みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  中広中学校   >>  口コミ

中広中学校
(なかひろちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 横川一丁目駅 /公立 / 共学

中広中学校 口コミ

(8) 広島県内83 / 159校中

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめなどが多い
      友達同士での教え合いがいい
      みんな仲良しだが、いじめは多い
      悪ふざけをしたら厳しく怒ってくれる先生がいる
      スカートをなぜ折ってはいけないのか
      スカートが長すぎるので階段などを上る時などスカートがひざにひっかかって何回も転びそうになりました実際転んだ事もあります
      後、髪の毛をなぜ肩に付いたら結ばないといけないのか
      肩に付いてても誰の迷惑にもならないし、髪の毛を結ぶと必ず毛が何十本も抜けてしまいます
      とっても多い
      先生が見ていなくても裏でたくさんのいじめがあります
      先生に相談しても結局はお互いの保護者に連絡が行くだけで解決はしないから先生に相談しても無駄だと思う人が多くなりいじめが無くならない
      先生の教えがいい
      友達同士で教え合いしている
      分からない所があればみんなで分かろうとする姿勢がいい
      部活の種類は少ないと思うでも行事は少しは多いと思う
      生徒たちがしたい部活アンケートを取って立候補が多かった部活をどんどん増やすべきだと思う
      授業中での態度などがとても休憩時間のような雰囲気で進んでいるので全然授業に集中できない
      校庭は広々でいいと思う
      体育館は部活をするときにせまく感じた
      実際体育館で部活している所は2つや3つの部活しかできない
      いいと思います
      スカートが長すぎる
      夏服がとてもダサい
      いじめをしている人が多い
      いじりや悪口を言う人が多い
      いじりはいじめを本気で考えずネタにして笑っている人がいる
      義務教育だけど入ってみて実際は
      楽しい学校だっただけどいじめなどの教育はしっかりしてほしい
      そしたらもっといい学校になると思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しいです。みんな仲良しだと思いますよ。普段一人でいる子でも、クラスで何かをするってなったら明るい子が話しかけに言ったりして上手くできてます。
      先生も話しやすい人が多いですし、相談にも乗ってくれます。
      靴下の色が白のみだったのですが、私たちの代から白、紺、黒でOKになりました。
      ブラウス、シャツの上にブレザーなしでカーディガンやセーターを着ての登下校、学校生活はダメで、必ず上にブレザーを着るかブラウス、シャツのみにしないといけないので調節がしにくいです。
      あとは基本的に緩い方だと思います。
      私はいじめについて聞いたことがありません。
      いじめについて考える取り組みがあるので生徒の意識が高まっていると思います。
      テスト前などに、「絆学習会」という勉強会があります。(自由参加)
      各教科教室が違い、分からないところを先生がしっかり教えてくれるので理解が高まります。
      友達と話しながら勉強できるのもいいです!
      また、1人で集中して勉強したい人用にも部屋を用意してくれています。
      陸上部や柔道部、吹奏楽部が強いです。
      また、地域の活動に積極的に参加している部活も見られます。
      頭がいい人と悪い人の差が大きいです。ただ、ほぼ全員が進学していますよ。
      トップの人は普通に基町高校や舟入高校に進学しています。
      他校について分からないのでなんとも言えないです。
      図書室に置いてある本は、そこそこ昔のものから最近の人気のある小説まで幅広く置かれています。
      特に言うことなしです
      公立中学校の中ではとてもいいほうだと思います。
      ただ、夏服がださい。
      通える地域の中で1番近かったから。
      小学校での評判はぼろぼろだったのですが、実際通ってみると文句なしでした。
      公立高校への進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校での評判があまり良くなかったですが、実際入学して内部を見る限り特にこれと言って悪いとこはありませんでした。
      常識のレベル範囲内だと思います。
      特に厳しいとは思ってないです。
      今のところ聞いていません。
      個人的に友達間で問題があった時、ちゃんと先生が対応して下さいました。
      中間、期末前には放課後学習会というのがあるし、遅れている生徒には補習授業もあります。
      活動時間はしっかり時間を取ってあると思います。
      ソフトボール部、吹奏楽部、柔道部など全国大会経験があるようです。
      まだ受験生ではないので分からないです。
      進学率は普通なのかなと思います。
      普通レベルに揃っていると思います。
      体育館は広くて綺麗です。
      夏服のブラウスのデザインと、冬服のリボンが可愛いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      街中にありながら、静かな環境です。挨拶運動、清掃活動など、色々な活動が行われています。
      目立ったいじめは聞いたことはないです。男女も仲良しだと思います。
      放課後のプリント学習があったり、班でのグループ学習したりしているみたいです。
      柔道部と女子ソフトボールは全国大会出場するなど県下でも強豪です。
      高校の進路は、自転車で行ける範囲の高校が行われため、バラけているようにおもいます。
      耐震工事も済んでおり、エアコン・扇風機が各教室についています。
      横川駅から近く、交通アクセスもいいため、近隣の学区外からの入手も多いです。
      男女ともブレザーで、男子がネクタイで女子がリボンです。夏服は公立中にしては珍しいオーバーブラウスでかわいいです。
      ソフトボール部の顧問の先生は練習熱心で、毎日子供たちの指導されています。
      ソフトボール部に入部したかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな部活が活躍していて、活気がある中学校だと思います。学校の中でのイジメ問題も聞いたことがなく、学校としてイジメ問題に対して積極的に取り組まれていると感じます。
      検査があり、スカート丈や爪の長さ、前髪チェックなど。子ども達にとっては厳しいでしょうが、そのお陰か、あまり乱れた生徒をみかけません。
      子どもからイジメなどの問題について聞いたことがありません。授業の一環としてイジメ問題について指導されていると聞いています。
      授業終わりで、居残り学習などがあり、分からない所などを先生方に聞ける環境があると感じます。
      運動部、吹奏楽、いろいろな部活が活躍しています。練習などを熱心に指導されていると感じます。
      進学に関しては、自身の子どもが今からという事もあり、今までの実績などが分からないため。
      あまり学校へ行く機会がないのですが、建物自体は古いのですが、綺麗にしてると感じます。
      男女ともにブレザーで一般的です。かわいいなとかカッコいいなとか感じることはありません。
      家から一番近かったため。
      ありません。
      決まっていない。
      決まっていない。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生や生徒がとても明るく雰囲気は良い。新しい校長先生により良くも悪くも学校が少しずつ変わっていっている。
      スカートがひざ丈や、それより上だったりしても怒られることはめったにない。
      ゆるすぎるのではないかと思う。
      やはり生徒の関係やクラス的なことからかいじめがあっても動いてくれなかった先生もいるが、基本的には話を聞いてくれる、と言うところからはじまる。相談室と言う部屋があり、大体はそこで話をすることがおおい。
      テスト週間に「絆学習会」という一時間程度のプチ自習室的なのが開かれる。講師として学校に講師として来られている先生方や地域の方々がわからないところを教えてくださる。
      柔道部、ソフトボール部が全国レベルで強い。今年は二つの部に加え、陸上部、卓球部、吹奏楽部、演劇・放送部などが活躍した。
      私立広島国際高等学校への進学が多い様子。真面目な子と俗にパリピと呼ばれるこが半々くらいで生活しているので学校全体の学力はかなり低め。先生も中広のテストは簡単だとおっしゃっていた。市内6校に行きたいのであれば+αで塾に行くことをお勧めする。
      体育館がとてもきれい。噂によると、劇の際に使用するスポットライトなどがかなり良いらしい。だが無言清掃を実施している割にはまじめにやっている生徒が少なくなってきたのでそういう点では少し汚れているのかも知れない。
      横川駅が近く周辺のバス停が新しくなりしかもかなり近いのでかなり便利である。
      ランキングによると県内の公立中学校で一番だと言う。まあまあかわいい。最近体操服が変わった。
      勉強への熱意は熱め。だが、騒がしい子がひどく騒がしくしない限り注意をしてくれないのが残念なところでもある。
      近所だったこと。
      京進スクールワン
      無し
      とてもいい先生方で全力で教えてくれた。
      どこの塾にもない信頼感がある。
    投稿者ID:200203

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生方は、とても熱心で真剣に子供たちと向き合い、授業や教育指導をしてくださいました。親子ともに、充実した三年間を送ることが出来ました。
      表だってのいじめは無いように思いますが、実際はありました。ただ、先生方が無くすように力を注いでくださいました。
      定期テスト前には、朝学習の時間を設けてくださり、テストに向けて理解出来ていない点を教えてもらったり、各教科の復習にあてたりと、子供たちが自主的に学習出来る環境をつくって頂きました。
      部活動はとても盛んで、子供たちも一生懸命取り組んでいました。野球やソフト、剣道や柔道、吹奏楽が強かったです。
      三者懇談で、子供と親と先生とで、進路を決めていきます。受験方法についても、しっかり話し合います。
      山陽本線や市電の駅近いので、便利は良かったと思います。バス停も近くにあります
      他の学校と比べても、可愛い制服です。女子のりぼんが可愛いです。
      先生方は、本当に熱心に指導してくださり、時には厳しく時には優しく、子供たちと接してくださいました。とても感謝しています。
      学校の校区内だったから
      皆実高校
      小学校の時から憧れの高校だったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地域との繋がりも深く、アットホームな感じがしました。熱心な先生が多いので、何か問題が起きても、安心して子供を預ける事が出来ました。
      いじめについては、多少はありましたが、先生方が解決に向けて動いて下さるので不安に思うことは殆どありませんでした。
      三者懇談の時、成績を見ながら適した志望校を一緒に考えて下さいます。勿論、本人の希望を一番に考えてもらえますが、なるべく確実に合格出来るように、公立と私立の学校を決めていきます。
      体育館はとても広いです。校庭も広くて気持ちいいです。学校のトイレは、そこまでキレイとは言えませんが、耐震工事もされています。
      最寄駅が近いので、アクセスはとてもいいです。JRも市電もバスも最寄駅に止まるので、どこからでも行きやすいと思います。
      冬服は、女子はブレザーとスカートにリボン、男子はブレザーとズボンにネクタイでかわいいです。人気がある思います。女子の夏服は、いまいちかなと思います。
      熱心な先生がたくさんおられます。生徒ときちんと向き合って話をしてくれる先生もたくさんおられるので、とても安心できます。
      校区内であるためと、任せられる先生がおられたので
      利用してません
      覚えていません
      テキストを主に繰り返し勉強しました
      志望校に進学しました
      第一希望だったから