みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立

福島県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒たちは明るく活発です。挨拶もできます。学校の指導がよいとおもいます。 ただ、学習面の指導が物足りなく感じます。
      放課後、希望者が集まり、職員が学習を見てくれます。塾に行けない生徒には良いと思います。もっと多くの生徒が利用してほしい。

福島第四中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      全体的に良くない先生もやる気があるのか?自分で学習塾で勉強させたほうが進むような気がする。
      覚えが遅い生徒は置いていかれる部活と学習の両立は難しいと思う。

安達中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      みんな、もちろん勉強を頑張っています。クラスに、はいれないひとを入れるように、先生方も生徒たちも、みんなで協力すればよい。僕がいたときは、いじめている生徒がいたので、みんなで優しい思いやりのある学校がいいと思った
      受験生のときには、先生と面接練習があったし、受験勉強も昼休みなどを使ってできたと思う。

郡山第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      ナンバースクールかもしれないが、学校の規模が大きすぎで細かい指導ができない。あまりよい印象はありません。
      学校は、基本塾任せのような気がします。学校だけでは足りません。このことを学校はどう考えていたのか疑問です。

渡利中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気の住宅地の中にあり、静かで勉強の場に適した環境にあります。小学校に合唱部があるにもかかわらず、中学校に設置されていないのが残念です。また運動部の種類が少ないため選択肢が限られていますが、大会上位を目指して日々練習に励んでいます。
      学習の進み具合の遅い生徒には夏休みなどに補講があり、先生方が学力アップの手助けをしてくださいます。

大鳥中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      私は他地域から引っ越してきたものですが、地域性の違いもあるのか、当校の校風にはなじめなかった。
      実態不明ですが、進学実績がよくない点からの推察すると学習環境は悪いと判断せざるを得ない。

鹿島中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生たちの前向きな態度が見られない。原発の被害や東日本大地震による精神的な傷を負っている事に関して理解ができていないのではないか。とにかく教育者としての意識の低い先生が多い。
      生徒の学力を上げていこうとする先生方の意欲がまったくなく、先生方の努力も見られない。

小名浜第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      宿題がなく、自由勉強なのですがやらなくてもなんとかなり取り組みがなく指導も強くない。
      補習や対策がなく、校外学習が必要。上下が、幅広く差が広がるばかりです。

梁川中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      田舎のため、のんびりとしていて、心配になる。何をするにもゆたり、のんびりなので、もうすこしきびきびしてほしい
      学習レベルは、あまり高く無いように思う。教師も受け持っている生徒よりも、自分の子供の行事を優先させる

信陵中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      生徒数が多く問題行動のある生徒数もそれなりにいるので学習環境が良いとは決していえないが、いろんな家庭環境の生徒たちが集まっているので社会性は身に付くと思う。
      学習意欲は生徒によってかなり差があり、自主性と高い意識を持ち学習している生徒は10%ほどで、熱心に取り組む生徒や親の割合は市内の中ではあまり高くないと思う。