>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

勉強だけは、特に力を入れているが、そのほかの事には、ふつう以下。教師も結果を求められ切羽詰まっている感じで、余裕がない。
頭がいい子が入るので基本不良はいないが、いじめや頭がよい悪いの人間関係となっている
勉強するには、良い環境。宿題・課題の量は半端なく多い。先取り学習もするので大学受験には有利だと思う。
勉強ばかりで、文化部の頭を使う部に力を入れている。関係が薄い部は、つぶされた。スポーツ系の部活をしたい人はおすすめできないと思う。
中高一貫になってまだ卒業生を出していないのでまだわからない。たぶん、再来年以降は、いい大学に入ると思う。
ふつうだが、入学後、いろいろと新しくなった。パソコン専門の教室もできたので設備はどんどん良くなってきていると思う。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。岡山駅にも一駅で乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
生地が特別の学ランなので高かったと思う。女子は、かわいい制服なのでおすすめできるとおもう。
先生も頭をよくしようと必死で、生徒の気持ちをあまり考えない。
岡山理科大学付属高校
スポーツ推薦

保護者 / 2012年度入学

いい点は部活動が盛んな学校だと思います。悪い点は先生が良くない。怖い生徒には注意しない。ガラの悪い生徒がいる。
学校の廊下を生徒が自転車で走っても怒らない先生が頼りなさすぎる。
普通だとおもいます。生徒数が多いので先生が生徒ひとりひとりに手が回っていない感じがします。
建物は古いですが、この夏耐震工事がされているので安心できると思います。三年生の教室はクーラーがついています。
最寄駅から徒歩圏内、岡山駅にいくのは便利ですが倉敷にでるのはバスしかないので不便。
公立なので普通だと思います。
生徒に無関心な先生が多いようだ。もちろんいい先生もいるとは思いますが、全体的にレベルが高くないです。
家が近いので決まっていた
利用した塾/家庭教師
イットー個別塾
利用していた参考書/出版書
使ってない
どのような入試対策をしていたか
とくにしていない。。
投稿者ID:41926

保護者 / 2019年入学

学習面がとても手厚く、先生方は中高6年間あまり変わらずそれぞれの個性をしっかりと見てくれています。また、生徒の意思をある程度尊重してくれる空気もあります。
学校への携帯持ち込みは禁止されています。それ以外も一般的な中学校の校則と変わりない無いです。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いた事がありません。定期的にいじめのアンケートはしているようです。
学期ごとに担任との面談があったり、放課後や休み時間に職員室へ学習に関する質問が出来るように環境は整えてくれています。また、お友達同士で勉強の教えあったりするなどお互いを高めあっていてとてもいい雰囲気で学習できているようです。
通学時間がかかるので、部活の時間は他校より少ないです。その為実績はあまり良くありませんが、優しい先輩方や頼もしい同級生と一緒に楽しく部活動に励んでいます。
東大・京大への合格者は以前より減っていますが、毎年それなりにはいます。
医学部への合格者は多いように感じます。
新館ができ教室から食堂も近くなり、家庭科室などの特別教室や講堂も綺麗になった為生徒には好評なようです。
通学時間はそれなりにかかりますが、駅から徒歩10分程度でコンビニなどもないので静かでいいと思います。
女子は冬服・夏服ともにデザイン性が高く可愛いと思います。男子はブレザーでネクタイは簡易タイプで冬服・夏服ともに変わりない無いです。

保護者 / 2013年入学

先生が特定の生徒をネタにして、クラスで笑いを取る最低のクラスでした。あれではいじめがあってもしょうがない。
普通だと思うし生徒もおとなしい子ばかりなので特に派手な子はいなかった。
トラブルがあって教頭先生のところに行っても何の解決にもならなかった。
2年生の時に先生からお前は絶対に落ちると言われた。子供はひど過ぎると言って泣いた。
特に大きな大会での実績はありません。部活動にはあまり力を入れてないみたい。
特に何のサポートもなかったので塾に通わせた。教師の怠慢だと思う。
倉敷市内では、特段のよしあしもなく、普通の設備だと思います。
今時こんなの着るのかと言うくらいダサイ。男の子は普通の学生服。

保護者 / 2020年入学

先生がとにかく熱心で、親身です。
子ども達も明るくまっすぐな子が多いです。
中学生は難しい時期ですが、心身ともに健全に育つことができました。
この中学校へ入学できて本当によかったと、入学から卒業まで一貫して思っていました。
市立中学校では経験できないような充実した毎日を過ごせて、親子ともに大満足しています。
小学校は出る杭は打たれる教育でしたが、こちらの中学校はやる気のある子を伸ばす教育。
部活動のない水曜日に自由参加の補習があったり、休み時間に先生に質問に行くと対応してくれたり、夏休みにも午前中だけ授業があったり。
先生も熱心ですが、生徒同士で教え合うこともよくあるようで、勉強を頑張れる雰囲気や環境は整っていると思います。
先生がとにかく熱心で、親身です。
子ども達も明るくまっすぐな子が多いです。
校則らしい校則はなく、生徒本人の判断に任せられている部分が大きいです。
身だしなみの基準の目安は、そのまま面接試験に行っても恥ずかしくないこと。
制服の前を開けたり、リボンをずらしたりする女子がいますが、その程度です。
その他の校則も、理不尽なものはありません。
多少の悪口やけんかはありますが、深刻な話は聞いたことがありません。
文武両道を推奨しているだけあって、部活動にも全力で取り組んでいる子が多いです。
種類はそれほど多くはありません。
そのまま高校へ進学します。
入学時はみんな同じレベルですが、三年間で差が付きます。
体育館が古いので設備も古いですが、現在工事しているので完成が楽しみです。
図書館は中高共通のため、そこそこ広く、充実しています。
校庭も広く、校庭以外にテニスコートなどが別の場所にあります。
田舎なので、治安は良いですがアクセスは悪いです。
最寄りの茶屋町駅から自転車で15分ほどかかります。
女子は可愛いです。
男子は学ランなので、子どもにも保護者にも不満があるようです。
来年から制服が変わるそうです。

(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)

相対的に先生が仕切っていて、何事も子供が主体性を持って進めるというよりは、言われたことをキチンとするという感じ。うちの子はそれが性格的にあっていたので、とても楽しそうです。 兵庫県から通っているので、通学には時間がかかりますが、その分電車の中で宿題ができ、家に帰ってからは比較的ゆっくりできてるようです。ただ、部活動の試合がどこも遠く大変です。
宿題の量がとても多いので、否が応でも数をこなしている感じです。
昭和な感じの規則ですが、割と皆んながキチンと守っているので、爽やかではあります。
男女仲良く、あまりいじめの話は聞きません。他人の個性を受け入れる雰囲気があるように思います。
やはり小学校の頃から受験勉強をしてきた子達が集まっているので、そんなに飛び抜けて強いクラブはありません。
岡山大学医学部への進学実績がとても高いです。もちろん毎年、東大、京大への合格者も出ています。
飛び抜けて良い施設はありませんが、学校がとてものどかな田舎にあり、まず周りにお店等皆無ですから、勉強に集中できる環境です。
治安は良いのですが、何しろ遠い!姫路駅から1時間かかります。
男子はブレザーで可愛らしいですが、女子の制服がとてもダサイ!
生徒はどのような人が多いか
岡山や姫路の田舎のお金持ちの人が多いです。
国公立大学に進学するつもりです。
希望している学部があるから。

保護者 / 2015年入学

やる気のある生徒が集まっており、先生も大変細やかに生徒のことみてくださっていると思います。
いじめがあるという話は聞きません。先生も生徒の行動について注意深くみていてくださると感じています。
課題の量がとにかく多く、それを確実にこなしていけば学力は自然についてくるように思います。
勉強に力をいれているため、部活動の成績が抜群よい、というわけではありませんが、多くの生徒が部活に入り頑張って活動しているようです。
高校受験がない分、受験勉強にとらわれることなく自分の学力をのばしていける環境です。
校舎自体は古いので、新しい校舎に比べると快適というわけではありません。
交通の便がよく、まわりにたくさん施設がありますが、安全面でいえば少し不安もあります。
女子の制服はプリーツスカートにブレザーとかわいいと思います。男子は学ランで一般的なものです。
勉強も部活も熱心に指導してくださると思います。情熱的な先生が多いです。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、部活動にも力を入れているという雰囲気が教職員の間に満ち溢れている。
小さないじめはあったように思いますが、その生徒がひとりぼっちになることはなかったと思います。体育祭や文化祭の時などは、クラス・学年全体でひとつになり、みんなで作り上げていくことができた。
ガチガチの受験対策というものではなかったが、生徒のグループ間で教えあう行動が自然と湧き上がっていった。
生徒数が少なかったので、部活動の種類は他の学校に比べると少なかったかもしれない。しかし、ひとりひとり全力で取り組んでいたと思います。競争意識が薄いためか、運動部の成績は芳しくなかった。
ほとんどの生徒が地元の高校に進学したと思います。公立高校への進学希望が大半だったと思います。実業高校への進学者も半数くらいいたと思います。
公共の交通機関の便も少なく、最寄の駅へのアクセスも不便である。また、街灯が少ないところも多く、夜の一人歩きは怖いと感じる。
金ボタン詰襟・セーラー服という少しレトロなデザインの制服で、少し時代遅れという印象。
若い先生とベテランの先生とがバランスよく配置されており、若い先生は、生徒の兄貴の様の存在だったと思います。どんな時も全力でぶつかり合えたことが私の宝です。
芳泉高校
母と兄が進学した学校だったから。

保護者 / 2010年入学

この学校はある程度選ばれた子供の集まりなので先生の対応も校則もなかなか厳しいと思います。公立と違い、子供の意識も高く、向上心がめばえる教育をしていると思います。
いじめについては目立ってはいませんがないとも言えません。たまに転校する子供もいます。
勉強はかなり厳しく、夏休みなども実質20日ほどしかありません。先生も頑張って下さっていると思います。
部活動は勉強に支障のない程度にしています。ただ、文化部はさまざまな公共の機関で優秀な賞を取っています。
中高一貫なので9割が内部進学です。高校では100%大学進学を目指します。親の職業柄医学部を目指す生徒が多く、クラスも理系が8割。これは公立と大きく異なるところです。
田舎に立っている学校なので駅から学校までは田畑を通るといった感じです。今の時代コンビニくらいは欲しいです。
山本寛斎さんのデザインによるものでとてもかわいいです。6年間同じなのでいいと思います。
先生は総じて優秀な方が多いとは思います。子供は好き嫌いがありますが・・・
内部進学
中高移管だったため

保護者 / 2013年入学

一貫校になったばかりの入学で先生からの期待度はmax、入学試験時の倍率もそこそこ高かったため地域住民からの期待度もmax、もちろん保護者である親達から学校に対する期待度もMax。きちんとしたご家庭のお子さんが多く、周りの環境にうまく順応出来て伸びていける子には最高。
初期の頃には月1くらいで達成度を判断するテストがあり、その度に補講があった。プライドが高い子はそこにいる自分を許せないのでちゃんと合格範囲内に入るよう、毎月きちんと準備をしていた。合格範囲内にいる子でも自由参加で補講を受けている子もいた。
似たような環境の子達が自然と集まるので、派閥で争うことはなかったけれど、どうしても気が強い子とそうでも無い子との間では意見の食い違いがある。これは仕方がない事と思う。
県内でも珍しい分野の部活動に入ったため、大会という大会には全部上位入賞出来た。それが良かったかどうかはわからないけれど、1年生時からのレギュラーはやり甲斐があった。
まだ卒業生が大学受験をしていないので進学実績については語れません。
学校ができるにあたり新しく駅が出来たため、通学は便利だった。
生徒で決めた事ではなく入学前に教師の間で決めたらしいので、どうしても可愛いと言えるようなものではなかった。制服で決めるレベルの学校ではないのでまあ、こんなものでしょう。
教科ごとによって先生の情熱度合いは違うかもしれない。ただ静かに燃えているだけだったかもしれないので断言は避ける。5教科以外の担当教師で「なんだかな~」という先生は居た。
>> 岡山県