>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

良くはないです。
そこまで不満はないです。頭髪もピアスも注意される事はほぼないです。
あるっちゃあります。でも、少ないのかもしれません。だから、いじめがおきても先生は慣れていないので、あまり対処してくれないと思います。
ほとんど自分で勉強して下さい状態です。賢い人は自ら勉強しますが、他は遊びまくってます。
強くはないです。部活の種類も少ないと思います。表彰もあまりないです。
いい高校に入学する人もいますが、ほんの一握りです。進路実績は良くはないです。
校舎はボロいです。でも、新しい机や、冷房設備等は少しずつ導入されています。
中学校の隣に交番があります。近くに車通りの多い道があり、そこが少し危ないくらいです。

在校生 / 2018年入学

内申取りにくいし先生もいい先生がほぼいない成績も自分次第。部活は楽しいがクラブ内のいじめ多少あり。施設も汚いし通学が不便、校則が厳しい。
おかしい校則がある。ツーブロだめ(事故に巻き込まれやすいかららしい)、編み込みダメ(中学生らしくないから)、靴下は無地(キャラものなどを履いてる人も多い)、30分以上、1.5km以上かかる人も居るのにチャリ通禁止。などなど
あるっちゃある。先生の対応も不適切。呼び出しくらって話聞くだけで行動してくれるとこを見た事がない。
学力は高い方ただクラス数が多いから先生によって内申が変わってくる成績が悪い人はテスト前に学習補習がある
クラブによって実績はちがうし緩さも違うが楽しいバド部、ハンド部は厳しくて強いイメージ陸上も強い
人によりけり。全体的には高いヤンキーがまあまあいるので悪い人はほんとに悪い
トイレは入ってすぐの校舎以外ボロすぎるほぼ和式後は普通だとおもう
近い人は近いが校区が広いので30分以上かかる場合もあるのにチャリ通禁止。豊中駅、岡町駅が最寄り駅
ださい。の一言スカートのヒレも3枚とかで男子は学ラン。The普通生徒会が私服と言っていたりしたが実現する訳ない

在校生 / 2018年入学

サッカーをしたいなら、外部のサッカーチームに入ることをお勧めします。
厳しいが、公立中学の平均くらいだと思う。髪の毛が耳にかかるくらいいいだろうとは思う。
生徒間では見られないが、顧問によるいじめが酷い。気に食わない生徒は内申を落すぞと脅される。
特別何かをしてくれるということはない。先生に期待をしてはいけない。
吹奏楽部は顧問が変わってから一気に弱体化した。2つ上の先輩によると昔は陸上部も強かったらしい。
評定平均を見る限り、大阪の中では賢い部類に入る。内申が必要な高校への進学を希望する場合、担任の学校内での権力が強ければオール5にしてくれる。
新しい校舎は綺麗。旧校舎は暗くて汚い。音楽室なんて床に穴が空いている。
住宅街ばかりなので治安は良い。

在校生 / 2019年入学

総合的にはかなり低めの評価。
在校生なんだけどな(笑)
まぁみんな頑張ってますんで、是非入学してください!
評価というか…。
『ふくせんちゅうがっこう』
じゃなくて、
『ふくいずみちゅうがっこう』です。
間違えないで下さいね!
あんまりですね。
不良が多いので…。
あまりおすすめはしません。
ダメですね。
うるさい。授業中。
不良が多いので。
あまりおすすめはしません。
吹奏楽部!
ここは凄いらしいです。
部活以外はダメダメですが、部活はけっこういいですよ!
学力レベルはかなり低い。
うちの友達のお兄ちゃん、卒業生なんですが、偏差値43の高校行きました。
低いでしょ?
そこはいけてると思う。
施設は十分。
素敵なんだけどなあ…。
もうちょっと頑張ればいいのに。
細い道を通って行かなちゃならないです。
私は急な坂を登って登校してます。
毎日しんどい…。

在校生 / 2025年入学

良いところなど何処にもありません。早く卒業したいです。この一言に尽きます
本当に早く卒業したいです。縛られてるみたいで苦痛です。
靴は紐ありの運動靴じゃないと駄目なのですが、なぜ紐ありじゃないと駄目なのかが本当に理解出来ません。校則を見直して欲しいです。
普通です。もう少し分かりやすく教えて欲しいです。先々進んでいくので、追いつきません。
みんな楽しそうにしてます。いろいろな部活があり、特に吹奏楽部はとても凄いです。
まあまあです。大体、中学はこんなものだと自分は思っています。
体育館にトイレがあるのですが、汚いので行きたくありません
学校内のトイレはなるべく行かないようにしています。
堀江ら辺は治安は良くも悪くもないです。
シンプルなので自分は好きです。

在校生 / 2022年入学

ただただみんなの授業態度が悪い。顔が可愛い子が全てみたいな感じです。イキリしかいなくて疲れる。誰と誰かヤッたとかを普通に授業中で大声で喋ります。下ネタオンパレードです。物を投げたり、走り回ったりして危ない。真剣に授業を受けれる環境ではありません。動物園だと思ってください。先生達も生徒に気にいられるために必死です。怒ることが出来ない先生が多数。これががちウザイです。
うるさい奴しかいません。それもイキリだらけ。授業中騒ぎまくってます。それに対して先生達は手に負えずほぼスルー。叱る先生も居ますが浮かれてる生徒達には、効果なし。
普通。他の中学校と変わらない。ですが1年生は他の学年と比べて厳しく見られてると思います。ごく稀にメイクしてる子もいますが、先生達は呆れて注意するだけ。ですが、写真撮影の時などは必ず落とされます。
いじめしかない。いじめの標的にされてる子は少し障害のある子、精神年齢が幼い子などです。先生たちも分かってるのに目をつぶっています。なのに、生徒には「同じ同期同士で言った方がみんな聞くから」と生徒になげやり。本当にどうかしています。度々集会が行われますが、生徒たちは聞く耳を持ちません。とにかく※個性を潰そうとしてくる学校※です。周りの子達は自分が標的にされないように黙っているしか出来ません。
吹奏楽部と女子テニスがめっちゃ強いです!いつも賞を取っています!
吹奏楽部はレッスンに来てくれる先生がいるんですがその人で成り立ってる感じです。
普通です!。賢い子も沢山居ますし、勉強が苦手な子も沢山居ます
全て綺麗だと思います!図書室の本も綺麗で、最近の本などもたくさんあります!
セーラー服で可愛いと思います!

在校生 / 2020年入学

私のクラスはざっくりとグループで分かれていたのでいつまで経っても同じ子としか関わらないということがよくあります
きっと他のクラスもそうだと思う
今私の友達はクラスメートの男子グループに陰口を叩かれている
その子が通りかかった瞬間グループのみんながゲラゲラ笑い「キモい!ムリムリ~」などと本人に聞こえるように言う
先生にはむかう生徒がいてその先生が授業をしている時はずっと陰口を言い、笑っている
その先生は「あいつ病気じゃない?笑」と言われていた
「土曜学習教室」というのがある
私は行ったことが無いので分からないが、無料なのでたくさんの生徒が通っていると聞いたことがある
きっと他のクラスもそうだと思う
今私の友達はクラスメートの男子グループに陰口を叩かれている
その先生は「あいつ病気じゃない?笑」と言われていた
生徒会が年々校則を緩くするために様々なことを話し合っている
一応中間着の色などは統一制のあるような校則にはなっていて女子はスカートの丈を短くしてはいけないという校則があるが半数近くの生徒がスカートを上げている
「土曜学習教室」というのがある
クラブは多くてほとんどの生徒が入部しているが、大会実績は豊能地区大会で優勝ぐらいのレベル
学力はとても高い
定期テストではクラスの半数以上が合計点400点以上
進路実績は前に学校で配布された紙に「北野高校 17人」と書かれていた
体育館は公立なのでクーラーがない
扇風機はあるが暑さはしのげない
図書館は生徒数の割に狭いが、放課後はほとんど人がいないので使いやすい
トイレは音姫がある
校庭は広いので持久走の時は大変
山の近くにあるので駅からは15分くらい歩かなければいけない
緑に囲まれていて夏は虫が出入りする
最上階の教室(4階)からは大阪平野を一望できるらしい
女子の制服は可愛くなったもののスカートがアジャスタータイプなのでスカートを折ることが出来ない
元の丈は膝下なので入学したてはとてもダサく見える
スカートを短くしたいのなら身長を伸ばすしかないと思います
それにローファーではなくスニーカーなので制服は可愛いが全体的にはダサい
男子の制服はいつまで経っても変わらず学ラン
今時学ランは珍しいので田舎臭く見えるから変えて欲しい

保護者 / 2020年入学

教師が弱い、生徒はだらしない、保護者は一部モンスター。 部活も少ない、勉強レベルも良くないとなれば、当然1点しかつけれない。
靴や靴下は色も形も自由。 教師と生徒が良くも悪くも友達みたいな関係。 イジメがあっても放置。 生徒に向かってオマエ呼ばわり。 良い教師はどんどんいと移動していく。
イジメがあっても見ないふり認めない。
勉強の遅れがあっても、特に補習とかはない。 自主学習のみあるが、提出に関しては強制などもない。
生徒の人数が少ないので、教師も少なく、部活はどんどん廃部になっている。 片手程しか種類がない。
学力レベルは良くない。 進学はするけど、中の下くらいが最高レベル
5年ほど前に立て替えられたが、1年目で大量の雨漏り。 現在は小中一貫校として工事中。
夏場は男女ともポロシャツになるが、ほつれてきてすぐ悪くなる。 買い替えを余儀なくされるが、そのまま着てる生徒もちらほらいる。
特に変わった取り組みはされていませんが、コロナ禍になってから、教師から2度感染者が出た。 保護者の強い圧力で、全校生徒がPCR検査をしたと聞いた。

卒業生 / 2018年入学

選べるのならば、行かないほうがいい。
とにかく教師が悪い生徒は見放していく方針。
すごく自由です。
自由すぎるあまり、暴走している生徒も多々います。
私のクラスは、3人の生徒が授業中に脱走していました。
制服もすごく着くずし、下に着ているtシャツを見せたりしていました。
授業を脱走している生徒に対し、指導を全くしていない、
良くない生徒には補助を全くしない、切り離す、見放す教師ばかりでした。
部活は、市の中でも、かなり上のほうです。
優勝したなど、たくさん聞きました。
テストの平均点が、40点台。
近くにある、治安のあまりよくない高校に行く生徒が
毎年たくさんいました。
あまりにも進学実績がよくないため、私の周りの3人ほどは、
かしこい私立の中学校に行っていました。
校門や、女子トイレ、男子トイレ、あまりだれも使わない階段に、
たばこの吸い殻や、お菓子のごみが大量に落ちていました。
治安はよくないですが親が、校門のところは、車の出入りがしやすい
と言っていました。
近くに深井駅があります。
制服、体操服は、シンプルでかわいいです。

卒業生 / 2015年入学

今高校生活をとても楽しめているので行きたい高校に行かせてくれたことに感謝していますが違う中学校に行ければうつ病などにならなかったなとおもいました。
校則は厳しいです。女子はスカートは膝下、髪の毛は肩に着くとくくらなければいけないなどがありました。私は髪の毛が天然パーマで、何回も疑われ最終的にストレートパーマを当てました。
学年にもよると思うのですが私の学年はイジメも多かったと思います。友達も何人も不登校になり転校した子もいます。
学習のサポートはほかの学校に比べてしてくれる方だと思います。受験する高校の相談などもしやすいと思います。
上下関係などが激しくそれが好みの方にはいいと思うのですがのんびり部活がしたいという方はおすすめしません。
学力のレベルは総合的にはいいと思います。結局自分次第ではないでしょうか。
施設はいいと思います。運動場などはあまり広くはありませんがそこまで狭い訳でもないのでいいと思います。
治安、アクセスについては問題ないと思います。
制服は可愛いです。ただセーラーは夏は暑く冬は寒いのでデザインは可愛いですが下に着込むなど気温調節が少し大変です。
>> 大阪府
>> 公立