>> 三重県
>> 卒業生の口コミ
三重県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

もちろん他に良い所も多々あるかと思うが、施設・設備あたりが一番突出した良さだと感じた。ちょっと…と言う所もあるが、全体的に過ごした感想として言うと優良な、良い中学校だと思う。
規定が少し細かいかと感じる。靴下の色に規定があったり、柄もワンポイント・ワンラインしか許されていない。制服の下に着るものの色も決められていたりする。冬など寒い時にも室内で上着を着ることもできず、エアコンはあるが窓際の席は当たらずとても寒い。女子の場合は髪ゴムの色が決められていたり、スカート丈も
膝下何センチか。肩につく、それより長い髪の毛の場合くくらなければならない。卒業年はコロナウイルスがあるということもあり前よりも規定が増えたりしていた。おそらく今もあるだろう。
表立ったあからさまないじめはないものの、生徒にもよると思うがクラス内で悪ふざけをして友達の筆箱など私物を奪ったり、遊びで人をたたいたり蹴ったりしている。はたから見ればいじめのように見えるようなことも少なくはない。
テスト前には放課後に補充学習があったりして、分からないところを先生に聞いたりすることもできた。それも強制ではなく任意で行きたい人だけ行けたのもよかったと思う。だが学習のサポートと聞かれるとそれ以外に特に思いつくことはない。
その人にもよると思うが、生徒も先生もあまり熱心に部活に打ち込んでいたとは思えない。遊び程度。文化部の美術部や科学部などは部活があっても帰り出席しない優麗部員も多々見られた。熱心にしている子もいるが、一部だったと思うので大会などで大きな実績・功績を得たことも少ないと思う。
学力的に難しい進路(高校)の場合、しっかりと厳しいと言ってくれる先生も多く、進学が難しいことをしっかり言ってくれるところはありがたくいいと思う。高校もこのあたりに多いとは言えないので、進路先が友達と被ったということもしばしば。学力レベルは下・中くらい。県内でも高いとは言えない。
施設は移転し新しいため満足できると思う。教室や体育館もきれいで、武道場もあり県道・柔道といったスポーツもできる。校庭はほかの学校と比べ狭めだが生徒数の関係もあり多くても数クラスの体育の授業・避難訓練の練習くらいでしか基本使わないので暗い不満に感じることもない。図書室は本の種類も多いため、本を読むのが好きな人などでも満足できるだろうと思う。施設はかなり良いと感じる。だが、車で送り迎えなどする場合駐車場に入りにくいためそこはなんとかしてもらいたい。
冬などには街灯もなく結構暗い中帰らなければならない。校舎から見て左向きは特に人も少ないため危険だと感じる。不審者情報はたまにあるが、そこまで多くないと思う。」
単刀直入に言うと、制服もジャージも正直ダサイと思う。小学校から中学校に上がるときは確かにあこがれたしかっこいい・かわいいと思ったがそれから改めてみるとダサイと感じる。ジャージの半そでは男女で胸にあるワンポイントも違うし、女子だけなぜか名前を書くところがある。不要だと思うのでなくスカ男子と統一した方がいいと思う。長袖は同じだが色が全体的に緑で肩の部分に蛍光色があるというのは少し嫌だと感じた。制服は男女であまり変わりないし、女子でもズボンがあるというのはいいと思った(スカートが嫌な人とかもいると思うから)。だが、制服は男女で違いがあってもいいのではないかと思う。

卒業生 / 2019年入学

雰囲気もよく、勉強にもしっかり取り組めた。先生方の雰囲気もとてもよかったので、コロナ禍でありながらもとても楽しかった。
入学したときは少し厳しく感じた。でも、校則の見直しが進められて、かなり良くなってきていると思う。(例)靴や靴下の色が白以外でもよくなっている。
いじめはあまり聞かなかった。特段、学校の雰囲気が悪いとは思わないし、とてもいい方だと思う。
受験対策に困ることはなかった。小テストの前の休み時間のときには、真面目に勉強してる人がほとんど。勉強にしっかり取り組める環境だったと思う。先生方も親切で質問にもしっかり答えてくれた。
部活の種類は少なくなってきている。姉のときと比べても減っている。実績はクラブによるが、女子バレーや陸上は強かったりする。あと、吹奏楽部も強い。
進路実績はとてもいい方だと思う。四日市高校、四日市南高校、神戸高校などに進学する人も人数の割りに、かなりいる。他の学年は知らないけど、自分の学年は学力のレベルは高い方だったと思う。進路についても、先生方が親身になって考えてくれた。
テニスコートが5面もある。トイレなどは古かったが、全てではないが、新しくなっていた。校庭は結構広い。
平和そのもの。場所によってはかなり登校に時間がかかったりする。
男子は学ラン。女子はセーラー服。ダサいとは思わないけどカッコいいとも思わないかな。

卒業生 / 2017年入学

それなりに青春できたし、楽しかった部活が充実してた いじめとかがなければ、普通に楽しい中学校生活を過ごせる
基本冬はカッターシャツの上になにか着ていても怒られない下着も確認されないから、何着ててもバレない今年のみはジャージ登校が可能
私達と次の代は荒れてたけど今はだいぶ平和ちょっとしたいざこざはあるが、生徒間でどうにかしてる
先生によるテストはちゃんと授業受けてたら平均程度は簡単に取れる
私は今は無き軽音楽部だったけど、運動部は割と強い特に入りたいわけでもなければパソコン部に入っとけばいい
亀山高校に行く人が多い自分次第でいいとこにも行けるスポーツ推薦は相当の成績残さないと貰えない
体育館は良くもなく悪くもなく図書館はとにかく色んな種類の本があるおすすめ
チャリ通の人の運転危ない1回事故りかけた
多分この辺に中学校3校のうちここが1番制服がましだと思う欲を言うなら、吹奏楽部みたいなネクタイつけて欲しかった

卒業生 / 2012年入学

年々生徒の態度などが悪くなってきていると思います。先生の授業の仕方などももう少し変えた方が良いと思います。後は生徒の話もちゃんと聞き入れ、信頼を高めるともっと生徒も先生を信頼してくれるはずです。
弟から聞く限りの事から先生と生徒の信頼関係が薄いと思います。特に、先生はちゃんと生徒の話も聞かず、自からの意思だけで怒っていると聞きました。少し頭で考えて、生徒と向き合って、一方が話すのではなくちゃんと生徒の話を聞いた方が良いと思います。それは今の学習環境にも少々影響を及ぼすと思いますのでしっかりしたほうが良いと思います。
校則内容はとてもしっかりしており、良いなと思います。ですがキツすぎるのもどうかと思います。中学校はもっと個人の特徴、性格を尊重するべきです。
自分の兄弟の話を聞く限りはいじめは少ないと思います。ですが、ちょっとしたらイタズラや加減が分からない行動が非常に目立っています。
部活はサッカー部などバレー部など最近はよく活躍しているとお聞きします。部活がある日はいつも楽しそうに帰ってくるので部活面では良いと思います。
年々悪くなってきている気がします。詳しくは分かりませんが先生の授業の仕方が変わってきていると思います。法律などの仕方無い場面はあると思いますがそこはそこで取るべき行動をするべきだと思います
図書館だよりを見ていたら最近の本も沢山あり、良いと思いました。ですが学力に関係する本が少ないのが良くない点だと思います。
通学は並列進行がとても目立ちます。近所でも良く「危ない」などの声をお聞きします。そこはもう少し万全に対策するべきだと思います。
制服などは女子は可愛いと思いますし、男子の学ランも着やすくできており、良いなと思いました。

卒業生 / 2016年入学

近くの小学校2校が中心となって鎌中になっているので、小学校からの付き合いの子もいれば、他小の人と出会ってすごく仲良くなれた人もいるので活気がよくて親しみやすい中学校です。
わからない所は直ぐに聞きに行けます。気楽に話しかけれる先生が多かったので、受験の相談や勉強の悩みも全部聞いてくれます。
また受験の作文なども丁寧に見てくださって文の構成能力や誤字脱字、文法なども常識として、+?α?になったと思います。
校則っていうのは普通問題がない限り変わらないと思うんですけど中1のとき決められていた校則も、中3になったら、指導対象になったり。受験生ですから厳しく見るのはわかりますが、、、。例えば靴下のラインが2本以上だとアウト、運動会で複数いるグループみんなが同じ髪型をしていたら今すぐやめなさい(校則破っていない、その髪型で前の頭髪指導合格した。)と言われたり、校則については特に不満だらけでした。
クラスが違っても、休み時間になれば廊下に出てはしゃいだり、学年全員の仲がよかったのでいじめはなかったと思います。
クラブの種類は少なくて、幅が狭いので極端です。
実績も大事だけど、楽しんで部活をするのがモットーというかんじです。
年によって様々ですが、私たちの代では、前期合格者が多かったと思います。
体育館は私が在学中に改装され、テニスコートも新しくなりました。
でも、グラウンドは狭すぎてサッカー部と野球部が合同で使っている状態です。部活の実績も絡み合っていると思います。ですが、2020年に校舎が新しくなるので、もう卒業しましたが、のぞいてみようとおもいます!
地域の皆さんがとても暖かくて、帰り道に出会ったら、
「おかえり~。」などと声をかけてくれたりします。
自転車通学は許可してもらえる地区としてもらえない地区があります。もう少し遠かったら自転車通学なのに~と毎日汗を流して遠くから徒歩で来る子もいました。ご苦労さまでした。
私たちの代では、夏服が昔はセーラーだったのに、ポロシャツでとてもダサかったです。また、インする習慣があまり浸透していなかったので長いポロシャツを長いスカートと合わす異色のコンビでした。
冬服は、女子は緑色のリボンのセーラー。男子は学ランです。

卒業生 / 2016年入学

文武両道ではなく部活動中心であると思う。
学校内でカーストが生成されており居心地がとても悪かった。
2度と行きたくない。
だんだん厳しくなっている。
1年生のときは服装チェックはなかったのに2年の3学期からスカート・ズボンの丈とボタンが全部付いているかなどのチェックがされるようになった。
体育のとき髪の毛が長い人は結ばなくてはならなくなったのも不満。
いじめは何件かある。
いじめに対する対応がまずすぎて不登校になってしまった人もいた。
いじめアンケートが年に何回かあったがあまり機能していない。
高校受験対策は2年の2月から始まる朝学で嫌でもする。
提出期限を過ぎたらペナルティ有。
多くの運動部と吹奏楽部は強い。
運動部の中でも剣道部は全国大会へ女子団体は3年連続出場している。
中には遠くから剣道部目当てに電車通学してくる人もいるぐらいだ。
しかし運動部で体罰も何件か発生しているのも事実。
吹奏楽部以外の文化部は文化祭近く以外はのんびりやっている。
様々な人がいるので一概には言えない。
成績次第で変わってくる。
築10年ぐらいだから周りの学校と比べたらとても綺麗。
入学前の説明会で初めて行ったときトイレに音姫が付いているのに感動した覚えがある。
南側の教室はカーテンが小さいので昼はとても眩しい。
北側の教室は冬はとても寒い上に通気窓にカーテンがついていなのでこちらも眩しい。
ほぼ全員が自転車通学。
風が強い日は周りが田んぼで風を防ぐものがないからとても前に進まない。
学校近くの十宮では不審者が出没しやすい。
なんとも言えないぐらいダサい。
ブレザーとスカートは可愛いがポロシャツがそれをかき消している。、
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほぼ校区内からの寄せ集めなので様々な人がいる。

卒業生 / 2015年入学

真面目で大人しい子が多いです。服装の乱れも無く、校則違反をする子はいませんでした。勉強をする意識の高さが伝わります。休み時間も勉強をしていました。皆がライバルでした。
満足でした。靴下も靴も自由でした。女子のヘアゴムも自由にしてほしかったです。
いじめがあった話しは一切聞いていません。無視も暴力もない平和な学校でした。先生がいじめる事もないです。
授業の進むスピードは遅かったです。出来ない子に合わせてのんびりした雰囲気でした。時間を持て余してしまいます。グループ学習はあまり頻繁に無くてもいいと思いました。
優秀な成績を残す部活、個人は固定化されています。いつも同じ子が表彰されていました。部活は上下関係が無く、楽しそうでした。
内申は取りやすかったです。行きたい高校を受験して合格する子が多かったです。ほとんどの子が希望する高校に行けました。
普通の校舎です。おしゃれでもハイテクでもありません。図書館は行きたいと思える場所ではありませんでした。読書離れの一因だと思います。
あまり可愛くはないです。リボンが面倒でした。

卒業生 / 2014年入学

とても団結力と愛校心が強い学校でした。
先生方は良い人が多かったです。
生徒のことを気遣って話しかけてくださったり、わざわざ電話をかけてくださる事も。
校舎もとても綺麗ですし、他の学校に比べ規律もしっかりしていて、環境はとても良かったと思います。
ただ、合唱部が優遇され過ぎていて、あまり合唱部にいい印象はありません。
私の所属していた部活動はあまり活発ではなかったためか、同じ部活をしていた仲間が何の報告もなく合唱部に引き抜かれたのに、合唱部から私の所属していた部活動に変更したいという子には高圧的な態度で、部活変更をさせなかったりしていて
その横暴っぷりのせいで、何処か合唱部の子は上から目線の様に見えました。
成績優秀なので大きな顔をする権利は大いにあると思いますが、私の部活動も必死に頑張っていたので無下に扱われるのは悲しかったです。
授業中誰も一切喋る事なく、進学校にはお恥ずかしながら行ってないのですが、まるで進学校の様でした。
下校時間までしっかり受験対策をして下さって、休みの日でも生徒が望めば先生が時間を取ってくださって勉強や作文面接練習などを見てくださりました。
とても団結力と愛校心が強い学校でした。
先生方は良い人が多かったです。
校則はとても厳しく指導されていて、ちょっとした違反も先生がしっかり注意していて、他の学校より真面目に取り締まっていました。
一応、目につくものはありませんでしたし、万が一起こったとしても先生がしっかり対応してくれていましたので、分かりやすいいじめはなかったと思います。
これはどこの学校にもあると思いますが、仲の悪い子やいじられ役の子は必ずいますし、ちょっとクラスのヒエラルキーの差が大きかった様に思えます。
合唱部は全国大会で金賞を取るほど優秀で、サッカー部も詳しくは分かりませんが、強かったみたいです。
私は志望校に受かることができたのですが、先ほども言いました通り、進学校ではないのであまり分かりません。
ただ、私の友達はみんな第一志望に合格していました。
学校の施設は、私が入学した時に新校舎になっていたのもあってとても綺麗でした。
まさにピカピカという言葉がぴったりで、トイレの水も全自動式で、給水所もあり、冷暖房完備で、とても快適でした。
女子生徒は紺のブレザーで赤のネクタイ、男子生徒は黒の学ランで、夏服になるとカッターシャツからポロシャツに変わります。
デザインの可愛さはあまりなかったと思います。
動きやすさはどうしてもしっかりしたブレザーなので、腕周りが動かしにくかったですが、すぐに慣れます。

卒業生 / 2015年入学

部活動は運動部は特に盛んです。全国大会や東海大会に出場する部活動も多いです。顧問の先生も、とても熱心に教えてくださります。ですが、学力にはできる人とできない人とでの差がおおきく、できない人は自分から動かないと先生は助けてくれません。
校則はいたって普通。厳しくも緩くもないです。
私の代は目立ったいじめはなかったと思います。いじめというか、ケンカが多かったです。ですがすぐに仲直りしてました。
生徒が受け身になる授業が多かったと思います。
正直、塾に行っていない人には授業の内容は理解できないと思います。
三重県、特にさんし地区では1番といえるほど部活動が盛んで、実績もあります。みんな意識を高く持ち、練習にはげんでおり、運動場や体育館は声があふれていました。
生徒数が多い割に、進学校への進学率は低いと思います。
私は外の運動部だったのですが、運動場が狭すぎます。部活中の運動場はキツキツで、ぶつかって怪我をしそうになったことも多々ありました。体育館や図書館はきれいで、充実していると思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
他の制服がブレザーの中学校だった人からは、学ランセーラー服が羨ましいと言われます。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2012年入学

1学年の人数が多すぎず、先生の目が行き届く環境で勉強できました
また、高校受験をしなくてもいいため、中3から先取りで高校の内容をでき、本来よりも時間をかけて高校の内容を習得できました
やや厳しめです
ふつうだと思います。発覚の際にはいじめた側の退学処置などもあったようです
授業や質問対応などは充実していると思います
勉強合宿なども実施しているみたいです
活気がないわけではないですが、特段に厳しいわけではないです。勉強が十分できる程度のスケジュールで練習があります
高田中学6年制には明らかに劣ります
その反面、松阪高校や津高校に劣らない実績であるので、三重中学の入試の簡単さや高校受験の不確実性を踏まえると、進路実績としてはお得だと思います
すべての教室にエアコンがあり学習環境は比較的充実していると思います
ふつうです。
家から近く、それなりの進学実績だったため
投稿者ID:441942
>> 三重県