>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

山の上の学校です。自宅付近では降ってない雪が学校は積もっていて不思議です。
校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
先生方が、校則違反(特にスマホ持ち込み)にちゃんと対応しないのでルールを守っている生徒は嫌な思いをしています。なぜ教室内の写真がSNSにアップさらているのか不思議です。ヤンキー系の人が怖いです。
提出物を出してテストで点数が取れればそれなりの成績がつくので、要領のいい人が授業中にふざけている割合が高いです。
中間期末テスト前に質問教室があるのでわからない所を聞くことができる。その点では満足だが、一部の生徒に特別扱いがすぎるように思います。
校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
陰湿な嫌がらせをする子がいる。
先にチクった者勝ち(言い分を丸呑みする)対応をする先生が多いので、何とも言えない。
陸上部がよく表彰されている
殆どの人が塾に通っています。でないと進学校には行けないのかな。
グラウンドは広い。
図書室は本の種類が少ない。

いじめなどが多い
友達同士での教え合いがいい
みんな仲良しだが、いじめは多い
悪ふざけをしたら厳しく怒ってくれる先生がいる
スカートをなぜ折ってはいけないのか
スカートが長すぎるので階段などを上る時などスカートがひざにひっかかって何回も転びそうになりました実際転んだ事もあります
後、髪の毛をなぜ肩に付いたら結ばないといけないのか
肩に付いてても誰の迷惑にもならないし、髪の毛を結ぶと必ず毛が何十本も抜けてしまいます
とっても多い
先生が見ていなくても裏でたくさんのいじめがあります
先生に相談しても結局はお互いの保護者に連絡が行くだけで解決はしないから先生に相談しても無駄だと思う人が多くなりいじめが無くならない
先生の教えがいい
友達同士で教え合いしている
分からない所があればみんなで分かろうとする姿勢がいい
部活の種類は少ないと思うでも行事は少しは多いと思う
生徒たちがしたい部活アンケートを取って立候補が多かった部活をどんどん増やすべきだと思う
授業中での態度などがとても休憩時間のような雰囲気で進んでいるので全然授業に集中できない
校庭は広々でいいと思う
体育館は部活をするときにせまく感じた
実際体育館で部活している所は2つや3つの部活しかできない
いいと思います
スカートが長すぎる
夏服がとてもダサい

在校生 / 2021年入学

不良が多いと有名ですが、今はそうでもないです。ただ不良に憧れただけで、格好とか自転車を改造してイキってる人なら数名います。ただ喧嘩もすることもなく、警察沙汰になるのが怖いのか知らないが、先生に反抗することもなくただおとなしいってだけ。他校から見たら見た目が不良っぽいから勘違いされるかもしれないが、全然怖くもないし、逆に根性がないただ、ダサいやつってだけなので、不良が怖くて幸千中学校に来ないよって子は、そうゆうの気にしなくていいと思うまじで。
補習は基本的にないです。ただ、放課後にわからなかった問題を先生に聞いて教えてもらったり、ワークを一緒にやったりすることはできると思います。ただ先生のほとんどが部活の顧問としてやっているので、部活がある日は難しいと思います。毎週木曜日はなんらかの理由で部活がないのでその日に補習してもらうのが良いと思います。期末テストの前日は、提出物をする時間などを1時間とってくれる先生がほとんどなので、仕上げをするのはその時間にすればいいと思います。受験対策プリントなどを作ってくれる先生もいるし、アドバイスもしてくれる先生が多いから受験については、どんどん聞くのが良いと思います。
授業中もわからない所があれば、手を挙げれば先生が来てくれて、聞くことができます!
現在通っていてがちのことを書きます
校則自体は緩い方だと思う。校則破って、見逃してくれるかは先生によって変わる!運次第。
女子はリボンをつける、男子はネクタイとベルトをつけるっていう校則ですが、女子はほとんどまもってる子が多いが、男子はまじでつけてないです笑
毎朝の先生の口癖「おい、男子ネクタイ~」当たり前です。でも1週間もすれば呆れて何も言わなくなる先生がほとんどです笑ひつこい先生もいます! ですが内申が下がると言ってる先生がいるのでそこは自己責任です。
スマホは結構みんな持ってきてる。休憩時間など先生がいない時間に普通にTIKTOK撮ったりもする
真面目な子達は迷惑そうな顔してますが、ほとんどはみんな楽しそうにやってます。ただし授業中に通知音などを鳴らすと、先生に問い詰められて最終的には1日没収です。でも、1日が終わり帰る頃に、もう持ってきませんって先生にゆったら親にも報告はされず返してもらえます。2回目からは親電される可能性大です!気をつけてください。
いじめが少ないか?って言われたら多いと私は個人的に思う。ただ集団でのいじめだとすぐ先生にばれて、解決することが多いんですが、個人個人のいじめだと、いじめられる側が先生に相談することも難しく、先生も異変を察知できないのがほとんどなのでそれを解決するには難しいと思います。実際に、いじめをしてる現場、されてる側の話しなどを聞いたり見たりしたことがたくさんあります。いじめが原因で不登校になっている子も結構いると聞きました。個人のいじめでも、集団のいじめでも、はやめに先生に相談すれば大きな事態になることはないと思います。気づいたら自分がいじめる側についてたり、昨日までは仲が良かったのに、急にはぶられたりなどはまっっじで当たり前のように起きます。理不尽ですがそれを覚悟で幸千中学校に来たほうがいいと思います!辛いことあったらすぐ先生に相談するのがオススメです~
強い部活動は、サッカー部と女子テニス部だけですね。女子テニスは本当に強いのし、顧問の先生も熱心なので、テニスを頑張りたいって人は来るのをオススメします。サッカー部もそこそこ強いとは聞きましたが、顧問の先生があまり熱心ではなさそうです。他の運動部も、顧問の先生が来る日とか来ない日もあるし、熱心な先生はいないと聞きました。男バスなどは部活中も練習ではなくみんなで遊んでることが多いです。サッカー部がバスケしたり、バスケ部がサッカーしたりなど顧問の先生がいなかったら自由し放題って感じです。だからあまり強くないんだと思います。がちで部活したいよって子は、女テニス以外来るのはオススメしません。神辺などがバスケ強いと思うんでそっち行ったほうが全然いいです。文化部をあまり見たことがないのでどんな活動をしているかはわかりませんが、文化部はまったり活動してるんじゃないかな?って思います。女子の運動部の人に注意してほしいことがあって、部活でどうしても日焼けしちゃうと思うんですけど、男子はそうゆうとこも見ていて、肌が黒い人だと結構陰口言われています。実際聞いたこともあるので、まじで気をつけて。
幸千中学校自体はそこまで学力良くないと思いますが、個人で努力して勉強すればどこの高校にも行けると思います。基本的に幸千中学校の人が多い高校は神辺高校だと思います。偏差値もそこまで高くなく、あまり勉強しなくても余裕で行ける高校だからです。
偏差値が高い高校を目指す人は、個人の勉強で変わります。
体育館もゆーてでかくないし、図書館もほぼ開いていないし、トイレも結構汚い。多目的トイレはめちゃくちゃ綺麗だけど、関係ない人が使ったら怒られるかな。エレベーターがあって数人しか乗れないし、先生と車椅子の人しか使ってはいけないと決められている。不便すぎる。でもみんな使ってる。
バスとかは少ない。
ポロシャツが男女水色で、夏に背中に汗をかいたりするとめちゃくちゃ目立って陰で笑われている。だから中に体操服を着たりするんですが、めちゃくちゃがたいがごつく見えて最悪。スポブラとか、ブラを着けたら冬でもめちゃくちゃ透けるからまじで気をつけて。リボンもネクタイもださい。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2024年入学

給食がまずい。生徒の半分は残してる。早く変えて欲しい。
あと課題多すぎる。不登校とかたくさん出てるのに何で変えないんかな。
少し束縛しているところがあるが、
特に文句はない。他と比べると自由度高い。
陰口は当たり前だが、
表立ったいじめはない。
変なことしなければ大丈夫。
十分すぎるほど充実している。
逆に生徒に負担がかかる。
課題多すぎる。
テニスと弓道が強い。環境が整ってる部活が多い。これもいいと思う。
進路実績は良い。
広大などに結構受かってる。これは文句ない。すごいと思う。
吹き抜けになっていて不便。
生徒全員から不評。雨降ると廊下が滑る。
田舎だけどそれ以外は普通。
女子のやつダサくて可哀想。
個性的だけど。

在校生 / 2021年入学

生活していく中で明らかに先生の方が快適なように感じるし、逆に生徒は不満もまあまああります。部活にもあまり力を入れておらず完全に勉強だけという感じになってます
かなり厳しくなって嫌になる。他のクラスに入ってはいけないとかは前からありますが、タブレットを使うようになってさらに校則が増ました
いじめは少ない方だと思います。一年に一回あるかないかくらいなので安心して過ごせると思います。ただ特に外部性なんかはすぐ問題を起こしているのを見ます
正直特に先生はなにもしてくれないと思います。ただテスト前とかになると仲のいい生徒が勉強していたりもします
今年から部活への入部が自由になったため前よりも緩くなりました。陸上部は結果を残している人もまあまあいますが他の部活はほぼ自由な状態です
福山附属を目指して勉強してる人がほとんどです。ただ内部と外部の差が結構はっきりとしているので内部生は頑張らないときついと思います。
体育館はステージ含めずに20mあるかないかくらいで、かなり狭いです。図書館は生徒指導の場所にされたりあまりいい本がなかったり使いずらい
治安は良く、駅からも近いので三原以外からでも通いやすいと思います。

在校生 / 2023年入学

新庄じゃなきゃやだ!って人は来ればいいと思う。レベルとしては毎年滑り止めにされて毎年定員割れするレベル。でも私は選ぶ学校ミスったな~と思う。
ゆるゆる。高校は特に緩い。スマホは禁止だけどスクールバスでは日頃から使ってる、チクられることもなし。
アウトライン踏み越える可能性があった時がしばしば。
長期休み中の補習は無い。案外英検とかの対策は手伝ってくれてる。「できない人を放っておかない」←散々言ってるこれは事実ではあるけど、できる人を放っておくのが1番正しい。
なぜか剣道部は強いのに強化指定には入っていない。野球部が決勝に行ったら皆で金を出し合って全校で応援に行かなければいけないのは意味が分からない。
本当に微妙。でも合格実績ではスーパー特進に頼りすぎ、なら推薦入試をさせてあげてほしい。学力レベルは社会探求コースがダントツで低い。中学校では1年に2人くらいのペースで金持ちの天才型が来る。
中学校校舎は普通に綺麗。でもスーパー特進とか未来デザインは可哀想。体育館とか剣道場は狭い。
田舎すぎる!近くにセブンがあるのが救い。地元民ではないから周辺の治安はあまり分からない。
ダサくはない。女子はセーラー服で男子は学ラン、伝統の茄子紺らしい(笑)
女子はスラックスも履けるけど戦時中みたいだし、似合う人にしか似合わない。男子の夏服はシャツをインしないからそれはダサい。

在校生 / 2016年入学

周りに私立中、県立中があり、中学受験で抜けていく方も多いので、集団としてみると
学力のレベルが少々低いようにも感じますが、運動面では優れた成績を残しています。
校則は他の学校と比べても、あまり変わらないと思います。
いじめがあったという話をよく耳にしますし、先生の指示を聞かない生徒がいて、
たびたびトラブルが起きたりします。
前述した通り、集団としての学力は低く感じますが、周りに学習塾が多く
校外の学習環境は整っているといえます。
運動部は実績もよく、大会にも頻繁に参加しています。
上下関係が少し厳しいような部活もあるようです。
在校生のため、よくわからない部分もありますが、進学実績は悪くないように思えます。
開校して20年ちょっと経っています。
校庭はとても広く、コートがたくさんあって
とてもいいです。
ジャージは、緑色で自分でも少しださいなぁ…と思っています。

在校生 / 2014年入学

先生や生徒がとても明るく雰囲気は良い。新しい校長先生により良くも悪くも学校が少しずつ変わっていっている。
スカートがひざ丈や、それより上だったりしても怒られることはめったにない。
ゆるすぎるのではないかと思う。
やはり生徒の関係やクラス的なことからかいじめがあっても動いてくれなかった先生もいるが、基本的には話を聞いてくれる、と言うところからはじまる。相談室と言う部屋があり、大体はそこで話をすることがおおい。
テスト週間に「絆学習会」という一時間程度のプチ自習室的なのが開かれる。講師として学校に講師として来られている先生方や地域の方々がわからないところを教えてくださる。
柔道部、ソフトボール部が全国レベルで強い。今年は二つの部に加え、陸上部、卓球部、吹奏楽部、演劇・放送部などが活躍した。
私立広島国際高等学校への進学が多い様子。真面目な子と俗にパリピと呼ばれるこが半々くらいで生活しているので学校全体の学力はかなり低め。先生も中広のテストは簡単だとおっしゃっていた。市内6校に行きたいのであれば+αで塾に行くことをお勧めする。
体育館がとてもきれい。噂によると、劇の際に使用するスポットライトなどがかなり良いらしい。だが無言清掃を実施している割にはまじめにやっている生徒が少なくなってきたのでそういう点では少し汚れているのかも知れない。
横川駅が近く周辺のバス停が新しくなりしかもかなり近いのでかなり便利である。
ランキングによると県内の公立中学校で一番だと言う。まあまあかわいい。最近体操服が変わった。
勉強への熱意は熱め。だが、騒がしい子がひどく騒がしくしない限り注意をしてくれないのが残念なところでもある。
投稿者ID:200203

在校生 / 2014年入学

あんまりです...
厳しいです。とても厳しいです。
少なくないです。まあ仲の良いところはいいですけど。
エアコンなどの設備がなっていない。夏はとても暑い。でも今年やっと取り付けられたので良かった。他は問題ないです
少ない方です。運動部も文化部もすくないです。これだと、入りたい部活がない人が多くなります。もっと増やして欲しいです。
皆んな良い学校に進んでいるので、良いと思います。そこは素晴らしい学校です。
施設は少ない方なのかな?もっと設備の向上をして欲しいですね。まあこれが普通なのでしょう。
アクセスは良いのですが、治安はあまりよろしくないです。多くの苦情や不審者情報を耳にします。特に最近は苦情が何件も来ていますね。
はっきり言えば、とてもダサいです。男子の夏服が特に。
厳しい先生が多いです。でも中には優しい先生もいますけど。あと、授業がわかりにくいです。そこを改善してほしいですね。出来る人に合わせて進んでいるかんじです。
まあ、これが公立なら普通でしょう。

在校生 / 2022年入学

よくも悪くもない感じ
先生によって当たり外れはある。高齢の先生から若い先生まで幅広い年代の先生がおり、どの先生も基本怒ることはない優しい先生だ(1部を除き)
ただ少し荒れてる感じがする。授業中に普通に手紙交換したり話している生徒もいれば、今はまだ弁当を食べる際は黙食となっているが先生がいない時はおかず交換している人も少なくは無い。また、食堂では弁当を食べることは禁止となっているが普通に友達と食べて、その人達のせいでご飯を食べ終わるのが授業開始の5分前になる人もいる(席が少ないため)
漢字テストで50点未満の場合、バツ書きというものがあり漢字プリントをまた1から書かないといけない
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
よくも悪くもない感じ
中学生はSNSは全て禁止です(TikTok、Instagram、LINEも含める)
高校は保護者管理ならOKだそうですが、友達との連絡先の交換は禁止と先輩から聞いたことがあります
いじめについては今のところあまり聞いたことはないです。
しかし不登校の子はいます。
私も現在あまり登校してません。
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
吹奏楽部、バレー部、バスケ部などは朝練もありかなり強豪だと思う。
吹奏楽部は先輩とも関係がよく、いつも楽しく活動出来ているそうだ
しかし、運動系のクラブは上下関係はきびしく挨拶しないと目を付けられるという
進路はまだ分からないが広島の他の私立中学よりかわ低いと思う。
校庭は休憩時間は遊べない。
体育館はまあ綺麗なほう。2つあり、多目的室でも体育ができるため、雨で体育中止ということはおそらく無い
図書室は綺麗だし、映画の原作コーナーや雑誌コーナー、漫画コーナーなどもある。ただ、時々図書室で鬼ごっこをしてる生徒もいる
A館とB館はまぁまぁきれいだがC館は公立中学と同じくらい古い
しかし補強作業はしっかりとしているそう
食堂は綺麗で売り切れることもあるほど美味しい
周りにはバス停も沢山あり、大学病院にも近いのでいい方だ
しかし大きい道路も沢山あるため、少し気をつけなければならない
高校では自転車での事故が多いらしい
可愛らしいセーラー服で満足している
セーラー服を着るために入学した人もいるくらい
>> 広島県