東名中学校
(とうめいちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

• 東名中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      各学年が2クラスしかないので、全員の顔と名前が一致する。先輩後輩の関係も良好で、学校全体の一体感が、良い校風に表れています。
      ほとんどが、小学校からの知り合いばかりで、勉強ができる子も、できない子も、一緒に、勉強する中で、教えあったり、刺激を受けられる環境がある。
      少人数の割には、大学への進学率の高い学校への進学者数も多く、推薦で有名校へ進学する人数も多い。
      勉強や、学校行事、クラブ活動に熱心な先生方が多く、生徒数が少ない割に、クラブ活動の成績も良い。
      生徒数の割には、校舎が大きいので、色々な目的に使用できる、特別教室も充実している。
      田んぼの中にあるので、のどかな環境で、通学路も、車の通らない道になっているので、安心して通学できる。
      少人数の割に、好成績を上げている部活動が多く、陸上や、水泳で、県大会上位に入る実績を上げている。
      こじんまりしているので、みんな仲が良く、いじめがあったという噂を聞いたことがない。
      制服は、ブレザーで、女子のスカートも好ましいし、男子のズボンも清潔感が有って良い。
      小学校の進学先の学区だったため。
      有名大学の付属高校
      先輩が進学しており、文化祭へ行き、校風が気に入ったため。