>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

素直で真面目で幼い、そして元気な生徒さんばかりな印象です。学校の雰囲気も良いと思いますので安心して通わせてあげられると思います。
校則は普通の生活態度であれば何も引っかかる部分は無いと思います
小さな揉め事はあったとしても、いじめ問題は聞いた記憶が有りません。良い意味で幼い素直な生徒さんばかりだったと思います
高校受験に関しては、教員の合格ラインと生徒の実際の実力に隔たりがかなりあるように感じました。不合格者を出さないようにだと思いますが、志望校を3つ程下げたレベ ルじゃないと厳しいような話をされました。受験に関しては情報量のある塾に通わないと学校だけでは厳しい
サッカーもテニスも吹奏楽も、その他部活動も好成績残したり、活発な印象です。ですが、全体練習はあっても個人休みを週一取れたりして部活以外に使う時間も作れるようになっているので有意義に学校生活わ過ごせると思う
卒業生の親ですが、在学当時は受験に関して特に志望校選択では教員の意見は全く役に立たないと感じた。公立に落ちた生徒さんも知ってる中で数人います。
体育館も校舎も古臭い印象は有りませんでした。特に校庭は広く複数の部活動が行えます。
バス停は近くにありますが、駅からは10分程度掛かります。公共交通機関を利用して通学する生徒さんはいないと思うので問題は無さそうです。住宅街の中にあるので静かで周りの環境は良いと思います。夏場は海が近く観光客も増えるのでその分治安の心配は増えますが、地域の方々が生徒さんを見ていますので安心してもらえると思います。
制服は標準服です。始業式、終業式や試験期間などでしかほぼ制服を着ないのでお下がりで充分と思う。他校と違って腰中生は普段は学校ジャージで通学する生徒しかいません。制服がダメなわけではないのですが。多分伝統的にジャージ登下校、授業もジャージのようです。その代わり指定ジャージは3年間で1着では足りません。
住所が学区内だった為。他に選択肢は無かったので
子供は在校生ではないので分かりません

保護者 / 2015年入学

慶應義塾普通部において総合的に言えるのは文武両道/両立、そして福澤諭吉先生の教えによる人生哲学の学び、さらに内部進学の可能性など慶應義塾大学までの道のりを見通すにあたっては最適な学校であると思います。
他の私立高校に比べてかなり自由で、生徒の資質を伸ばしてくれる学校です。
いじめについては聞いたことはありませんが、生徒間での嫌がらせ/いざこざは他校にもれず多少あるようです。
学習環境は慶應義塾普通部との連携もあり、幅広い設備が利用できます。
文武両道という点では非常に高いレベルであり、こちらも慶應義塾普通部、および慶應義塾大学とのリレーションシップが構築されています。
まず慶應義塾高校への内部進学を考えるならば慶應義塾普通部は有利です。
施設は慶應義塾高校の施設が一部使えるため、他校に比べれば施設の充実度は高いと言えます。
日吉駅から徒歩5分強ですし迷う道でもないので東急日吉駅への通学アクセスがどうなのかを先に判断した方がいいでしょう。
やはり男子は詰め襟がかっこいいです。

保護者 / 2015年入学

特に荒れているわけでもなく、生徒はみな落ち着いて勉強や部活動に励んでいると思う。先生と生徒との関係も良く、それが進学実績につながっていると思われる。
特に厳しいというわけでもなく、当たり前のことをやっていれば注意されることはない
3つの小学校から集まってくるが、いじめの話は聞いたことがない
落ち着いた雰囲気で授業が進み、勉強するには良い環境だと思う。
運動部や文化部、それぞれ活発に活動していると思う。県の大会で入賞する部活動もたくさんある。
それぞれの生徒が努力しているので、毎年公立の進学校へは多数合格する。
山に近い場所にあるため、決して綺麗とはいえない外観である。教室やトイレもすごくきれいとは言えない
市内の奥まった場所にあり、交通の便は良くない。学区の中の外れにあるので通学時間が1時間近くになってしまう生徒もいる
女子のチェックのスカートが他校の生徒からは評判が良いようである。

保護者 / 2015年入学

良い学校だと思う。 特に先生がたの対応が良いと感じる。学生指導は活発だと感じる。地域の治安も特に悪くない。イジメの問題もほとんどない。
校則は特に問題ない。 良いと思う。 他校はわからないので厳しいかは不明。
特に目立ったイジメは無いと思う。 先生方の対応も良いと思う。
学習環境は 問題を感じたことはない。 他校の状況はわからないので比較できない。
部活動は 特に力を入れているというわけではないが、 しっかり顧問の先生が対応していると思う。
学力レベルは特に高いわけではないが、先生がたの対応が良いと思う。
施設は新しくない。 しかし 特に問題な訳ではない。不便さは感じない
地域の治安は特に悪くなく、学校内も悪くない。 交通の便は良くない。
制服で生徒の不満はないと思うが、実際はわからない。 直接生徒に聞いたことがない。

保護者 / 2015年入学

先生方が皆良い方ばかりで、楽しかった様子が伺えました。全体的に良い雰囲気だと思います。受験に対しても親身になって下さった感じでした。
校則はほとんどないようなものでした。入学時には気を使って靴下や上履きなど揃えましたが入ってみると何でもOKでした。
目立ったいじめはなく、皆が仲良くしているように見えました。娘に聞くと見えない所では軽いものはあったようですが。
校舎は清潔でこじんまりした雰囲気でした。いつも綺麗で古いなりに中は綺麗に整っていました。
運動系の部活動はゆるく、皆が楽しそうに見えました。唯一吹奏楽部は毎回賞を狙っていて厳しく年間の殆どに時間を費やしている感じでした。
中間ぐらいの生徒が多く、上位の高校へは数人行く程度でした。のんびりしている感じでした
体育館がとてもきれいでした。皆できれいを保つように努力しているように見えました。
治安の良い場所とは言い難いのですが、地下鉄の駅からは近く、便利でした。
制服は揃えるのがもったいないほど誰も着ていません。ジャージで登校する日がほとんどです。
オンラインで宿題が出たり、朝のメールがきたりしていました。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2015年入学

全体的に生徒の質も良く、楽しく 安心して通わせることができたと思う。体育祭がないのが残念だが学園祭は良かったです
制服は きちんと規定の制服を着ているかのチェックを行なっている。 靴下 靴 マフラー セーターなどは 規定を設けている範囲内のものを着用すれば良いので 少しゆるい部分が見られる。
生徒間は比較的仲が良い。 先生も相談しやすい環境のあるようだ
大学受験に対する姿勢 指導が熱く、 授業も英語が充実している。
グラウンドなどが狭く環境が人数の割に足りない部分があり充実できていないように感じる
大学進学実績があり指導には熱い。 進学担当からの説明など充実していた
施設はきれいで 整っている。 ただ人数に対して考えたとして少ない
駅から近くて、 道も明るく人通りが多いところの通学である
可愛いと評判があったこともあるようで学生の中でも人気がある。

保護者 / 2015年入学

やはり、素晴らしい学校だと思います。この学校に入りたくて学区外から引っ越してくる子たちもいるくらいです。
髪の毛の長さや女子の制服のスカートの長さついて定めがあった。
学校全体として困った子を助けてあげようという雰囲気があったからだと思う。
みんな塾に行っており教育意識が高い。先生も丁寧に教えていた。
外部の講師を招いて部活動を暖かく見守ってくれている点が良いと思う。
例年、公立トップ校や難関私立国立への合格者が多いと思います。
入っていないので実際息子は、でも子供の興味深い部活がないみたいです。
街は住宅街の中にあり落ち着いた街並みです。
学ランにジャンパースカートで、昔風です。
衝立、密の防止、マスク着用、アルコールポンプの設置、手洗いの徹底など

保護者 / 2015年入学

中学3年間はあっという間に過ぎてしまいましたが、六角橋中学校は可もなく不可もなくです。ただ保護者がたまに学校に行くと、生徒が元気良く挨拶してくれるので、とても気持ちが明るくなれたのを覚えています。
あまり校則で厳しいとかあまいとか聞いた事はないので、わからない
たまに教師と生徒間のトラブルは聞いた事があるが、概ね無いと思う。
補修や受験対策は、あまり評価できない。うちの場合は塾にお願いした
部活によるが、朝練が多く親の立場からするとお弁当作りもあるし朝が大変だった。大会なども多かった。
うちの場合は学力レベルが低かったので、かなり苦労しました。担任の先生は初めての経験らしく進路担当の先生と協力していただきました。
六角橋中学校は校舎も古く、お世辞にも綺麗とは言えません。特に校庭も狭く雨が降ると最悪です。
六角橋中学校は岸根公園の近くで住宅も多く、治安も環境も良いと思います。
六角橋中学校の制服は、女子は覚えていませんが男子は黒の学ランです。入学当時は窮屈そうでしたが中学生らしくて良かった。

保護者 / 2015年入学

総合的には満足している。目立つところは少ないが、公立であれば上々であると思う。教職員も熱心な方が多い。
乱れた者極めて少ないこと。周囲の環境も問題なし。駅から離れているのがいいのかも。
区の発展はあるが、学校の所在地はいわゆる田舎であり、元々そのようなものが少ない。
前回答と同じ。元々田舎である。近くにある川和高校は優秀な高校である。
全体的に生徒が部活に取り組むという雰囲気が長年続いていること。
近くに偏差値の高い川和高校があることも影響の一つと考えられる。
旧来の中学であるため施設は全般的に古い。コロナの影響もあり建替え予定も先の先。
アクセスは悪い。治安は予てより問題はない。犯罪の発生も少ない。
従来型である。
公立であれば、だいたい同じ対応ではないか。

保護者 / 2015年入学

完ぺきではないものの平均よりも上でお薦めできると思ったからです。このように各設問に意見を求めると回答に窮します
他と比較に使用がありませんが不自由に感じたことはありません。
いじめに該当するような話題を見聞きしたことはありません。おそらくないと思います。
住宅街にあるので比較的静かな環境にあります。自然豊かな近隣環境でよい。
熱心に始動されている先生の部活だったので良かったと思います。
推薦などの選択肢が多く用意されている気がしました。受験熱はあまりないかもsれませんが。
新しい学校なので施設もきれいで環境が良いと思います。お薦めできる部分です。
自然豊かな住宅地域にあるので環境面はたいへん良いと思います。
参考にしないでください。多と比べて悪くはないと思ったのでこの評点です
>> 神奈川県