>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2020年入学

タイトルにもある通り、先生方も良い先生ばかりですし、分からないところなどを質問するとすぐに答えてくださります!正直先生と友達みたいです笑
また、最近はIB教育と言う海外のプログラムを取り入れていて、その為中学生は定期考査がありません(高校に上がるとあります)。その代わりレポート課題がありますが、そっちの方が先生に質問しやすいので良いと思います。
また、パソコンを生徒一人一人購入します。今年はコロナの影響で授業もどうなるかなと思っていましたがパソコンでzoomを使ったオンライン授業があり、とても快適でした。
そして今年は入学式が中止となっていまい、悲しんでいた一年生にと先生方が歓迎式を開催してくださいました。とても嬉しかったですし、先生方は色々工夫してくださったのだと改めて感じました。
夏休み・冬休み前には全員参加の補習があり、分からないところがあれば先生に聞けます。また、職員室前に先生と生徒が一対一で勉強できるスペースがあり、利用している生徒も多いです。また、IBと言う海外のプログラムも取り入れていて試行錯誤ではありますがとても楽しいです。
公立の中学校と比べたら少し厳しいかなとは思いますが、
学校内ではスマホの電源を切る、などとそれ程厳しいとは思いません。
学期ごとに先生と生徒の二者面談があって、悩み事や困っていることを聞いてくださって、トラブルなどがあるとすぐに対応してくれます。
クラブの数は普通だと思いますが、文化クラブとしては箏曲部や将棋部があったり、スポーツクラブならスキー部、ハンドボール部など、珍しいクラブもあります。また、バドミントン部やバスケ部、ハンドボール部などは大会を優勝していたり、強いと思います。
中学生だと、外部のテストなどを受けさしてもらえて学力アップを図れます。
また、立命館コースなら立命館大学に進めますし、特設コースでも私立大学や国立大学に進んだり、留学している人も多いそうです。
グラウンドの大きさは標準だと思います。ですが、図書館では本がたくさんあって、授業で利用することもありますし、そこで居残りする人も居ます。
また、トイレが改装されてとてもキレイです。清掃員の方がこまめに掃除されています。食堂もあり、おばちゃんがとても優しいです(大盛りにしてと言ったらしてくれます笑)。
最寄りの富雄駅からは歩いて30分ぐらいで結構遠いです。
奈良交通の通学バスはありますが、本数があまり多くなく、乗るときはぎゅうぎゅう詰めです...。最近は生徒数も増えてきているのでもう少し増やしてほしいです、また、保護者の来る行事の時は更にぎゅうぎゅう詰めでとても大変です。
バスの数を増やしたら文句なしです!
とても可愛いと思います。ですがボタンの数が少し多いので入学当初は着るのに時間がかかりました^^;また、カーディガンなどもあり、暖かいですし可愛いです

卒業生 / 2015年入学

全体的に放任主義の傾向にあるので、やる気のある人は伸び続け、やる気のない人はだんだん落ちこぼれていきます。そのため生徒自身が自主性を持って行動していくことが重要であり、またそれを持たなかった生徒も自然とそれを身につけるようになっていきます。周囲の先生や生徒におんぶにだっこで生活していくことは難しいですが、とはいえ生徒同士や生徒と先生の仲は普通にいいので、校長先生の「みんな違ってみんないい」の思想が全体に広く浸透しているからこそのこの人へ踏み込みすぎない距離感なのかなと思います。
良くも悪くも自主性、です。勉強面に関して、先生方から積極的に働きかけられることはあまりありません。せいぜいテストの成績が芳しくなかった人たちへ補講を開いたり、夏休みの数日自主参加の演習授業を開く程度です。ですが決して生徒を邪険にしているわけでもないので、上を目指したい人は自分から先生に質問し理解を深め、そうでもない人は落第しない程度に勉強をし、卒業していきます。塾に通う人は年々増えていきます。
中学の間はスカート丈(規則では膝中~膝下まで)とシャツの第一ボタンを留めることと校内でのスマホ使用についてよく指導されていました。高校では黙認が多いです。校則としては常識的なものばかりでした。また荷物検査や抜き打ち調査といったことはありませんでした。先生が違反を発見次第指導、というパターンが多かったです。
いじめがないわけではありませんが、中一から中二の間にそのほとんどは自然消滅しているそうです。全体の育ちがいいためか、気に入らない人を排除するというよりは一定の距離を保って互いに愛想良く付き合っていく方がよいと考える人が多いのだと思います。むしろ積極的に人をいじめたりいじったりする人の方が皆から敬遠される傾向にあります。
部活が極端に強い学校ではありません。百人一首部、放送部など一部の部活は大会で賞を取ったりもしますが、あまり目立った成績のない部活が多いことも確かです。文化系は特に、文化祭が部活動最大のイベントであることが多いです。あくまで勉学を優先する学校なので、定期試験の一週間前は部活が禁止され、成績不振の生徒が活動を停止されることもままありました。転部、退部は容易です。ですが、実質五年間同じ部活に在籍して技術を学び後進を育成していく経験はなかなか得がたいものかなと思います。部活にもよりますが、運動系は部長と顧問の先生が全体の指揮をとり、文化系は顧問の先生がほとんど部活へ関わって来ないことが多いです。
こちらも生徒自身のやる気と自主性に基づくため、大学進路実績はそこまで良くはないそうです。ボリューム層はMARCHかそこより少し下あたりかな…と思います。国公立より私立進学が多めで、一般受験の人ももちろんいますが、早慶に行く生徒は推薦が多いイメージです。私が受験生だった時はギスギスした空気になることもあまりなく、先生方が生徒をものすごく鼓舞したり追い立てたりすることもなく、生徒も先生も心的距離を取ったところからやんわりお互いを応援しあっているような雰囲気でした。
設備はとても充実しています。新校舎になってトイレが本当に綺麗になりました。校庭は校舎から少し離れていますが、200mトラック+テニスコートが六面あるのでかなり広いです。図書館は蔵書数が物凄く多く、また生徒から本のリクエストも受け付けてくださるので本好きにはとてもありがたかったです。
学校周辺の治安はとてもいいです。街灯の少ない住宅地のため、冬の下校時は集団で帰るようにしていました。通学時間は片道30分から一時間半の生徒が多かったです。
礼服として親世代のウケはいいですが生徒にはかなり不人気です。スカートの構造上あげても綺麗な形になることはなく、改造は難しいと思われます。制服はシャツ・ベスト・カーディガン・ブレザー・スカート・くつ下・上履き・体育着・運動靴に至るまで全て指定されており、異装届けを出さない限り別のものを身につけることはできないため、一式揃えるのにかなりコストがかかると思います。

在校生 / 2018年入学

日々の生活にとても満足しています。学校の指導方針が明確なので勉強、運動、行事など楽しめます。先生達が親身になってくれるので安心できる学校です。
髪型やスカート丈などの規定はありますが、みんなが当たり前のようにきちんと守り清潔感があって満足です。
クラスみんなが仲が良く、楽しい学校生活が送れています。
この学校に入って本当に良かったです。
分からない時は、先生が親身になって教えてくれます。時間も作ってくださるので本当に助かります。
ダンスやハンドベル、アーチェリー、陸上などみんな一生懸命です。バレーやテニス、茶道や華道、先生や先輩達みんなが優しく楽しいです。
毎日、コツコツと勉強に取り組める環境で先輩達の卒業後の進路は良いです。
とても、広くて満足です。体育の授業も体をしっかり動かせて楽しいです。
周辺は、静かでいい環境で勉強が出来ています。自然の中で、学校も広くよい場所にあります。
ベストが3色あって選べるので、可愛いです。
とても、気に入っています。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2019年入学

入学前の抱いていたイメージ通りの学校であり、特に礼法や美術部などにも力を入れてくれるのが良いところだと思います
スマートフォンの使用については緩めなので、もう少し厳しく対応しても良いのかなとは思っています
人数が多いので、気の合う人同士が見つかり、そのようなグループとの交流が深くなっていると思います
外部からのサポートセンターもあったりするので、学校の勉強についていけないということはないと思います
ほとんどが部活動で活動しており、とても楽しそうに実施していると思います
進路指導については、今後もっと力を入れて欲しいと思っています
校庭はないが、その他の施設はしっかりしている。食堂は小さいので、使い勝手は悪いと思います
神保町駅の隣であり、治安もアクセスもとてもいいと思います。
伝統のセーラー服で、これはこれで可愛いものなのだと思っています
今は消毒を徹底させながら全員が登校している。換気は常時行っていると思います

保護者 / 2019年入学

先生方の雰囲気がほっこり優しく仲がいいです。ですが質のいい授業をしてくれます。大学受験を視野に入れるとよい学校といえます。
普通に服装検査はありますが、必要以上手はないです。高校に上がるとなおさらゆるめ。
節度のある子供が多い。子供っぽいいじめは、ほぼ聞かないです。
中学の間は小テストをマメにしてくれて、落とした子への面倒見もよいです。
全体的に活気のある部活動です。合唱部は毎年全国大会で入賞します。
国立医学部の進学率がいいです。理系選択が2/3です。高3に有名な数学の先生がいます。
都心なので校庭が狭く空気が悪いです。体育館はたくさんあります。図書館は普通です。
駅出口から5分くらいです。夜になると怪しいですが、大通りだけとおって駅につけます。
普通のセーラーです。リボンが鳩みたいで、かわいいと言えばかわいいが、まあ普通。
検温マスク教室換気、オンライン授業、オンライン面談などしてくれました。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)

子どもが毎日、楽しそうに登校しており、親としてはそれだけで大満足です。先生にも、お友達にも、お友達の保護者の方にも、感謝の気持ちでいっぱいです。
我が家は特に不満はないです。他校と比較するものでもないかなと。学校が好きなら気にならないです。
聞いたことはありません。子どもも楽しく通っています。小学校では苦労したので、本当にホッとしてます。
フォローが行き届いている面倒見の良い学校だと感じます。先生によって温度差は多少あります。
我が子が部活動にはあまり熱心に取り組まない子なので、コメントが付けにくいですが、お友達は楽しんでいる様子が分かります。ただ、強豪ではない部だと、「この練習では勝てない」など多少不満の声も聞きます。
入学時から卒業までに飛躍的に伸びるという学校ではないと思います。ただこれは、学校のせいではなく、あくまでも本人や家庭ではないかな?我が子は、あまり進路指導に強烈に熱心な学校が合いそうにないので、納得してます。
プールはありませんが、いろいろ面倒な年頃なので、問題ないです。図書館を気に入ってます。
ルートに寄ります。個人的には満足です。
上部が取り外せるため、毎日、洗濯できて助かります。

保護者 / 2019年入学

娘を安心して預けられる学校です。
先生方も、とても熱心です。
小学校時代は色々あった娘ですが、毎日楽しさいっぱいに登校しています。
髪型やスカート丈など、色々決まりがありますが、中学生の身だしなみとしてはごく当たり前のことばかりだから特に厳しいとは思いません。
女子だけの世界で初めは不安でしたが、色んなタイプの女の子がいて、それぞれが認め合える環境のようです。
大変きめ細やかに対応して頂いています。補習も多く、合格基準を満たすまできちんとフォローして下さいます。
部活加入率は大変高いと思います。ダンス部、卓球部、水泳部が全国レベルで活躍しているそうです。
文化祭では、栄養部の作るランチが人気です。
言い方は悪いですが、このレベルでの進学率ならば出口はよいのではないでしょうか?推薦も多数来ているようです。
体育館もですが、なんといってもプールが大変立派です。校庭はありません。旧中学の校庭を利用していると聞いています。
移転した事で通いやすくなったと思います。市川、松戸、矢切などの駅からバスで一本です。
清楚なセーラー服です。セーラーの襟に入っている刺繍がなんとも可憐です。

とても満足です。学習環境も施設も立地も良く、何よりいい友達に恵まれています。先生方も手厚く、適切な距離感で接してくれます。行事も程よい盛り上がりで、力まず楽しめます。
バッグは革の正鞄とサブバッグ大中小以外は不可。正カバンは肩からかけられない。モアレ検査などで必要と診断されるなどの場合は手続きを踏めばリュック可。チャームは生徒手帳の大きさより小さいもの。靴は黒のローファーのみ。茶や踵あり不可。靴下は白のみ。長さは自由。
本当にいじめの話を聞かない。あっけらかんとした性格の子が多い様子。
補習体制が万全。定期テストが不振だった時など指名補習に呼ばれるが、効果絶大。もっと勉強したい人には発展的な講座が取れる機会もあり、転んでもやる気を出しても、環境はいい。
活発だと言える部活は多くないように見えるが、学習との両立や学外活動を広げる機会もできるので、部活に追い立てられないのは満足。
入学後に引き上げてもらえるコスパは良い。早慶合格者はコンスタントに出ており、GMARCHは堅い。
都心の学校の割りに校庭は広い。体育館は3つ。図書館で以前、尾上柴舟展などゆかりの展示が行われていたが、とても良かった。
周辺の環境は落ち着いていてとても良い。近所ですれ違う広尾マダムにハッとさせられる。通学しやすいと思うが、渋谷を通らなくてはいけないのが少し気になる。広尾駅から歩けばよいと思っていたが、渋谷からバスに乗ると学校の前に着くので、こちらで通学してしまう。
セーラー服最高です!リボンの色といい、セーラー服のラインといい、ダントツ可愛いです。スカートは中で吊っているので、必要以上にスカートを短くすることもできません。

保護者 / 2015年入学

素直に伸びやかに、また教養豊かに育ってくれました。自主性も充分に育まれ、青春を謳歌しているように思います。この学校のおかげです。
身だしなみ、携行品、校外での行動などについて、それほど細かくは設定されているわけではありませんが、中学生としてふさわしい行動規範というレベルの校則だと思います。生徒たち自身の、伝統ある名門校に通っているという自負にまかせられている感じがします。
どんな時代もどんな学校も、いじめがまったくないとは思いませんが、きわめて少ないように思います。スクールカウンセラーも常駐しており、生徒たちに親しまれているようです。
勉強に関して学校におまかせであまりうるさく言わないでいますが、宿題にしても試験勉強にしても自然と勉強していますし、レポートなどのグループワークなども友達と仲良くやっています。
敷地が広いので、運動部の種類が多くて充実していると思います。女子校ですし、大会成績などはそれほど自慢できるものかどうかはわかりませんが、部活動を楽しんでいる生徒が多いのは確かです。
学習院大学がそこそこのレベルの大学ですから、内部進学者の割合が多いですが、そのために普段の授業のレベルもかなり高いと思われます。英語で呼び出しをくらうような成績で心配していましたが、英検を受ければ2級に合格するので。
グラウンドは広いし、新築された体育館とプールはホテルの高級ジムみたいに充実しています。
西早稲田駅、早稲田駅からすぐの便利な立地です。地域の治安はなんとも言えませんが、校内はセキュリティが充実しています。
典型的なセーラー服です。知る人は見ればすぐに学習院の制服だとわかるので、かわいいというよ以前に、この制服を着ていることが悪い行動への抑止力になっているような気がします。
投稿者ID:620942

子供がその学校にあえばとても良い学校であると思う。教育方針や校風があわないとなじめないのでよく学校公開等で確認をしたほうが良い。
私立中学校にしてそこまで厳しくない。下校後に買物をしたり食事をすることは禁止しているが当然のことだと思う
特に目立ったいじめはありません。学校全体でそのような雰囲気にならないようにしている感じします
友達同士が集まって勉強し、図書館や自習室が充実している。教員も熱心に教えてくれる
ダンス部、バスケ部、吹奏楽部が特に活発に活動している。大会等に出ていろいろな賞を貰っている
毎年大学側から指定校推薦等も多くもらっていると聞いている。本人の希望とあえば学校側は進めているようだ
古い部分もあるが現在建て替え、増築工事を行っているのでいずれはよくなると思われる
特に治安は悪くないと思う。駅からのアクセスも良く立地的には良い。
人気の制服であることは間違いない。どこにいても学校名がわかってしまうのが難点である
投稿者ID:620052
>> 私立