みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  中村第一中学校   >>  口コミ

中村第一中学校
(なかむらだいいちちゅうがっこう)

福島県 相馬市 / 公立 / 共学

(4) 福島県内34 / 41校中

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      震災以降、原発で避難している連中もいまだに多くそのせいか学校の生徒も人数が多いとおもう。小学校ほど学校行事がないのは親としてもありがたい。
      学習においてはやはり出来る生徒だけを連れて行き、勉強の遅れてついてこれない生徒は置いてけぼり状態です。担任はやはり頼りないです。
      全体的に学習のレベルが高いのでほとんどの生徒が塾に通ってるようです。大学を目指してる生徒も多いようです。
      体育館は今年リフォームして新しくなりました。校舎じたいはとても古く、老朽化が激しいと思う。校庭は広くて使いやすいと思う。
      クラブ活動によってさまざまですが、生徒に対してえこひいきする先生もいて大会に出られない生徒もいました。とても残念です。
      今のところトラブル、いじめなどは聞いた事がない。全体的に学習レベルが高いと思うのでそういうのはあまりないと思う。
      校則は緩いと思う。髪の長さも男は刈り上げやツーブロックじゃなければOKだし、女も髪を結べばOKだし、服装もそんなに厳しくない
      制服は当時のデザイナーのデザインでつくられて20年くらい経過してますが制服だけははっきり言って男女共にダサいです。グリーンテイストな感じがイマイチです。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      クラブ活動などは体育館や校庭が狭い&少ないので全体的に弱い学校ですが学業的にはレベルは高いと思われます
      学習環境は良いと思われますが。補修などは、あまり行っていないのでこの様な評価をつけました
      学業的にはいいので、レベル的に高いのでこのような評価をつけました
      子供に聞くとかなり熱心な指導をしているような感じなのでこの様な評価をつけました
      校舎が古いし、体育館も古いし全体的に古いのでこような評価にしました
      アクセスは、悪くないのですが、学校まで急な坂道があるので、このような評価にいたしました
      設備が古く、施設もないので、限られた部活動しかできないのでこの様なひょうかです
      子供の学年ではこの様なことは聞いたことないのですが・・・他の学年が分かりませんのでこの評価です
      緑の色が主で・・・・・・・あまり可愛い??・・・かっこいいとはおもえません
      学区がここなのでしかたなく?っ言うか!
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      街中の中学校なので比較的トラブルなどが少なく、わりと問題のない学校と思われます。
      クラス分けがしっかりしており、友人単位などでしっかりホローしていると思われますし、宿題も多いかも
      塾に通っている生徒がこの学校は多く、進学の高校の受験率も多いと思われます。
      校長先生がみずから朝校門に立ち各生徒にあいさつの啓蒙をしっかりしており、すばらしいと思います
      校舎自体は古くなっており、運動場も狭く、事、スポーツ関連にはあまり力が入っていない?と思われます。
      少し離れの丘の上に在りますが学区内的にはアクセスはいいと思いますし、通学路環境も怖い場所などなくよいと思われます。
      前問いでも答えましたが、事スポーツ関係は設備が、他の学校より劣っていますのでスポーツ関係は弱いです。
      いじめがあったと言う事は、聞いておりませんので何ら問題はなさそうです
      緑?のブレザーに、チェックのスカート、赤いリボンです。指定された所でしか購入できません
      学区内の指定なので・・・・
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒によって対応を変える先生がいたため、教科によってやる気の幅が大きかったので、受験に大きく影響した。苦情を言う保護者もいたが、改善はされなかった。
      大半の生徒が受験する。学校だけでは完全に習得できないので、校外学習をしている人が多かった。上位の学校を受験する人もそこそこいた。
      全体的に、先生の質は良くないと思う。もっといい先生に恵まれていたら、もっと楽しかったはず。
      全体的に、設備が古い。雨漏りがする場所もあったが、清掃はきちんとされているので、汚くはない。
      市内中心部に近いので、徒歩・自転車での登校ができるが、交通の便は悪く、バス停からも遠い。
      いい意味であっさりしたかかわりだったせいいか、いじめは全くなかったのがよかった。
      緑色のジャケットは、他校生が驚くくらい奇抜だと思う。もう少しかわいくしてほしかった。
      公立なので、選択の余地なし
      ベスト学院
      特になし
      苦手部分の克服を中心に学習
      地元の高校
      自分の学力と通学のしやすさを考えて