>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2022年入学

とにかく私は跡見に来て後悔はしてないです。受験当時は小6から本格的な受験勉強を始めたことにより偏差値的にも跡見らへんが合格範囲だったので、最初はもっと偏差値が高いところを目指した方が良かったのかなと思った時期もありましたが、今は大満足です。制服も可愛いし、先生も優しくて面白く、関わりやすいし、生徒もみんな明るくて優しいしなどと跡見に来て良かった利点がたくさんあります。跡見を少しでも気になってるならぜひ文化祭でもいいので来て欲しいです。
宿題の量は先生によって変わる教科もありますが通常だとそこまで多くないです。でも長期休暇課題は多いです(特に夏休み)。授業もわかりやすい先生、あまりそうではない先生がいらっしゃいますがそれは運だと思って乗り切ってます笑
補習は指名制でテストの点数があまり良くなかった生徒が受けることになります。長期休暇には指名制補習とは違って申し込み制の講習があります。学年によって講習の数は違いますが結構たくさんあるので自分の興味のある講習を受けられると思います。
校則は厳しくも緩くもありません。例としてはスカートは膝下、肩につく髪は結ぶ、制服や学校で撮った写真や動画をSNSにあげてはいけない、アルバイト禁止、スマホは持ってきてもいいが学校に着いたら電源を切って自分のロッカーに入れとくなどです。この校則は多分、どこの学校にもあるようなものばかりなので不自由さはないです。
私の周りではいじめは見たことがありません。不登校気味な子がクラスに1、2名居ますが原因はいじめではないと思います。先生方も優しいので相談しやすい環境です。それに年2回のいじめアンケートもあります。
クラブはそこまで盛んじゃないですが、水泳部、器楽部リコーダー班などは活躍しやすいです。それにダンス部と家庭部は部員数が100人越えと大所帯です。
まだ(これを書いた当時は)中学生ということもあって進路実績はそこまでわからないですがその人その人が勉強を頑張った分の結果が出てるのではないでしょうか。学力レベルは勉強をちゃんとするかしないかの自分次第だと思います。本当に頭がいい子はまじでいい子です(?)。
施設は整っていると思います。実験室も4個あるし体育館も大アリーナと小アリーナの二つがあるしグラウンドも広いと言った利点があります。ただ、強いていうなら私は特に困らないですが、カフェテリアがないところです。
周りにたくさん学校があるので治安はいいと思いますし、アクセスも駅からとても近くて便利です。
私は跡見の制服は可愛いと思っていますが、実際生徒の中には不満を持っている人がいます。

在校生 / 2021年入学

非常に良い学校で、素晴らしい学校です。
先生方も教育熱心で、相談したり質問したりしやすいです。
南山中学校女子部、オススメです!
校則は緩めで、生徒の自主性が大切にされています。
生徒会が主導の校則改変の動きも活発で、生徒が納得して守れる内容です。
ほとんど「いじめがある」という事を聞いたことがありません。
みんな仲が良く、楽しいクラスです。
夏休みなどの長期休みでは、テストの成績が思わしくなかった子だけでなく、希望者も補習に参加できます。
朝や放課後に図書館で勉強している人が多いです。
たくさんの部や同好会があり、活動がとても盛んです。
部活は基本的に高2まで続けることが出来ます。
高校に上がるタイミングで転部する人もいるようで、挑戦しやすいです。
「東海地方最難関私立大学・南山大学の系列校」ということをよく聞きますが、実際は内部進学よりも外部受験する人の方が多いです。
東大・京大・国立大などの名門校へ進学する人も多くいます。
図書館の蔵書数が多く、英語で本を読む「多読」も盛んです。
校舎の中は比較的綺麗で設備が整っています。
ただ、プールや大きなグラウンドがないため、体育祭では近くにある南山中学校男子部のグラウンドをお借りしています。(体育祭自体は男子部と女子部、別々に開催します。)
名古屋市営地下鉄鶴舞線の、いりなか駅から徒歩数分で、近くにバス停もあり、通いやすいです。
名古屋市外や岐阜県、三重県から通う生徒もいます。
基本はブラウスにジャンパースカートを着用します。
式典時はジャケットも着ます。
防寒対策としては、セーターやカーディガン、コートがあります。
最近、制服の改革が行われ、新たにスラックスが導入されました。
伝統的で着心地の良い制服です。
体操服もたくさん種類があり、自分の好きな組み合わせで着ることができます。
靴はローファーでもスニーカーでも良いです。

保護者 / 2020年入学

この学校は、外部に向かって派手に演出した宣伝を行なっていませんので知名度や評判は高くありませんが、教育内容は背伸びをしすぎず甘くなりすぎず、身の丈に合った質の高い授業を行なっているようです。
また、前述の理由から、そこそこの地頭と学習習慣さえあれば必死で勉強に明け暮れなくとも中学入学試験は通るし入学後の授業にもちゃんとついていける学校です。そのため充実した小学校時代を過ごし、語学や芸術分野に秀でた生徒が多くいるようです。
偏差値だけでは測れない人間力の高い子が更に磨きをかけに来る学校だと思います。
中学に入った途端大学入試に向けて受験勉強をスタートさせるような学校も多い中、教科の勉強はもちろんのこと、この時期に向き合っておくべきさまざまな課題と出会わせてくれる学校だと思います。仏教の授業や行事などもその一つです。
この学校を選んで良かったと思っています。
我が子は英語に関しては何もしないまま入学してしまい、蓋を開けてみたら入学直後に英検準2級を受ける子が中学からの入学者にもたくさんいて焦りました。その割に授業以外に英語はやらなかったのですが秋の英検で3級に合格したので、英語の授業の習得スピードは早いようです。
国語・社会といった文系科目も充実しているようです。文章力を問われるような宿題が出ることもあります。
宿題といえば各科目で問題集を渡されますが、科目により提出は任意です。でも定期試験前には皆自主的に2周くらい終わらせてるのだそうです。
この学校を選んで良かったと思っています。
校則のせいで学校生活が楽しくないなんてことは決してありません。
髪型指定あり、制服は靴下や鞄などの小物含め全て指定、無許可の寄り道不可など、周辺の学校に比べたら厳しいですが、娘は服や持ち物や髪を周囲に合わせて気にする時間が惜しいタイプですので、校則どおりにしてそこそこかわいくいられる制服のデザインと、着こなしに関する校則には満足しているようです。
寄り道にしても然り、友達に付き合って貴重な時間とお小遣いを使ってしまうことがなく、快適なようです。遊びに行くのは休みの日、遊ぶと決めたら丸1日使って思いっきり楽しんできているようです。
聞いたことがありません。穏やかでクラスがよくまとまっています。色々な性格の子が集まっていて気が合う合わないあるとは思いますが、各々距離感を取るのが上手な印象です。
部活動は勉強に差し障りのない程度ということで、週4回まで、月曜日~金曜日の最終下校は中学生17時半土曜日は16時と制限されています。文化系が多く、活動時間が限られていても集中して一生懸命やる子たちのようで、展示発表のレベルがどの部も高く、学院祭は本当に見応えがあります。
数年前に東大合格者が出たそうですが、その年の学校説明会で学院長が
「たまたまです。子どもたちにはそれぞれ自分の好きな道に進んでほしい、それだけです。」と言っておられたのが印象的でした。
そんな先生たちの優しい眼差しの元、自然と頑張りたくなる雰囲気があり、実際生徒たちもコツコツと努力を重ねてるのか、入学時の偏差値のわりに進学実績が立派すぎる感じになっています。
住宅地が近いせいか、敷地に対して建物がゆったり建てられてる印象です。収容人数も適切で予備の教室(選択室)もあり、部屋が不足したり、狭すぎたりといったことは無さそうです。
欲を言えば給食設備があったらいいなとは思います。購買と軽食の自販機はありますけど。
また、図書館が昇降口近くにあり、帰りに電車で読む本を借りたりと便利に使っているようです。
京成線が使えるのでしたらたいへん便利です。駅から10分以内の私立中は羨ましがられます。うちの子は特に荷物をたくさん持って歩きたいので(置き勉するのが不安なんだとか)助かってます。
2023年度入学生から変わるそうです。今の制服は20年くらい前からでしょうか。シルエットがちょっと昔っぽくなってきたかなーという印象ですが、それがジャケットのあまり見ない緑色と相まって浮世離れしたお嬢様感を醸し出していて、家を出る娘の後ろ姿を見ながら、うちの子お嬢様だったんだと錯覚してしまいます。決してそうではないのだけど・・。
新しい制服も色合いの雰囲気は似ているようです。白ベスト、白靴下が汚れにくいグレーに変わっていいなと思いました。

在校生 / 2020年入学

クラスみんな仲良しでとっても楽しい学校です!!勉強、勉強と言った感じがなく、のんびりしています!先生方も優しく面白いです!相談事もしっかり聞いてくれて、頼もしいです!先生方がいっぱい褒めてくれるので、自己肯定感が上がると思います!
髪の毛が肩に着いたら結ぶという校則があります。ピンとゴムは黒か茶色という色の指定はありますが、厳しくないです!
女子特有の陰口は全くないとは言えませんが、少ないです。いじめは見たことありません。嫌がられることをしない限りは大丈夫だと思います!笑
○○点以下は補習、や、大問○~○が正解数〇問以下は補習などというふうに決まっています。分からないところはしっかり教えてくださるので、サポートは手厚いと思います!
バスケ部と、バトン部が強いです!たまに上下関係が良くないところがあるのでしっかり仮入部をするといいと思います。
中堅校にいっぱい毎年合格しています!高校受験をしないで上に上がる人が多いです。
すっごく広いです!図書館はマンガや雑誌も沢山あります!雑誌は毎月最新刊が読めます!たまに、雑誌の付録を抽選でくれるイベントもあります!(けっこう当たります!)体育館は大きく、校庭もとても広いので運動しやすいです!
駅から歩いて15分くらいのところにあります。平らな土地で歩きやすいです!校門前には守衛さんがたっててくださいます!
夏服冬服のどっちも可愛いですセーラー服でも、前がチャックになっていて着やすいです!リボンも、ボタンで止める式なので楽ちんです

保護者 / 2015年入学

現役での早稲田・慶応への進学率は常に全国上位です。 指定校推薦も多いので、学校の勉強を丁寧にしていれば安心して大学へ進めます。 小テストはありますが、宿題等は少なく、勉強を強制するような雰囲気はまったくありません。 服装などのチェックもなく、自由な校風で、皆が自主的に動いている雰囲気です。 学年人数が少ないため、高校に入る頃には知らない友達はいないくらいアットホームな雰囲気で、いじめなどのトラブルも聞いたことがありません。 卒業してからも同窓会があったり、クリスマス礼拝等のイベントに参加できたり、いつまでも母校として繋がれる第二の家族のような学校です。
定期テストで基準に満たさなった人は夏休みや冬休みに補習があり、手厚く見てくださいます。小テストなどもたくさんあるので、学校のことをきちんとやっていればスムーズに大学受験に繋がるようになっています。 大多数が早慶上MARCHへ行くので、授業のレベルも高いです。
サブ鞄や靴下に至るまで、学校指定の物になり、統一感があってとても良いです。 スカートは膝が隠れる長さ、髪はセーラー服の襟が隠れない長さ等の決まりはありますが、細かいチェックは無いのに、皆きちんと守っています。
入学してすぐに友達作りをテーマとした宿泊学習があります。お昼も最初はグループで食べて、友達作りがスムーズにできるようになっています。 一人一人の個性や感謝の気持ちを尊重する校風なので、いじめは聞いたことがありません。
ミッションスクールのため、日曜に活動ができず、大会へ出られません。 部活動は文化祭での発表がメインとなります。
大多数が国立・早慶上MARCHへ進学します。 学年最低レベルでも、偏差値50以上の大学へ進学しています。 医薬学系への進学も多いです。
校舎が建替えとなり、新しくとてもキレイです。 個人で使えるロッカーも大きく便利です。 女子校なのでトイレがびっくりするくらい広く、大きな鏡もあります。 重要文化財の歴史ある本校舎も趣深い佇まいがあり、横浜共立の清楚で明るい雰囲気が漂っています。
駅からは比較的近いのですが、坂道・階段となります。 毎日階段を上るため、ダイエットになるのか、横浜共立の生徒さんは皆スタイルが良いです。
赤襟と呼ばれるエンジ色の襟のセーラー服がとても目をひき、どこにいても遠くからでも横浜共立と分かります。 他にはないセーラー服なので、ちょっとしたブランド気分を味わえます。
課題郵送や分散登校、オンライン授業など、早急に準備が整い、安心して通学・勉強ができました。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2019年入学

全体的に素晴らしい中高一貫校だと思います。入学させて本当に良かったと思います。楽しい学生生活を過ごせる環境が整っている。
制服は綺麗に着るのが鉄則です。娘も着崩すことなく綺麗に着ています。
クラス替え席替えを頻繁に行いトラブルの未然防止をしています。
先生が分かりやすい授業を熱心に行っている印象があります。宿題も多めで内容も濃いようです。
陸上競技部に所属し程よい感じでクラブ活動を実施しています。週に3回程度のクラブ活動です。
中学受験をして入学してきた生徒だけなので学力が高いイメージがあります。
私立という事もあり、公立とはまったく違う感じですね。設備が最新で整っている。
巣鴨駅から徒歩10分くらいの静かな場所にあり勉強しやすい環境だと思います。
昔ながらのセーラー服で一目であそこの中学生だとわかる感じですね。
学校で新型コロナウイルスに感染した生徒がおり、直ぐにオンライン授業に切り替わりました。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)

のんびりとした校風で、のびのびと過ごしています。お友達もいいこに恵まれてとても良いと思います。先生方も子供の良いところを引き出し頑張って指導してくれます。
厳しくはない。行事ごとがある度に正装するが、みんな守ってきちんとしている。
目立ったいじめはありませんが、自ら登校拒否になっている子供は数人いるようです。
苦手な教科については、担当の先生から指導があります。 まあ、補修もおこなってくれます。
聖歌隊が有名で学校行事にもなっており、みんな一丸となって練習をします。
推薦がたくさんあります。とにかく学校の授業さえ頑張れば、大学の推薦をもらえます。
今年から新校舎になり、全てが新しい。郊外にあることもあり、緑にかこまれて環境はとてもいいです。
学内バスが県内張り巡らされているので、べんはわるくありませんが、乗り遅れたらアウトです。
伝統ある制服なので、誰が見てもどこの学校なのかわかるのが誇りを持てていいと思います。
マスクの着用と、コロナ対策について都度都度 メールや紙ベースで連絡があり、学校内も対策を徹底してくれているようです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2016年入学

英語教育に力を入れているので、将来的に大学受験をする上でいい貯金になったと思います。通っている子たちも一定の水準の子ばかりで、とても過ごしやすかったです。
スマホが届出で許可されるようになったので、文句なしです。
スカート丈も制服を美しく着こなす上で大切だと思います。
多いか、少ないかと聞かれたら多いと思います。高校生になると皆自分の成績や評判を気にするので、落ち着きますが、中学生のときは学校が辛いと思う時期が少しありました。これは個人差があると思います。女子校が肌に合わない子もいますしね。私は一生の友人になるであろう子を見つけることができたので、とても嬉しいです。
これに関しては文句なしです。ただ補習が先生の独断であったり、赤点を取らないとやってくれないところはやや不親切かと思いますが、個人の努力次第だと思います。分からないところは質問すればいいだけですしね。
バトン部やグリー、テニス部は定期的に賞を受賞します。その他にも、種類が豊富でどの部活に入るのか迷います。周りに流されず自分と合う部活に入ることがポイントです。
これに関しても特に思うところはありません。英語に力を入れているだけあって、難関大に合格しやすいのかなと思います。(何度も書きますが個人次第なところもあります)数字自体が小さいので、合格し難いと思われがちですが、学年の半分のみが受験コース、そして文系理系と細かく分かれているのを考慮したら悪くない数字の様に見えます。
とても利用しやすく、充実しています。パソコンが比較的自由に使えるところが、有り難いです。
治安はとてもいいです。基幹バスがあるので、アクセスは悪くないです。しかし、遠い人からは乗り継ぎが多くて大変だなと思います。
とても可愛いと思います。
そのままエスカレーター式で高校に上がりました。

在校生 / 2018年入学

すごくいい学校!みんなが部活、勉強、留学、生徒会等において、それぞれが意欲的で他の学校と比べても、充実した学校生活を送れている人が多いと思う。
改善の余地ありですが、清心らしさもありいいと思う。時代に合わないものもあるが、今、改善されるように生徒会を中心に話合っている。
みんな仲がいい。悪口を言う人はほとんど見ない。普段あまり話さない人同士でも、同じ班になれば仲良くしゃべったり、協力して課題をしたりしている。
みんな英検や漢検などの資格や定期テストなどでそれぞれ競い合い。高め合っている。テスト勉強の期間はみんな緊張感をもってクラスで励んでいる。
部活はすごい!バスケ部 ハンドベル部 ダンス部が特に盛んで大会でいい成績を残したり、コンサートにでたりしている。
英語のレベルが特に高い。中3でもう準1に向けて勉強している人もいる。高校は推薦がすごい
必要最低限。古いところもあるが、特に困らない程度の設備ではある。図書室はチャペルと同じ離れにあって、とても静か。
バス停がすごく近い。徒歩20秒。近所の人が優しく、転んだ時絆創膏をくれた。
青いリボンがかわいいと思う
生徒はどのような人が多いか
みんな明るくて優しい。

聖霊中学校
在校生 / 2018年入学

先生方はすごく明るい先生方が多く私はすごく中学校生活を楽しんでいます。年に2、3回?程先生と生徒でお話する機会があるのでその時に自分の悩みとかを話せるのでいいと思います。
聖霊は英語に力を入れていて海外研修などもあるので英語が好きな方は聖霊をオススメします。
スカート丈や耳に穴を開けていないかなどのチェックが1年に2回程あります。
アイプチや髪を巻いたりするとすぐにバレますので校則は厳しい方かなと個人的に思います。
いじめはあるちゃあると思います。
でもいじめや揉め事があったらすぐに先生が場に入って対応してくれるのでそこはいいと思います。
分からないところがあったらすぐに聞いてねと言う先生方が多いのでいいと思います。学習会などを開いてくれる先生もいるのですごく助かってます。
県大会出場や全国大会出場する部活があるので活気です。特にソフトボール部、聖歌隊、ゴルフ部、オーケストラ部などの部活は大変だと聞いています。
進学実績はいい方だと思います。
高校はそのまま聖霊高校にあがる人が多いです。大学は推薦をもらって行く方が多いと聞いています。
今の校舎は教室や体育館、視聴覚教室など古いと思いますが、2020年の春に新校舎になるので楽しみです。
学園バスがあるので通学はしやすいです。
バスを利用していない人は自転車で来たり、近くの山口駅から15分?ぐらいかけて歩いてくるのでちょっと大変かな?と思います。治安はいいほうだと思います
夏の準制服は可愛いと思います。私は学校帰りに知らないおばあさんからその制服可愛いねと言われたことがあります。冬の制服は昔から変わらない昔ながらがある制服です。
>> 私立
>> 女子校