>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

地域柄なのか生徒達の活気をそれ程感じません。校舎は新しく素晴らしいですが、授業の度に教室の移動があり生徒が落ち着かなかったり、探究授業に力を入れているという割には探究指導出来るだけのロジックの組み立てや文章記述、プレゼンテーション技術等をしっかり指導出来る教師がいない、もしくは人数が足りていない印象が否めないため、生徒がそもそもアウトプット出来ていなかったり、発表を聞いてもフワッとしている。勉強はしっかり塾通いや家庭教室をつける、運動は習い事やクラブチームで補う意気であれば良いのではないでしょうか?
外部の校舎視察が多かったり、先生の数が足りない等で、そもそも自習が多い印象です。テスト前に異常な速度で単元が進みます。サポートは充分とは言えず、塾ありきです。
可もなく不可もなく一般的です。特別な行事が無ければジャージ登校可のところは良いです。
子供の学年では特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、違う学年では生徒が大暴れして先生達が止めに入る事態があったと聞きました。休み時間か授業中だったのかは分かりません。
サッカーは強いようです。ただ、板橋区の方針で学校の部活動ではなく区の地域活動に移管されつつあり、活動回数が極端に少ないため、スポーツに打ち込みたい人は外部のクラブチーム等に所属した方が良いと思います。
当然ですが、塾へ通っている子達の成績は良いです。塾に通っていないと厳しいと思います。テスト結果分布を見ても、中間層の成績がほぼいません。
施設は新しく素晴らしいです。校庭は23区内ならまずまずの広さではないでしょうか?その代わり、平日も外部からの視察対応が多く、落ち着かない印象です。
校門の前で奇声を上げ生徒に絡んでくる大人がいたり、教師・保護者用駐輪場でタバコを吸っている人(保護者では無さそうです)を複数回見掛けたり、治安には懸念を感じます。

保護者 / 2022年入学

真面目とヤンチャ要素のある生徒に二極化しており、真面目な子が勉強しにくい学校
定期テストは平均点が基本低いが、足を引っ張っている生徒が下げているだけなので、平均以上だと安心したら後で痛い目を見る。
教師は当たり外れがあり、昭和な感覚の熱い先生もいらっしゃれば。
学生気分で、生徒と共に他の生徒や教師の悪口を言う教員もいる。
熱い先生は保護者世代から言うととてもありがたい、厳しいけど寄り添ってくれる先生。
学生気分の先生は、まぁ。。ハズレとしか言えない。
一部のヤンチャな生徒には好かれているかもだが、真面目かつ冷静な生徒からは白い目で見られている。
本人がそれに気づいていないのが滑稽。
ごくごく普通の公立中学なんで、こんなもんだと思います。
何も期待しては行けないと思います
塾に行く、他の学習システムを行わないと、まずいい高校には行けない
学生気分の先生は、まぁ。。ハズレとしか言えない。
本人がそれに気づいていないのが滑稽。
ごくごく普通の公立中学なんで、こんなもんだと思います。
校則は一般的、3年生のタイミングで、ツーブロOKになりましたが、受験生は、受験先の高校がNGなところもあるので、結局やってる子はそこまでいなかった。
あからさまないじめはないが、無視や。
陰湿な嫌がらせや悪口などはあるので、いじめがないとは言えないと思う。
何も期待しては行けないと思います
部活は、吹奏楽が頑張っているイメージ。
あとは、クラブチームで個人的に活躍している生徒はいます。
部活にはそこまで力入れてない気はします。
人それぞれ。
学校のおかげというよりは、本人の頑張りや塾次第で
進学先はかなり違う。
進路実績が悪いとは思わないが、生徒によって天と地の差があるのは確か
新しい校舎と古い校舎がつながっており、体育館は古い校舎についていたため決して設備が整っているとは言えないが。
普通に使える体育館でした。
図書館のイメージはなし。
校庭は、隣にある小学校と共同使用。
便利なところにあるとは思う
制服は子供の世代は、男子は詰め襟学ラン女子は紺のプレザーに紺のスカート赤のリボンでお世辞にも可愛いとは言えなかったが2学年下の代から今どきな制服になりました。
可愛さは、個人の好みな気がします。

保護者 / 2022年入学

トータルでみると普通。
普通に部活は頑張れるし、勉強したい子には良い環境。
ただ、不登校の数は多い。私が知る学年だけで10人はいる。
靴下やヘアゴムなどの色が自由になったのが良かった。
夏服と冬服を着る時期は自由にして欲しい。
イジりと称するいじめはよく聞きます。いじめで不登校になった子もいます。
先生に相談すると、当人同士でまず話してみてと言われ不登校になっています。いじめた側の指導は殆どありません。
話を聞きはするけど介入はしない。事なかれ主義の先生が多いです
休み時間に勉強会を開いてくれる先生がいます。
宿題は少ないのでやる子はやる、やらない子はとことんやらない感じです。
受験の傾向を踏まえたテストを用意してくれる教科もあります。
野球部が強いです。冬には校内の除雪をしてる姿をたまに見かけます。
設置外の部活で成績を残す生徒も多く運動神経の良い生徒が多い印象です。
他の学校と比べて定期テストが難しかったり内申点を厳しく付けているようです。
地元の公立狙いの子が多いです。
清潔感があります。
図書館はリクエストを聞いてこまめに新刊を入れてくれます。
不審者情報マップを作成しています。
落ち着いた地域ですが、保護者が路駐をして苦情がくる、ということが定期的にあります。
普通。

保護者 / 2022年入学

教師の贔屓で内申点が決まる。都立だけではなく、私立の推薦がこのせいでとれなくなるので注意。
定期テスト前に4取るのに必要点数を事前確認、大幅に上回っても3しかつかない。課題提出の締め切りを守る、最高評価を毎度取る、授業で積極的に挙手をしても3。
偏差値それなりの高校にギリギリで進学したところ、上位層だと判明。周りの子は4、5の評定で推薦組だらけで納得できないと不満を口にしています。
生徒を○○にする発言も日々あったり、自分たちに甘く、生徒に厳しい学校です。クラスの生徒全員の前で○○にしてきます。
かなり頑張ってもやられたときはさすがに傷ついたと子供が泣いたため、1度学校にやめてほしいとお願いをしたら、該当教師に「そんなつもりはなかった」と本気で泣かれました。
そんなつもりがなければ虐めをしていいのか?
ITリテラシーも低い教師だらけで、時代遅れすぎる学校です。
それでも楽しめる子にはおすすめしますが、やったことを適切に評価されたい子、家庭には絶対すすめません。
子供の性格に合うか、よく考えた方がいいです。
定期的にやっているようで形だけ。塾頼りになる。
受験対策も形式だけで寄り添いはない。教師に情報も少なく、受験では確約もらえる私立を全員に保険ですすめてくる。
塾の方が対策含めてしっかりしている。
そんなつもりがなければ虐めをしていいのか?
ITリテラシーも低い教師だらけで、時代遅れすぎる学校です。
子供の性格に合うか、よく考えた方がいいです。
普通。内容によると思うが個別事情は相談すれば聞いてくれる。名前の隠し方とか。
子供同士のあの人キライ、この人キライとかは普通あるが、あからさまないじめは聞かなかった。ただ、教師の生徒を下に見るようなあからさまな暴言は定期的にある。一定の教師のみだが、何人もいると具体的な教師名、内容が定期的に子供から報告があがる。繊細な子には向かない。
定期的にやっているようで形だけ。塾頼りになる。
塾の方が対策含めてしっかりしている。
可もなく、不可もなく。実績ある子は外部のチームに所属しており、掛け持ち。
内申が低くつく影響で下位層が多い。もう少し上に行ける学力ある子が中途半端な学校に進学している。
小規模な学校のため、こんなものかなという印象。体育館が2つあるのはよいらしい。
アクセスは普通。不審者通知が定期的に入る地域だけど、気にするかはそれぞれ。

保護者 / 2022年入学

マニュアル通りに動いているだけで、何か問題が起きた時、無難に治めようとします。いじめがあっても相談にのってもらえず、丸くおさめて、これでいいですよね?と話を終了させられました。
先生方は話し方こそ丁寧で腰が低く、下手に出てきますが、結局、学校の都合の良い方へ持って行くので、相談したり、話し合いをするのを諦めました。自分の子供は自分で守ってください。
形だけのサポート。学校のレベルも中の下。学校によってレベルが全然違うのに受験での内申点って公平なのかな?って思います。
今時の普通レベルの校則でしょう。厳しすぎることはないと思う。
いじめアンケートがあるけど、書いても改善されないとよく聞きます。
いじめはあります。ありすぎるからか、先生方はちょっと嫌がらせ受けたくらいでは動きません。特定の子から嫌がらせを受けてましたが、次の年も同じクラスにされました。
自分の子供は自分で守ってください!
部活の種類が少ない。一部のクラブが威張ってる。部活をしたところで人間性は育ったない生徒がいる。
レベルは低いです。授業中に騒ぐ生徒もいるようですし。中から中の下の高校に行くイメージです。。レベルの高い高校を目指すなら塾に通うのを勧めます。
公立だから仕方ないですけど、全体的に古いです。教室も暗いし、全体的に暗い。
新しい住宅街はまだいいですけど、古い団地周辺は少し怖いです。

保護者 / 2022年入学

とてもキレイになった。おそらく埼玉の魅力的な学校の一つになっていくであろう。
あくまでも自主的に勉強や提案する子を求めている。授業が英語で行われたり、応用からは当たり前。ここは受け身ではないとわかっている覚悟のある者が通うべき学校だと認識していただきたい。それが在学生のステータスなのだから。
MMFや体育祭は毎年見にいくが、個性的でオススメ。
ぜひモイモイ体操を観ていただきたい!
まあ自主的
ついていけなかったら、塾へいくなり図書館で補助勉強している
自分で何とかするものです
MMFや体育祭は毎年見にいくが、個性的でオススメ。
ぜひモイモイ体操を観ていただきたい!
まあ、最初に比べたら緩くなった。学校指定のYシャツとか高いので
それは程度の低い子のやること
勉強に忙しいのに、また授業ごとに各自移動先も違うので同じ子と1日クラスにいることはないから、そんな暇はない
まあ自主的
ついていけなかったら、塾へいくなり図書館で補助勉強している
自分で何とかするものです
勉強したい子がきています。部活動は二の次
なので、昔のような熱い先生もいないしいいと思います
昨年度が初でしたが、海外含め県内トップクラス
詳細は保護者も気密事項なので教えられない
学生の英検2級所持率からみても想像できる
まあまあ
最新というわけではないが、ふつうにある
校庭は昔ながらムダに広い
周辺はまだまだ緑があって道が狭く、魔の交差点も有名で、通学のバス問題など住宅地の整備も進むことを期待したい。
まあまあ
ラインが入っています
知的な印象でいいんじゃないかな
6年使用するので大きめ購入

保護者 / 2022年入学

保護者側が何を言っても治さない、気をつけない先生ばかりな上に
生徒が何かするとすぐ電話を掛けてきます。
教育委員会にも何度か行きましたが、そちらも役に立ちません。
覚悟して、この程度と理解した上で通わせるのが安牌です。
行事事は、保護者への説明と生徒への説明が全然内容が違う時があるので
要確認が必須です。
先生が奇抜な色にしてるのに校則だなんだって言ってる意味が分かりません。
家で校則は何であるのか説明して言い聞かせてるのに
白髪染めでもない、インナーカラーやらメッシュやら
こっちがフォローできないです。
校則内容は普通ですが、校則とはと教える側がそんなんでは
校則なしにしたら?と思うところです。
イジメはないと思います。
ですが、子供の周りの友達はイジメを受けたと
聞いた事があります。
参観日に見ていても教え方が下手くそだなと思う点がいくつか。
学校に求めるものではないですね。
部活は昔からバスケが強いイメージです。
他の部活は分かりませんが、テニスも強いと聞きました。
先生が先生だから、学力レベルは知れてると思います。
伸びようがないですね。塾に通わせるのをオススメします。
体育館は綺麗だと思います。校庭も整備はされていると思います。
坂が多いので毎年倒れている子を見かけます。
自転車登校は大変だと思います。

保護者 / 2022年入学

我が子にとっては普通の学校でした。人気のある学校で、学区外の子は抽選となったため、知人の子は諦めざるを得ませんでした。聞くところによるとその年から赴任した先生が担当の部活を強くするために、優先的に学区外から生徒を入れたと聞きました。そういう話を聞くとどうなのかと思います。
古い部分もありますが、うまく工夫して対応している印象があります。
一般的な公立学校と同様にあったのかもしれませんが、子どもに聞くとアンケートを毎月取っていたようです。
放課後の補習教室等行っている様子はありました。充実していたかどうかはわかりません。
強い部はいくつかありますが、後述のように行き過ぎた部分があります。
市内の学校のなかてまは学力は高い方なのかもしれません。進路指導も不満はありません。
施設は古いです。校舎が入り組んでいて、わかりづらいです。体育館や武道場はきれいです。
校歌の丘の上とあるように、どこから行っても坂です。

保護者 / 2022年入学

学習面、部活動、どちらに於いても熱心に指導して下さる先生が多いと感じていました。学校も真面目が多く穏やか雰囲気な印象で、先生方は相談ごとにも親身に対応して下さいました。保護者目線では、全体として筋の通った学校・先生方だったと感じています。
学校での授業等について、細かく把握していた訳ではありませんが、熱心に指導して下さる先生が多かったのではないかなと思います。受験についても、連絡や手配など親身に相談に乗ってくださいました。
市内他校の様子を実際に見聞きしての比較では、正直なところ厳めかなと感じる部分もいくらかありました。ただ、生徒達で検討して改正されたり、学校側でも柔軟に対応して下さるようになった部分もあったと思います。全ての面で誰もが満足出来るようなことはなくて当然なので、その中でも理にかなった校則や柔軟性がある学校に感じました。
いじめを見聞きしたことはありませんでしたが、学年ごとに雰囲気は違うようです。全体としては、和やかで真面目な子が多い印象です。
学校全体として部活は厳し過ぎず、特定の部活ばかりが優遇されるようなこともなく、自由に楽しめる雰囲気だと思います。また、自分達で考え行動して、変えて行ける余地も多分にあったと思います。このご時世部活には制限もあり、先生方もご自身のお仕事で多忙な中で、生徒達のために熱心にやって下さる方が多かったと思います。市や府で上位に入る部活も複数あり、近畿大会・全国大会に出場する部活もありました。
全体の進学先が分からないのでなんとも言えませんが、多くの子は志望校に合格していたと思いますので、進路指導は的確なのではないかと思います。
ごく普通の体育館と校庭かと思います。運動場は200mトラックで、部活では野球部、サッカー部、陸上部が共用です。曜日によって活動範囲・場所が変わるようです。
自宅からは遠くなく、通いやすい場所でした。駅からは少し距離があります。
ごく普通のブレザー・パンツと、ポロシャツです。防寒着は指定のウインドブレイカーのみ着用OKだったと思いますが、特に困ったことはなかったです。指定カバンの容量が、もう少し多ければ良かったかなとは思いました。

保護者 / 2022年入学

以前の良さはなくなった印象です。保護者会では質問を受け付けないため、保護者の声が反映されにくくなりました。
厳しくはありませんし、乱れてもいません。環境は良いと思います。
公立中学校の中ではいじめが少ないと感じます。学習面でのサポートが全く無いかわりに、いじめの芽に対してのサポートがしっかり行われている印象です。
サポートは全くありませんが、利点と捉えることもできます。宿題も定期テストもないため、塾中心の学習で私立の進学校を目指す生徒にとっては恵まれた環境です。自ら勉強できるタイプの生徒にとっても、地域柄落ち着いた生徒が多いという観点で良いと思います。学校に基礎力の定着を求めるのは難しいです。
コーチが来てくださっている部活があります。一方で、ある部活の顧問は生徒を平気で傷つける言動をします。保護者が事前に情報収集されることを強くお勧めします。
自分次第、ご家庭次第、塾次第です。進学実績は中学校が貢献しているものではありません。
数年前と比べてグラウンドが狭くなりました。一般的な公立中学校です。
バス停等の交通の便は悪いものの、周りの環境は良いです。高台にあるためグラウンドの水はけがよく、災害時の心配も少ないと思われます。
新しくなったのでLGBTにも配慮されています。衣替えの時期については臨機応変ではありません。
>> 公立