みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  岩岡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩岡中学校
出典:Mti
岩岡中学校
(いわおかちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 大久保駅 /公立 / 共学

個性豊かな子がたくさんいます

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪いとこがちょくちょくあったりしますが、基本的には良いとこしか無いです。行事も盛りだくさんで毎年楽しみにしています。
      緩いです。靴下白しかダメです。ワンポイントもダメです。毎週水曜日に風紀検査があり、生徒が長髪チェックや不要なものを持ってきていないか見たりします。実際持ってきていたとしても先生には報告しないと思いますが笑
      学年によって違うと思います。自分の学年は無いです。悪口を言ったりするのはよく聞きますが。ただ、私の一個下の学年は、ワルが多いですね笑学校にメイクしてきたり、夏休みに髪の毛そめたり、学校にスマホ持ってきてたり...平気で本人がいる目の前で悪口を言う子もいるので、もしかしたらいじめがあるかもしれないです。テニス部や、吹奏楽部ではいじめがあるということを聞いたことがあります。今は無いのかも...?学期ごとに、いじめアンケートをとったりするので、悩んでいる事があればその時に書きます。
      とてもいいです。先生は面白い先生ばかりです。(一部例外)先生が授業中生徒をいじったりするなど、生徒がふざける(あまりよくないのかも?)などして、教室が盛り上がったりすることが多いです。でも、真面目にするときはちゃんとする、などとしたメリハリもできています。テスト一週間前には、補充教室というものがあり、希望者のみ放課後残ることができます。多分、ほとんどの人が残っていると思います。
      野球部は強いと言われていましたが...今の代はあまりそうではないようです。先輩と後輩、というのはあまりなく、同学年の友達のように仲良くしているのをよく見ます。ソフトボール部はよく表彰されています。すごいです。でも、人数が少なく、他の学校と合同でしているみたいです。LCC(家庭科)部は、楽しくお喋りしながらいつも活動しています。ただ、サボれる部活だと思われているのか、全く部活に来ない子達がいて、新学年になるころには部活をやめるという子もいました。MMC(パソコン)部は、人数が年々少なくなってきています。
      進路実績に関してはあまりわからないです。3年生になると、進路の事について話す時間があります。内申点の話だとか、どこの学区のとこを受けるだとか...テスト一週間前になると、先生にはと対一で話すときがあるのですが、そのときに色々聞かれます。どこの学校に行きたいとか、将来のことなど...面接の事について触れたりしてくれる先生もいます。先生が面接官になって面接の練習をしたりします。
      図書館には、たくさんの本があるので自分の読みたい本が見つかりやすいです。読みたい本があり希望すれば要望に答えてくれたりします。そのときは希望した人が一番最初に読めます。グラウンドはとても広く、昼休みは大勢の人が外で遊んでいます。ボールを使って遊んでいる人が多いですね。ボールを蹴ると没取つされるので注意してください。外に来て何もせず喋るだけの人もいます。ほのぼのします。そして、教室に残ってワイワイしてる人もいます。それはそれで楽しいですね。
      学校からの距離が1キロ以上あれば、自転車通学になります。1キロ未満の人は歩きです。ただ、歩きの人で重い荷物を毎日持って通学したりする人などは、申請すると自転車通学ができます。
      可愛い方だと思います。ネクタイは結ばなくていいやつだし、リボンもつけやすいです。でもジャージが一番です!!
      先輩に外国人の男子生徒はいました。私の学年には個性豊かな子が多いですね(主に男子)。ユーモア溢れる個もいるので毎日がとても楽しいです。
      小学校からそのまま上がりました。ほとんどの人が小学校からそのまま上がっています。なのでより仲のよさは深くなります。
    投稿者ID:652073

この学校は、生徒も十人十色、先生も十人十色な中、みんなが共存できているいい学校です。学校行事もいっぱいあり、年の初めは「年初めの会」、「かるた大会」。そして一般的な「体育会」、「文化祭」!それ以外にも、学年別で行事があり、勉強の疲れも癒されると思います笑本当にいい学校なので、総合評価以外の評価もぜひ...

★☆☆☆☆1.0
挨拶運動を行っているが、学校に出向いた際に挨拶などされた事がありません。
幼稚園から小学校、そして中学校にそのまま持ち上がりで入学するため、転校生には疎外感が強く、幼稚園から保護者同士の繋がりも深いため、人間関係は築きにくい。
また土地柄なのか陰湿な生徒や保護者が多いように感じた。

【学習環境】
...