>> 三重県
>> 卒業生の口コミ
三重県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

私立中学には行く予定がなかったので、そのまま持ちあがりです。
利用した塾/家庭教師
個人塾を利用していました。いろんな中学校から生徒が通っていて、レベルも高かったので充実していました。
利用していた参考書/出版書
学校で配られていたもの、塾で配られたテキスト等を使っていました。自分で買ったりなどはしませんでした。
どのような入試対策をしていたか
理科、社会、は学校で配られたプリントや過去の入試問題を中心に勉強して、国語、数学、英語は主に塾で勉強していました。理科社会は筆記問題まで解けるようにして、数学はケアレスミスを防ぐように心がけました。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2014年入学

きちんと勉強する意思があるのなら、望む大学ならある程度は行けます。(東京阪の医学部は除く 才能が必要 東大の一般ならまだなんとかなる)施設はいいし、それなりに部活も頑張れるので、結局は学校の評価は個人に依存します。
進度は中高一貫としては決して速いとはいえません。中高一貫としてのアドバンテージを生かせているかというと甚だ疑問があります。正直、できる人は学校に頼らず個人や塾、予備校等で勝手に進めていきます。一応、学校側も受験対策のゼミ等をやってはいましたが、気が向いたら行くみたいな感じでした。ただ、友人には意識が高くかつ賢い人がまあまあいたので、一緒に勉強したりして、刺激を受けました。勉強の環境としては良かったのではないでしょうか。
整髪がちょっと面倒くさいです。スマホ禁止も若干、非合理的だと思います。ですが、全体的にみれば標準的なものと思われます。
表面化はしません。あるにはあると思います。ただ、どこいってもこれは変わらない気がします。
中学は、人にもよりますがまあまあ頑張っている印象です。全中などには出ていないと思います。もちろん、部活に所属しない学生も多数存在します。高校はほとんどの学生(6年制)は部活はしません。仮に所属しても大体高1で辞めます。
上位二割の進学実績は、高田よりも数ランク上の学校と比較しても遜色ない、もとい上回っているともとれるもので、高いといえると思います。ただ、学校内での学力差がかなり存在し、前述した上位二割が傑出していると言わざるを得ないのではないでしょうか。一桁は大体東大行きます。また、人にもより、かつ他の学校にも言えることでしょうが、自分の志望校に見合う努力をしない人が多数見受けられます。
中高生に使わせるのはもったいないぐらい、良い施設が揃っていると思います。個人の意思さえあれば有効活用できると思います。図書館は微妙です。
治安は良いです。多くの学生がJR一身田駅を利用しますが、その利便性はどれほど高く見積もっても決して高いとはいえないだろうと思います。時間帯によっては、部活がちょうど終わる時間にも関わらず、一時間に一本しか電車がなかったりします。他の選択肢として、近鉄高田本山駅がありますが、利用する学生は基本的に自転車を使用しており、「近い」とは決していえないと思います。バスもありますが、本数はあまり多くないと思います。
人によります。最近夏服がかっこよくなりました。

卒業生 / 2014年入学

経済力、学力ともに充分な生徒が多く非常に充実した中学校生活を送れました。落ち着いた環境のため勉強に励みやすく三重県上位の高校への進学率が高いです。
補習や受験対策などはほとんどない印象です。授業や定期テストは難しいですが、意見交流や発展した内容なども多くレベルの高い授業で面白かったです。
定期テストが難しいため校内成績が悪い生徒も校外模試などは優秀な成績をとれます。
公開授業や教育実習も他の中学校と比べて多いと思います。
少し厳しい印象がありました。髪は必ず結ばなければいけません。また耳より高い位置でのツインテールは禁止でした。
携帯は許可証を発効すれば持ってきてよいのでほとんどの生徒が持っていましたが校内での使用は禁止です。
私が在学していた時は一切いじめはありませんでした。先生も進路について真摯にきいていただき大変ありがたかったです。
公開授業や教育実習も他の中学校と比べて多いと思います。
正直運動部はあまり強くありません。文化部は音楽部が強く実績も多いです。
ほとんどの生徒が津高校や四日市高校、津西高校など県内でも比較的偏差値の高い高校に進学します。
体育館は2つあります。校舎はエレベーターがあったり、全ての教室にエアコンがつけられたりしていますが少し古くなってます。
あまり可愛くはないですね。スカートの丈が膝より下でないと指導されてしまいます。

卒業生 / 2014年入学

校則や挨拶、礼儀などにとても厳しいです。クラブもまあまあ多く、今では帰宅部のような部もあるらしいです。ですが、大体の人はクラブに所属しています。
校則は本当に厳しいです。でも受験のときに役に立ちます。
いじめというかよく陰口を言っています。先生がしっかり相談に乗ってくれるのでいじめは少ないと思います。
すぐに進むので理解している人は少ないと思います。やはり難しいところもあるのでついて行けない子が多いため不登校も多いです。
頭の良い子と良くない子の差があります。
クラブも本気でやっている部とゆるくやっている部があります。最近は女子バスケ部や男子テニス部が活躍していると思います。
面接の練習もしっかりしているので偏差値の高い高校も受かっている子がいます。
図書館は新しい感じですが体育館はまあまあという感じです。
特に気になったのはトイレが汚い印象です。
正直女子の制服は可愛くないです。西中生の女子はセーラー服がいいと思っていますよ。ジャージでは半ズボンが大半です。長ズボンもありますが、とてもダサいのであまり履きません。なので冬はとても寒いです。

卒業生 / 2013年入学

教師の指導が良くなく、校則も不満がある。
毎日の宿題としてスタディノートというやる意味がほとんどない宿題を出してくる。自由に書いていいのは助かるが、はっきり言って適当にやる人が多いので、やる意味はない。なにか問題が起こったときに、やったかどうか確認もせずに、たまたまいたからと言う理由で、教師達に拘束されて良くなかった。文化祭などの合唱はチカラを入れすぎていて、厳しく指導がしてくるため毎日とても大変。音楽の教師がなかなか変わらないのが問題だと思う。この学校に来るなら違うところに行ったほうがマシ。
3年生になると毎日帰りの会に受験対策のワークをやるが、時間がある10分と少ないためやり意味がない。
補習などもほとんどない。本当に生徒の事を考えているのか疑う。
教師の指導が良くなく、校則も不満がある。
総合評価でも言った通り、挨拶運動と言うなんの意味があるのか分からない決まりがある。靴は白色だけしか履いてはいけない。
破った場合は経験しないし、見たこともないから分からない。
これといって無い。
ほとんどの人は真面目である。
運動部に入る人が多いが、自分が選んだのに辞めたいと言う人が多い。
それで辞めたらいいのに辞めない人がいて、なんでなのか意味が分からない。運動部はあまり期待しない方がいい。文化部に入る事をお勧めします。
高校へは99%のひとが行っていて不満はない。
真面目な生徒が多いのである程度の人は頭の良い高校へ進学している。
ただし、勉強をある程度して、自分が行けそうな高校を選ばないと大変な事になる。
全体的に建物が古く、地震などの災害に耐えれるか不安。
技術室は壁が薄く、別の場所にあるため、冬は寒く上着を着ないといけない。
普通の学ランに、スカートです。

卒業生 / 2013年入学

運動部がとてもさかんです
少し高い位置にあるため坂道がつらいところもありますが緑が豊かでよい学校だと思います
特に厳しいこともなく優しいこともないです
ほとんどないです
いじられている人は少しいますが
酷いいじめはないとおもいます
先生によって結構違います
運動部が盛んで特に剣道部、陸上部、卓球部が強いです
文化部も毎日楽しく活動をしています
賢い人もいますし頭の悪い人もいます
少し頭が悪い人の方が多い気がすると思います
前にある畜産試験場からの臭いがちょっとくさいですが
緑豊かです。本当に田舎の学校という感じです。
武道場が新しく綺麗です
卒業生の一部は非行に走っている人もいますが、
ほとんどの生徒はよい生徒が多いです
わかりやすい位置にあるため行きやすいです
普通のセーラー服です
夏はカッターシャツにスカートです

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2014年入学

ごく普通の公立の中学校。
部活も一生懸命取り組んでいる。
上下関係もしっかりしていて、良い。
施設内は、あまり清潔に保たれてない。
いじめや、トラブルがたまにある。スマホでの影愚痴があとをたたない。
制服、ジャージはださい。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、成績面は、安心。
けれど、成績面だけしか、良くない。
これなら私立に行かせれば良かった。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、安心できる。
ごく普通の公立の中学校。
部活も一生懸命取り組んでいる。
上下関係もしっかりしていて、良い。
施設内は、あまり清潔に保たれてない。
制服、ジャージはださい。
けれど、成績面だけしか、良くない。
これなら私立に行かせれば良かった。
多くはないが、裏では、愚痴があとをたたない。
先生は気づいているのかわからないが、いつ、いじめになるかわからないのでとても不安。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、安心できる。
真面目に取り組んでいると思う。上下関係もしっかりしていて、良い。
施設は、必要最小限のモノが、設置してある。
しかし、清潔が保たれてない。
しっかり掃除が行き渡っていない。
あまりよくない。みっともない。

卒業生 / 2019年入学

ほぼ全員が南が丘小学校出身の生徒なので、入学当初から知り合いで、落ち着いています。また、先生の教育も熱心で生徒も興味津々で勉強に励んでいます。
ベストやセーターの色が自由です。また、校則がないですが荒れたりはしないので大変満足しています。
小中一貫校で、ほとんどの生徒が南が丘小学校出身なので、いじめなどはありません。
小学1年生から英語の教育がありみんなレベルが高いです。
教育水準も三重県内ではかなり高く、進学校へ入学した人が半数いました。
バトミントン部が特に強く、全国大会に出場するような生徒もいます。
ほとんどの生徒が公立進学校や県内有数の私立高校に進学するので、他校でも南が丘中学校は有名です。
公立進学校も附属中学校と1、2位を争う合格者数がいます。
校庭は小学校と比べると少し小さいですが、体育の時間でしか使わないので問題ないと思います。
団地の中にあり、大きな道もなくほとんどの生徒が南が丘団地から通学されるので治安が良いです。アクセスも南が丘駅から歩いて10分程度なのでアクセスも良好です。
比較的新しい学校なので他校とは違いブレザーとスラックスなので、とてもオシャレだと思います。

卒業生 / 2019年入学

少し遠くても加茂中学校に行くべき。
学年関係なく治安が悪すぎます。SNSなどの陰湿ないじめにより不登校者がたくさん増えてました。
校則は緩いです。ですがこの緩い校則を守れない生徒が数名います。
陰湿ないじめが学年関係なくあります。
SNSでのいじめも多数あるそうです
たいして勉強してない人が勉強を頑張っている人を冷やかしています。
部活によってやる気が全然違う。厳しい部活が冷やかしを受けている様子。
先生たちも諦め気味。ちゃんと勉強している人が冷かされるような学校です。
ほぼ全部屋エアコンがついているのがいいと思います。トイレも綺麗で利用しやすかったです。
治安はとても悪く、たまに態度の悪いのOBが来ていました。あの長い坂を登るのがキツかった。
女子はセーラー服で女子生徒はとても気に入っていたと思う。男子は学ランで特に不満はない。
>> 三重県
>> 卒業生の口コミ