静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

富士宮第四中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      個性的な人が多いといった特徴があり、そのお陰で人生勉強になるという点と優しい先生はとても相談しやすいのがいい点です。
      とりあえずテスト対策プリントなどは作ってもらえますがテストが終わった後は次のテストまでに自分で勉強しろよシステムになってると思います。(今のところ補習は聞いたことがありません。夏休みの補習は少しだけ言ってかもしれません。)

広幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      基本的には良い学校。
      良い点
      ・小学校からの仲の良さ
      ・先生の勉強,生活面でのサポート
      悪い点
      ・一部設備の老朽化
      ・いじめへの対策
      先生にもよるとは思うが、今年度はかなり良いように感じる。
      担当の先生に頼めば、勉強用のプリントの印刷や疑問点への回答などは快く引き受けてくれる。

授業内容は先生の個性が出るもので、ひたすら問題に向き合わせる先生もいれば、雑談混じりのカジュアルな授業をする先生もいる。

三方原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生がいじめの対処をしてくれないので、いい中学ではないです。学校の指導方針がとても明確でいいです。。!
      友達同士でペアになって授業を受けることが多いのであまり人と喋ることが得意ではない人には苦痛だったと思います。でもその分青春がたくさん送れる中学校だと思います。

佐鳴台中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      みんなが本当に生き生きしていて、仲の良い学校です。
      先生方とも友達のように、接することができます。
      プライベートの話もできますし、どんな話でも気軽に話せて、笑顔で聞いてくれます。課題の量も少ないので、部活に集中したい方にもとてもおすすめです。体育大会の団決めは、先生方がくじを引き、とても盛り上がります。
      文化発表会も合唱や吹奏楽部による演奏、特技発表などとても充実しています
      今年から、平均点の二分の一位以下の生徒は補習になりました。
      テスト2日前は教科相談があります。部活も一週間前に休みになるので、勉強はしやすいです。授業後にも先生方に相談できて、丁寧に質問に答えてくださります

金岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめがなかったらもっといいなと思います。ですが図書室の充実さ、先生方の雰囲気もまぜたらこれくらいの評価です。
      個人的には思うのは、9教科のテストは1ヶ月ほど前にテスト範囲を配ってほしいです。勉強する時間も部活や習い事を加えたら少ないので。

富士宮第四中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的見ても私立に行けるなら、わざわざこの学校に通う必要ないと思います。クラスが多い分トラブルも多く、クラス替えも満足な結果にならないのが現状です。
      担任の先生次第です。子供のクラスは全員合格しても他のクラスではワンちゃん狙わせて落ちるという…受験対策は学校で統一されているのか不安です。

沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      入学前の見学ではなんて雰囲気の良い学校だろうと思ったが、入学させてみると、けっこう普通の中学。いい子ぶりっこや、陰湿な生徒、頭のいい生徒、勉強しないような感じの生徒など色々のようだ。個性は強めかもしれない。下校時に横一列でひろがって歩いたり、騒いだりするという近隣の声も聞こえてきて残念。。学校は把握しているのか不明。生徒の上っ面を信じきることなく、もう少し管理したほうがいいのではないかと思う。
      教科書の他に学習補助教材のようなものを使用している。ぶあつい問題集のようなもの。補習は聞いたことがないとのこと。

富士南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒が結構ヤンキーっぽいこともあります。
      先生は勉強の教え方は覚えやすくテストは聞いていれば解ける問題が多いため
      いいと思います。ですが先生がよくない場合は他のクラスを担当している方に
      聞いた方がいいと思います。
      自分のクラスは頭いい人がが居たからいいけどえげつないところもある。
      集まって勉強してる人もいるけど大体関係ないことばかり。

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      学力をつけるのならよい学校です。でも、学習面以外では、いわゆるいじめを楽しんで容認するようなお子さんも少なくなく、そういう面でも高い質を期待すると失望するかもしれません。
      学校の学習面のサポートは充実してます。ついていけなくなるときついでしょう。

蒲原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      設備がいい。エアコンがある教室がほとんど
      1日中パソコンを持ってられる。
      イベントなどではオリジナルのイベントを開催する時があります
      担任の先生によって変わると思いますが、僕の担任はなんの教科でも教えてくれます。