中広中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (広島県内47位)

広電7系統(都心線) 横川一丁目
広電8系統(横川線) 横川一丁目

詳細

中広中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]

【総評】
先生や生徒がとても明るく雰囲気は良い。新しい校長先生により良くも悪くも学校が少しずつ変わっていっている。

テスト週間に「絆学習会」という一時間程度のプチ自習室的なのが開かれる。講師として学校に講師として来られている先生方や地域の方々がわからないところを教えてくださる。

私立広島国際高等学校への進学が多い様子。真面目な子と俗にパリピと呼ばれるこが半々くらいで生活しているので学校全体の学力はかなり低め。先生も中広のテストは簡単だとおっしゃっていた。市内6校に行きたいのであれば+αで塾に行くことをお勧めする。

勉強への熱意は熱め。だが、騒がしい子がひどく騒がしくしない限り注意をしてくれないのが残念なところでもある。

体育館がとてもきれい。噂によると、劇の際に使用するスポットライトなどがかなり良いらしい。だが無言清掃を実施している割にはまじめにやっている生徒が少なくなってきたのでそういう点では少し汚れているのかも知れない。

横川駅が近く周辺のバス停が新しくなりしかもかなり近いのでかなり便利である。

柔道部、ソフトボール部が全国レベルで強い。今年は二つの部に加え、陸上部、卓球部、吹奏楽部、演劇・放送部などが活躍した。

やはり生徒の関係やクラス的なことからかいじめがあっても動いてくれなかった先生もいるが、基本的には話を聞いてくれる、と言うところからはじまる。相談室と言う部屋があり、大体はそこで話をすることがおおい。

スカートがひざ丈や、それより上だったりしても怒られることはめったにない。
ゆるすぎるのではないかと思う。

ランキングによると県内の公立中学校で一番だと言う。まあまあかわいい。最近体操服が変わった。

近所だったこと。

京進スクールワン

無し

【どのような入試対策をしていたか】
とてもいい先生方で全力で教えてくれた。 どこの塾にもない信頼感がある。

真面目です

2015/09/19

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
街中にありながら、静かな環境です。挨拶運動、清掃活動など、色々な活動が行われています。

放課後のプリント学習があったり、班でのグループ学習したりしているみたいです。

高校の進路は、自転車で行ける範囲の高校が行われため、バラけているようにおもいます。

ソフトボール部の顧問の先生は練習熱心で、毎日子供たちの指導されています。

耐震工事も済んでおり、エアコン・扇風機が各教室についています。

横川駅から近く、交通アクセスもいいため、近隣の学区外からの入手も多いです。

柔道部と女子ソフトボールは全国大会出場するなど県下でも強豪です。

目立ったいじめは聞いたことはないです。男女も仲良しだと思います。

男女ともブレザーで、男子がネクタイで女子がリボンです。夏服は公立中にしては珍しいオーバーブラウスでかわいいです。

ソフトボール部に入部したかったため。

中広中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生方は、とても熱心で真剣に子供たちと向き合い、授業や教育指導をしてくださいました。親子ともに、充実した三年間を送ることが出来ました。

定期テスト前には、朝学習の時間を設けてくださり、テストに向けて理解出来ていない点を教えてもらったり、各教科の復習にあてたりと、子供たちが自主的に学習出来る環境をつくって頂きました。

三者懇談で、子供と親と先生とで、進路を決めていきます。受験方法についても、しっかり話し合います。

先生方は、本当に熱心に指導してくださり、時には厳しく時には優しく、子供たちと接してくださいました。とても感謝しています。

山陽本線や市電の駅近いので、便利は良かったと思います。バス停も近くにあります

部活動はとても盛んで、子供たちも一生懸命取り組んでいました。野球やソフト、剣道や柔道、吹奏楽が強かったです。

表だってのいじめは無いように思いますが、実際はありました。ただ、先生方が無くすように力を注いでくださいました。

他の学校と比べても、可愛い制服です。女子のりぼんが可愛いです。

学校の校区内だったから

皆実高校

小学校の時から憧れの高校だったから。

2010年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
以前は荒れた学校で、私が在学していた頃は他の中学と同じく問題校であったが、熱心な先生が生活指導、進学指導してくださり、変わったと思います。

今は学校の勉強より、塾を優先させており、底辺のレベルの生徒がどうかが問題となると思います。そのあたりは結構ノウハウあるように思います。自分が通ったのは35年前であり、今の先生は全く違う。でも、当時不可能と言われていた国立校に私他2名が進学してから、ラサールにも進学した生徒も出てきた。

日教組の先生が自分の時代には多かったが、今は違う様な気がする。でも、公立なので当たり外れが・・・

最近行っていないのでよく分からない。高校への質問ならわかるけど意味不明な設問です。

公立中学なので、学区制があり近いのは当たり前。ただ、正門からしか入れないので家からは結構遠回り。

昔は教師につっかかるなど日常茶飯事でしたが、今は大人しく陰湿ないじめは少ないように思います。

これも私学ではないのでどうでも良い設問。

志望校に落ちたため。

YMCA

忘れた。

【どのような入試対策をしていたか】
数学の超難問を解く。

地元の国立高校。

東京の国立大に進学したかったため。

2010年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
地域との繋がりも深く、アットホームな感じがしました。熱心な先生が多いので、何か問題が起きても、安心して子供を預ける事が出来ました。

三者懇談の時、成績を見ながら適した志望校を一緒に考えて下さいます。勿論、本人の希望を一番に考えてもらえますが、なるべく確実に合格出来るように、公立と私立の学校を決めていきます。

熱心な先生がたくさんおられます。生徒ときちんと向き合って話をしてくれる先生もたくさんおられるので、とても安心できます。

体育館はとても広いです。校庭も広くて気持ちいいです。学校のトイレは、そこまでキレイとは言えませんが、耐震工事もされています。

最寄駅が近いので、アクセスはとてもいいです。JRも市電もバスも最寄駅に止まるので、どこからでも行きやすいと思います。

いじめについては、多少はありましたが、先生方が解決に向けて動いて下さるので不安に思うことは殆どありませんでした。

冬服は、女子はブレザーとスカートにリボン、男子はブレザーとズボンにネクタイでかわいいです。人気がある思います。女子の夏服は、いまいちかなと思います。

校区内であるためと、任せられる先生がおられたので

利用してません

覚えていません

【どのような入試対策をしていたか】
テキストを主に繰り返し勉強しました

志望校に進学しました

第一希望だったから

広島県の評判ランキング

中広中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

広島県広島市安佐南区
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)