>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

普通にあります。
無いと言えば嘘になります。
ただ暴力で怪我をしたとか
自殺をしたなどの事件は聞きません。
モノが無くなる、孤立させるなどはよくあります
そもそも中学校して学力が高いです。
地域柄と思います。
なので内申点は平均以上なのに、3がつきます
他校ならば4が貰えるレベルです
学校ではなく地域のレベルが高い
部活でというよりも習い事等でスポーツ推薦などがもらえますのでクラブに期待はしない方がいいです
学力レベルは高いです。
福岡市の平均より高いので
偏差値でいえば60以上です。
比較的新しいので快適です。
プールが屋上にあります。
廊下が広いので友人と過ごすのは廊下です
地域柄、学力が高く富裕層が多いので民度がか高いです
福岡市なので同じ。

在校生 / 2024年入学

人それぞれて感じかな~。とにかく言うと頭いい子が多いです。それに対して不登校者が凄く多いです。1学年3人以上いると思います。
女子は肩に髪がついたら結ばなければなりません。カバンのキーホルダーは1つまで。爪は厳しいので定期的に切ることを勧めます。ちなみに私の代はメイクして来てる人が居るそうで、1回トイレに化粧品が落ちてて学年問題になりました。
聞いたところによると、匿名で悪口を言ったり集団陰口があるそうです。ですが、いじめアンケートを定期的に行っているのでそこまでないかと。
テスト1週間前になったら部活が試験休みで一時停止します。(陸上長距離はずっと部活してます)
陸上長距離・放送部が強いです。最近になって男子バレー部が強くなり始めてるイメージです。演劇部は一昨年最優秀賞をとってます。
申し訳ない事を言いますと、先輩に聞いたには剣道部・放送部は退部者の人数が毎年多いらしいです。
第6学区は修猷館・城南等福岡でもトップクラスに位置する高校が多いですが当たり前のように進学します。修猷館は1クラス分の人数が進学すると聞きました。それぐらい賢い子が多いイメージです。その影響もあってこっちに引っ越してくる人が多いです。
体育館は屋根がギーギー言ってていつか落ちてきそうです笑学校はちょっと古さがありますね。
2校の小学校の生徒が進学が進学します。教育熱心な家庭が多く、最近は中学受験をされる方が増えているそうです。近くに室見川があり、地震きて氾濫したら~と思いますが、中学校が4階まであるので大丈夫でしょう。近くにスーパー・病院・ドラッグストアがあります。
普通の福岡市標準服です。リボン・ネクタイはエンジ色。最近女子のスラックスが増えてきた印象です。

在校生 / 2025年入学

帰りの会の前に合唱がある。給食は前のほうが美味しかったという声をよく耳にする。エレベーターもあるし、障害者などは先生がついてくれる。
校則は多めだが、破っていてもあまり注意はされない。
が、職員会議で名前が出たりするらしい。
少なからずいじめはある。先生は気づいていると思うがあまり堂々と注意したりはしない。(先生による)ワークをびりびりに破かれてたとか,,,
個別で呼び出されて話をされているのは見たことがある。
先生に聞けば大体教えてくれる。テスト前などは勉強ができる。(図書室で放課後に)
部活の種類はそんなに多くないと思う。場所が少ないので多く出来ない。大会などは結構強いんじゃないかと思う。(年による)
部活の時間や量、朝練の有無は部活(顧問の先生)による。
いいほうなんじゃないかと思う。低い人と高い人で極端に分かれているらしい。
とにかく敷地が狭い。トイレなどは結構汚い。図書室はまあまあで、全然読まれていない本はかびが生えていた。うるさい時も結構ある。体育館にクーラーはない。
治安はそこまで悪くないと思う。コンビニが隣にある。坂道がキツイ。
セーターがダサい。がそれ以外はまあまあ。自分で好きなセーターを着てもいい。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
在校生 / 2024年入学

とにかく先生の贔屓の酷いです。普通の生徒が校則を破ると親に電話されたりしますが、お気に入りの生徒は全く怒られません。他にもオキニ以外の生徒は冷たい態度を取られるなど気に入られないとかなりストレスが溜まると思います、もちろんいい先生も沢山いますが、私が知ってる中で贔屓が酷い先生は3人程はいます。生徒は基本的に優しい子が多いです。
授業内容はかなりわかりやすいと思います。ただ進むスピードが早いので置いてかけれると中々理解できなくなるのと、授業中お気に入りの生徒にしか教えなかったり、お気に入りの生徒とずっと喋ってる先生が2名ほどいます
何にしろ早いうちから塾に行っとくことをオススメします!
校則は先生のお気に入りの生徒とお気に入りではない生徒によって違います。前髪は目にかからなかったらOK、触覚も基本的に大丈夫です!緩くはないですが厳しいということもないです。
大きないじめはありませんが大勢が1人に対して陰口を言ったりなどはかなりよくあります
何にしろ早いうちから塾に行っとくことをオススメします!
大体普通くらいかなーと思います。バレー部とバトン部は強い方だと思います。
可もなく不可もなくって感じです。ちゃんとしてればある程度いい高校には進学できると思います。
狭いです。特にアセンブリホールという体育などを主にする所が狭いです。
治安も良く、JRも地下鉄もバス停も学校から近くて通いやすいです
とても可愛いですが、白なので汚れが目立つのと襟が広いため冬場はヒートテックなどを着ると下着が見えてしまい先生から注意を受けます。後制服の素材なのかリュックが悪いのか分かりませんがめちゃリュックが落ちてきてきます。

在校生 / 2025年入学

生徒が元気ですが、いじめや教師の対応の差などまだ改善すべき点はあります。学力を上げたい人にはマジでお勧めしません
男性に対しての規則はあまりないのでそこまで気にならないです。でも女子は規則が厳しいので不満を持ってるみたいです笑
いじめは結構起こってるイメージです。学年ごとに一個ぐらいはあってる年が時々あります
先生の教えはあんまり良くないです。周りの子達もわからないと言っています。と言って先生に聞いてもあんまりいい回答は返ってきません
部活動の種類も少なく部員も少ないため弱小です。もうちょっと部活の数を増やしたりしたらいいのかなって思います
学力は中の下ほどです。ある学年は最下位とか取ったりある学年は上位を取ったりとバラけてますね。学力を上げたい方には絶対お勧めしません
施設は広くエアコンも付いている扇風機も校舎の中も綺麗で体育館も広く基本的にはいいですが落書きなど昔の生徒が机に彫った落書きがのこったりしてます。
アクセスはあんまり良くないと思いますまぁ田舎ですからしょうがない笑
男女ともに黒で一般的です。ボタンが取れやすいのでよく買ってます

在校生 / 2024年入学

先生達が好きな生徒には優しくや、女子、男子にとてもら優しいなどとてもバランスが悪いですですがしっかり生徒思いの先生も多いと思います
靴下の色などの当たり前のこと以外に他の中学校に比べとても多い量の校則だと思います
いじめというものはないですが、男女差が激しく不快な気持ちをして学校に来ていは人も多いと思います
再テストなど悔しい思いをした生徒には寄り添ってくれたり教えてくれたりするので良いと思います
バスケ部やサッカー部は惜しいところで負けたらしていますがその時の先生は生かして練習を組んでくれます
スポーツ推薦は多いのではないでしょうかあまり詳しい所はわかりません
温水プールがあったり、水分補給がよくできる環境にあると思います
バス停や西小倉駅が近かったりなどですがあまりそうゆう登校は許されていません
文句は聞こえない

在校生 / 2023年入学

最高です。先生たちも良い先生多いし、友達もめっちゃ優しくて最高。行事も、体育祭では、みんなで団結して、練習期間から本番まで一生懸命頑張ったりめっちゃ良い思い出。卒業したくない
校則もゆるいし、特に何も言われません!前よりめっちゃ緩くなりました!髪型とかも肩についてたら結べば何も言われないし、男子の髪型も結構自由だと思います!
小学校からの持ち上がりだから、だいたい変わらないため、いじめはないと思います!喧嘩とかはあります!みんな優しい!!楽しい!!
受験も、先生たちが親身になって対策してくれます!補習も多分あったと思います!テスト前は、対策プリントとか配ってくれます!
クラブは、体育系の部活が14個?くらいで、文化部が、2個です。
サッカー部が県大会準優勝して、テニスが強いと思います!後、弓道部があって、全国大会出場してました!
いいと思います!みんな望む進路に向かって頑張ってます!!
学力は、公立なので普通だと思います
体育館は、冬は寒いけど、普通だと思います、施設は、教室とかある校舎は、綺麗です!旧校舎も綺麗だと思います!グラウンドが広い!!
田舎ですね。他の中学に比べればめっちゃ平和で優等生だと思う
セーラー服が可愛かった…でも、みんなブレザー着こなしてます

在校生 / 2023年入学

良くも悪くもという感じ。楽しめるかどうかは本当にその人次第。
挨拶をするように言われ続けているが、こちらが挨拶をしても返してくれない教員がいるため、挨拶をする気が失せる。
全校集会など学校全体での集まりがある際、パイプ椅子に座り足を組み、スマホを見ている教員が多く見られる。しかし生徒は地面に2,3時間座りっぱなし。
週テストがある学年とない学年がある。週テストに関しては他の方が投稿している内容を読むのが早い。
理不尽な先生が多い。1人2人が忘れ物をしただけで連帯責任にされ、授業を放棄し、放課後みんなで謝りにいかせるような教員がいる。その教員は連帯責任にしているときに、「お前(忘れ物をした人)のせいでクラス全員に迷惑がかかってるんだぞ。お前が忘れ物していなかったら授業潰れなかった。真面目に授業受けようとしている人が可哀想。」としょっちゅう言っていますが、いやお前が説教するから授業潰れてるんだわ笑と思う。
生徒手帳を見ると、厳しい校則が多々あるが、だいたいみんな破っている。キーホルダーをつけるのが禁止されているけど、サブバッグや筆箱などにつけている人が多い。
スマホ禁止されているが、持ってきたり、Chromebookで写真を撮ってインスタのストーリーにあげている人が多い。
髪を染めることが禁止されているが、各学年に数名髪を染めている人がいる。スカートは膝ぐらいです。ここ数年、クールビズ的な取り組みで夏に体操服登校が可能となったためとても快適に過ごせる。
まあ一言で言うと基本的な校則は他中と変わらないと思う。
どの部活も和気あいあいとしており、厳しさの中にある楽しさをみんなで見つけ出していると感じる。様々な部活が強く、特に吹奏楽部は九州大会で金賞など、優秀な成績を収めている。
パソコン部が星雲祭と呼ばれる文化祭でゲームを作ったり、家庭部が作ったものを掲示したり、大会がない部活も学校内で何かしら行って活動している。
また、部活で使われる楽器やグローブなどの道具が古すぎる。
頭がいい人と悪い人の差がとてつもないです。頭が悪い人が学年の3分の2くらいる笑今年の3年生は、福岡第一高校に行く人がたくさんいるように見受けられる。
授業中ふざけている人が多く、騒がしいため、集中できる時間が短い。
図書室と星雲ホールはとてもいいが、体育館と武道場が最悪。エアコンがついていないため、部活動生にとっては地獄でしょう。教室にエアコンがついているが、生徒が勝手に温度かえないよにする対策なのか知らないが、教室内で温度をいじると暖房が20度になったり、冷房が28度になったりする。その際は教員が電話で温度を変えるようにするか、授業終わりに教員が温度を変えてくれる。
また、最近女子トイレに車椅子専用トイレができたが、車椅子の人誰もいないし、2階にあるのが意味わからない。
西中の治安は悪いが、周辺は特に。アクセスは良くも悪くもという感じ。坂がきつい。
今年制服が変わりましたが、変わる前の制服は最悪。柄がおばさんみたいだし太って見えるし…有名なデザイナーが手掛けたそうだが、あまり気に入らない。
新制服は、リボンやネクタイを外していた場合に第1ボタンまで開けていいが、旧制服はボタンを外したらいけないという学年ごとに校則が異なる最悪な学校。

在校生 / 2024年入学

ここに入学しても勉強は全然できない、時々問題児しかいないクラスもあるから
入学するなら気をつけて、あと先生も当たり外れが多いよ
授業中喋るやつは多いし廊下出るやつも多い。テストでも喋るし、歩く人もいる。
よくいじめを見る、例えば手に画鋲を指すやつ、わざと嫌がらせして怒らせるやつ
いろんないじめが毎日ある。
まぁそれは普通かなぁ、中2だからまだよくわからんけど多分普通
私部活入ってないからわかんないけど、多分活気は多いと思うなぁー
握力は悪いだって~、よく質問しても逆ギレされるし答えてくれないから、
学ぶにも学べない
図書館には本がいっぱいあるし色んな種類の本があるから満足だし、
体育館もきれい
不審者情報とかは見ないなぁー見るとしてもイノシシとか猿とかかなぁ

在校生 / 2025年入学

公立中高一貫校ならではの体験があると思います。中学から入学する方は、同じ小学校や塾の友達がいると安心です。
一般的な中学校の校則よりも緩い。男子の校則で特別厳しいものはない。
髪染め、ピアス、アクセサリーなどは禁止。
定期的にいじめアンケートのようなものが行われるけど、たまに悪い噂を聞いたりよくない雰囲気を感じる。
手厚いというわけではないので、自主的に勉強しなければいけない。けれど公立中学校にはない学校独自のテストや外部テストなどがあるので、勉強のモチベーションは保てます。
吹奏楽部が全国大会に出場しています。学校の敷地が広いので地元の中学校よりは自由に楽しく練習できると思います。中学校の部活の種類が少ないのが残念です。
普通だと思います。四年制大学、短大、専門、就職、その他などと色んな人がいます。周りに飲み込まれずに勉強しなければなりません。
古かったり、掃除が行き届いてないところがありますが、不自由ないと思います。中学生高校生問わず自由に勉強できるスペースが設置されているので、それはいいと思います。購買や自動販売機も充実しています。
ほとんどの人がバス通学なので、かなり混みあっています。学校の周辺にも施設や建物が何もなく、広大な自然が見渡せます。
珍しいデザインでいいとおもいます。中学から高校になると少しデザインが変わります。
>> 福岡県