番です!!
投稿者ID:652073

在校生 / 2018年入学

嫌いじゃないです。全体的には他の中学校と変わりはないと思いますが、言うなら生徒数がとても多いってくらいです。
厳しすぎず緩すぎずといったところでしょうか。普通だと思います。校則を守らない生徒もいます。
人権学習は十分に行われています。ただ、いじめが少ないとは言いきれません。しかし、カウンセリングもあって、受けている生徒もいます。
個人的には、わからないところは教えると言って学校で勉強会を開いてくれたりしていいと思います。でも先生によって差があります。
とてもいいです。九州大会に出場する部活動も多く、運動部 文化部共に好成績です。
高専、北高、工業系が多いです。詳しいことはわかりませんが、、
雨の日に、渡り廊下に水が溜まってます、、あとは特に不便なことはありません。
女子は冬はセーラー、男子は夏はシャツ、冬は学ランです。ただ、女子の夏服がけっこうダサいです。看護師みたいw

在校生 / 2016年入学

楽しいです。以前スマホは禁止でしたが、許可書を出せば持っていくことが可能となりました。施設がとても整っています。英語の授業はクラス分けがしてあって、レベルが違いますが力は入ってます。ただ1組は帰国子女や英語力の高い人が在籍していて、その人がとても英語力が高いです。それ以外の人は普通だと思います。
あまりないと思います。優しい人が多いです。
提出物や補習はちゃんとあります。
バトントワリング部、アメフト部、テニス部などが強いです。部活によって異なりますが、上下関係はしっかりしていると思います。
ほとんどの人が立命館宇治高校にあがります。内部推薦があるので大丈夫だと思います。
とても充実しています。教員室前ラウンジは天井が高く、開放感があるのでテスト前に勉強している生徒がたくさんいます。グラウンドは2つあり、1つは人工芝です。体育館には冷房完備、ただつく時は本当に暑い時のみです。あまり期待しない方がいいかもしれないです。
チェックにチェックです。
中高大までついてるから。英語ができると思った。

在校生 / 2015年入学

まずはじめに入学年度は2015ではないかもしれません。そこはふせておきます。
塚沢中学校はごく普通だと思います。気軽に来てくださいでも先輩へのタメ口は禁句です。先輩から目をつけられます。
靴は白ではないと意外と怒られます。
少し色が入っていても大丈夫です。
学年にもよりますが僕の学年は意外とありました。
最近は落ち着いて来ていてないかと、、、学校に来れなくても教室には行かずに違う部屋で勉強することはできます。
教師のトラブルは聞いたことがない。
期末、中間の前々日や前日に補習を行ってくれます。(希望者だけ)僕も参加したことはあります。先生やどっかの高校の人達が来てわからないところを教えてくれます。
部活でもいじめは聞いたことはありません。
後輩と仲がいい部活が多いいです。特にスポーツ系は。
ここに来る小学生ならわかると思います。
わかりません。努力してください。
校庭はバレーボール、サッカーボール、ドッチボールのボールがあるだけです。(昼休みに使用可能)
図書館は3年の階にあるため1、2年は行きづらいです。僕は授業以外に行って借りたことはありません。←男子はほぼほぼ借りる人はいません。多分、、、
テニスコートはみんなが昼休み使うため地面がボコボコです。
知りません。

在校生 / 2014年入学

学校行事や生活環境が充実していてる良い学校だと思う。
合唱祭のレベルはかなり高い。しかし、体育祭・文化祭はまだまだ発展途上。
後期は髪型やアクセサリーに関することがほとんどで、前期は自動販売機が使えるし、公立中学と比べてゆるいと思う。携帯電話を持ってきてはいけないのはあたりまえであり、その校則を否定するのは少し幼稚かなと思う。だが、あまりに後期生の使用態度が悪いのか、後期も学校にいる間は勉強・事務連絡で使う以外は電源を切るように指導されているようだ。
学年によるが、全くないとは言えない。下の学年ではいじめが問題となっており、LINEが禁止されていた。
前期生のうちは月曜補習があり、苦手な分野を補うことや、得意な部分ではさらに発展的な内容に取り組むことができる。
“文武両道”と謳ってはいるが、三鷹高校時代とは違い、サッカー部もバレー部も強いとは言えない。結果を残しているのは陸上部・水泳部の個人種目ばかり。
他の学校に比べて練習時間が少ないことも関係しているのか、体格がいい人が少ない。
トップレベルの大学に合格したという話も多く聞くが、他の都立高校・一貫校と比べると実績があるとは言えず、“自称進学校”だと言われるのも一理ある。
施設は基本的に新しく、使いやすい。特に水道やトイレは他の学校と比べてかなり綺麗。
図書室は飲食の持ち込みが可能で、自習室に並んで良き勉強場所として重宝されている。
駅から遠く、吉祥寺駅・三鷹駅・仙川駅・調布駅の中間にある。どの駅にもバスで20~30分程度かかるため、自転車を使えない前期生には不便。
制服は全て指定のものだが、正装とは別にオプションがあり、特に女子はかなり自由があると思う。後期の制服はより一層かっこいいしかわいい。学ランやセーラー服は着る人によってぱっとしないことが多々あるが、ブレザーは誰でもある程度着こなせるので良い。
人によりかなり差はあるが、大半の先生が熱心だと思う。特に学校行事や部活動では、多くの先生が休日も使って積極的に取り組んでいる。
都立なのでそこそこ安い。
>> 共学