みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立

福島県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      いい学校だったように思います。施設等も充実していましたし、何より生徒を正しく導いてくれる先生方が多くいらっしゃいました。

【学習環境】
      図書館や空き教室等は解放されておらず、教室が騒がしかったので勉強するには不向きな環境でした。

【進学実績】
      葵...

第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      特別変わったところもなく、極一般的な学校です。先生がとても熱心な方ばかりで、心のケアも行ってくれており、社会での生き方も学ぶことができます。

【学習環境】
      教室の雰囲気も悪くなく、学習体制は整っています。図書室等でも勉強することが可能で、職員室が教室の比...

野田中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      やはり先生方に対する不満が多いです。他にも厳しすぎるような校則もあり、都合の悪いことは保護者には伝えないと言ったあまりにもおかしなことも多々あり、プールで熱中症で倒れそうになった子や、暑い猛暑の中扇風機がたったの2台しか回されてない体育館で全校集会が行われ、熱中症で意識を失って倒れ先生が保健室まで運んで行くなど体調の面に関しても不安があるます。何かあったかなどお子さんのお話をしっかり聞いたほうがいいと思います。事実を知っているのは学校に通っているお子さん本人だけです。保護者だけでは分からないこともあります。
      学習のサポートは世間一般的だと思いますが、たまに授業の内容が板書や話を聞いていても分からないような、少々分かりずらい先生が居るようです。また分からないまま授業が速く進んでいくので不安な面もあります。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      面白くて優しい先生も何人かいますが、2人暴力教師がいます。
      テストの前には復習などもします。テスト期間には学芸委員がテストの予想問題を出します。

鏡石中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      どうも。この中学のレビューを3年連続で書いてる暇人(生き恥)です
      3年になったので冷静に書けるかと思いこの中学のレビューを書くことにしました
      …とはいえ、ほとんど内容は変わらないのでご了承ください。
      初めに言っておきますが、こんな場末の中学に素晴らしい民族性や良識などを求めるべきではありません。中学生とは言ってもまだまだ子供ですし、むしろ完璧を求める方が間違っています。はっきり言ってそのようなものを求めている方々はザベリオなどの私立に行くべきです。それを踏まえた上で、以下のレビューを書かせていただきます。

まず、この学校は岩瀬地区でNo.1の清掃を目指すと銘打っていますがどこをどうどのようにNo.1にしたいのかが抽象的で目指すための取り組みも正直功を奏しているとは言えません。はっきり言って、謎です。
      授業はつまらなく、聞く価値もないです。つまらなさ故に授業中教師に隠れてタブレットで遊ぶ人も多いです。
      学校で生徒に教材を購入させます。
      「これ要る?」と思う教材も強制で購入させられます。

泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多いことで有名です。勉強以外にも人間関係や上下関係、沢山のことを学ぶことが出来ます。楽しいことも辛いことも沢山あります。皆さんもたくさんの悩みを抱えて学校生活を送っているかもしれません。学校に通うのが辛い人もいるかもしれません。だからって夢があったり、なかったり、卒業後の進路が全く決まっていなかったり、どうしたらいいか分からなくなっても、絶対に諦めないでください。高校に行けば、自分の知らない人、自分を知らない人が沢山居ます。波長が合う友人も沢山できます。作れます。こんな狭い檻の中で自分には無理だと決めつけないでください、たくさん辛いことがあってもしっかり受験勉強だけはしてください、中学校だけで人生を決めないでください。この欄は中学校の総合的な評価の欄ですが、この場をお借りして、お伝えします。たくさん嫌なこと、辛いことがあっても、1人じゃありません、家族がいます、先生がいます、友達がいます。頼れる時に頼ってください。沢山休んでもいいから、高校に通うことも諦めないでください。皆さんの夢が叶いますように、合格を願っています
      受験期にやる必要のないような勉強(授業)をしていたので、私も含め、一般受験の生徒は自分のやるべき勉強(内職)をしていた。妥当だと思う。自分の学力、不足している知識、勉強すべき範囲は自分しか知らないので、本気で受かりたいと思っていたら授業のことは気にせず、自分のすべき勉強をしてください。

鏡石中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      やっぱりなぁ、一部の人間のせいでそれなりにいい学校なのに品が落とされてる感じ。
      生徒に関しては親御さんは何をやっているんだ。ってレベル。
      学習以前にモラルや常識が欠けてる。
      悪口は基本、マナーもなってない。人を舐めた態度は当たり前。
      そんなのがいる。
      そしてこれは皆が思っている事だが、一部の職員がおかしい。
      他の職員は大勢から愛されるような人ばかりなのにどうしてこうなった。
      それなり。学習委員会がよく仕事してくれている。なかなかかも。

白河第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      不登校や学校に行きたくない子をよく見かけます。中には先生方が理由で行きたくない生徒もいるようです。しっかりしてほしいと思います。
      分かりずらい先生は本当に分かりずらいので、何言ってるんだろうと思ったら聞かなくて大丈夫です。家でしっかり勉強しましょう。
      分かりやすく教えてくれる先生もいます。

緑ケ丘中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生の治安があんまり良くないと思います。
      市内のなかでも真面目に取り組む人が多いです。
      テスト前もしっかり勉強していて平均して
      高得点を取れる人が多いと思います。
      メリハリがある人が多いので
      やる時はやる印象があります。

西郷第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      至って普通の中学校だとは思います。
      ですが周りとは違う工夫も入れた方がいいと思います
      例えばクラス替えをせずに3年間同じクラスとか
      髪型を多少自由にするだとかですね
      それなりにいいと思います
      先生達もとても熱心に教えてくれて助かります