みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

大阪府の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 147件中 81-90件を表示
    近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      エスカレーターで附属高校へ行くならいいところだと思います。
      高校へエスカレーターで上がること前提なので外部受験はほとんどの人がしないため、中3でぎちぎちに勉強したりはしませんが、中高一貫なため中3で高校の内容に入り、大学受験ではそれなりに有利です。

【学...

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【学習環境】
      メディアセンターという大きい図書館があり学習環境はかなり充実しています。

【進学実績】
      英数特進コースえの進学がおすすめです。 このコースは国公立や難関私学への進学をめざすコースです。
      もしお子さんが国公立や難関私学への進学をめざすならぜひこのコー...

帝塚山学院泉ヶ丘中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
    卒業生 / 2018年入学
      私自身の経験上、もう一度小学生になったらあの学校を志願するかと言われると間違いなく志願しません。
      度重なる悪口と壊滅的な先生の対応、勉強は置いてけぼり。
      なにもいいところがございません。
      これから入ろうという方へ
      クロスカントリーという行事があります。
      中1で23キロ走る行事です。
      年々キロ数は10キロ単位で増えていきます。
      この行事欠席すると別日に1人で走らなければならなくなります。
      大きくパンフレットに書いていない行事です。
      自分、お子さんが本当に楽しく学校生活送れるか今1度考え直してはいかがでしょうか。
    • 学習環境
      毎日朝に小テストがあり、その点数で放課後補習があります。
      補習も合格するまで帰れないので、予定がある、習い事がある方は補習にかからない点数を取り続けるしかありません。
      数学は教えるのがとても上手く、わかりやすかったです。
      英語は正直レベルにあっていないものばかりで、平均点が26点の期末テストもざらにありました。
      期末テスト、中間テストで、30点以下を取ると英語のノート1冊分を1週間以内に勉強して提出するというものがありました。
      医進コース(2.3組)に限った事なのですが、特別選抜コース(1組)と授業や教材が一緒なので、基本的に置いていかれます。
      また、平均点も特別選抜コース(1組)と比べられ、自己肯定感が低くなる一方で授業には置いていかれる状態が続いていました。
      結局塾に行き、授業について行っている状態にほとんどの人がなっていました。

堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2018年入学
      女子校まじで最高。なにがいいって、立地ではなくランチではなく先生ではなく設備ではなく授業ではなく友達!!
    • 学習環境
      中3の夏休み勉強合宿が最高でした!!
      早朝テストや再テスト、当時はめんどくさって思ってましたが、卒業してみてめっちゃいい習慣だったとおもう

卒業生 / 2017年入学
      私がいた頃は先生も良い方ばかりで、ご家庭があるのに遅くまで残っていたり、喧嘩があれば話し合いの席を設けてくれたり、卒業後も相談にのってくれる先生も沢山います。私は母親に無理矢理入れられましたがこの中学校に入学して本当に良かったなと思っています。
    • 学習環境
      英検の補習まであります。五ツ木前は2週間前から放課後に補習があります。基本的に過去問を解いて解説をしてみたいな感じです。キツイですが、これがなければどんどん偏差値が落ちていたと思います。

• 男性卒業生
    大阪桐蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強する学校です。勉強しない子はすぐ切り離されます、見捨てられはしませんがある程度は先生と距離があらとかもありました
    • 学習環境
      学習環境は整っており、先生もすごく熱心でわかりやすい。先生は有名大学で実績もあります。

清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
    卒業生 / 2009年入学
      学校の勉強面だけでなく家庭での問題にも学校の先生方が一緒に取り組んでくれました。問題があった生徒などに対しても「退学させるよりも度入学した生徒は最後まで責任を持つ」を基本として学校全体で取り組んでいるようでした。
    • 学習環境
      クラスごとに定期的に勉強合宿(学校内)を行ったり放課後も必ず担任や副担任が残って勉強の遅れのでそうな場合はフォローしてくれるような環境にあったと思います。

• 男性卒業生
    桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      よくないと思う
      他の学校の方がいいと思います
      楽しいと感じる人の方が多いかもしれません
      あまりいいとは思いませんでしたけど
      先生は若い人が多くあまりちゃんと対応できていない
      と感じます
      友達関係があまりよくなく先生の判別などあるようで
      学力の差が結構あります。
    • 学習環境
      進学と、選抜とクラスがわかれていて、お互い、勉強への意識が高く、勉強を教えあうという環境があり、先生に質問に行く生徒も多かったです。
      まあまあいいと思った

卒業生 / 2022年入学
      他と迷ってるなら絶対入学した方がいいと思います。行事は楽しいし修学旅行も私の代はグアムでした。礼儀とかマナーなども学べるので他所で褒められる事も多いです。やはり入学したてでは私は人見知りで全然大人しいタイプだったんですけど、女子校なんで卒業する頃には表現教育等も受けて自分から発表したりハキハキと自分の意見を言えるようになりました。小学校の友人に別人みたい、性格明るくなったねとよく言われます(笑)。先生方も本当に素晴らしい人ばかりで、親身に相談に乗ってくれたり将来の事などしっかり考えてくれて本当に良い先生ばかりでした。教え方も本当に予備校の先生みたいに上手な方が多くてすごく分かりやすいです。私は高校は外部を受験したのですがやっぱり中学の頃の先生がとても分かりやすくて面白かったと思っています。とてもフレンドリーで優しくて面白い先生が多いので3年間とても楽しかったです。女子校だからいじめとか多そうとか考える人も多いと思いますが全然全くそんな事なくて学年全員仲良くてみんなと仲良くやっていきました。女子同士だから男子の目とか気にせず自分らしさを発揮できます!本当に素晴らしい中学なので来てください
    • 学習環境
      朝や放課後に先生方に時間を作ってもらって付きっきりで勉強を教えて貰ったり少人数という事もあり、一人一人しっかりと対応して貰えました。個人で英検を受ける時も先生に対策法とかしっかりと教えて貰えて本当に勉強面ですごく充実してると思います。私も英語が苦手でしたが朝毎日先生と二人で勉強を教えて貰ってたので成績あげることができました!さらに毎朝テストがあって皆ちゃんと勉強するので勉強をする習慣がつきます。

卒業生 / 2021年入学
      自分で勉強できない、でも、いい大学には行きたい!という人にはおススメ。
      先生方から言われたことだけこなしていれば塾に入る必要もない。
      ただ、青春したい人は入らないほうが良い。
    • 学習環境
      職員室が広く、自由に出入りできるので、先生方への質問はしやすいと思う。
      苦手な部分があれば課題も出してくれる。

口コミ 147件中 81-90件を表示