みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

福岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 3637件中 81-90件を表示
  • 女性保護者
    西南学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    保護者 / 2015年入学
      この中学では、高校受験の心配がないので、学費は掛かりますが精神的安定を保てます。また、宿題が多く授業の難易度も高いので、大学への進学実績が保証できると思います。生徒も福岡県各地から通学しているので、行動力があり夏休みなど中1の生徒だけで北九州まで遊びに行ったのには驚きました。
    • 学習環境
      私立なので、画一的な生徒さんが集められたかと思いましたが、非常に個性豊かな生徒さんが多く。面白いことを言って場を和ませるムードメーカー的な生徒さんも多数存在し家の子供も楽しく学校生活を送っています。ただ、匿名だから言えるのですが、公立と違って授業妨害をする問題のある生徒さんがいないので安心しています。つまり生徒さんの質は担保され、皆が競い合って勉学に励む環境があると思います。

• 女性保護者
    久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
    保護者 / 2012年入学
      自分で学ぶ意欲がないと厳しい学校。中学校でも単位が取れないと進級できません。毎年、数人は消えていきます。
    • 学習環境
      普通だと思う。できる子は、何もしなくても自主がくしができているため、できない子は苦労します。手とり足とりはしてもらえません。

• 女性保護者
    大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      特段良い面悪い面があるわけでもなく、部活動も勉強面も大きな特徴もない学校です。それでも先生方も生徒のことをよく考えてくれた指導はしていると思います。
    • 学習環境
      先生によって進度や内容が違うことが多かった様子です。コロナもあって子ども同士で勉強をする機会も少なくわからないところが分からないままになってました。

• 男性保護者
    輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2016年入学
      評価があまりに悪いのを見て、書き込みました。いま時点は以前とは違うのかもしれませんが、周囲で通っている子の話では、そんなに変わってないと思うのですが。
      間違いないのは、6年間を一緒に過ごすので、強い連帯感が生まれる、これは事実です。それが合わない子もいるかもしれませんので、一概にいいとは言えないのですが・・・
      確かに自称進学校と言われればそれまでなのですが、そもそも塾ではないので、本人のやる気次第、それでどれだけでも上に行ける環境だと思います。そこは先生もサポートしてくれます。
      6年間を通してなので、入学時に大学を見据えて、悪い方に引きずられずに頑張る、というのであれば決して悪い学校ではないと思います。
      輝翔館で文句があるのなら、他校に行っても同じ。
    • 学習環境
      課外もあり、悪くはないと思います。
      そもそも塾ではないので。よく、塾代わりにはならないと言われますが、各県のトップ進学校は、むしろ自主的と言う名の放置(いい意味で)です。
      本人のやる気次第、親が出しゃばらなければいい話だと思います。

• 女性保護者
    福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2019年入学
      進路や将来の自分自身についてしっかりと目標を持って努力を重ねる仲間がたくさん集まっている学校である。その中で中学生活を費やすことは大きな成長につながる。
    • 学習環境
      学校環境はトイレなど設備を改修中でよくなってきているがまだ古すぎて使いづらいところもあったようである。

• 女性保護者
    福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2019年入学
      高牟礼の誇りや自主と責任という理念を掲げている中学校です。朝の時間に自習を行うことができたり、先生方が教科書には載っていないことをしたりなど学習面はかなり良いところだと思います。体育祭、藤見会、文化祭の三大行事と呼ばれるものでは生徒たちが協力して意欲的に行動しており、自主性は養われると思います。しかし、武道場は綺麗とは言えない状態で校舎も少し汚いところが難点だと思いました。
    • 学習環境
      基本的に塾などに通っている生徒が多く、周囲の生徒たちのレベルは低くないと思います。また、授業内容もかなり踏み込んだものが多かったように感じました。高校受験が近づく三年生のころになると、多くの生徒が有名な難関私立校や県立の明善高校に向け真剣に受験勉強に取り組んでいるため、周りの生徒の質は高いと考えます。定期考査の前には放課後学習会なるものが行われていますが、単に教室を開放して、一人で勉強する生徒と友達同士で勉強する生徒に分かれて学習し、先生に質問があったらいつでも相談できる、という環境が作られているだけであり、特に対策プリントの配布などがあるわけではありません。図書室は蔵書も少なく昼休みしか開いていないため図書室での勉強には期待しないほうがいいと思います。

• 女性保護者
    田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      比較的良い学校とは思いますが、部活動の顧問によってはマイナス思考を子供に押し付ける残念な先生がいますので、部活動はよく調べてから選んだ方が良いと思います。年中トラブルばかりで疲れますよ。。。前の学校でもトラブル起こしてるらしいですし。そういう人はどこに行っても同じですね。学校側も各先生の力量と人間性を見極めて、それぞれの仕事を決めて欲しいですね。新しい校長先生には期待してます。
    • 学習環境
      かなりの学力向上校です。

保護者 / 2015年入学
      高校生が、行事等々で一緒に参加する為、上下関係(目上の人に対して、敬語を使う)を、学校生活の中で、自然に身に付き礼儀正しくふるまえる様に、なります。
    • 学習環境
      わからない教科、苦手な教科のある生徒に対して、わかるまで、丁寧に指導に当たってもらえる。放課後、自主的に勉強して帰る生徒に対して、職員室の前に、学習スペースを設けてあり、質問のある生徒さんがいれば、教えてもらえます。

• 女性保護者
    筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      まず校区の住民モラルが非常に高いです。そのため勉強や部活に専念できる環境が整っており、問題となることもほとんど聞いたことがありません。
    • 学習環境
      住民モラルが高いということは、親の経済状況や進学に対する考え方は同じく高めで、かなりの生徒が塾に通っており、全体的に成績レベルも高めです。
      県の模試で偏差値70を超える生徒でも、この中学校の偏差値では60そこそこだと聞きました。
      そういう意味では学習環境は整ってますが、「ついていく」のは大変なのかもしれません。

• 女性保護者
    九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2022年入学
      まずは自己管理を行えるように指導してくれ、毎年のウォークラリー、2年での旅行、3年での修学旅行で成果を確認するような感じで、みるみる行動力、判断力が身につきます。先生方が熱心でそこについては本当に満足しています。毎年の音楽祭には力を入れていて真剣に合唱する姿は感動します。各楽器の生徒演奏もありますがそれも圧巻でした。
    • 学習環境
      通塾させていましたが不要だったと思います。毎日の課題、季節ごとの熟練度テストなど十分です。ただ、受験に関しては3年次からは保護者の方から問い合わせたり相談するなど行動を起こさないとあっという間に受験がきます。公立志望であれば各家庭で志望校を決めて…という流れになるので保護者会以外にも不安な人は相談するなどをオススメします。付属高校の受験対策は12月頃から過去問などの演習があり万全です。また、進学が保障されていると安心して構えていると学力が下がるので本当に気を付けてください。

口コミ 3637件中 81-90件を表示