>> 静岡県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
静岡県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

生徒が困っていると親身に相談に乗ってくれる先生が多いです。勉強で分からないところがあってもちゃんとわかりやすく教えてくれます。
あんまり他の学校と変わらないと思います。
あんまりうるさいことを言う先生もあんまりいません
私は、いじめを受けている子は見かけなかったけど、噂であったと聞いたことがあります
担任の先生が親身に聞いてくれてとても良かったです。受験対策は生徒の苦手分野を徹底的に教えてくれます。
どこの部活もとても活気に満ちていて目標を掲げて頑張ってました。大会での実績はあんまりないですがみんなやる気だけはあります。
これに関してはあんまり分かりませんが多分いいと思います。進学を選ぶ生徒が多いと思います。
校庭はとても広く体育館も広かったです。図書館は本が充実していてとても良かったです
周辺には田んぼがたくさんあり車もあんまり通らないので静かに授業を受けることができます。
女子の制服は中学では珍しいブレザーでとても可愛いなと思います。

卒業生 / 2018年入学

設備が整っていて勉強も部活も充実した学校生活が送れると思います。行事は自分次第でとても楽しくなると思います。
普通の校則です。特に問題なく過ごせます。最近冬には室内でウィンドブレーカーなどの自前の上着を着れるようになりました。
3年間過ごしてきてなかったと思います。多少の陰口はたまにありますがいじめは全く起こらないのでとても良いです。 トラブルは先生たちがしっかり対処してくれると思います。
テスト前には放課後に希望制の補充学習があります。3年になるとほとんど人が参加して席が埋まってます。
受験直前にはリハーサルテストのようなものをたくさん配られました。偏差値高い高校を受験するなら塾の教材か市販の問題集を使った方がいいと思います。
部活によってさまざまだと思います。見学して入りたい部活に入ればいいと思います。
良い方だと思います。トップ高もそこそこの人数受かってます。上位層は点数、順位争いが活発でした。
中間層の私は争う相手があまりいなかったので楽しそうだなぁと遠目から眺めていました。
また3年になると9割くらいの生徒が塾に通っています。
プールと体育館に観客席がついてたり、校舎が広いです。1年の最初の頃、方向音痴の私は迷子になりかけて冷や汗が出ました。トイレはとても古いです
よいです。
普通の制服でよいと思います

卒業生 / 2015年入学

自主勉などで自分の良さを自分で伸ばすことができるので自分の努力次第で進路を獲得出来ます。自主勉だからレベルが下がったと感じる人は努力できない言い訳をしてるだけです
田舎の学校なので平和で男女仲が良く喧嘩が少ないしいじめはなかった
田舎の学校だったのでいじめをするような子が全然いない男女仲良い
放課後残って分からないところを友達同士で教え合ったりしていた
男女テニス部、男子バスケ部が強かったイメージがある部活動は活発で毎日練習していた
成績は二極化していて成績優秀な人は良い高校に行く成績が悪い人はダメなとこに行く
体育館はバスケのコートが2面あるがスリーポイントラインがすごく狭くやりにくい
田舎の学校なのでのどかで治安は良いと思う遠い人でも電車を使って来られるので良い方だと思う
私はブレザー派なので学ランとセーラー服っていうのはちょっとなあって感じですね

卒業生 / 2017年入学

充実した設備で3年間楽しく通うことができました。やはり魅力は広いところだと思います。広いと快適でのびのびと過ごせるので凄くいいです。私的にとても素晴らしい学校だと思います。
頭髪検査などはとくにありませんでした。先生も注意などはしないので、女子はスカートおってる人が結構います。
3年間のなかで、いじめは特になかったです。陰口などはありますが、いじめと呼ぶまでではない程度です。
受験の面接の練習などがあります。結構役立ちました。学習相談というものもあり、生徒に寄り添ってくれます。水曜に放送漢字テストがありました。
部活によって熱の量はかなり違います。水泳部や剣道部が結構強いです。また、陸上部には棒高跳びがあり、良い成績をおさめています。私が在学していた時は、陸上部に棒高跳びや跳躍種目専門の良い先生が特別に来てくださっていたようでした。女子は入れる部活が少ないです。また、サッカー部がありません。水曜は部活なしです。
県のトップ校に10人弱合格しています。学力は決して低くはないと思います。
体育館は3階建てでバスケ部やバレー部も広く使えます。卓球専用の部屋もあり、卓球台は10台以上あるのではないかと思います。図書館は、結構広めです。長期休みは5冊借りられます。最近でた若者向けの文庫本も多数あります。丁寧に並べられています。図書室のみで「ブラックジャック」などの漫画も読めます。運動場は、野球場と200メートルトラックに分かれていてとても広いです。他校の生徒が練習試合に来ると「ひっろ」と言われます。テニスコートも3面ありますが、なかなか水はけが悪いです。創立約70年なので、建物自体は古いです。校舎もめちゃくちゃ広く、移動教室で忘れ物をしたら大変です。最近、各教室にエアコンがつきました。立派な50メートルプールがあります。理科室も3つありプラネタリウムがあるそうですよ。
大通りから近いです。治安はいいほうだと思います。旗振りの方や見回りの方がいます。
普通の制服です。セーラー服、学ランです。令和3年度から夏はポロシャツOKになるらしいですよ。制服がダサいと言う人もいますが、私は結構気に入ってました。体操服は割とダサめですね。でも今度新しくなるそうです。ジャージは紺なので凄くいいです。他の学校の体操服を見た時、ハーフパンツ紺で良かったと思います。あくまで個人的な意見ですが。上靴ですが近々体育館シューズのみになるそつです。

卒業生 / 2017年入学

先生も話しやすく、友達のように会話する事ができます。
卒業の時は、まだ卒業したくないと全員が言っていました。
とても良い先生が多かったです。
校則のことで何年言われるようになる。
1年生の頃は、あまり指摘する先生もいなかった。
校則を破る生徒が多かった。
いじめは、聞いた事がないです。
ただし、保健室登校の生徒は、クラスに2人ぐらいはいます。
先生も熱心に教えてくださるので質問しやすかったです。
私は,朝や昼休み、放課後などに個別に教えてくださる先生がいたので、受験にも対応しやすかったです。
熱心に取り組んでいると思います。
強い部活も多く、視野を広げて検討するといいと思います。
やった事がない部活でも、絶対にできるようになるので、色々考えてみて下さい。
特に、今の高校一年生は,頭の良い人がとても多かったです。
200点をテストでとっても、80番位でした。
体育館は、とても広くて、良かったと思います。
ただし、虫の死骸などたくさん落ちていて、体育で使用する時には、少し嫌でした。
坂が多いので、学校に通うのに大変でした。
市内の中学校は、全て同じ制服です。
スカートも長く、靴下・靴は真っ白の上、城山だけ、ワンポイントもダメでした。はっきり言って、ダサいです。改善する必要があると思います。
私立高校の聖星高校に進学しました。
吹奏楽が盛んで入部したかったから。

卒業生 / 2015年入学

私はとても満足しています。先生方一人一人が生徒をサポートしてくれます。もちろん、いろいろな先生方がいらっしゃいますが、個性あふれてていいと思います。私はこの鷲津中学校で本当にいろいろなことを学びました。体育館で倒れた人がいた時にそれを見た先生方ほとんどが駆けつけて助けてくれます。まるで自分のことのように。本当に鷲中にはいい思い出を作らせてくれたと思いました。
受験前には、放課後に任意でわからないところを教えてくれたり、夏休みに、数学講座を開いてくれて任意で参加することができました。鷲津中学校独自でそのような対策を開いていただけるというのはとても良いと思います。
校則は普通です。髪型があまりにもひどいと注意されます。厳しすぎでもなく、ゆるすぎでもなくと言った感じです。
あまり聞きませんね。先生たちが生徒をサポートしてくれてるのだと思いますね。
陸上競技部に所属していましたが、とても熱心な先生でしたねぇ。教え方としては、挨拶を特に教えてくれました。先生に挨拶しなかったらものすごく怒られて。でもしっかりと叱ってくれる先生がいてくれたからこそ今の自分があります。あの時は大変だったけど、今となってはあの時に戻りたいなぁと思ってしまいます。
まぁ、幅広く柔軟にと言った感じでしょうか。進学校に行く人がものすごく多いかと言うとそうでもないです。
グラウンドはとても広く、体育館もしっかりとしています。施設は充実していると思います。生徒たちが過ごしやすい環境になっています。
人通りもあまり少なくありませんのでら治安は安定しているでしょう。しかし、部活動で夜遅くなると人通りが少なくなります。
学校の制服については特に問題ありません。
投稿者ID:642028

卒業生 / 2015年入学

非常に楽しい学校生活を送らせてもらいました。みんなで遊んだり勉強したりと思い出もたくさんできました。先生もとても優しかったです。
そんなに厳しくなかったので文句はないです。しかしくるぶしソックスがダメだとかツーブロがダメだとかよくわからない校則もありました。
いじめはまったく聞いていませんでした。平和な学校生活でした。
みんな真面目に勉学に励んでいました。勉強に対する姿勢はみんな高かったです。素行が悪い人は勉強しませんでしたが。
僕の代はテニス部が全国に、バレーが東海、剣道柔道が県大会に行きました。僕はバスケ部(男子)を応援してましたが、あと一歩のところで県大会出場を逃しました。
学力は高いと思います。みんな塾に通ってたので。僕の代は藤枝東が約35人焼津中央に約30人いき、静岡高校にいった生徒もいました。
全体的に汚くて古いです。特に体育館のトイレはえげつないです。図書館はエアコンが効いてて、夏はみんなそこに避難してました。
自転車が使えないので辛かったです。僕の家は青中から歩いて約40分かかるので、自転車は使いたかったです。治安は普通だと思います。
学ランはよいと思います。セーラーも良き。しかし今年から変わってしまってちょつと残念です。
高校進学
大学に行きたいから。

卒業生 / 2014年入学

めっちゃええ学校。まず人間関係がすごく楽で頭がいい奴が多いから授業とか勉強がすごいか捗る。そして高校行ったらなかなかに絶望するから中学のうちに楽しんだ方がいいゾ!そして人間関係も大切にした方がいいゾ!
身だしなみも整ってるし大して校則違反するやつなんかいないね
イジメはなく、みんなが仲が良いのでこれといって対策の必要がない
先生のとこに聞きいけば丁寧に答えてくれるし正直ここでは頭いい子に教えてもらったりした方がイイネ
エンジョイ出来ますよ
本当に高校入ってから苦労しないくらい正直ここでのトップ争いはかなり激しい。確かに少し偏差値の低い高校に行く子もいるけど浜松にある偏差値高い高校に行く子は結構多い。
中庭がキレイ、体育館風通しいい、グラウンド水はけ良すぎ、何が言いたいかって言うと最高ってこと。
車通り少ないでぇ
夏服結構楽やで
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
挨拶出来てハキハキしてる子が多い
近いから、あと小学校から行く子が多かったから

卒業生 / 2016年入学

楽しかった
周りが緑で気持ちいい感じ、のどか
他の中学校とも仲良くなれたりして、友達がたくさんできやすいと思う
制服チェックが朝の会の時にあるけど、そこまで厳しくない
見るのは風紀委員の人
先生も時々チェックする
けど基本緩いと思う
そんなに無いと思う
けど、友達がいない人は基本ぼっち
可哀想だけどしゃーない
「みんなで学ぼう会」がテスト期間の間にある
先生がつきっきりで教えてくれたりしてすごく良かった
先生にここわかんないって言うとすぐに教えてくれてとても嬉しかった分かりやすさは別だけど
活気はそこまでない
剣道が前まで強かった
頭いい人達はいいところいって
悪い人たちは近辺の高校に行っている
頭の良さが微妙な人は中途半端な高校が近くに無いから困る
体育館は綺麗
校舎は普通だけど落書きが多い
駅がなくて不便
近所の人が優しい
女子は冬服がセーラー服、夏服がワイシャツでダサい
男子は冬服が学ラン、夏服がワイシャツ
早く変えて欲しい本当に
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんなリアルに充実してる
投稿者ID:519613

卒業生 / 2015年入学

全体的に部活動があまり強くない
まともな教員が集まることがないため授業に苦労するけど優しい先生は本当に優しい
行事はとても楽しかったです
校則はとくにないので、あまり難しく考える必要性はないと思います
いじめは少しあるので、困ったらすぐに信頼の置ける人を頼った方がいいと思います
社会のレベルがとても高いです。
社会が好きな方はとても充実した学習環境で勉強ができると思います
全体的にあまり強くないです
進学実績は良い方だと思います。浜松市のトップクラスの学校に進学する人も数多くいます。その反面、市内でレベルの低い高校に行く人も多いかもしれません。なので中学3年間の自分の努力次第で良い学校に行けるかが決まってくると思います。
施設はとても整っています。体育館は広く放送設備が良いためはっきりと聞き取ることができます。また、図書館は本の数が非常に多く色々なジャンルの本を読むことができます。施設面ではとても満足のいく学校だと思います。
>> 静岡県
>> 公立