>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

施設はあたらしくかなりきれいです。ですが教師の質は良くなくやる気を感じれない教師が多いです。充分に説明もせずに休校にしたりイベントをなくします。コロナで休校中オンライン授業をすると学校側は言っていましたが授業を全くせずオンライン上で課題を出すだけです。給料泥棒だと思います。
意味不明な理由でイベントを中止にし教師から生徒へちゃんとして理由を説明しようとしません。あと自称進学校なのに中学生の間はSNS禁止という意味不明な校則があります。大半はやってますけどね。
あまりありませんがいじめが起こっても積極的に対処しようとしません。めんどくさいという感じが教師たちから感じ取れます
テストの点が悪い人などの補習は全くと言ってありません。成績が下の人はおいて行かれます。
部活は本当に強くないです。女子サッカー部が唯一強いです。
英検の実績が多いですがそれは学校に入る前から英語が話せる白人の子や海外に住んでいた日本人の子が自力で英検をとっているだけです。学校のおかげではありません。この学校にいけば英語が話せるようになると思っている方は多いと思いますがそんなことはありません。
施設はきれいですまだ新しいので。校庭は全面人工芝できれいです。
近くに駅がありモールもあります。電車通学の生徒が大半ですね。
本当にダサすぎます。男子はピンクの線がはいっていて中がなんとオレンジです。女子はOLのミニスカみたいなスカートでジャケットも動きにくいです。

在校生 / 2016年入学

ド田舎にある少人数の学校。
校則も厳しくて自由はほぼありません。またほかの学校がやらないようなことをやる学校です。
厳しいです。自由はないと思ってください。
髪を結ぶなら耳下の一つ結びかドラ〇もんのしずかちゃんのような二つ結びのみ。髪が肩についたら絶対結ぶ。ゴムは黒。冬のマフラー禁止。その他持ち込み使用についてかなり厳しい。
少人数でずっと同じメンバーなのでいじめはないと思います多分。いじめについては力をいれてるようです。
少人数なのですぐ先生に質問しにいけるのはいいです。ですが先生によってわかりやすさが全然違います。五教科のテストも他の学校より断然むずいです(特に英語)
部活の数はなんと5個です。バレー男女、テニス女、野球、文化部です。
テニスは少し前はかなり強かったですが今は普通ですね。
本人の努力次第ですね
すいません全く充実してないです。
校庭の狭さにびっくりします。
ださすぎです。

在校生 / 2021年入学

友達には恵まれました。一生の友達と呼べるほどの人にも出会うことができ、本当に良かったと思っています。ですが縛られるのが苦手な人には居心地が悪く窮屈だと思います。私も窮屈です。みんな辞めたい辞めたい言っています。高校から外部に行く人もいます。学園祭は規模が大きいけど校則が厳しいので盛り上がりはイマイチといったところです。毎年の研修旅行と年2回の球技大会は良いと思います。体育祭は今年からコロナ前の形式に戻り、とても盛り上がりました。生徒席は先生が監視したりしてなかったので、隠れてお菓子を食べたり写真を撮ったりしてました。しかしバレた時のリスクは大きいです。生徒の個性や主体性を尊重してくれるような学校では全くもってありません。いつまでも古臭い固定概念を主とした考えです。キラキラJC、JK生活を夢見ている方は入らないほうがいいです。それなりに楽しい生活は送れます。
補習はテスト前やテスト後、長期休暇であります。先生は当たり外れの差が激しいです。質問したら熱心に答えてくださる先生もいれば、「そんなのも分からないの?」という顔をしてくる先生、「質問来すぎですよ?」と言ってくる先生もいます。また、お気に入りの生徒とそうじゃない生徒で態度を変える人もいます。勉強を頑張っている子が多いので、みんなで助け合っています。
時代に合っていない古臭い校則ばかりです。携帯所持禁止、休日は映画館、カラオケ、ゲームセンターなどの遊戯場、飲食店でさえも生徒だけで入れません。キーホルダーは、付けていいのに学校外で出していたら怒られます。おかげで1度鞄を取り違えられ、大変なことになりました。鞄は重い割に中身が入らないし、補助鞄も小さいのですぐパンパンです。これは最近知ったのですが、プリクラも禁止だそうです。理由は何年も前にプリ帳が流行って、お金がなくて撮れない子が仲間外れになったからだそうですが、今はそんなことないのでもういいんじゃないかなーと思います。iPadを全員に買わせたくせに、Wi-Fiが弱いし、校内で勝手に使用できません。先生の許可が必ずいります。何もできません。手に持ってただけで没収された子もいます。髪型に関しては、肩についたら耳下で結びます。だけどポニーテールやハーフアップくらいはいいんじゃないかと個人的には思ってます。髪を巻いていたり、明らかに耳上で結んでいる人もいますが注意されてなさそうです。スカート丈は膝が出たらアウトですがこれもそこまで厳しくないです。行事の前には丈チェックがあります。
友達間のゴタゴタや陰口はあります。いじめは上の学年ではあると噂で聞きますが、見たことはないです。
運動部は練習量の割に実績がありません。文化部は強いと思います。特殊な部が多いです。吹奏楽部はありません。
地方の女子校にしてはいい方だとおもいます。理系に進む人が多いです。
図書館や講堂は綺麗。だけどグラウンドは狭いし、6学年あるのに体育館がひとつしかない。プールは屋内。あとトイレ綺麗。
毎日山登りです。冬でも汗ばむほどです。とてもきついです。登校中、カラスがゴミを漁っているのをよく見ます。また、イノシシやシカも出ます。たまに悪臭がします。最寄りの西広島駅は最近綺麗になったし、JR、バス、市電と交通の便は良い方です。
とてもださい。通気性が悪く、山登りの影響もあって夏はありえないほど暑いです。冬はペラペラのコートとマフラー1枚。寒いです。スラックスは導入しても良いと思います。

在校生 / 2023年入学

あまり問題を起こさないよう気をつけてください説教がとても長いです。ほんとに5時間くらいにずっと怒られている人もいたので要注意です。
友達内でのトラブルなどは全然ありませんがタブレットで少し遊んだだけでトータル2時間説教長い人は授業中もずっと4時間くらい説教されてました。説教されている時には学年の先生が全員集まった中で自分たちが何をしたか大声で怒られ先生に謝れと言われ謝ると謝って済む問題じゃないともっと怒られました。この学校の教育方針は本当によくわかりません。^_^
生徒内でのトラブルはあまり聞きませんが、特に若い先生のお気に入りの生徒と普通の生徒への差がすごいです。もんだいを起こした生徒には無視など生徒への態度がすごく酷いことがあります。
放課後に友達とかと行ける学習会のような物があるので家で勉強しにくい人にはなかなかいいです。
私は卓球部だったのですがあまりにもできないので先輩にも嫌われていて嫌がらせなどが増え退部してしまったのであまりおすすめじゃありません。
安佐中に通っている人は広陵や沼田が近いのでそこらへんに入学する人が多いので比較的頭がいい人は多いです。
鉄棒やボール、バスケットゴールなどがあるので昼休は暇つぶしできると思います。
おばあちゃんおじいちゃんが多いので結構治安はいいと思います。

在校生 / 2024年入学

いじめも多々あり、容姿いじりや言動を真似するいじめが特に多い。それを先生が見ても何も言わず、無視したり 少し一緒になって虐めている場合もある。
親に会ったら下校判定になると言われたのに、スマホを触っていたら怒られた。
いじめが多い。特定の人をクラスの半分でいじめたり、先生も注意もせず、ほおっておいてるのでどんどん悪化していっている。
勉強をすることがあまり出来ない人が多く、みんなで集まって勉強会を開いても遊んでばかりです。
部活が少なく、入りたい部活が見つからない場合もある。自分たちで作るのも難しい。
ほかの学校よりも授業が遅れている。先生が高頻度で休んだりするので、授業に支障が出る。
教室の床が歩く度にギシギシなるのでうるさい。テスト中なども集中出来ない。
夏になると、虫の死体がそこら辺に転がっていたりする。船代も高く、坂道もあるので毎日疲れる。
スカート、ズボンを選べるようになったので、良いです。ブレザーの胸元が空いているので冬場は寒いかもしれない。

在校生 / 2023年入学

いいとこもありますけど悪いところもあるので普通です
ただ学友祭は楽しいですよ
髪染めたりピアス開けてる子もいるのでそういう子がガラ悪いわけじゃないので安心してください
たまに嫌なこともあるけど基本自由なので(常識の範囲内)過ごしやすいです
私の学年は論外です
年に一回は問題が起こり学年集会が開かれるときもあります
その他の学年は問題なさそうですね
聞きに行ったらサポートしてくれるので安心ですね。相談とか乗ってくれる先生もいますよ
部活内でも強者はすごいです。結構自由なので来てない人は一ヶ月以上の人もいますね
進学校というだけレベルは高いというより深くって感じです
ただ英語は激むずなので初心者の私は大変です
非常に熱く非常に寒いです
国立で金がないと言ってたので仕方ないかもですね
図書室は快適です
ただたまにクラスのエアコン壊れてます
できれば福山駅がよかったです
治安は悪くないですけど苦情が来るらしいです
自転車が広がりすぎてるからですかね
道が狭いとこありますし
夏はスケスケ、つながってるので暑いです。通気性皆無です
冬の上に着るやつは薄いです
あと普通にダサいです
制服ディズニーしたい方おすすめしません

在校生 / 2022年入学

色々な校則がしっかりとしていません。
例としては髪型で、特異な髪を禁止する、中学生らしい髪型で、と言うふうに詳しくは書いていなく、ほとんどの生徒が不安を持っています。
また、人それぞれ基準が違い、話が噛み合わないです。
テスト前は図書室などで勉強会が開かれる。(月3回程度は必ず毎回ある)
ここでは、先生が一つ一つ丁寧に問題の解き方などを教えてくれる。
また、課題プリントの用意などもしてくれ、テスト対策などの勉強もできる
部活の種類はまぁまぁだが、最低限はあると思う。
どこの部活も強い訳ではないが、それぞれの部活で楽しく出来ている。
また、吹奏楽部は、卒業式、文化祭、体育祭なとの演奏もしたりしている。
囲碁将棋部というものがあり、県1位を取った実績が最近にある。
呉高専へ行ってる人がいた、恐らく進学実績は良いと思う。
ただ、詳しくは分からないので絶対とは言えない。
視力検査などが手動式で手元を見れば分かってしまう。
また、廊下は外廊下で雨の日は最悪、校舎から体育館へ行くには階段を通る必要があるのだが、足が悪い人のことを考えていないし、一段一段が急である。
また、体育がチャイムと同時ぐらいに終わると、かなり急がないと次の授業に間に合わない。
パソコンなどもまともに使えず、5Kbのデータを読み込むのでさえ、10分以上かかる
特にいいと思う施設はない
周辺の治安はデイリーストアで不良が集まっていたり、1部のおじいさんやおばあさんがものすごく態度が悪く、色々と揉め事になることが多い。
ただアクセスは近くにバス停があり、バスセンター行きがほぼ20分に1本程度来るのでアクセスは非常にいい
良くも悪くもない公立中学校の制服です。
ただ、内ポケットを筆箱代わりに使う人がいたり、色々な物を入れて持ち運んでいる人がいるぐらいでかい、ただ女子の内ポケットは小さいらしい。

在校生 / 2020年入学

いじめが多く学力もあまり良いとはいえないので近くの整備もよく学力もそれなりの可部中学校のほうが良いと思います。
いたってふつうの校則だと思います。髪は染めないなどです。(モデル活動している人は可)
先生と生徒がグルになったいじめがありました。 他にも2つ程聞いたことがあります
あまり熱心に勉強しているとは思えませんが先生たちは、とても熱心です。
絆学習会という補習があります。
野球部やバレー部などがとても活気あふれています。 文化部は吹奏楽部や科学技術部などがあります。いっぽうでいじめがあった運動部もあります。
中の下ぐらいで上位校を目指すなら違う中学校のほうがいいかもしれません
何十年前かにできた建物なのでだいぶ古いです。
特にトイレは吐き気がするほど臭いところがあります。
治安は亀山中学生へのクレームと、熊の目撃情報ぐらいで大丈夫だと思います。 近くにあき亀山えきがあるので遠いとこからの通学も少しは大丈夫だと思います。
男子は学ランという珍しい学校です。そのほかは一般的なものです。

在校生 / 2021年入学

先制と生徒の距離は非常に近いと思います。接しやすいです。ノリ悪い先生もいます。良くもなく悪くもなくです。
校則は基本普通です。
でも最近スマホを持ってきてる人が多々見られます。
上下関係がうるさいです
いじめはないと思います。
ですが、陰口が多いです。
上下関係がうるさいので先輩からの陰口がえげつないです。
→SNSに後輩の悪口を書き込む人もいます。
学習面ではわからないところを繰り返し教えてくれるので助かります
活発だと思います!テニスもバスケもすごくいいです。柔道部はなくなりました。
商業や明王台、葦陽へ行く人が多いですね。中卒は聞いたことないです。
学力レベルは周りと変わらない気がします。
体育館は新しくなったのできれいです。
運動場がとにかく狭い。
トイレは臭いです。一年の階はそんなことないと思います。
図書館ではなく図書室なのですごく狭いです。あんなに机いらん。
やっぱり正面が山です。
最上階からの眺めは最高です。
登下校のとき坂道はきついです。
スカートが膝丈なのはもちろん、リボンもぱっちんです。
一年生はすごく厳しいのに2年3年はすっごいゆるいです。おかしい。
周りよりは可愛いと思います。

在校生 / 2020年入学

生徒同士の仲が良く、にぎやかな学校だと思います。しかし先生が生徒に対してえこひいきがひどい人がいるのでそのへんは気を付けないといけません。
先輩、後輩の仲もよく先生に気を付けて真面目に生活すれば楽しく過ごせると思います。
スカートはバケツ色なのにくわえて、完全に膝が隠れる長さではないといけない。少しくらいと思って短くしても結構ばれて注意されます。 みんなスマホokがいいと話していますが、スマホは仕方ないと思うので。
生徒同士、男女関係なしにとても仲がよいと思います。
生徒会が「いじめ防止キャンペーン」で防止してくれています。
テスト前は自習をとってくれる先生もいます
わからないところはわかるまで説明してもらえるのでありがたいです。
どの部活も、部長を中心に仲良く楽しくできていると思います。
しかし、文化系部活が4種類と少なく、運動部がいやな人は選択肢が少なくなると思います。
学力は5教科平均300点台くらいです。
学年によって違いますが、いい人と悪い人の差が他の
学校より広い気がします。
新校舎はとても新しく、きれいですが本校舎は正直言って汚いです。
トイレは公衆トイレみたいなにおいがします
私たちは古い校舎で生活しているのに職員室は新校舎にあるので先生がうらやましいです。
正門から入るときは長い坂があって大変ですが、近くにイオンなどもあるので春日野に住んでいる生徒のお迎えがしやすいです。
女子の制服が特にダサいです。冬服はまだしも、夏服のジャンパースカートはバケツの色そっくりです。
>> 広島県