>> 静岡県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
静岡県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

人数が少ないためか生徒間の仲も良く、いい学校でした。
ソーラン節、合唱、掃除に力を入れていました。今思うと無駄に頑張っていました。いい思い出です。
無言清掃というものがありました。膝をすって膝から血を流す生徒もいたようです。その他にも、伝統であるソーラン節に力を入れすぎていたようにも思えます。
勉強をするかしないかは、人それぞれです。中にはやる気のない人も見受けられましたが、先生に聞けば答えてもらえると思います。
ほとんどの部活動が真面目に取り組み、結果を残しています。先輩後輩の仲も良いですが、人数が人数のため部活の数は少ないです。
下田高校か南伊豆分校に進学する人がほとんどです。最後まで先生方が励ましてくれました。
グラウンドを工事し、水はけをよくしたようです。ですがよく滑ります。理科室などは老朽化のため若干汚いです。
普通の学ランと、普通のセーラー服といった感じです。可もなく不可もなく。

卒業生 / 2009年入学

中高一貫校であったのと、高校が進学校であり学習環境も整っていると思ったからです。
利用した塾/家庭教師
合格者の半数以上が一部の塾の生徒であり、多くの受験生がその塾に通います。
どのような入試対策をしていたか
教科ごとの試験ではなく、総合適性検査という形をとっているので、過去問を解くのは必須だと思い過去5年分の過去問を買って解きました。塾の問題集も使いました。

卒業生 / 2013年入学

学校も比較的綺麗で交通の便もよいと思います。
近くにある特別支援学校との交流もあり良い経験ができます。校則は厳しいですがその代わり安心して学校生活を送ることができます。先生は熱心な方が多く生徒たちに時には厳しく時には優しくしてくださるので生徒と先生との仲は良いと思います。市内で2番か3番目くらいに生徒の数が多いので色々なタイプの人間がいます。進学実績は良いと思われます。(個人の意見です)平和学習というものをやっており3年になると班で模造紙に色々書いて戦争のことについてみんなで発表し合います。卒業生が作詞作曲した『想いを風に』という歌を全校生徒で歌います。修学旅行で広島に行った時にもらった被爆の木が校庭で育っています。部活が盛んで全国大会に私が在学していた時は、ソフトボール部、陸上部、卓球部が全国大会に出ていました。今はもう在学していませんが陸上部、ソフトボール部、吹奏楽部の顧問の先生が良い先生で、電車で通われてる生徒もほんの少しでしたがいました。あと、水泳選手の岩崎恭子さんの出身校です。
授業中に寝ている生徒は先生にもよりますが基本的に起こします。厳しい先生ですと、あくびや手を伸ばしたり、何かだるそうな行動をとると厳重な注意をされます。優しい先生ですと2、3分くらい休憩の時間をくれます。
テスト前になると放課後に質問タイムが設けられ先生に質問をし、自主学習もできます。図書室はしっかりしており勉強机のような大きい机や、テキストなどがあるので中3くらいになると昼休みに図書室で勉強することもできます。学習環境は良いと思います。
学校も比較的綺麗で交通の便もよいと思います。
これも上に書いてありますが厳しいです。
女子:スカートは膝が隠れるくらい。登校時はブラウスの上を必ず来てくる。肩に髪がついたら縛る。ゴムは黒か茶。リボンは付けてスカート折るの禁止、シャツは入れる
男:髪の毛は短く切る。第一ボタンまで開けても良い。集会時は学ランを着てフックも閉じる。シャツは入れる。
共同:くるぶしソックス×、靴下白地にワンポイント、ワンラインのみOK、スマートフォンやゲームなどは校内持ち込み禁止、通学時は学校のリュックやバックで登校、靴は派手なもの×、紐が色つき×、
校則ではないが、生徒が勝手に決めてること、1年生は白色の靴。
いじめは防ごうとしていますが、実際はいました。その生徒が先生に訴えても改善されず3年間そのまま卒業を迎えた人がいました。全体的に見ると他校と比べて男女の仲は良いです。ですが、上のようなことはあります。
これも上で書いた通り盛んです。
文化部は吹奏楽部と美術部しかないので少ないですが運動部はソフトテニス(男・女)、陸上(混合)、サッカー(混合)、ソフトボール(女)、野球(男)、卓球部(混合)、バレー(女)、バスケ(男・女)、剣道(混合)、総合部があります。基本的にみんな部活に入るのですが未加入という形で入らない子もいました。吹奏楽部は、ディズニーで演奏をしました。総合部は外部でやってる人です。(アスルクラロ沼津やチアリーダー、水泳、体操、ダンスなど)
その子のやる気によって生徒への対応は変わりますが、基本的に先生方は熱心に指導してくださり、サポートしてくださいます。沼東や沼西に進学する生徒が多いです。先生は受験中の空気作りをちゃんとしてくださり、私立単願の子たちは併願の子たちより早く受験が終わり公立受験が残っている子を誘って遊んでしまうため受験が残っている子の邪魔をしないようにしっかりと指導をしてくださいます。
実績も良いと思います。
体育館は地区センターの上の階にあり(二階)改装工事もされており綺麗です。図書室も上に書いてある通りといです。校庭は北グラウンドと南グラウンドがあり、テニスコートもここら辺では珍しい4面ありとても広いです。プールも綺麗です。玄関の前に池があり校内では有名なウシガエルが生息しており設備は大変良いと思います。
女子は可愛くない。
ブラウスで灰色で可愛いくない。結構目立つ。(ダサくて)
男子は学ランだから他校とあんまり変わらない。
制服は来年頃に変わるらしい。

卒業生 / 2009年入学

少人数で手厚い教育ができ、学校内での、クラブ活動も適切にされていて、子供にとって、とても良かったと思います。
ほとんどそのようなことはありませんでした。子供もこの学校でよかったということです。
生徒同士のまとまりがよく、物事がスムーズに進むことが多かったです。校区外よりの通学でしたが、交通の便は、とても良かったです。
多くの子供たちが、クラブ活動に積極的に参加しており生徒同士のつながりも、ありました。
進学については、公立が多く、自主性を重んじ良い学校に進む傾向があります。
浜松市の代表的な、中学校です。校舎などは、古いですが、伝統ある学校です。
中心部にありますので、どちらからでも問題なく、登校できます。
公立ですので、どこでも購入できました。もちろん兄弟服なども利用可能です。
市役所の隣ということもあり、教師もいい先生が、集まりよかったとおもわれます。
県立浜松城北工業高校
自宅に近いので、

卒業生 / 2021年入学

全体的には楽しかったです!!あいさつ、合唱、ボランティアの3つに力を入れている学校です。ボランティアはたくさんの依頼?が来ます。
合唱は毎年市民会館で行います。とても楽しいです。
最近、校則が見直されて少し良くなった印象にあります。
靴下の色や髪型についてなど自由度が増して快適に過ごせました。
校則違反は、髪染め、アクセサリー着用など大幅な違反でなければそこまで指導されるようなことはなかったです。
バッグはダサかった。あんまり入んないからサブバッグ持ってる人は多かったです。
Theいじめ というようなことはなかったですが、いじりの延長線にあるようなことは度々ありました。
実際、自分自身が経験したことでいうと、言ってもないことを広められる、というようなこともありました。
テスト期間以外でも、先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれました。先生によっては対策プリントを作ってくださる先生もいたので、とてもありがたかったです。
補習は基本ありません。夏休みに休んだ分を泳ぐという体育の補習ぐらいです
部活にもよりますが各々一生懸命取り組んでいたし、学校にも精一杯頑張れるような環境は整っていると思います。結局気持ち次第です笑
全体でいうとそこまで頭が良い学校ではありません。もちろん頭が良い人もいましたが、そうでもない人も多かったです。
なので進路も、偏差値が高い学校に行く人もいれば、そうでもない人もいました。
バラバラです。
パンフレットは去年のものなども含め先生たちがたくさんくれました。
生徒の意見を尊重しながら進路を決めさせてくれました。
地面がボコボコしてるところで転ぶときもありましたが、校庭は広かったです。体育館は床が硬いのでお気をつけて笑体育館も広いです。図書室は色んな本が揃っています。教室自体もそこまで汚くありません。公衆電話があります。
生徒の治安は良くない。やばい奴らなんてザラにいるし目つけられたら終わります。もちろんしっかりしている人も多く、友達もみんな優しい。周辺の家の人は優しい方たくさんです。学区が広いので遠い人は行き来が大変。自転車通学×

卒業生 / 2019年入学

中の上です。普通に通うには満足できると思います。通う人次第で良くも悪くもなります。環境は良いと思います
普通の学校です
学習面では、先生の授業はとてもわかりやすいです。成績はピンからキリまでいます。進学校も目指せます。
部活動はどこも強いです。しかし初心者でも普通についていけます。
これから入学する人にひとつ言うならば、この学校で勝ち組になるか負け組になるかは完全あなた次第ということです。どっちにもなれます。
いじめはごく少数が行うことがあります。先生は親身に対応してくれるので、相談すれば大体なくなります。
本当に生徒次第。頑張ろうと思えば先生は本当に力になってくれます。頑張らなければそのまま落ちて行きます。受験対策は良いと思います。
県大会や東海大会へ進む部がとても多い。
初心者でもついていけます。ハズレ部はなし。
ピンからキリまで様々です
中卒ニートもいれば県内屈指の名門校に行く人もいます。
問題点は無いと思います。修理や教材の購入も積極的ですし十分です
グレる人が1人はいます
遠いとこだと45分くらい歩かないと着きません
制服が新しくなってそこのところの校則も新しくなって
特に不満点はなかったです

卒業生 / 2017年入学

比較的いじめが少なく、非行をする生徒は少ない学校です。学力も悪くはないですし、施設は古いですが不便はしません。
これは浜松市内では珍しくはないと思いますが、運動靴、靴下ともに白じゃなきゃいけないという謎な校則があります。
あとは膝下何センチとかは忘れましたが、スカートは膝下丈です。
髪の毛は男女共に染色やパーマ禁止、前髪は目にかからないように。
女子は耳より下で縛らなければいけない、ゴムの色は指定。肩につくと縛らなければいけない、と妙に髪の毛にうるさいです。
高校生になり他の中学の話を聞くと少ない方だとは思いますが、いじめで学校に来れなくなったという人もいるので星は3です。
クラスの中でというよりは部活の方が多いかもしれません。
先生方は受験校が決まるまで親身に相談に乗ってくれます。また、英検や受験の面接の練習もしてくれます。
ただ、受験対策の課外がなかったので、個人的に先生に聞きに行くか、塾に通うかしかなかったのはマイナスポイントです。
運動部や吹奏楽部は何らかの賞を取っていた印象です。
美術部も賞を取ってる人がいました。
中郡は人数が少ないせいか、部活の種類は少ないです。特に文化部は3つしかないため、仕方なく運動部に入る人もいます。
普通かなと。
学区内に東高校があるので東高校に行く人が多いです。その次に北西が多いです。
北高校に行ける人は数人、市立に行ける人も10人程度です。
ちなみに私立よりも公立に行く人の方が多いです。
体育館は一つです。可もなく不可もなく。
図書館は広いわけではありませんが、種類はそこそこあります。
教室にはエアコンがついています。
校庭はそこそこの大きさですが水はけは悪めです。
校舎と体育館以外の施設は、畳(?)張りで柔道部が活動しており、学年集会でも使う特活室と、技術の授業で使う技術室(木工室、金工室の2つ)があります。
全体的に古いので汚れや臭いが気になるところはありますが、不便はないです。
たまに不審者情報はありますが、恐らく他の地域に比べればかなり少ないと思います。西ヶ崎駅や積志駅からそこまで遠くなく、学校の近くにはナフコやセブンイレブン、杏林堂などがあります。
全てが普通。って感じです笑
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子の夏服の襟が白色なのがすごくダサい。
男子は市内の公立ならほぼどこでも同じですが、女子は他の中学の制服見るといいなーって思うはず。

卒業生 / 2017年入学

先生方も、生徒もとても元気で暖かい学校です。
挨拶を自慢としている学校なので本当に活気に溢れています。
校則は普通の中学と一緒だと思います。
女の子だと髪の毛の縛る位置は耳より下にしなければいけません。しかし普通に高く縛ってても怒られませんよ!(先生によってですが)
他の中学がどのくらいあるのかは分かりませんが、少しいじめはあると思います。あると言っても中学1年生までですかね。
天中はいじめを絶対に許しません。いじめが発覚した場合、生徒指導されるのはもちろんのこと校長先生にまで話がいき叱られます。
担任の先生がしっかり一人一人と話をして、生徒の将来を真剣に考えてくださいます。
部活によって実績は異なりますが、全体的に良い方だと思います。とても部活熱心な学校です。
部活が熱心な一方で勉強はあまり良い方ではないと思います。ただ、人によって違うので努力次第で頭が良くなれると思います。
校庭はとても広いです。体育大会などではたくさんの保護者の方も入れますし、控えめに言って最高です。
駅が近くにあるので割と交通の便は良いと思います。
女の子はセーラー服、男の子は学ランです。
普通の中学生という感じの制服ですが、女の子のセーラー服は可愛い方だと思います。

卒業生 / 2017年入学

マンモス高ですが、文武両道で日々過ごすことができ、とても楽しいです。後悔はあまりすることはないと思うので、心配しなくてもいいと思います。
とにかく人数が多いですが、とても学校生活が充実できる学校です。校則も別にブラックって言う訳ではないと思います。夏の期間も過ごしやすいようにクールヴィズと言う期間が設けられています。強いて言えば、ヘアスタイルがどこまでがアリなのかがはっきり分かりません。特に3年生は少しでも際どい髪型にすると、速攻で呼び出されます。
正直ありました。かなり陰湿ないじめだったのを覚えています。しかし、こ 基本的には皆んな仲が良くて、人のことを思いやれる人が沢山いるので大丈夫です。
ベテランの先生も多いため、入試対策は充実してました。3年生だからといって甘く内申はつけません。最後まで厳しいです。最後まで気合を入れて頑張ってください。
陸上部の長距離走に全国トップレベルの女子選手がいて、メディアもかなり注目してました。また、バスケットボールで、クラブチームで全国大会で活躍していた選手もいて、雑誌で特集されていました。水泳にもジュニアオリンピックや全中で活躍した選手がいて、いづれも県外の強豪校にスポーツ推薦で進学しました。
私の代は静岡高校にかなりの数進学していて、ほかのレベルの高い公立、私立高校に多くの人が進学していました。あとはスポーツで県外の高校に進学した人がバスケと陸上でいました。
長い期間使われていますが、全体的に綺麗で過ごしやすいです。しかし、所々壊れている部分がありますが、特に危険というわけではありません。
不良になってしまう生徒もかなりいます。その先輩方がバイクに乗って後門の前で待っているということも日常茶飯事です。喧嘩も普通にあって時々学校で大騒ぎになって警察が来たこともちょくちょくありました。
制服なんかはほかの中学も同じなので全然問題ありません。皆さんが想像するような学ランで白靴の服装です。

卒業生 / 2017年入学

みんな優しい人が多く、いい仲間に出会えたなと思います。色々思うこともあったけれど、この学校でよかったなと思えています。
特に厳しさを感じたことはない。スカートの丈はあまり注意された記憶はない。ただ、靴下に関しては厳しかった記憶があります。
いじめはないというかいじめをすることが頭にない。みんなそれぞれ伸び伸びと過ごしていました。
言い方悪くて申し訳ないですが、先生の当たり外れがすごかったです。生徒に関しては、基本はしっかり話を聞いていますが、卒業間近になると調子乗り出す人がたくさんいた。
実績は部活によりけり、活気は人によりけりでした。どの部活も頑張って取り組んでいたと思います。
進路実績は良いほうなのではないかなと思います。先生たちはとにかく安全圏重視です。子供たちのことを思ってなのもわかりますが、ある先生には受験間近に嫌味を言われたりもしました。学力レベルは高いとは言えませんが、もちろん人によります。
校庭は草だらけ、草むしりなんて無意味に近かった。体育館は狭いほうなのではないかと思います。
通学はしやすいとは言えない。治安は学年によりますが、学年が上がるにつれてたるんでくるのは言うまでもありません。
可愛すぎる、一生このままであってほしい。
>> 静岡県
>> 公立