みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立

石川県の公立中学校の評判(口コミ)

北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      特に学校行事が、盛んだと思います。生徒会では、フードバンク活動や海岸清掃活動などを毎年行っており、運動会や合唱コンクールも毎年恒例となっています。「行事が盛り上がる」が北星中学校の伝統の1つとなっています。掃除や挨拶も伝統の1つです。総合の時間には進路学習も行っています。
      セミナーと呼ばれる学習プリントや総復習ワークなどで受験対策をしています。定期テストも毎回平均は300点ほどです。

羽咋中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生が丁寧で優しいです。一人一人のことを考えていてくれてるし、優しい言葉をかけてくれます。勉強のことはいつでも聞いてなど、先生の方から言ってくださるのが本当に嬉しいし、頼りにしています。授業も楽しいですし、内装も綺麗です。治安も悪くはないです。付き合う友達によると思いますが、私はいい友達に恵まれて、とても充実した学校生活をすごしています。
      先生が生徒にあった指導をしてくれますし、分からないところはしっかり教えてくれます。幸い優しい先生ばかりなので聞きやすいです。ですが少し抜けてる先生もいるので、質問した次の日に先生が忘れちゃったりはしてます...笑

寺井中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      基本的に先生が皆優しい(甘い)です。私は生徒会活動を積極的にしているけど、授業態度は良いとは言えないような…そんな子なのですが、先生に明るく挨拶をしたり手伝いをしたりしていると、通知書が殆ど5になりました。やったね!生徒会活動をしていたおかげでスマホの使用をチクられた時も先生の方が「証拠ないだろ」と庇ってくれました!得は積んどけ!!
      強制的に受験対策用のワークをさせられます。それさえこなせば一応高校に行けるでしょうね。

鳥越中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      挨拶、掃除を心がけてます!
      挨拶はみんながしてくれるので、学校自体が明るくなって気分もいいです!掃除ですが、ほかの学校はきっと、大掃除などといったものがあるのでしょう。しかし、鳥越中学校はそんなもの一切ありません。なぜって、みんな無言清掃、自律清掃を心がけているからです。
      このふたつのことがあるおかげで、すごくいい中学校になってます
      体育館研修室を放課後解放しているため、3年生のみ、残って勉強できます。強制ではないです。
      静かな環境で勉強できるのできっと成績も伸びますよ~

布水中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが多い。理不尽なことやひいきで不快になることも多く居心地があまり良くない。生徒同士では仲がいいが先生と生徒とではあまり関係が良いとは言えない
      先生の当たり外れがある。わかりにくい先生もいるし、わかりやすい先生もいる。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      教育指針が新しく改訂され、それに基づいた教育方法で指導を行なっており今の時代にあった教育を先生方がしてくださっていると思われます。
      自分達が経験してきた昭和の時代の教育は、時代が流れており古い物です。新しい物を取り入れる事は大変な事であり、また古臭い考えが染み付いている頭ではなかなか受け入れ難い所もあり、反発もあったりするとは思いますが、先生方は一生懸命指導されています。
      ウチの子は自主学習が身についており、この教育方針に不満はありません。
      また結果が出るまでに時間がかかる物だとも思われます。
      色んな意見の中先生方は大変かと思われますが、未来を見据えて今までの形で頑張って欲しいと思います。
      中間・期末テストが無い代わりに単元テストという物があります。
      ひとくくりの範囲ごとにテストがあり、テストの結果次第でしっかり理解できるまで何度もテストが受けられるという利点があります。
      分からない事をそのままで進むことも減らす事が出来ています

七尾中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      校舎は綺麗で制服は普通です。目立ったいじめはありません。部活はその人次第で変わります。頭がいい人もいれば悪い人もいます。
      英語と数学はテストの結果でベーシックとアベレージで分けられています。今ではタブレットを使った授業もあります。

額中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      いろいろな生徒がいます。割合的にはレベルが低い人が多いかなーと勝手におもっています。でも、部活動や勉強に一生懸命打ち込んでいる人もたくさんいます!文武両道の中学校なので部活動の参加は必須ですが、部活動を通して学べることもたくさんあるのでとてもいいと思います!
      2年後半から1日1ページ書く自学ノートから、受験対策用のセミナーにかわります。ただ、昼休みには廊下でたくさんの生徒が話しているためうるさくて勉強どころではないのが現実です。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      正直来て損した。思ってたのと違う。(今はコロナの時期だからかもしれません)もし本当にいきたいのであれば、親と相談して、もし知り合いに在校生がいるのであればその人に聞いた方がいい。
      高校は良いと信じて学校生活頑張ります。
      AD数学やコミュ英語とか学校独自の教科はあるがどれも普通の学校でもやってる授業。
      それ以外の教科の授業は、無駄話の多い先生、分かりにくい先生、など色々いるがまぁ良い

津幡南中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      休み時間はうるさい生徒が数名いますが全体的に見て先生方も勉強熱心ですし雰囲気は良い方だと思うのでいいと思います。
      2年生の後半からは毎朝課題が提出され先生方も受験にとても熱心で相談しやすい環境であると思います。生徒の意見も取り入れてくださる先生ももちろんいます。