>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

やっぱり良い人が全体的に多いです。
先輩も困ったときたくさん助けて貰ったので、、、
人が少ない分先生が一人一人に多くの時間をかけてくれます。
清潔感や、礼儀を大切にする校則で、とても気に入っています。
爪によるトラブルも圧倒的に少なく、髪は肩ほどで結ぶため、髪がひっかかる事もないので助かっています。校門で一礼するのは最初は面倒に感じますが、月日が経つごとに慣れていきますし、先生への挨拶は目上の人にあったときに挨拶をする勇気を出すためにつかってます
いじめがどれほど駄目なことなのかをしっかりと理解している先生が多く助かっています。精神的に辛くなったときは定期的に学校へ来るカウンセラーに相談もできますし、先生が気をつかってくれるので過去にいじめられていた私も今は安心してくることができています。
自習のときは先生が必ず一人はついてくれているので自習中は集中しやすいです。
テストが近くなるとその単元の自習時間や、質問時間を取ってくれるのでわからないところも先生に聞きやすいです。分かるまで何回も教えてくれるのでとてもありがたいです。
クラブはその部活にあった場所でできるし、先生もそれに特化しているので楽しくなります。私の部活はみんなで教え合い、競い合いって感じなので見ていても楽しいです。クラブは個性的なものがあってなかなかできない体験がたくさんあります。
真面目にやっている人はとてもよくなっている。という話はよくききます。
学力はひとによって変わることもあるイメージです。自主性が大切とよくわかります。
校庭が少し狭いかな。と思っています。
体育館はちょうどいい広さで好きです。
図書館はゆったりしたり自習ができてすごく便利になりました。
近所はいい人がたくさんいます。
学校内は暴言が飛び交うことがあるので改善してほしいです。
夏服が黒なので暑いです。女子の服は乱れにくいので、安全です。
男子も女子も気温によって調整が可能でいいと思います。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学

なぜ総合評価を3としたかというと、在校生として一応いい感じの評価をしておかないと、私共の文章だけで一概に悪いと判断してほしくないということだが、真面目な話をすると、駅から近い点や先生方の授業がわかりやすい点はいい点だと思う。ただ、生徒の中にはかなり「この人は一体何をしたいんだろう?」というようなことをしでかす人が多いので、偏差値だけで「こいつらええやつや」と思って期待しないでください。
成績が悪くない限り補習に呼ばれることはない。定期テスト前には宿題が課されるが、そんなに定期考査が近くない限り宿題は少ない。そのため生徒の学習方法にはかなり自由が与えられている。学習意欲が高い生徒と学習意欲が低い生徒の差が激しい。
いわゆるブラック校則に該当しうるものが特段見当たらないため、生徒に関しても校則を変えろ!と運動するようなこともない。
脅迫的な生徒指導(生徒指導の際に生徒に体罰を加える、等)はその点に関しては、一切ない表向きにはホワイトな学校である。
自分が全く気づいていないだけかもしれない、ただあるにはあるみたい。
同期の女子生徒はいじめを理由に退学している。
繰り返し伝えるつもりだが、仮に勉強が多少できたとしても人間として「これちょっと大丈夫なんか?」と思わざるを得ない人も多数いるので、入学を検討している皆様はくれぐれもご注意いただきたい。
「特定の部活がめちゃめちゃ強くて、全国に名が知れ渡っている」、そんな部活がこの学校にあるか一旦考えていただきたい。答えは皆無である。
国公立でいうなら、上位は旧帝大とか国公立大医学部医学科とかに行く。ただ旧帝医学部は流石に少ない。
親御さんが医者の生徒さんが多いからか私立の医学部はある程度行っていると思う。
大学進学実績はどことどうやって比べたらいいとかがないので、他校との比較は正直良くわからない。
生徒数が多いので、施設もかなり大きめだと思う。マンモス校ならどこでもある特徴だと思う。
最寄りの学園前駅からとても近い。学園前駅には、快速急行や特急も止まるので、利便性に関してはとても優れている。
着ていて恥ずかしいと感じることはないが、主に男子で着崩す異人が多い印象を受ける。

在校生 / 2022年入学

自然が多くて虫、植物とふれあう機会が多い学校です
先生もいい人が多くて授業も楽しいです
でもたまに授業中に立っても怒らない先生がいるのは問題かと…
良いところもあれば悪いところもある感じです
女子だけ靴下指定なのは嫌ですね
私のいるクラスの治安が悪いだけなのか他のクラスも同じなのかは分かりませんが、注意しても無視されるし…
授業内容は難しいけど
補修はレベルを下げて説明してくれるから助かります
部活はみんな楽しそうにやってますが
掃除と部活が被ったとき遅刻すると怒られるという理由で
掃除をしやず部活に行く人が多いです
授業のレベルはとても高くスピードも早めです
たまに追い付けてない人もいます
図書室は1階は静かですが2階ではちょっと喋ってる人がちらほらいます
校庭は綺麗に用務員さんが整えてくれてます
治安は良い方だと思います
校舎の前に坂があって朝のちょっとした運動にもなります
特に不満はない女子の夏服のブラウスのデザインが可愛いと思います

在校生 / 2020年入学

友達も先生方も面白いですし授業も面白い学校だと思います。
先生達もノリがいいです。
ですが、こんな田舎の学校に体育の先生5人も要らないと思いますが笑
不足している教科の先生を呼んであげれば?と思う。
非常ベルが鳴ったり、勝手に帰ったり、スマホを隠れてイジるなのどが多い。 髪型はハーフアップなのど禁止
トイレは行かせてくれない。行かせてくれる先生もいる。保健室登校はできない。髪染めてるやつもいる
入学してからいじめなんて聞いたことない
いじめ少ない方だと思う。でも不登校者が多い
テスト1週間前には全部員部活は休み。
放課後1時間ほど「学びふれあい」と言うところで勉強で先生らも教えてくれる。
授業はまじ面白い、通級教室もあるのでいい。
先輩性格悪い人多い。特に現在3年の人ら
顧問の悪口言ったり他の子の悪口言ったり
ほぼ大淀高校かそれか橿原とかですかね。
私はどこに行くかわ決めてない
夏には冷房&扇風機、冬には暖房が設置されています。
換気もあるので地獄。 職員室だけ換気なし。
床は汚いかな。体育館は広い方だと思う、体育館は校庭から出て、入らないとダメ。めんどくさいし雨の時どうすんのって感じ
学校全体はいいと思う。
下市口駅までが遠い、15分はかかる
ごく普通なセーラ服とワイシャツ、値段は高すぎ、上で1万ぐらい
上靴は指定、現在 1年青 2年赤 3年緑
指定カバンは結構入る方
靴下は白 靴は何色でもok

在校生 / 2019年入学

いじめもないし三笠中学校は楽しいけど三笠中学校の近くにあるコンビニエンスストアで買い食いしている人もいる
別にそこまで悪くないが やんちゃな子もいるけど楽しい学校だと思う
三笠中学校に入学してから一度も見ていないいじめは一方的に攻められていることだからいじめはない
面白い先生もいますし楽しく授業を受けれているし生徒同士で教え合ったりしているので仲間はずれとかはない
2020年はコロナの影響で大会も少なくなったり生徒がおちこんでいたりもしているが練習するいい機会だと思う。
一条高校やその他色々はみんないけているへんさちは低いと思うし内申も関わっているときに先生が鬱になったりもしている
校庭はものすごく広い端から端まで走ると疲れる最近トイレが改装されるから便利になってきている
治安はそこまで悪くないだけどたまに「何何高校はいったらアカンで」とゆう地域からの声も聞く
三笠中学校は基本私服でいいので制服も売ってはいるものの誰も買っていないと思う

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2015年入学

入学前は女子校嫌やなと思ってたのですが、今はこの学校に来て本当に良かったなと私は思ってます。
生徒と教師の距離が近く、生徒も教師もみんな仲良くて毎日がとても充実しています。
先生は生徒思いの人がめちゃくちゃ多いです!なにか小さい問題が起きたとしても迅速に対応してくれて、しっかりと話を聞いてくれて前向きに取り合ってくれます。
問題ごとだけでなく、生徒の悩みもきちんと聞いてくれて、アドバイスもしっかりとしてくれます。
私は育英西の先生達の評価をつけるとしたら間違いなく星5つです!それほど先生達には感謝してます。
先生方のサポートは手厚いと思います。
毎日ではないのですが放課後に数学のレベルアップ補習があり、クラスの半分ぐらいは受けていると思います。みな、勉強に積極的です。
最近はいろんな教科の授業でグループワークをしており前はノートを書いているだけで眠くなってしまっていた授業もみんなの意見交換ができて普通の授業よりも分かることも増えたかなと思います。私自身グループワークが多くなってからとても授業が楽しくなり、授業がそこまで嫌とは思わなくなりました!
普段の授業でも生徒と先生の仲が良いので質問をしやすい環境かなとも思います。
立命館コースと特設コースの2種類があり立命館コースは漢字検定、数学検定、英語検定の3つを高校までにある程度とる必要があります。
2020年から変わる大学入試のために中1中2はシナジータイムという新しい取り組みに励んでます。
中1はタブレットを使った授業をしています。
今までは中2中3共に日本での職場体験でしたが、2017年から中3は修学旅行で行くオーストラリアでの職場体験となります。
オーストラリアの修学旅行は約1週です。先輩方みな、最高だったとおっしゃってます。めっちゃくちゃ楽し
校則は私立なので仕方ないかなとも思いますが、髪を染める、ピアス、化粧、アクセサリー類はダメ。スカート丈は膝より上はダメ。携帯は登校時に使用するのは良いが学校で使うと没収。マフラー、カーディガン、ひざ掛けは指定されています。
他の私立の学校と比べてさほど変わりはないし、私自身何不自由なく毎日を遅れていると感じております。
(スカート丈に関しましては正直に申しますと校則では膝下と決まってますが膝上の人も多いのでめちゃくちゃ短くなければそこまで注意もされないのが現状です^^;)
女子校なのでいじめなどひどいかなと思ってましたが全然そんなことないです。むしろクラスみんな仲よ過ぎです(笑)
でも本当のことを言うと中1になってすぐの時期は少し生徒同士の揉め事があります。まあこれはどの学校にもあるような程度だとは思いますがね。
今の中1中2中3はクラス替えがないので確実に仲が良すぎるクラスになると思います。
※行事のことを書く欄がないためこちらで書かせていただきます。
行事は生徒、教師共にガチ(本気)です。
【体育祭】は高3のリレー、先生のリレー、中2~中3のダンスが見ものです。
高3のリレーは毎年とても感動できます。高3にとって最後の体育祭なので生徒はもちろん先生も本気になって応援するので高3の涙を見てもらい泣きする人は多いです。
先生のリレーは普段見れない先生達の姿が見れるので毎年爆笑のうずで包まれます。
中2~高3のダンスは中学生と高校生別々で対決を行うのでダンスのレベルが高いです。
【文化祭】の1日目は学年ごとに舞台でダンスをしたり歌を歌ったり、劇をしたりと様々です。やってる方も見てる方も楽しいです!2日目は店出しです。ほとんど食べ物系しかありません。笑
先生方のサポートは手厚いと思います。
中1はタブレットを使った授業をしています。
運動部ではバドミントン部テニス部ハンドボール部がたくさん実績を残しているなという印象です。
どの部活もみんな学年をとわず仲が良く本当に楽しそうに思います。実際私も部活をやっていますが毎日がすごく楽しいです!とくに運動部に入るのはオススメです。
バドミントン部はジュニア(小学生の頃からやっている子)が何人かいて今も充分強い人は沢山いますがこれからはチームで強くなっていくんじゃないかなと思っています。
テニス部は中学と高校で別々でやっており中学は少し緩い感じはしますが高校まで続けると頑張れば実績を残すほど強くなれると思います。
ハンドボール部は私的にどの部活よりも中高の先輩後輩の仲が本当に良く、いいチームだと思おもいます。
運動部の顧問の先生はどの部活も一人は絶対にいい先生がいらっしゃるという風に私は思います。
先生も生徒も部活にはとても熱心です。
育英西中学校から育英西高校にあがる生徒がほとんどで、大学は推薦枠が多く進学率は90%以上です。
立命館コースでは立命館大学に行きやすいと思います。早ければ高校3年の前半に受験を終えることができます。
体育館やグラウンドは少し小さいかなと思います。
トイレはリフォームされたのでめちゃくちゃ綺麗で音姫がついてます。
校内の掃除をしてくださるおばちゃんがいます。
食堂は美味しいので利用者が多いです。(大盛りにしてと言うと大盛りにしてくれます笑)
毎日パン屋さん(ベーカリーショップロンドン)が来てくれます。これまた美味しいし100のものもたくさんあるので利用者はとてもおおいです。このパン屋さんが来てくれるのはとてもいいなと思います。
どのクラスにもエアコンがついており快適に授業を受けれてます。
図書館は最新の本が多いので本を買わなくて済みます。
中学の制服はそこまで人気はないです(- -;)
でもまあ中学生らしいとはおもいます笑
でも高校は愛いと思います!

在校生 / 2015年入学

体育大会の運営側から見てもとても活気がある学校です。
ただ少し人柄が良くない人もいます。
学力は差が激しいです。
光速は他校に比べ、あまり厳しくしていません。そのためか、制服を着崩している人はいますが、見つけ次第、先生方が注意します。
いじめがあった、というのは聞いたのですがここ最近はいじめはほぼなくなっています。いじめについての学習もします。
文化発表会などの学校行事が多く、学年ごとで行う球技大会もあるので、学習環境は良くないです。最近は学校側が終わりの会学習などを取り入れています。
多くの生徒がクラブ活動に取り組み、今年は男子バスケットボール、野球、ソフトボールが近畿大会に出場しました。
進路指導担当の先生によって変わるのが事実です。決して悪いわけではないのですが、学校自体他の中学校と比べると、成績が良くないのでレベルの高い高校に行くにはかなりの努力が必要となります。しかし、過去の例を見ると、学年ごとに進学実績は異なります。
校舎が古く、トイレなども綺麗とはかけ離れた環境状況です。体育館は滑ります。早く建て替えて欲しいです。
制服の見た目は見栄えするようなものではありません。しかし手に入れるには安くて、一部の高校ではボタン以外は同じ場合があるので便利です。

育英西中学校
在校生 / 2022年入学

授業などは、いいと思います。でも宗教とか必要ないだろっていう教科が入ってきます。さらに英語命の学校なので英語苦手だとか嫌いだとか思ってる人はお勧めしません。週に1回1対1で外国の先生とオンライン授業があります。それも最悪です。中3になると強制でオーストラリアに留学に行かないといけないらしいです。校舎は広いですがすぐに覚えられると思います。ただ綺麗なところと汚いところの差が酷すぎます。とにかくこの学校は時代遅れすぎます。
補習は最悪です。夏休みに全員強制夏期講習があるのにも関わらずそれに追加でテストとかで点数が低かった人は学校に来て補習させられます。
スカートは絶対膝下らしいです。でも結構折ってる人はいます。注意される人は少ないですが、折ってたらシャツをめくってまで注意してくる生徒指導の先生がいます。その先生は女性ですが流石にキモイですね。あとスマホも禁止です。朝学校に来たら8:20までに貴重品ロッカーという鍵付きのロッカーに入れないといけません。もし授業中に鳴ってしまったら1日没収らしいです。1日だけならまだマシですね。あと中学生は長さ指定の靴下です。長くも短くもない靴下なので足が太く見えます。それと学年章と言って制服につけないといけないバッチがあるんですがそれを1日でもつけていない人がいるとめっちゃ注意されます。学期明けにスカートと靴下、学年章とか爪とかもまとめて見られます。
いじめはほんとに少ないと思います。女子校だからって結構評価されそうですけど全然ないです。女子校だからか知らないですけど共学よりもみんな陽キャ陰キャ関係なしにわいわいしてますよ。
ハンドボール部とテニス部は結構強いらしいです。他はあまり聞いたことがありません。バスケ部に関しては0対170ぐらいでぼろ負けしたらしいです。バスケやりたいって人は違うとこに行くことをおすすめします。
これは結構いいんじゃないですかね。先生方も真剣に相談に乗ってくれます。
トイレ綺麗ですよ。音姫まであるぐらいです。ただ校舎がなんとも言えないです。広いせいか知らないですけど綺麗なところもあれば汚いところがあります。あと山奥なので虫とかもめっちゃ入ってきます。靴箱は今年新しくなって3足ぐらい入るようになりました。食堂も綺麗ですよ。美味しいし。自動販売機もあります。体育館はクーラーがついてないのでクソ暑いです。
まぁ、いいんじゃないですかね。ただ学校に行く直前に登るのにめっちゃきつい坂があります。バス登校の人はいいんですけど、歩きの人とか自転車の人とかはめっちゃきついってゆってます。
冬服は可愛いと思います。マフラーも色んな色がOKになったので。ただ夏服が最悪すぎます。めっちゃダサいし、冬服と同じサイズ買ったのにすぐ小さくなります。合服もめっちゃダサいです。ボタンがいっぱいあって着にくいです。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学

校則で特に厳しいと感じたことはありません。
強いて言うなら、校内でスマホの使用禁止くらいです。
自分の学年では、いじめは見たことも受けたことも無いですね。
生徒同士の仲はかなりいい方だと思います。
しかし、モンスターペアレンツが多いので少し悪口を言っただけで親同士で話し合いなどのことがありました。
中高一貫校なので、よほど成績が悪くない限り中学校から高校には進学できます。
難関大学への合格者多数!などと謳っていますが半分ほどが浪人生なので現役合格したい人はかなり頑張らないといけないと思います。
施設はしっかりとしているように感じます。
特に嫌なところはありませんが、嬉しいと思うことも無いですね。
アクセスは最高です、近鉄学園前駅から徒歩1分です。
治安も悪くはありませんが、『生徒たちのマナーが悪い』と稀に苦情が来たりします。
一般的な制服で、変わったところもありません。
最近は、女子の黒タイツ着用が認められたりしていますが、
男子はスボン、女子はスカートでジェンダーへの配慮が届いていないように感じます。

在校生 / 2016年入学

学校の設備や先生の教え方などはいいと思います。皆さん理数系が多いと思います。発展した授業もたくさんあります。
校則といわずに生徒心得と言います。
生徒心得は厳しくはありませんが守らないといけません。
入学したときは、生徒心得を守ってください
いじめはごくわずかですがあると思います。
カウンセリングの先生に相談することが出来ます。
先輩と後輩などの上下関係が学べれると思います。分からないことがあったら先輩や先生に相談がしやすです。科学部ではWRO(LEGOを使ったコンテスト)ミドル部門で1位から3位まで獲得しました。
充実していると思います。
面白い本がたくさんあります。
遠い人ほど通いにくです。近くの駅は近鉄奈良、JR奈良、新大宮、平城山です。学校の近くに長くて高い坂道があります。
女子はジャンパースカート、男子で学ランです。
授業の進め方はおもしろいく工夫をしていると感じられます。
>> 奈良県