>> 大阪府
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2008年入学

エスカレーター式なので簡単に高校に入学えきます。
学校も同じで便利なので選びました。

卒業生 / 2018年入学

私自身の経験上、もう一度小学生になったらあの学校を志願するかと言われると間違いなく志願しません。
度重なる悪口と壊滅的な先生の対応、勉強は置いてけぼり。
なにもいいところがございません。
これから入ろうという方へ
クロスカントリーという行事があります。
中1で23キロ走る行事です。
年々キロ数は10キロ単位で増えていきます。
この行事欠席すると別日に1人で走らなければならなくなります。
大きくパンフレットに書いていない行事です。
自分、お子さんが本当に楽しく学校生活送れるか今1度考え直してはいかがでしょうか。
毎日朝に小テストがあり、その点数で放課後補習があります。
補習も合格するまで帰れないので、予定がある、習い事がある方は補習にかからない点数を取り続けるしかありません。
数学は教えるのがとても上手く、わかりやすかったです。
英語は正直レベルにあっていないものばかりで、平均点が26点の期末テストもざらにありました。
期末テスト、中間テストで、30点以下を取ると英語のノート1冊分を1週間以内に勉強して提出するというものがありました。
医進コース(2.3組)に限った事なのですが、特別選抜コース(1組)と授業や教材が一緒なので、基本的に置いていかれます。
また、平均点も特別選抜コース(1組)と比べられ、自己肯定感が低くなる一方で授業には置いていかれる状態が続いていました。
結局塾に行き、授業について行っている状態にほとんどの人がなっていました。
度重なる悪口と壊滅的な先生の対応、勉強は置いてけぼり。
なにもいいところがございません。
これから入ろうという方へ
クロスカントリーという行事があります。
中1で23キロ走る行事です。
年々キロ数は10キロ単位で増えていきます。
大きくパンフレットに書いていない行事です。
基本的に臨機応変な対応はしていただけません。
身だしなみチェックありますが、その日だけちゃんとしていれば大丈夫です。
スカートの長さは指摘されているのを見た事がありません。
また、髪を茶髪に染めていましたが、特に何も言われませんでした。
ブリーチをしたような色にはしていません。
私の学年に限ったことかもしれませんが、特進コース(4.5組)が友達間の揉め事が多く、特別選抜コース(1組)が揉め事は少なかった印象です。
医進コース(2.3組)だったのですが、悪口が非常に多く、目の前で悪口を言うようなこともよく見かけました。
固定概念?が強く、少しでもなにか外れたこと(特別な事情があっても)をするとすぐに悪口の対象になるのがとても過ごし辛かったです。
毎日朝に小テストがあり、その点数で放課後補習があります。
数学は教えるのがとても上手く、わかりやすかったです。
クラブ入部していないので、わかりません。
クラブに入る余裕ありませんでした。
中学なので、ほとんどの人が内部進学します。
中3の時点で、特選コース(4.5組)の子達以外は100%内部進学が確約されると言い聞かされました。
実際には99%が内部進学しているので、気にする必要はありません。
ごく稀に自分から別の高校へ行く子もいます。
学力は、間違いなく高校受験で来た子達の方がレベルが高いです。
施設は申し分ないくらい充実していました。
ただ、教室が汚い。
教室は生徒が掃除するのですが、まぁしてる訳ない。
それと、エアコンがとても汚いです。
ハウスダストアレルギーがある方は間違いなくくしゃみが止まりません。
カーテンもカビ?が生えたような匂いがします。触らないのが身のためだと思いました。
喘息持ちやアレルギー体質の方は登校が困難になる可能性もあるので気をつけてください。
アクセスは悪いです。
山に学校があるようなもんです。
バスが登校時間の時は沢山出ていますが、毎日箱詰めになって登校してるのをよく見ます。
高校生と隣の大学生も同じバスなので、帰りもぎゅうぎゅう詰めでバスに乗るのに30分待ちくらい並んでいることもあります。
学校の制服は女子は可愛いです。男子は普通です。
ローファーは3年履いても馴染みませんでした。
毎日靴擦れだらけで絆創膏を足にはって登校していました。
あの靴で長距離歩くなんてもってのほかです。
対策は間違いなく必要です。
投稿者ID:931902

卒業生 / 2018年入学

女子校まじで最高。なにがいいって、立地ではなくランチではなく先生ではなく設備ではなく授業ではなく友達!!
毎朝スマホ没収されます笑
基本普通かな、、
でも化粧はだめとか公立中学よりはきびしめです
うーん、クラス自体にはいじめはありませんでしたが、転校生が約数人入ってきた後は陰でコソコソ言われます。。
中3の夏休み勉強合宿が最高でした!!
早朝テストや再テスト、当時はめんどくさって思ってましたが、卒業してみてめっちゃいい習慣だったとおもう
クラブは一生懸命なクラブとそうでないクラブの差がすごい。
でもまあ成長できた
本人次第です!笑
本人が頑張れば先生方もたくさん教えてくださいますし、本人がそこまでやる気でなかったら、先生方もなにもいってきません
図書館の本が少ないかなぁ。家庭科室もない。理科室もない。プールもない。体育館が小さい。うーん。。。
アクセス最悪ですよ。JR以外はバスで行かなければならない。バスも全然来ない。
めっちゃ可愛い。でも靴下ださすぎる。

卒業生 / 2017年入学

私がいた頃は先生も良い方ばかりで、ご家庭があるのに遅くまで残っていたり、喧嘩があれば話し合いの席を設けてくれたり、卒業後も相談にのってくれる先生も沢山います。私は母親に無理矢理入れられましたがこの中学校に入学して本当に良かったなと思っています。
英検の補習まであります。五ツ木前は2週間前から放課後に補習があります。基本的に過去問を解いて解説をしてみたいな感じです。キツイですが、これがなければどんどん偏差値が落ちていたと思います。
校則は厳しいと思います。先生も古すぎると言うほどでした。でも、守れる範囲内なので私は特になんとも思わなかったです。
学年によると思います。女子校なので男女関係の揉め事は少ないと思いますが、女同士の喧嘩なら多少はあります。でもそれを乗り越えて私は素晴らしい友達に出会えました。
中学ですごいのはレスリング部くらいです。バスケ部は公立と似たような感じで、他の部活はほぼ週2.3回しかありません。部活よりも勉強優先になります。
これは学校も少しは関係してると思いますが自分がどれだけ頑張るかです。頑張れば頑張った分だけ結果が着いてきますし選択肢も増えます。私はそれなりの所に行けるくらいでしたが英語を思いっきりしたかったので少し特殊な学校に進学しました。評定が高かったので入学金が免除になりました。その時勉強してて良かったなと思いました。
これは充実していません。私がいた頃は3年間ずっと工事をしていました。今はどうかわかりませんが、音楽室、理科室、家庭科室などがないので実験や実習ができません。音楽は普通の教室でしていました。
治安はいいと思います。駅からも10分程度で行けますし通いやすいです。スクールバスもあるので活用するといいと思います。
デザインも可愛いですし、夏服、冬服がないので好きな時に好きな格好をできます。銀行員みたいな制服は3年間で1度も着ませんでした。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2017年入学

勉強する学校です。勉強しない子はすぐ切り離されます、見捨てられはしませんがある程度は先生と距離があらとかもありました
勉強をする子にとっては最高の場所。髪型は刈り上げたら死刑です。女子は肩の長さ以上はかからないとダメです。スカートは膝下です。(採寸で決まっている)
僕のクラスではいじめがありました、イジメは何も放置のままで、仲の悪い子と同じクラスにしないため、コースを上げて違うクラスにしていました、
学習環境は整っており、先生もすごく熱心でわかりやすい。先生は有名大学で実績もあります。
クラブと勉強の両立と言った概念は捨ててください、ほぼ勉強です。再テストなどにかかるといけません
勉強してきた子は現役で国公立大レベルですが、下のコースは本当にどこもいけません。
綺麗で設備は完璧です。天然芝がありそこで体育をしています、あと、水飲み場や自販機などが設置されています。
駅から歩いて15分ほどです。自転車の子もいます。通いにくいと思います。
普通です。
高校は変わりました
修学旅行に行けなかったからです

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
卒業生 / 2009年入学

学校の勉強面だけでなく家庭での問題にも学校の先生方が一緒に取り組んでくれました。問題があった生徒などに対しても「退学させるよりも度入学した生徒は最後まで責任を持つ」を基本として学校全体で取り組んでいるようでした。
小さな芽のうちのいじめには対応するというのを心掛けているようで「こんな事で話合い?」「この程度で呼び出し?」とこちらが思うような段階から学校側が動きます。おかげで安心して通わせることができました。
クラスごとに定期的に勉強合宿(学校内)を行ったり放課後も必ず担任や副担任が残って勉強の遅れのでそうな場合はフォローしてくれるような環境にあったと思います。
進学校ではありますが文武両道を地で行くような学校です。中学では部活動に入る人が多いようです。おおむね高1くらいで引退するようです。
ほぼ100%が同高校に進学します。基本は全員が国公立をめざすスタンスで勉強をし進学をしています。
町中の学校ということもあり敷地が狭いので少し窮屈そうな所があります。ただ時間をずらすなどして工夫して使用しているようです。
文教地区ということもあり周辺には中学、高校などが私立、公立も含めて多く有ります、駅から徒歩圏内なので便利です。
ほぼすべての物が指定です。ただ今の時代・・・と思えるような制服のセンスです。
校長から各教師陣までこちらが熱心すぎて熱いと思えるほどの先生方がほとんどでした。一昔前の先生方を見ているような熱血感で生徒思いの先生が多い気がします。
清風高校
内部進学だったので

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2014年入学

よくないと思う
他の学校の方がいいと思います
楽しいと感じる人の方が多いかもしれません
あまりいいとは思いませんでしたけど
先生は若い人が多くあまりちゃんと対応できていない
と感じます
友達関係があまりよくなく先生の判別などあるようで
学力の差が結構あります。
進学と、選抜とクラスがわかれていて、お互い、勉強への意識が高く、勉強を教えあうという環境があり、先生に質問に行く生徒も多かったです。
まあまあいいと思った
よくないと思う
他の学校の方がいいと思います
楽しいと感じる人の方が多いかもしれません
あまりいいとは思いませんでしたけど
先生は若い人が多くあまりちゃんと対応できていない
と感じます
友達関係があまりよくなく先生の判別などあるようで
学力の差が結構あります。
普通だと思います
わかりません。あると思いますがそこまで話に出ません
平和な学校です。
まあまあいいと思った
活躍しているクラブは文化部、運動部とも多い。高校生に指導してもらうことがあるので高校の雰囲気も知ることができる
まあまあいいとおもう
全然叶わない
と思う
行ける人は高いところ行けるけど差がすごいと感じる
頭いい人はいいところ目指せると思う
結構いい方だと思います
まあまあいいと思います
基準わかりません
高校生は私服です。

卒業生 / 2022年入学

他と迷ってるなら絶対入学した方がいいと思います。行事は楽しいし修学旅行も私の代はグアムでした。礼儀とかマナーなども学べるので他所で褒められる事も多いです。やはり入学したてでは私は人見知りで全然大人しいタイプだったんですけど、女子校なんで卒業する頃には表現教育等も受けて自分から発表したりハキハキと自分の意見を言えるようになりました。小学校の友人に別人みたい、性格明るくなったねとよく言われます(笑)。先生方も本当に素晴らしい人ばかりで、親身に相談に乗ってくれたり将来の事などしっかり考えてくれて本当に良い先生ばかりでした。教え方も本当に予備校の先生みたいに上手な方が多くてすごく分かりやすいです。私は高校は外部を受験したのですがやっぱり中学の頃の先生がとても分かりやすくて面白かったと思っています。とてもフレンドリーで優しくて面白い先生が多いので3年間とても楽しかったです。女子校だからいじめとか多そうとか考える人も多いと思いますが全然全くそんな事なくて学年全員仲良くてみんなと仲良くやっていきました。女子同士だから男子の目とか気にせず自分らしさを発揮できます!本当に素晴らしい中学なので来てください
朝や放課後に先生方に時間を作ってもらって付きっきりで勉強を教えて貰ったり少人数という事もあり、一人一人しっかりと対応して貰えました。個人で英検を受ける時も先生に対策法とかしっかりと教えて貰えて本当に勉強面ですごく充実してると思います。私も英語が苦手でしたが朝毎日先生と二人で勉強を教えて貰ってたので成績あげることができました!さらに毎朝テストがあって皆ちゃんと勉強するので勉強をする習慣がつきます。
特に厳しくもなく普通の女子中学生って感じでしょうか。スマホとか使えないけど全然楽しんで青春できます
特に目立ったいじめなどは聞いたことありません。やはり中学受験して入ってくる生徒はちゃんとしっかりしてるのでそういう面ではあまりいじめなどするような生徒は居ないかと。友達関係で揉めた場合も先生達がきちんと話し合いの場を設けてくれて解決できます
クラブの数が少ないのはさみしいですね、クラブ入ってる人はクラスで半分くらいだったと思います。特にテニス部がすごく全国でも活躍していて凄かったと思います。あとはそこそこ皆楽しそうに活動してたと思います。
偏差値に見合わず入学したら模試などで偏差値50を超える子が大半で70を超える子も5人ほどいました凄く頭が良くて努力する子が多かったと思います。それに影響されて周りも頑張るという感じでした。
体育館も図書館も校庭もとても小さいですが少人数なので不便と感じたことはありません。
駅から少し歩かないといけないのがしんどいですが、朝歩きながらなど英単語とか勉強してたらあっという間です。夏はちょっと暑いです。
周りの中学と比べてとても可愛いと思います。どこに行っても制服可愛いって褒められます。制服目当てで入ってくる人も多いと思います。ただチェックのベストは銀行員見たいで着てる人ほとんど見た事がありません。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2021年入学

自分で勉強できない、でも、いい大学には行きたい!という人にはおススメ。
先生方から言われたことだけこなしていれば塾に入る必要もない。
ただ、青春したい人は入らないほうが良い。
髪型についての校則が結構厳しい。
あと、男女交際禁止と言っている割に先生方が注意しない。
ないとは言い切れないけれど、学期ごとにいじめアンケートがあるので内容次第で対応してもらえると思う。
職員室が広く、自由に出入りできるので、先生方への質問はしやすいと思う。
苦手な部分があれば課題も出してくれる。
週に1~2回しか部活はないのでほぼ遊び。
部活が有名なのは高校?類のみ。
学校の学力レベルは下のクラスでも平均より少し上に位置する。
高校受験をする生徒は学年で十数名なのであまり手厚くないようだが、大学受験に関しては難関国公立を目指すように(洗脳気味に)言われ続けるだけあって実績は良い。
図書館は本が多く、入れてほしい本も積極的に入れてくれる。
体育館は本館に2つ、東館に1つあり東館の方は剣道部や機械体操部などが主に使用する。本館のうちの一つ(桐蔭アリーナ)には実験室などもある。
校舎の敷地自体がそこまで広くないので校庭は一つしかない。
住道駅と野崎駅のちょうど中間に位置するため、15~20分ほど歩く必要がある。
歩きたくない人や急ぐ人は、駅から自転車通学する人が多い。
女子は珍しい形の制服で可愛い。
でも、肩パットが邪魔。
>> 大阪府
>> 私立