みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  犬蔵中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

犬蔵中学校
(いぬくらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / たまプラーザ駅 /公立 / 共学

良さと悪さが混合しています。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通といえば普通ですが、少し調子に乗っている生徒が多く、「もしも」に対しての対処が出来るかが心配です。
      勉強は出来る人がいれば出来ない人がいて、運動面もそうですが、運動面は神奈川県自体のレベルがとても低いのでレベルが高い県からしたらそこそこ出来る人間という認識にしかならないと思います。
      つい最近までリュックが学校指定リュックで肩が痛くなりやすかった。
      現在は特に指定無し、両手が開けば○になっています
      靴や靴下の色の指定も緩くなってきました
      どんどん改善はされていっています
      ですが校則を破る生徒も出てきており、強制力というものが足りません
      一人でいる人間が少ない印象です
      悪意のあるいじめは少ない方だと思われます
      塾に行っている前提の問題などがあったり授業内だけで理解することは難しく生徒が自主的に勉強しなければなりません
      相当頭が良い、記憶力が良い人間じゃないと「自主勉強をしない」選択は難しいです 熱意のある先生は一部ですがいるので今後に期待してます
      活気は入学時の2018年と比べると良くなっておりますが大会での結果は一部の人以外残すことができていません
      また結果を残している人は部活動ではなくクラブチームなどに所属している事がとても多いため部活動自体は強くないです
      勉強をとても頑張って高得点を取る人がいれば頭が悪いのに何も勉強せず悪い点数を取る人もいてバランスは保たれています
      勉強に対して前向きな姿勢を取れる人が多いので生徒自身が行きたいと思った高校に行けているとおもいます
      お世辞にも充実しているとは言えませんが、悪いという訳ではありません。
      ですが夏はとても暑さを感じます。
      設備自体は必要最低限という感じで、部室という部室はなくただの部活で使う荷物置き場です。部室で誰かと話しながら着替えたりすることを想像している人には申し訳ないですがそんなこと出来ません。
      委員会などの活動で教室を使いますが委員会専用などの部屋はないです。
      生徒が使う教室は生徒会室以外に「専用」の部屋はないです。
      遅刻する生徒が比較的少なく通学はしやすいはずです
      治安は良いとも悪いとも言えません。
      私自身はどうとも思いませんが多くの生徒はブレザーがダサいと言っています。
      そこまで気にするほどではありません。
      ネットを利用している人がほとんどです。
      後先を考えない行動をする人が多いです。
      努力できる人が多い為頑張り次第で化ける人が多いです。
      家が近い。学区内。兄弟が入学しているため、同じ所に入学した。

関連ページ(一部広告含む)

私の代の先生方はみんな生徒のために全力を尽くしてくださる人達でした。
何かトラブルが発生しても、トラブルを起こした当事者が誰であろうと、どの先生もまっすぐにぶつかってきてくれました。
先生方によって、トラブルの対処のやり方は異なりますが、どの先生も生徒を大切にしてくれていることがよく伝わります。
感...

★★☆☆☆2.0
やはり学校として全体的に見たときに、教育と部活動、教員と生徒と地域が、今ひとつうまくかみ合っていない雰囲気を感じる。事実、数年前には地主とPTA会長と地域と学校がかなり悪い雰囲気になったことがある。

【学習環境】
熱心な先生とそうでない先生の差が激しすぎる。さらに若い先生の未熟さが子どもの話を聞い...

近隣の中学校の口コミ

美しが丘中学校

美しが丘中学校
とても良い学校です!
在校生|2021年

菅生中学校

菅生中学校
オーソドックスな公立校
保護者|2021年

平中学校

平中学校
教師が良くない治安良くない
在校生|2022年

山内中学校

山内中学校
子供の行きたい学校を選ぶ
保護者|2020年

宮前平中学校

宮前平中学校
いじめはあるがそれ以外は良い学校
★★☆☆☆2
卒業生|2019年