>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

あんまりです。ほかの口コミみたいに、そんないい学校ではありません。
絶望するところも多い。
破ってるやつが沢山います。帰りに普通にコンビニいってるやつもたくさん見かけます。
これについてはもう酷いです
みんな良く言いすぎです。
ほとんど生徒が寝てます。スマホ触ってるやつもいます。先生を完全になめてますね。
部活動は優勝してるとこがたくさんあるみたいです。
誇れるのはこの点だけですかね。
僕はごうかくしましたが、周りの友達はみんな落ちました。公立に向けて頑張ってるみたいです。
体育館は音響機器がボロボロ。キーキーキーキー
言ってます。そのほかもまあ、あんまりです。
普通です。かっこよくもないし、ダサくもない。着やすいですかね。

在校生 / 2020年入学

おもろい人は多いよ!テストむずいしテスト前はばり焦るけど良いとこや!なんせ大規模校やから友達は作りやすいしな!国民全員が香芝東でも良いぐらいや。
この学校は校則がちょーぜつ厳しンゴですね。でもなんか髪の毛とか肩についても先生たちあんまオコじゃないのでビミョいですね。最近は生徒会がなんか頑張って色々変えよーとしてるみたいなので期待が高まリンゴですね。
わっちはいじめられてるとか聞いたことがないげろん。ま、この部分はしょーみ学年によるから分からないげろん
ふつーだね。なんか放課後に残ってべんきょーできる学習部ってのがあるらしいよね。わっちはそんなガリ勉じゃないから行ったことないよね。
表彰式が長いよね。普通あそこまで長くないよねん。生徒数が多いのもあるかもだけどだからと言って必ずしもこうなるとは限らないから東中のみんなが努力してるってことよねん。
公立だから普通だね!でも定期テストはばかむじーからまあ皆賢いべ。わっち以外ね。
図書館が夏は暑いし冬は寒いから困るよね。本読む場所なのに室温で落ち着かなくなるのは問題点。体育館は2面あるし広い方でしょ。
アクセスはもうちょい頑張れ。自転車なしとかつらすぎる。
ダサくなったよね。次制服を決めるときは女子生徒の意見でも取り入れときゃとりま二重丸や。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学

環境が整っていて勉強に集中できる。
とても通いやすく、すてきな学校だと思う。
私は受験して損はないと感じた。
厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいいと思う。
とても過ごしやすい。
多少はあっても、先生がすぐ気づいてくれて解決してくれる上、再発もあまりしない。
補習など、とても充実している。
自ら参加することもでき、不安なく来学期を迎えられる。
大会に実績は部活による差が激しく、月に一回ほどのペースで表彰されているところもあればほとんど表彰されない部も多くある。
種類は豊富でどの部も、活気にあふれている。
スーパー選抜の方々はかしこい方ばかりで、英数もみんなやる気があって成績もそこそこ良いと思う。
とても充実していて明日も通いたいなって思える。
とにかく学校がきれい。
駅から学校までが近く、とても便利で良いと思う。
女子の制服は夏服冬服ともに可愛いと思う。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学

先生方が熱心に指導してくださるのでとてもいい学校だと思います。生徒も心優しい生徒が多いです。ただ、私個人的には制服の改善を求めます。
女子のスカートは膝下までないといけません。中学生女子は襟までの長さになると髪を下ろしてはいけませんが、高校生女子は髪を下ろしてもいい、という決まりもあります。
女子のスーパー選抜クラスにはいじめは全くありません。それに対し男子や女子の特進クラスではいじめもあり、問題になることもあります。
わからないところがあると先生が本当に親身になって教えて下さいます。塾に行かなくても大丈夫だと思います。
クラブの種類は本当に多いです。卓球部がとても強いようです。その他でも表彰されることも多々あります。
コースによりますが、スーパー選抜クラスだとレベルは高いです。進路も国公立に行く方が多いです。
校庭は中高合同で2つほどあります。ただ自由に使えるのは一つのみです。広いですが、男子しか遊んでいないことが多いです。図書館は本の量は多いですが、クラスでも借りに行ったりする人は多くありません。
駅からはとても近いです。帝塚山の地区は安全な場所なのでいいと思います。
女子の制服も男子の制服も少し古い気がします。女子の制服は夏服は暑く、冬服は寒いです。最近黒タイツ着用可能になりました。

在校生 / 2016年入学

いじめがひどく僕も中2のときにいじめられましたが物を壊す、あるいは壊そうとする人もいましたし勉強の邪魔をしたりとにかく荒れていました。先生にいじめのことを言っても解決しませんでした。また学校がいじめのきっかけをつくることもあります。全く別の話になりますが内申のつけかたがめちゃくちゃな先生もいます。
特に厳しいものはありません。
いじめがひどく僕がも中2のときにいじめられましたが物を壊す、あるいは壊そうとする人もいましたし勉強の邪魔をする人もいました。他人が言われて嫌なことを言ってきたりする人もいました。学校がいじめのきっかけをつくることもあります。とても荒れていた学校でした。
普通です。
部活は活発です。
この中学校の校区は教育熱心なので勉強のレベルが高く難関公立にいくのが難しいです。しかし実力はつけやすいです。
階段が多く障害者にはハンデがあります。階段の段の幅が狭いです。
普通です。

在校生 / 2024年入学

とにかく全体的に荒れすぎです。他の方の口コミはまだ荒れてなかった頃だと思われます。校則等ないようなものですね。
女子のスカートはひざ下まで。
これを守っている方は学年の半数もいないと思います。先生に注意されても言う事など聞かれません。
いいえ、多いですね。トイレに体操服が突っ込まれていた事が最近ありました。嘘ではありませんよ、他にも生徒の上靴が無くなったり、友達にも関わらず上靴を隠していたりする人も見ました。これを、本当の友達と言えるのかは本人達にしかわからないですね。。
ええ、学習面で困る事はないですね。先生も質問をすると丁寧に教えてくださります。
大会ではよく活躍しておりますよ!最近では近畿大会に出場もありました。
一学期は内容が簡単だったからか、平均点は良かったですね!
しかし、二学期以降は平均40~50点が当たり前になっています。ひどい時なんて副教科は38とかありましたよ。
いい加減体育館にエアコンの設備して欲しいです。夏暑すぎで熱中症になります。
最寄駅が九条駅出入口2から徒歩18分
治安に関しては、結論から言いますと最悪です。授業中にも関わらずに、廊下で叫んだり歩き回ってる人がいます。
来年度から新しくなるみたいですね。ただ今の制服は少し地味すぎますね。

在校生 / 2016年入学

普通の中学校だと思う。
でも、先生によって生徒指導の力の入れ方がかなり違う、あと、真面目にしてる人としてない人との差も激しいから。
ゆるいと思います。
いじめを誰かがされている、というのは聞いたことがありませんがどちらかとゆうと悪口をゆう人はかなり多いんじゃないでしょうか。
いいと思う。
ほかの学校の事はしらないけど、なつは、扇風機が教室の前と後ろに配置されるし、冬は、ストーブが置かれてどちらもその年の気温に合わせておいてくれるから。
この学校は大抵の人が入部しているし、部活が強いところも多いと思います。
どこの中学でも、たいていの人は進学すると思う。
うちの学校は、まだ新しいので、安全性も、充実しているし、便利な施設も多いんじゃないかな、と思います。
歩きで来ている人と、自転車で来ている人がいるのですが、同じ方法で来ていても通学距離が全然違うので、この項目は、あまり良いとは言えません。
はっきりゆうとダサいです。男子の制服はしょうがないと思いますが女子の夏服は、かなりダサいですね。
兄が受験の時に担任の先生が親身になって相談に乗ってくれたと聞いています。
生徒指導は、力を入れている先生と入れていない先生で、差がかなりあるので何とも言えませんが、、、
学費の事はあまりわかりませんが、香芝は経済的にも豊かなので安いものは安いと思います。

在校生 / 2021年入学

共学校を騙っていますがが、全く共学ではなく驚愕しました。もう男子校を名乗ってもいいと思います。というのも、中一~中三まで男子4クラス、女子2クラスという構成で、中三では棟でさえわかれています。(男子管理棟、女子校舎棟)
そのため会話する機会はほとんどありません。あるとしたら生徒会ですかね。
ちなみに僕は男子クラスの人ですが、基本いつでもうるさいです(授業中も生徒になめられている教師の場合うるさい)
なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
わかってくると勉強が楽しくなってくるので、その点に関してはとてもいいと思います。
授業はわかればとにかく面白い。ただ、テキストに解説がついていないのはどうかと思います。
なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
スマホ持ち込みがつい最近許可されましたが、学校敷地内でスマホを開けることは禁止のままです。あくまでも保護者との連絡用ですね。(自分はあんまり気にしてないですが、、)
良くも悪くも成績カースト社会なので、成績下位層がいじめられている傾向が強いと思います。
運動部はともかく、文化部は過疎っぷりがひどいです。何もない日でさえ部員が5人もこないことがざらです。
放課後教室にいるとなぜか野球をしている同級生がいるんですけど、高校からかわるんでしょうかね
自習室の環境が特にいいです。中学受験時代に個別指導塾で見たようなブースもあり、とても集中できると思います。図書館は本来読書スペースの場所が考査前になると自習者で埋め尽くされます。
大輪田駅から約10分、王寺駅から25分と、駅からは結構遠いです。入学したての中一が歩いていくのは結構きついと思います。奈良交通バスもありますが、8時ころになると大和路勢により100m強の大行列が出来上がります。そのためアクセスは少し悪いです。

在校生 / 2017年入学

いつも親切に先生方が見てくださり、時には厳しく、時には優しく、授業も面白く、いつも相談に乗ってくれます。
極普通の高速だと私は思います。
一切いじめはありません。
問題を解く。解説を見る。それでも分からなければ、先生に聞きに行くが、先生は細かく言わず、要点を教えてくれます。
今年ブラスバンド部が初の奈良県吹奏楽コンクールに出場し、陸上部での砲丸投げでは、全国大会にも出場しています。
そのまま進学もOK,違う有名高校に行くこともOK.
中庭が芝生で、そこで昼食を食べている生徒もいます。また、体育館・運動場がそれぞれ2つあります。
関屋駅・上ノ太子駅・高井田駅からスクールバスが出ています。高校生になると、関屋駅から徒歩で通学します。(約10分)
少し高いですが、きれいです。
とても優しく親切に見てくださり、先生との距離もとても近いので、気軽に質問に行けます。
一年生のとき全て含めて、約86万円です。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2024年入学

勉強、部活が頑張れる人、天理教教育と校則に耐えることができる人が適していると思います。
治安も良く安心して通うことができます。
校則が昭和すぎます。
最近、ひとつくくりがオッケーになり、平成へとうつり変わりました。
スカートの長さは膝下10センチと決まっており、髪は触覚はなしで、先生とすれ違うたびに注意されます。また昭和になりました。
参拝後、大量の自転車が神殿から学校へと移動するので、危なくて、車、歩行者からとったら迷惑極まりないです。学校側が対策を考えるべきです。
天理教の信条教育が結構手厚いので、天理教ではない人はよく考えてから入学するべきです。
とにかく自由がないです。先生の言いなりです。
全くないとは言えないですが、あまり見かけません。定期的にいじめアンケートがあります。先生は問題がある生徒を放課に個人的に呼び出しを行います。
授業が進むのが、公立より速いです。3年生の二学期には全ての教科の授業を進み終え、その後受験対策の期間が長く確保されています。補修などもあり、手厚い指導だと思います。
よい。部活動は盛んで、大会でも良い成績を取っている部活が多いです。部活の人数に偏りがあります。
特に、柔道、弦楽、箏曲、吹奏楽が強いと感じます。
天中の目的である天理高校に進学させることは、充分に達成させています。
公立の進学校に進学するひとも少なくなく、全体的に学力のレベルは悪くないと思います。
冷水機が沢山あるなど、設備は良いです。全体的に広く、まぁまぁ綺麗で過ごしやすいです。
電車通学の人もいますが自転車で通学する人がほとんどで、朝は神殿に集合して参拝を行なってから学校へ行きます。
周りは田んぼですが、天理の中心からも離れてはいないので良いと思います。
治安は周りの公立高校に比べてもかなり良いです。
女子はセーラー服に紺色リボンです。
男子は標準学生服です。
デザインに不満がある人はあまり見かけません。
>> 奈良県