>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

治安も良く穏やかな環境の中でのびのびと学べると思います。もう少しメールやSNSで保護者から学校への意見などが簡単に言える仕組みがあればもっと嬉しいです。
特に厳しいという印象はありませんが、目立って金髪やだらしない服装の子はいないように感じます。夏は帽子をかぶったり体操服での登校OK、冬は通学だけならダウンジャケットも着用OKです。
子ども同士のトラブルなどささいなことでも先生からお電話をいただけます。子どもからも、特にクラスでいじめなどはないと聞いています。安心して通学させています。
テスト後の見直しや補習などがもっと充実すればいいなと思います。先生方のご負担もあるのであまり期待はできませんが、授業内でできる範囲でもいいので見直しにも力を入れてほしいなと思います
クラブや大会に力をいれていると聞きますが、うちはあまりそこには積極的ではないので印象としては薄いです
様々な学校へ進学されているようです。卒業後の進路については一年生の時からお話もあったので、子どもも意識が高いように思います。
よくある公立の中学校という印象です。床は黒いシミみたいなのが続いていてあまりキレイには見えないです。校庭は広いほうだと思います。
宮山台は閑静な住宅街もあり、少し駅からも離れているためとても静かで良い環境です。一部やんちゃな地域もありますが、全体としてはとても良いエリアだと思います。コインパーキングが周囲にほとんどないので、アクセスとしては駅から結構歩くかバス利用となります。保護者用の駐車場もありません。
2024年?から男女ブレザーで女の子もパンツスタイルを選べる選択式になりました。ブレザーがとても素敵です。シャツが4500円くらいしてちょっとお高いのですが、汗をかいても汗シミになりにくく、肌が透けにくく、肌触りもよくて丈夫です。洗濯してもカラッと乾くしとても良いです。

在校生 / 2024年入学

周りの人からしたら、変な学校かも知れませんが、だんじりがあるので先輩後輩関係がしっかりしてるけど仲良いです。先生もノリが軽いので他の人からしたら、なんやねんみたいに思ったり、先生に対してそんな態度はおかしいとか思うかもしれませんが、私からしたら話しやすいし、相談したら、そんなノリは無くなって私がどうしたいか聞いてくれたりするので、毎日楽しいです
授業中に友達と教え合ってもいいよの時間があるんですが、みんなあまり仲良くない友達でも、教え合ったりしてるところよく見ます。先生に聞いたら会議とか予定が入ってない限り、最終下校時刻まで教えてくれます。休み時間も結構ギリギリまで教えてくれて焦って次の教室に行く先生とかよく見ます。テストの2週間前ぐらいから補修の日程とかを配ってくれる先生もいます。重要語句のまとめだったり、テスト対策プリントを配ってくれるのでそれをやっていたらだいたい80点ぐらい取れます。
基本的に優等生だったらスカートがギリかかってないか、かかってるかの微妙なところでもなんも言われません。化粧もまつ毛ばちばちとかカラコンとかチークとかアイライン、涙袋の線が濃いとかだと言われます。
インフルエンサーのスクールメイクとかしてても多分、気づいてるけどなんも言われません。爪はテープ貼られる、髪の毛巻いてたり、パーマ、髪の毛染めてる、だったらかみのけを括ったらいけます。でも朝にいつ染めてくるん?みたいなことは毎日言われます。大事な行事ある時は黒彩振ります。
いじめは私がいるかぎり聞いたことないです。友達のいざこざがあっても先生が対応してくれたり、またすぐ仲良くなってます。
運動部は地域とか地区だったら結構強いとお思います。ソフトボール部に関しては全国常連の強豪校です。私は合唱部なのですが、コンクールや大会にとても力を入れているので金賞とか取ったりしてます。でも基本的に合唱部以外の文化部はあまり活動してないです。
進路はめっちゃ賢かったら開智とか三国、高津、賢かったら、岸和田、和泉のグローバル、住吉、普通ぐらいで佐野、久米田ぐらい、あんまりだったら岸産、貝校、取り返しがつかなかったらどこにあるか分からない私立か岬です。私の担任は取り返しがつかなかったら自衛隊に行けと言ってます。
基本的にどこの教室もエアコンあるので快適です。やっぱり公立なので少々ボロボロな所はありますが、公立の割に綺麗だと思うます。
最近ウォーターサーバーが設置されました。
治安は悪いに決まってるんですけど、別にめっちゃ悪いとは思いません。
アクセスは私は25分ぐらいかけて行ってますけど別に不満はないです

保護者 / 2024年入学

部活も楽しい休み時間も楽しくみんなと喋ってます
先生も優しい人が多くいい学校だと思います
クラスも楽しんでしていていいと思います
2年の英語担当の先生は授業スピードが早くスピーチの内容も高校生レベルで英語ができない人は翻訳を使ってやったくださいと言っていてるのに対し翻訳でしたら評価をつけないと言っている姿を目にします
その他にも宿題の量が多かったり宿題を出さないと言っていても宿題を出したりしていてみんな不満そうにしています
女子に甘かったり理不尽に怒られるのも目にして気分が悪くなります
英語ができる人もついていけないような内容です
みんな仲は良く男女構わず仲がいいです
いじめを目撃したことはありません
英語以外はわかりやすく楽しい
テスト期間中は放課後に教えてくれるサポート教室があっていいと思う
仲良く学校生活を暮らしています
どのクラブの子も頑張ってクラブをしています
普通です
良くも悪くもないからなんとも言えない
評価の付け方には満足している
十分広くて満足してます
体育館も広く図書館も広くたくさんの本があって嬉しいです
いい人が多いです
朝にアイガードさんが毎日朝早くからいてくれて安心します
不満でもう満足でもないです
だけど男子が外で遊んでいる時に転けたりした時破れているのを目にします
高いからもっと頑丈に作ってほしいと思ったりする時がある

在校生 / 2024年入学

他の中学校を知らないのでわからないが、この中学校に通えてよかったと思う。治安も良くて、少しズレてはいるが熱心に授業をしてくれる先生もいて、校則も緩く行事もそれなりに充実している。十分中学校生活を楽しめる環境なので枚方中学校はあたりだと思う。
教科によってバラバラだが、ほとんどが「塾に通っていることが前提」のような進み具合。正直学校の授業だけでは内容理解は難しく、そもそも知識がある状態で、応用の調べ学習なんかをするだけのようなカリキュラム。ノートを取ったりすることの方が稀。まあ、塾に通っている生徒が圧倒的に多いのが現実なので、逆に演習を学校でこなせたり、調べ学習でより深く学べるのも事実。
年に一度校則の改善案などをクラスで出し合い、特に多かったものを専門の各委員会で話し合い、可決されたものが改定される。実際これで靴下の色の自由や、体操服登校ができるようになったりとかなり優しい校則になった。
校則はあるとはいえ、だいぶ見逃してもらえるので公立中学にしては緩いと思う。
自分の身の回りでは特にいじめの話は聞いたことないが、ある特定の人をいじったり、陰口を言ってる人はいるにはいると思う。
本人に実害被害は無いと思う。暴力沙汰などは一切ない。
それなりに強いと聞く。
それなりに申請すれば色々買ってもらえて、それなりに実績も聞くし、生徒集会ではほぼ毎回何かしらのクラブが賞を取ったりベスト〇〇に入って表彰されているイメージ。
学習サポートの欄でも記述したように、塾前提の学校なので、学校のお陰かはともかく進学実績は良いと思う。真面目に勉強する人は多くて、塾の先生によると枚方中学校の生徒は枚方市内の中学校の中でも学力や、勉強に取り組む姿勢などは良いと聞いた。
進路相談の先生もいるし、学力レベルは誇れると思う。
女子トイレには音姫が付いていたり、便座が温かかったりとそこらへんの設備は素晴らしいと思う。体育館にもクーラーが付いていて、冷房暖房は完璧。特に夏になるとどこかの教室のクーラーは年に一度壊れている気がするが、そのクラスの生徒は視聴覚室で授業が受けられるので安心できる。校舎は清潔感はあるので古くてもあまり気にならない。
治安はよくわからない。近くの小学校と校区がかぶっているので、通学路に見守り隊の人がいるときがある。
アクセスは悪いと思う。枚方市駅と枚方公園駅で、両方からそれぞれ徒歩15~20分程度だと思う。
ここ数年で変わったらしく、今風のそれなりに可愛い制服になったと思う。ブレザーで、女子はスラックスも選べる。両方買って、夏と冬で使い分けている人もいる。個人的にデザインが好きでよく着るが、今は式典でない限り体操服登校が認められているので、楽で体育があっても、着替えなくていいというのもあってほとんどの生徒が体操服を着ている。

在校生 / 2024年入学

全体的に活発で学校行事が本当に多くて楽しい。部活動などにも力を入れており、楽しい中学校生活を送れると思います。
部活動や月一の清掃活動などに力を入れており、学校行事も豊富でとても楽しいです。
とくに目立ったいじめは聞いていない。隠語や陰口などを使っての会話は耳に入ることがある。
先生たちが入試の問題に基づいた授業をしてくれる。学習環境はかなり良いと思う
特に吹奏楽部が強く、女子バレー部やサッカー部など色んな部活に力を入れていると思う。
毎年2~3人はトップ校の生徒を輩出している印象。近くの東や常翔などに進学する生徒が多い。
学校全体に工事が入っており、比較的新しく綺麗な校舎を使用できる。
治安はよくアクセスも京橋から徒歩10分と良い立地にあります。

保護者 / 2024年入学

昔のように不良が多いということはありませんでしたが、子供の事を思うのなら、ここはあまりおすすめしません。私立の中学校に行った方がよいかと思います。ここは生徒の質が悪いと感じました。よく喧嘩が起こっているそうです。
私はごく普通だと感じましたが、娘がシュシュをつけてはいけないという校則はおかしいと言っていました。また、生徒指導の先生が人によって指導するかしないかを変えるようです。
これというものはありませんが、陰口、悪口、良くない噂などはよく耳にするようです。
テストは比較的簡単ですが、内申点の付け方が人によって変わるそうで、話を聞くと、教師による嫌いな生徒への扱いが非常にひどいと感じました。特に実技教科だと、そのようなことが多いようです。
陸上部が試合で良い結果を残しています。最近だと男子ソフトテニス部は北河内地区優勝していました。
地元の公立高校に行く生徒が多いようですが、あまり良くない方だと思います。学習内容が良くありません。
普通です。図書館には漫画が置いてあるそうです。しかし、1、2年の教室は改築され綺麗だそうですが、3年の教室は古いです。
スカートとセーターがダサいようです。セーターは着ている人はごく少ないとか。

在校生 / 2024年入学

先生はいい方ばかりで楽しくやらせてもらってます
馴染める子は馴染めるし馴染めない子は馴染めないと思います
体育祭も合唱コンクールも行事に全力なクラスが見られたり沢山成長出来ると思います
入学当初は厳しいななんて思ってましたが
ある程度破っててもなんも言われないので大丈夫だと思います!第1ボタンは苦しかったら開けていいらしいです
学年にもよるけど、いじめかないかと言われたらないとは胸はって言えません
親身になってサポートしてくれます
分からないところあったらいつでも聞いてねって言ってくれるしほとんどの先生がそんな感じだと思います
陸上部が強いです
あと女子バスケットボール部、サッカー部もある程度強いって聞きます
賢い子は北野高校に行ったりしてます
結構幅広いです
先生は進路や不安に寄り添ってくれます
体育館はエアコンが着いてきて綺麗です!
校舎は綺麗な方だと思います
トイレは特別塔が汚いです
教室側のトイレはちょっと前に立て替えられたばかりで綺麗です
図書館は色んな本があって本が好きな人にはぜひ行って欲しいです
まだいい方だと思います
スーパーもあって駅近で周りの中学校より立地がいいと思っています
最近制服が変わってスカートとズボンはチェック、
女子はネクタイ、リボン、どちらも選択できたと思います
男子は学ランからブレザーになりました

在校生 / 2024年入学

いい先生もおるけど好かれない先生もいます。
自分の学年には8人くらい先生おるけどいい先生は2、3人おるかおらんか、
全く納得行きません。
生徒会に入ったら校則変えるって言って入った人たちがおるけど、まず守るところからとか言い出して結局誰も校則変えません。
髪の毛くくりなさいとかしつこすぎます
1人にいじめが酷いわけじゃないけどみんなにいじりがある。
授業は差があります。
社会はやりやすいです。
野球部は先生も熱心やからいいと思います。
バドミントン部は毎年人気あって元気やと思います。
女子バスケットボール部は先輩後輩仲良いと思います。
男バスは今年人数が結構増えました。
放送部がなんかで毎年優勝してるみたいやけど正直すごいことしてるとは思いません。
サッカー部は2024年入学生は0人です。
バレー部は年々男子の数が減ってる気がします。
テニス部は毎年強いと思います。
めっちゃ勉強頑張ったって言う人は自分は聞かなかったけどみんな合格してました。なみはや、四條畷学園、大成、野崎が多いかなと思いました。
体育館はクーラーあっていいけど、更衣室が狭すぎるしクーラーなくて暑い。
図書室は人によるけどほぼ使わない人が8、9割くらい、毎日使うって人が1、2割くらいやと思います。
噂になるくらい治安はやばいくらい悪いです。
スカート短いってしつこいくらい言われます。集会でブレザー第1ボタン閉めるとかよくわかりません。

在校生 / 2024年入学

生徒が明るいというのが最大の魅力で、教師陣も、明るく面白い先生がほとんど。
集会のたびに黙想させられ、クッションなどの持ち込みも許可されていないので尻が痛い
いじめなどはほとんど見られないが、各クラスに嫌われてる人はいる
テスト前にミニ勉強会のようなものがあるがそれ以外はほとんどない
時間は5時までと短いが部活の種類が多く、充実した活動が行われている
先輩の進学実績を見ても頭の良い高校への進学者も多く部活と両立している人も多い
体育館にクーラーがあるのは良いが1年校舎のトイレはとても汚く全体的にボロい
大きな道路に面しており交通の便も良い。周辺は穏やかな住宅街です
自分の代まで学ランだったが今はブレザーとなり、今の制服は非常にダサい

在校生 / 2024年入学

体育に力を入れています。ランニングや筋トレなど、キツいと思う人はいると思います。また、5分前集合なので制服の下に体操服を着込んでおくといいでしょう。あと、学年主任によって学年の厳しさ、システムが格段に違います。
そこまで生徒を縛り付けるような校則はありません。
ただ、そこまでするのかというようなのもちらほらあります。
生徒会が改善できる場合もあるようです。
情報に疎いので知らないだけかもしれませんが知る限りないです。
補習は担当教師によってあったりなかったり、強制だったり受けたい人だけ受けるなど様々です。
陸上部は強かったと思います。他にも様々な部活がありますが文化部の活躍はあまり耳に入ってきません。
本当に人それぞれで差が激しめなので特に言うことがありません。
体育館は天井がよくミシミシいっていますがそれ以外に問題はないです。
治安は悪くはないと思います。アクセスとかはあまり考えたことがなかったです。
少し前にブレザーに変わりました。これは個人の好みなのですが私は前のセーラー服、学ランが羨ましく見えました。
>> 大阪府
>> 公立