みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  福山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福山中学校
(ふくやまちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 備後赤坂駅 /公立 / 共学

偏差値
広島県

TOP10

偏差値:59

在校生 / 2022年入学

中2から荒れ始める学校

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中学1年生のときはみんないい子です。二年になった瞬間に荒れはじめます。中3になったら酷いです。治安悪目なので、ちゃんと自分の行く中学は選ぶべきです。
      スカート丈がヒザ下です。一年のときは、短かったらすぐに注意されますが、二年になると折っていてもスルーされます。三年はまじで何も言われません。たぶん面倒だからだと思います。中学の校則は本当に厳しいです。高校の校則はほんとうに優しいです。
      ちょっとした揉め事や言い合いは日常茶飯事です。無駄に口が軽い男子、常識の分からない女子が何人かいます。
      先生が人によって態度を変えます。公立中高一貫校なので、中3の冬に修学旅行があります。高校受験をしない人がほとんどですが、する人にとってはほんとに地獄です。中2のときに行きたいです。理科と美術のテストの応用問題が桁違いのムズさです。理科とかいつも難関私立高校の入試問題を入れてきます。あんなん解けません。国語なんか、記述で一語でもひらがなを間違えただけで減点されます。先生たちは100点を取らせる気がありません。唯一マシなのは、保健体育です。ちゃんとやらなくても、100点はとれます。他の教科は取れません。英語は好きだから取れそうだけど、取れません。
      部活に入ってないんでわかりません。少林寺と吹部は強い印象があります。新人戦で、バスケ部は県体出場しました。男テニもまあまあな印象があります。他の部活の影は薄いです。中学はあんまり部活が充実していないと思います。
      中学入学時にはみんないい子で、提出物もちゃんとやり、学習環境はよかったです。中2になった途端、一部が荒れはじめて、授業中もふつうにゲームしたり、友達と話したりうるさいです。先生の怒鳴り声も日常茶飯事です。特に、英語がやばいです。
      図書館は比較的充実しているんじゃないかと思います。教室は、他の公立中学校と比べたらきれいで広いほうだと思います。
      駅から学校までが遠いです。歩いて15分くらいで、田舎の小さい備後赤坂駅なので、電車を一本のがしたら、ひどい場合は一時間待ちです。
      女子の制服のスカートが長いです。リボンがピンク色で小さく、汚れがとても目立ちます。男子の制服はいいほうだと思います。ブレザーのデザインは落ち着いている灰色で好きです。
      愛光と広大福山に落ちたから。三原付属は行きたくなかったから次に偏差値の高い市立を選んだ。
      内部進学はせずに、神辺旭高校に行って陸上を極めたい。
      陸上を極めたいから、神辺旭高校に行きたいです。あと、中学の友達と同じ高校に進みたくないから。

学習環境、先生、部活動どれもいい学校だと思います。学校給食も始まりました。中学生のうちから高校後の進路を考える機会があり将来を考えるということでもいいところです。コミュニケーションの授業や英語科の進め方、留学等の海外交流などもオススメできるポイントです。

【学習環境】
授業を聞いて宿題をしていたら...

の口コミ

在校生

★☆☆☆☆1.0
この学校にしかない授業自体はありますが、いじめは日常茶飯事かつ先生の対応はひどいレベルです。正直この学校に入学する際はコミュニケーション能力が優れない限りおすすめいたしません。

【学習環境】
補修は中学校にはありません。受験対策なんて言葉にしたら先生から冷遇されるので中学では無縁です。学習のサポー...

近隣の中学校の口コミ

広島中学校
(公立・共学)

広島中学校
知性と理性のある変人集団
在校生|2022年

三次中学校