>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

3年フロアのトイレが3回壊された。対処して欲しい。カーテンも壊れたし。治安が本当にいいなら3回もトイレが壊れるなんて無いはずだが???
3年間登校してまだ窓が割れているのは見たことがない。
肩に髪が着いたら結ぶなど、特に問題はないと思う。靴下の色の指定はあります。
大々的ないじめは聞いたことがない。生徒同士での暴言は聞こえる。
昼休みは勉強してる生徒が多い。私はクラスに友達がいないので友達と一緒にやることは無いが、友達としている人もいれば一人でしている人もいて、自由。
部活動に入っていないので知らないが、運動部は弱いと聞く。
1年前に卒業した先輩たちに馴染めなかったらしく途中で辞める人も多かった。結局辞めるんだから、入らなくても心配しなくてもいい。
したい人は、楽しめばいい。
頭いい人と悪い人が二極化している。今年は福岡高校に行く人も多く、金持ってるから私立専願が多い。福岡高校推薦も何人かいる。対して、悪い人もいる。結局本人の頑張りと親の遺伝。進路実績は良いと思います
とにかく廊下が広いです!!感動した!!
治安が悪いのか、トイレが3回くらい壊れているに一度も犯人を見つけていない。先生は何をしている???
治安はまぁ良いと思う。おぼっちゃまが多い印象。
体感、みんな金持ってるし頭良い。
緑ヶ丘から登校するなら少し遠いかも?
ブレザーがかっこよくて良いと思う。ブレザーを着たい人にはオススメ。公立にしては、私立っぽい制服だと思われる。

在校生 / 2023年入学

ほんとうに可もなく不可もなくといった学校でこれと言った問題もなければいいところもあまりありません。本当に普通の学校です。
校則が近年ゆるくなっており、少し曖昧に記載されている校則が多々あります。
先生方は、「自分で判断する能力をつけるため」と言っていますが少し適当な部分もあるのではないかと思ってしまいます。
いじめは見たことがありませんが生徒間でのトラブルはたまに見かけます。
担任の先生からの受験に関するサポートが少し不十分なのではないかと感じます
部活に熱心に取り組んでいる生徒が多く実績も多くのこしている部活も多くあります。
あまりどこの高校に誰がどのくらい合格しているのかが公開されていないのでなんとも言えないです。
施設は新校舎は比較的きれいですが、旧校舎は老朽化が目立ちます。
周りには田んぼしかないので治安はそこまで悪くないですが、アクセスはあまりいいとは言えません。
近年ブレザーなどが追加されておりLGBTQに配慮があっていいと思います。

在校生 / 2024年入学

偏差値は高い訳では無いですが、楽しく学校生活が送れて先生の対応にも不満がない。生徒を大事にしてくださるのがわかるのでいい中学校と思います
スマホ許可されています。生徒の考えを優先してくれて、先生たちもすごくいいです。
みんな仲が良いみたいです。先輩も優しく部活も楽しく行ってます
毎週のようにテストはあり、点数が悪ければ再試験があります。英語は、やはりレベルが高く、試験も難しいようです。
部活によっては、練習がハードなところもあるみたいですが、先生もまずは体力をつけてくれるような練習をしてくれてます。試合の成績は、そんなに良くはないみたいですが、楽しく行ってます!
進路実績は、とてもいいわけではないですが、先生が生徒に近く話をよくしてくれてるようで、これからの学校とも思います。
体育館は、少し古いです。校庭は広いです。教室カフェテリアなど綺麗です
地下鉄から坂道がきついと言ってますが、治安はいいです。
Jpress WORLDの制服で質はいいです。ネクタイは自分で結ばないといけなかったため、ワンタッチでできるようにネットの縫製サービスを利用し楽になりました

在校生 / 2023年入学

先生たちもやさしくて相談があればとても寄り添ってくれる。そして、明るくノリの良い先生が多いからとても楽しい
だいぶ緩くなってきてキーホルダーもつけれるし,髪の毛も特に言われない
私の学年は無いと思います。いじっったりとかはあるけどそこまで大きいことにはなってない
わかんないところがあったら他の学年の先生でも変わらずにおしえてくれる
ほとんどの部活が活気があって先生たちも積極的に参加している。
上下が激しいが、テストの問題は他の学校に比べたら難しいとかんじつ
比較的きれいでといれもきれいだけど生徒がぶつけて穴が空いたりとかはある
近隣の学校と比べて平坦な道が多いから通学しやすい場所だと思う
カーディガンやベストも自分の好きなものを着れてブレザーは行事的のときだけだからいい

在校生 / 2023年入学

生徒に関してはもうめちゃくちゃですね(*^^*)先生大変そう
スクールメイクしてる子もいますしアイプチしててもあんまり言われてないらしいですよん
髪の毛方に着いてたら結ぶっていう校則があるんですが、全然破ってる子もいます--
髪の毛(茶髪)に染めてる男子もいますがまあ無視
後、スマホ持ってきてるやつ結構います笑
休憩時間にトイレに行って触ってる人いるし、先生がいなければ机の下で使ってる場合が…笑スマホ持ってきたらダメなのにー
いい人もおるしうーんとも思う
部活以外のクラブでも実績とってる子多いし、すごい!
運動部は強い方なのかな?
私の学年は頭いい子が沢山います!香住ヶ丘とか福高目指す子も多いし、私立の上ら辺のコースを目指してる子もおるで
香椎も多い!!
頭がのこは第一とか玄海とか…
個人的に良き
個人的に好きですーブレザーに緑のネクタイなので照葉って感じがしますね。
ブレザーラブ

在校生 / 2024年入学

男女壁がある。グループワークの時も男女別で話している。授業中すごく静か体育祭に力を入れている。やる気のあるイメージ
意外とゆるくて満足しています。他の中学校より緩いイメージ、夏服がとてもかわいい
いじめが多い印象です。先生の前ではしないけれど、生徒同士だけだと陰湿な陰口がおおい。
話を聞いてくれたり、電子機器を使うことが多いので授業しやすい。
バレー部が強いと聞いています。種類は少ないけれどやる気がすごい。
合格者は多いイメージ、先生たちがサポートしてくれて勉強しやすい環境だと思う。
雨漏りなど雰囲気が暗い気がする。森に囲まれてる感じで落ちつく
地域の人も優しい気がする。見守り隊の人達が優しい。毎朝挨拶してくれる
夏服可愛い、制服が選べて自分が好きな制服を選べる。多様性がある。

在校生 / 2025年入学

先生方も良く生徒も優しい子が多い、温かみのある学校です。自主自律、創造立志が学校の方針で、厳しくもあり優しさもあります。うちは選んで大正解でした。
入るまでは寒稽古やマラソンなどがあり、厳しいイメージでしたが、子どもが楽しく通っているのを見て安心しました。先生方もよく子ども達の様子を見てくれ、信頼できます。
いじめは聞いたことがありません。他の学年の保護者の方からもないと聞きました。
テストが多いです。評定もテストだけではなく提出物、授業態度をよく見てつけてくれます。夏休み、冬休みなどは補習もしてくれますし、英検の対策なども学校がしてくれます。
部活は少ないですが、入っても入らなくても成績には影響しないと思います。
まだ1年生なので、よくわかりませんが、実績としては半分の生徒が小倉高校レベルだと思います。先生方が熱心に教えてくださるので、頑張っていれば成績が下のほうでも戸畑高校には入れると聞きました。
体育館と校庭は三萩野女子と共用です。トイレは綺麗で便座も温かいです。
モノレール片野駅から歩いて8分くらいです。JR城野駅を利用する生徒もたくさんいます。片野駅には交番もありますし、治安の悪さなどは気になりません。
昔から変わっていないので、帽子など特徴的です。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2023年入学

勉強環境もだいたい整っています。授業中はやっぱり先生によりけりですが、静かな授業は静か、ゆるーい先生だと私語が目立つかなー?って感じです。
陽キャがよく先生にダル絡み?して授業が逸れることがあります。
この学校はiPadなので、 iPadで授業中こっそり友達同士でやり取りをしていたり、ゲームをしていたり動画を見ていたり、などをよく見ます。
学校からの配布物なのでInstagramなどは見られませんが、ロックのようなもの解除すれば見られます。見ている人とても多いです。
マフラーもたいていは自由なのでありがたいです
スマホは持ち込んでも大丈夫ですが朝礼が始まるまでにロッカーに預けなければいけません。預けてない人もたまに見ます。隠し持っていますねその人は。
学校に来たらスマホを触ってはいけません。先生に見つかると指導されます。
でも朝も放課後も先生はたいてい職員室とかにいるのでスマホを触っていてもバレません。私も毎朝友達とゲームしたりしています。
1分前黙想といって、授業の始まりのチャイムがなる1分前は黙想します。
体育終わりの次の授業とかは結構大変ですね。
寄り添ってくれる先生はしっかり寄り添ってくれます。先生によりますかね。
図書館で勉強している人もよく見かけます。進路指導室といって、勉強する場所もあるのでいいと思います。わからないところを先生に聞きにいく光景もとてもよく見ます。
マフラーもたいていは自由なのでありがたいです
体育終わりの次の授業とかは結構大変ですね。
先生によって判断は違うが、だいたい良き。爪は手のひらを見せて爪が見えたらアウト。触覚はダメ。なんで???
スカートの長さはだいたい膝下です。女子しかいないのでスカートを短くする必要はありません。夏場は教室は冷房が効いているのでカーディガンは着用可ですが、廊下や移動教室の時はNGです。縮毛矯正や眉毛を整えるのはOKです!!
大きないじめはありません。ただ、陰でこそこそ言ったりする女子特有なのは多いです。女子同士の視線の会話がこわいですね。
SNSに普通にその子の悪口を言ったり不満を書いている人もいます。
私は部活に入っていないのでわかりませんが、熱心に部活に打ち込んでいる人が私の周りには多い気がします。大会なども、個人の力が大きいとは思いますが、表彰される人も何人か見ます。
あまり分かりません。
福岡雙葉中学高等学校の卒業生を見たらわかると思います。
体育館は夏場はとても暑いです。大きい扇風機がありますが、回している時と回していない時があります。図書館は比較的涼しいです。
校庭は個人的には好きです。大きな木があるので、四季で様々な景色を窓から見られるのが好印象ですね。
雙葉入口というバス停があります!
そこで乗り降りしている人が多いかなという印象です。
周りも建物などはなく静かです。車の通りも比較的多い方ではないので安全です。
ただ、学校の外の歩道が狭いので2人で広がって歩くなどはリスクが高いですね。
蚊もなく不可もなくって感じです。
ただ個人的には、夏場でも長袖を着てもいいのでそこは気に入っています。
あと、とにかくジャケットが可愛いです。
私は小学校からそのまま上がってきたのですが、小学校とは全然違く、私はジャケットがとても好きです。まぁでも上下で分けてほしいですかね制服を。
ジャンパースカートなので、他校の男子からエプロンと言われました。

在校生 / 2024年入学

特に男性の先生の態度が悪く、女子に優しい場面が多いのを改善してほしいです。
皆平等に接してほしいです。あと男女問わず特定の生徒だけを避けるような行動もするのも改善してほしいです。
制服のブレザーのボタンを先生がしめておけと言いながら先生たちはスーツのボタンもしめないということがありとても不快でした。
いじめはあんまりないですが、男性の教師がとくに女子に優しく、男子に厳しいという場面がありました。
学校自体も勉強の意欲をたかめようとしてくれているのでいいと思います。
外部のコーチが見てくれているということもあって、大会出場もできました。
学校周辺に治安の悪い学校があってそこに行く人が多いかなと思います。
グラウンドや体育館もでかく充実していて、部活動も楽しいです。
近くに駅があります。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
在校生 / 2023年入学

理不尽なことが多いしょうじぎ友達なども結構不満が溜まっている。また、A組以外は(A組は学力のいいクラス)個人的に結構見下されいる気がする
服装がだるいが別に他は可もなく不可もなくって感じしょうじぎ不満はそれほどない
いじめというか喧嘩などがあった場合教師が決めつけて大声で怒鳴りつけて強制的に終わらせる個人的には不満
勉強の補習やサポートを全然良くないやってて無理やりやらされてる感が半端ない
クラブによって結構変わる中学はテニス部がそこそこ成果を上げている気がする基本的に強いのは高校で中学はそこまで強いわけではない
そこそこいいと思う学力は他の学校と比べるとクラスによるが全体的にいい気がする
自然の本質から学ぶなどと抜かして高い金を払っているのに体育館館の雨漏りをなおさないのには腹が立つ。また、作られたばっかの新校舎も雨漏りをする。
全体的に可もなく不可もなくという感じただし宇美町方面の方は道路が混む気がする。
他の学校と比べるとそこそこいい気がする。
>> 福岡県