>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

いじめへの対応は悪かったと思います。
結局教育委員会に何か言われるのを嫌がってるのか自分達の保身しか考えていないような対応でした。いじめの件が解決したことになると先生方はその後何もなかったかのようになりました。
いじめを撤廃?いじめは許さない?いじめゼロ宣言?
こんな対応されて信用できるわけがない。
いじめをされたら先生に言うのは難しい時は足立区教育委員に連絡をしてください。そして完全に解決するまでは解決したことにしないでください。
学校長も変わりましたし今誰が東綾瀬中学校の教員をしているかは把握できませんが、教育委員会はあなたを助けてくれます。変わらなければ同じ内容でも言った方がいいです。怒られても反省しないですよ、平気でいじめるような人たちは。
ある先生は受験対策のために問題を難しくしていると言っていました。
いじめへの対応は悪かったと思います。
いじめを撤廃?いじめは許さない?いじめゼロ宣言?
こんな対応されて信用できるわけがない。
普通の方だと思います。靴の色の指定は変わりましたがそれ以外特に変わらず同じでしたが今は知りません。たまに抜き打ち検査がありました。
いじめはありました。詳しいことは言えませんがSNSを使ったいじめは良くないというビデオを見せていますがありました。写真と共に悪口が書き込まれており拡散されていました。そのいじめている側には学級委員もいます。
種類の数は普通です。どの部活も頑張ってる人は頑張ってると言った感じだと思います。
これは自分次第です。偏差値の高い高校を目指している人もいます。
図書館は少し本が少ないかもしれません。校庭は普通です。体育館も普通です。みんなが走ると地面が揺れます。プールの時期は体育館までの通路の壁や床が濡れます。
駅に近く足立区にしては治安はいい方だと思います。
本当に普通。Yシャツの腕のところに校章を入れるのはださい。

在校生 / 2019年入学

悪いところ:沢山。(先生の指導方法、生徒の態度等非常に悪なため注意がかなりいる学年もあるとか。)
良いところ:特になし。
それなりに満足だと思いました。
厳しすぎず、優しすぎずの校則ですね。
まぁまぁ良いです。
いじめ「は」学校自体はあまり楽しくなかったです。
補習教室へ行きましたが、友達がうるさいという難点があったり、
成績には繋がらなかったりと、、、。
「顧問が補習に対しうるさい。」ということが、あったり
親に対して言うことと顧問が言っていることが食い違っていたり、、、とどうしようもないです。
成績はとても悪いようです。
なので元々勉強ができないという人は入るのをやめたほうが良い
(理由:悪い勉強のできないほうへ引っ張られてしまうから。)
最近、体育館にクーラーがついたようです。
後、体育館の外壁工事もしているようです。
たまに周辺施設にたまっている中学生を見る。
(夏休みは昼夜問わず)
近くに糀谷駅、大鳥居駅がありアクセス良好!

在校生 / 2019年入学

トイレは最近工事して、きれいだけどそれ以外は汚いと感じます。学年によっては荒れていて不登校の生徒が何人かいたりします。美術室が少し嫌な匂いがする、公立なのでまあまあ良いのかなと感じます。先生は、いい先生は良いですが悪い先生は悪いです。あと、柔道部屋が他の学校よりも広いです。
スマホ、まんが、お菓子、ゲームなどの学習に関係のない物は持ってきてはいけませんが、一部持ってきている人がいます。
もちろん、チャリ通はだめです
不登校の生徒もいたり、部活のいじめもありましたね、そういうのがだめな人は受験をおすすめします
進路についての話もしてくれますが、しっかり面倒を見てくれるってわけでもないです
まあ公立校っぽい結果ですね強いってわけでもなく弱くもないですね
いい人はそれなりの高校の人もいます、中卒の人も出てますけど、しっかり勉強塩気ば大丈夫だと思います
それなりに本はおいてあって、殆どの部屋に空調設備があります、体育館や柔道部屋にもあります
駅からはまあまあ離れていて不便だと感じます治安は悪いですねたまに爆音のバイクがとおったりしてます。

保護者 / 2020年入学

内申点は入学前に周りの方から、出にくいと聞いていたのですが、教師にもよるでしょうが、驚くほど内申点が出ないので上位の高校に進学するつもりなら、私学か別の公立中学にすべきです。中間期末で平均90点取っても、ちょっと提出物を出さなかっただけで、通知表で3なんて事も普通にあります。この点は子供のモチベーションに影響するので、真剣に進学を考えているなら絶対に考慮したほうが良いと思います。正直別の中学に進学させるべきだったと後悔しています。
取り立てて書くほどの事はありません。
やる気のある子は各自で塾などに通っている様です。
とくに厳しいと思うような事はないと思います。ごく一般的。
頭髪の乱れや、制服等の乱れも無いようなので、そのあたりは当たり前でしょうが。
自分の子供の周りだけかも知れないですが、特に目立った個人攻撃等はないらしいです。
取り立てて書くほどの事はありません。
やる気のある子は各自で塾などに通っている様です。
入る部活や顧問の姿勢による所が大きくて
長期休み等は、学習より部活を優先する考えの先生が多いのではないでしょうか?
特に進路に力を入れている様子もなく、あくまでも個々の志によると思います。
可もなく不可もなくごく一般的。
昔と違って体育館には冷房も入って少しは快適になったのではないでしょうか
特に治安が悪いわけではないと思う。
普通のブレザー。
うちの子はグレーのジャンバースカートが野暮ったくて嫌いらしい。
親目線では特に気にはなりませんが・・・。

在校生 / 2018年入学

この学校に二度と通いたくないと思うような学校でした。とにかく教師が酷い、いじめも多かったですし、私は自信を持って、この学校をおすすめは出来ません。
校則は普通なのではないでしょうか。女子は膝下スカート、アメピンやアクセサリー類は禁止。普通の校則だと思われます。
まぁ、普通だと思われます。特に言いたいことは無いですかね。私自身、行事に無頓着だったのであまり詳しくは無いですので、こちらの評価は気にしないでください。
これも普通なのではないでしょうか。でも先生の機嫌次第で成績が左右するのは嫌ですね。、
これも普通だと思われます。校庭も体育館も広めでしたし、図書館はまぁちょっと小さいかな?
アクセスは少し遠めだと思われます。葛西駅、臨海公園駅どちらとも徒歩ではかなりかかります。
普通です

保護者 / 2016年入学

兄弟でいじめで嫌な思いをしたため、二度と通いたくない学校です。争いの嫌いな先生ばかりで、頼りない先生ばかりです。
髪型、服装には厳しいです。
挨拶を厳しく教えられているせいか、訪問時は沢山の生徒は挨拶をしてくれます。
数学や英語は自分にあったレベルのクラスに入れるため、いいと思います。
行事は全生徒は一生懸命に頑張ってやっていました。クラブの数は少なめで、大会での活躍もそれほどしていません。
頭のいい子は少なく、普通の子が多いと思います。進路はそこそこだと思います。
それなりに老朽化です。あまりきれいだとは言えません。とくにトイレは
環境はとてもいいと思いますけど
シンプルなブレザーでいいと思います。

在校生 / 2018年入学

学校の先生は本当に保護者との約束を守りません。
進路の事で話すことがありその際後ほど電話するとの事でしたが電話がかかってこず先生に言ってみたところめんどくさいから掛けなくていいわと言い終わりました。
願書の描き方も間違った教え方されほぼ全員書き直しさせられました。
本当にこの学校に来ない方がいいです。
受験対策のサポートは手厚いわけではありません。
補習はありますがプリントを解いて丸つけしてくれるくらいです。
学校の先生は本当に保護者との約束を守りません。
本当にこの学校に来ない方がいいです。
校則は普通な校則で来年から少し緩くなります。
校則に関しては楽しく生活できると思います。
いじめはほぼ0です。
ちょっとした喧嘩はありますが大きないじめはないです。
受験対策のサポートは手厚いわけではありません。
強くも弱くもなく野球部は熱血です。
楽しい部活で続けることできます。
進路実績はあまりよくありません。
推薦も全然取れないのでこの学校はお勧めしません。
校庭は狭く体育館も狭いですが体育館に最近クーラーが設置されました。
アクセスはいいと思います。治安も悪くないです。
制服はとにかく冬は肌寒いです。
でも再来年から制服変わるらしいです。

卒業生 / 2013年入学

精神年齢が低い教員も多く、よく泣いたり怒鳴り散らしたりしていました。
また、悪口やいじめ、教員の問題などは多くあっても適切な対応がなされず、飴玉の紙が落ちていただけで全校集会が起きたりしていました。
切っても折ってもいないのにスカートの長さを指摘されている生徒がいたり、縮毛矯正で怒られている生徒がいたので満足はしていません。
かなりありました。
先生は対応はしていましたが、生徒の個人情報を生徒に共有してしまったりと、不適切な部分もありました。
政治的思想が強く、考えを押し付けてくる先生がいて、それを指摘しても対応してもらえませんでした。
吹奏楽部と陸上部がよく入賞していました。吹奏楽部は週6で先生もかなりスパルタだったと聞いています。
卒業した生徒の進路については詳しく知らないため、よくわかりません。
校舎は全体的に綺麗です。充実もしています。
特にトイレが綺麗でした。
周囲の治安はかなりいいと思います。
アクセスは駅から30分くらいは歩くので悪いです。
地域の中でもかなりダサい方です。

在校生 / 2018年入学

あまり良くない。先生の個性があるが、たまに間違っていると思うことがよくある。前言われた言葉に、「生徒は先生に合わせろ」と言われたが、それは学校の、本来の目的とははなれているきがし、生徒自身の、個性を、抑制してしまっているともおもう。
校則は、理不尽なものが多く、すごく厳しい。生徒が、聞いても丁寧に応えてくれない。
いじめはないと思うが、他学年はわからなう。ただ、いじめに関しては、いじめアンケートなどを実施しているので大丈夫だとおもう
受験対策に関しては、授業の中でたまに言ってくれるが、タイミングもバラバラなのであまりよくわからない。
吹奏楽部では、金賞を多く受賞しており、ほかの部活でも、受賞されていることがある。クラブ活動は、新たに追加された種目があり、趣がある。
低い人と、高い人がはっきりしていて、平均は高いのか低いのかわからないが、低い高校への進学の方が多いい気がする。
体育館は、夏は暑くて、冬は寒すぎぎる。生徒にとっては厳しいものである。
アクセスはあまり良いとはいえないと思う。近くの駅からも少しあるく。
制服は、他校と比べるとダサいとおもう。ジャージは、ダサくてみんなあまり使っていないことがある。(ズボン)
普通の高校にいき、夢を叶えていくつもりです。

卒業生 / 2013年入学

校則は公立中学校として普通なものかと存じます。髪型の指定も特に無かったと思いますが、女子に関してはわかりません。
数学は生徒はレベルに合わせて3つのクラスに分かれていました。あとは当人のやる気次第です。
剣道部が強かった様に感じます。他は中堅です。バスケットボールも一時期は強かったですが、今はわかりません。
公立中学なので学力レベルもへったくれもありませんが、近くにはたくさんのレベルの公立高校があったので進学には困らないかと思います。
室内温室プールがありましたので、ほぼ一年中水泳の授業が天候に関わらず行われていました。校庭も広いですよ。
>> 東京都