>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

前に比べたらとてもマシですでもトイレ校内のトイレは綺麗で運動会文化発表会はとても楽しいです運動会は運動神経ってよりかは練習したらその分上手くなるので練習したもん勝ちって感じです部活は先生がうざいとかありかも知れませんが生徒達は未来ある人ばかりです日常生活は自分がどのように生きるかでクラスの雰囲気自分の立ち位置がわかるのでイキリすぎてない程度少しクラスをまとめるぐらいがいいと思います
先生に直接聞くのはオススメしません分かりにくいし時間もかかるのでそれならクラスの頭いい子か塾の先生とかの方がいいです
学年の先生によって全然違います現在では3年生はスカートの長さ制服のボタンは言われますがメイクについては言われません2年生はメイクピアスは言われますがスカートの長さはあまり言われません1年生は軽く注意をされる程度です
目立ついじめはありませんが陰口なのは多いです陰湿な子が多いですインスタの質問箱に悪口を書き込む子もたくさんいます泣いてる子がいたらからかわれますされますクラスのカースト上位の子に嫌われたりするといじめの対象になりますハブられたりします
バレー部、水泳部は全国大会なの出ていてとても力を入れているがバレー部、水泳部はほぼ市外からきており水泳部の部員はあんまり部活に行っておらずクラブ活動メイン他の部活動も頑張っていると思います 今はマシですが先輩後輩悪口がすごいですバレー部は上下関係が厳しく他の部活はタメ口です
頭良い人と悪い人の差が激しいです頭いい人は江南とかですが悪いと湘風とかです中間が高浜です平塚ら辺は性格が悪い人が多い、新しい人間関係を築きたいと言う人が多いいので大体は市外に行きます3割平塚のどっかの高校です
図書館はあまり使ってる人はいないです体育館は綺麗ですバレー部が掃除をしているらしいです
駅近なのはとてもいいですが卒業生のバイクの音ららぽに近いのでヤンキーが多く危ないです変な人も多いです
投稿者ID:1020521

在校生 / 2024年入学

楽しんでいる人と楽しめていない人の差が激しい学校です。
不登校も結構多いです。大体は陰口が原因です。
部活を頑張りたい人はおすすめですが、
陰口やいじめが嫌な方はおすすめできません。
英語の5ラウンド制が気に食いません。同じことを5回やらされ
教師達は教えた気になっているつもりでしょうが、全然身につきません。
そのせいで模試でも英語は平均以下の子が多いです。
テストもスペルミスは点数に反映されなく、しかも20点分のライティング
(ただ文章を書く)があります。大体先生の気分で評価決まります。
また男子と女子の差別がすごく目立っています。
比較的おじさん、おばさんな先生が多く、クラスで目立つ陽キャ系男子にはテストの点数関係なく4や5をあげている印象です。
愛想振りまいたりしないと、勉強を頑張っていても報われません。
教科相談といい放課後、補習やどうすれば成績をあげれるかなどを
相談出来る場があります。何も役に立っていませんが。
楽しんでいる人と楽しめていない人の差が激しい学校です。
不登校も結構多いです。大体は陰口が原因です。
部活を頑張りたい人はおすすめですが、
陰口やいじめが嫌な方はおすすめできません。
1年生はスカートは膝下と毎度怒られていますが、
2年生になってくると注意も少なくなり大体が膝上の印象です。
メイクは学年の女子の3分の1はしています。
2年生にカラコンガンガンしてる人も居たりします。
また、3年の二重の女子は大体整形しています。(アイプチも居ます)
スクバはリュックよりショルダーや
高校生が使うバックなどの方が多いように感じます。
スマホは半分以上が使っており大体みんな帰りながら見てます。
中西は他校に比較的緩い方だとは思います。
目立ったいじめはないですがクラスに1~4人くらいは表では良い子ぶり男や先生に媚びを売り、裏では悪口言ってばっかりの女が居るので
陰口はすごく多いです。クラスで1人のことを集中して攻撃してた時期もありました。他クラスもあるそうです。
英語の5ラウンド制が気に食いません。同じことを5回やらされ
そのせいで模試でも英語は平均以下の子が多いです。
また男子と女子の差別がすごく目立っています。
相談出来る場があります。何も役に立っていませんが。
部活は多い方です。
ハンド部や吹奏楽部が強く、今年は女子が全国大会に出場が決まっていました。ですが、部活によってはLINEグループ禁止の所もあると聞きました。
いい方だとは思いますが先生に気に入られてるかで変わっていきます。
2年生で数学のテストの点数が20いってないくらいなのに3貰っていたりして
みんな顔が可愛いのでおじさん先生達はメロメロになり成績を上げている印象です。テストを90点取っても3な先生も居ます。全ては顔と愛想です。
体育館は広く、エアコンがあり設備は整っています。
ですが昇降口から1年生のフロアが遠く、五分ほどかかります。
不審者情報がよく出ます。
また、校門の前で宗教のビラ配り?や
勧誘を年に5回くらい行っています。
中川駅から10分程度です。
大体ジャージなのであまり気にしていませんがリボンが結びにくく、制服の色もあまり可愛くないです。緑って感じです。校門でたら大体の人は脱いでます。
投稿者ID:1020330

在校生 / 2024年入学

生活できているからいいと思う
ほんと最悪
先生たちをセット思いやる気持ちはとてもいいと思う。尊敬できる
憧れ
授業中に全く関係のない話をする人が出てくる
団結しようとする心が少ない
生徒が提出物出さなすぎ
自分のやるべきことをしっかりやってない
暴言を吐くのが日常茶飯
私にはわかりませんでした
みんなが少し離れたところに座ってる場合が結構あり
提出期限をしっかり守っている人が少なすぎる
真面目に授業を受ける人がとても増えてくると、私は嬉しいな
クラブチームでの話がよく聞こえる
集中してクラブ活動がしっかりできていない(部活)
なんかとても悪いと思う
治安悪いし、提出物しっかり出さないし
とても低い
放課後も自由に使える時間を設けて欲しい
ほんと、生徒の気持ち考えてないんだよなぁ
放課後の学習できる部屋が欲しい
なんかも一緒に兄関係のおじさんたちがいたし、とても悪いと思います
先生も、しっかり対応してたからまぁいいと思います
1年中どう制服を着てもいいようにしてほしい
投稿者ID:1020012

在校生 / 2024年入学

行かなきゃよかったです。先生は評価に対して厳しいので、進路のことしか考えてないと思います。例 一年生では神奈川の高校受験の時に内申は入らないなど
この学校では日常茶飯事の先生への野次に先生が反応しすぎ
治安が引くほど悪くて絶対行かない方がいい
一時期うつ病にもなった
普通な感じです。悪い評価は聞きますが、そんなに不満があるというわけではないですね。
トイレに暴言が書かれていたり、暴言を授業中に言ったり、先生への陰口などいじめは多いです。
うーんって感じですね。先生は厳しい口調ですし、友達の輪はくっきり境界線があります。
吹奏楽が大会でかなりの実績を残していて、大会の実績は良いと思います。
頭がいい人と悪い人でくっきり分かれてる感じですね、まぁその人次第だと思います。
校庭が凸凹しすぎて体育祭で転ぶ人が多いです。その点を加味して星2です
中華街が近いので、治安は少し悪いかなとは思いますが、特に目立ったことはありません
投稿者ID:1020006

在校生 / 2024年入学

いじめも多発、仲もいいとは言えません。それぞれ、派閥みたいな感じで格差もはっきり分かれています。それを先生は誰も感じ取ってくれません。なので、やはり市内の中でも底辺なのかなと。
すぐ大声で説教したりするにも関わらず対策しない。いじめも盛沢山。校則からとてもいじめへの対応があるとは考えられない。
他の学校から見てるならたぶんかなり酷い。いじめに気付かない。3年が部活でなぐったりしてくることもあった。上の代もいじめがひどいらしい。
勉強する生徒もしない生徒もいるけど、補習は技術か美術だけ。普段も宿題出して終わるだけ
無駄に厳しい。いちいち大会で上がれないだけで先生に怒鳴られる。あんなのでは、何も成長しないと感じます。
進路は分からないですけど、学力は多分、市内でも半分以下でしょう。
体育館は狭いですが校庭は広いです。また、図書館の雰囲気も良いですし近くにコモンスペースもあります。まあ、コモンスペースでは遊べませんけど!!
不審者情報は時々聞いてます。アクセスは、バスも通っていますし、藤沢駅からも大船駅からも比較的近くて便利です。
スカート短いだけで怒鳴られる生徒、ちゃんと服を着ていないだけで怒鳴られる生徒もいます。うるさいです
投稿者ID:1019970

在校生 / 2024年入学

いじめの事も含めこれ。
在校生なら共感する部分は普通に多いと思う。
いじめがなくなれば更に良くなると思う。
いじめが少ないと書かれていたがそれは客観的に見たらそう思えるんだと思う裏では普通に人の悪口言う人多いしいじめだと思ってなくても傷ついている人は見かける。
いじめでこの評価過もなく不可もなく。って所いじめでの不登校は居ないイメージだが本人は本当にきつそう。
いじめは普通に裏で横行してるで暴力的ないじめではなく今時な言葉の悪口が多いイメージ
うるさいイメージがあり授業があまり進んでいないクラスもあるかも、
普通に良い私の知っている部活では普通に県など進んでいる。それについては普通に良いからこれからも頑張ってほしい。
偏差値など具体的には示されていないがここはほんとに低いらしいから一年から皆頑張ろう。
でかくて良い図書室も本が充実。
体育館も広くて素敵たくさんの実習があり素敵
坂は大変だが運動にはなるか
着るのがだるいが着た後は普通に楽。
投稿者ID:1019673

在校生 / 2024年入学

自由な校風と謳っているが、実際は校則に書いてないことを厳しく取り締まられます。自由な校風は嘘です。
校風や校則さえ直せば別にいい学校だと思います。よかとぞ~
毎週土曜日or月曜日(学年によって違う)にウィークリーテストというものがあり、それが非常に学習面で役に立つ。補習も代数・幾何・英語の補習があり満足。
自習室はあるが大体全員喋っている。喋ったら学年クラス名前を聞かれるようになった。
教室前にピロティーがありそこで友達と喋りながら勉強する人もいます。
校風や校則さえ直せば別にいい学校だと思います。よかとぞ~
校則に書いてないことが「常識・マナー」として叩き込まれます。
校内ではスマホ使用禁止です。また、くすのき祭では装飾のルールが非常に厳しく、あまり飾り付けができないです。
普通に全員が非常に仲がいい。しかし、じゃれ過ぎて暴力となる行為をする人もいる。
音楽・なぎなた・水球は強いらしい。
音楽部はくすのき祭などでも演奏するくらい優遇されている。
漫研は文化祭のとき部誌を出している。
技家部は文化祭のとき宇宙エレ講習をやっていて宇宙エレベーターロボット競技会では全国大会に進んだ。
私の不満なところは部費が足りなすぎるところ。
技家部は大会進出1チーム減、陸上部はもうほとんど壊れてるテントを使っている。
進学実績は東大も出てるし良いと思われる。
因みにこれは保護者会で聞いたことらしいが、成績上位層になると推薦が取れないらしい。
食堂は中一から使える。食堂が2025.3~2025.4にかけてリニューアルするらしいがほとんど意味がないし、座席が減るから、ただの金の無駄遣いだと思う。
運動系の施設は非常に充実してる。トレーニングルームというものがあるらしいが使ってるのを聞いたことがない。
保護観察林とかいう謎のものもある。
アクセスに関しては駅から徒歩15分ですが、ほとんど坂なので新入生は疲れると思います。中一の9月くらいから悟りを開いて疲れなくなります。
治安に関しては、信号無視をする車やチャリがいたり普通に歩道を自転車で走り神大生に突っ込んでくる輩もいます。
通学路は指定されています。
中山駅から亀屋万年堂までは非常に歩道が狭いので肩がぶつかる。
制服が41期生(2025.4入学)から変わります。
ポロシャツが新たに夏服として出るらしいのでそこは嬉しい。
今の制服はめっちゃネクタイがクリスマスカラーです。
投稿者ID:1019560

在校生 / 2024年入学

人間関係は普通だが設備が場所のよってぼろい
特にドアやスイッチの不具合が多い
夏休みなどに勉強会や水泳の講習がありいいと思った
靴下の色や長さ、第一ボタンは式典以外は閉めなくてOKで厳しくないと思う
人によっては女子に攻められたり陰口を言われていてかわいそうだと思った
長期休暇に勉強が苦手な人向けに学習会が2回ぐらい設けられいていいと思う
部活によっては不良がいてふざけていて成り立っていないところがある
まだ1年生なのでわからないが特に悪くもなくめちゃ頭いい人もいるわけではないと思う
教室のドアが七めったりしていて完全に閉まらなかったりして冬は寒い
体育館の照明などは壊れたのか交換されている
スイッチの不具合が多い
ドアに取っ手がないところがある
この学校は建物が分かれていて移動教室がめんどくさい
駅からは15分以上くらいかかりそうなところにある
住宅街に囲まれている学校
特にダサいとは感じないが女子はスカートを折って先生に指導されている
投稿者ID:1019018

在校生 / 2024年入学

設備は素晴らしいのに生徒と先生の質が低いのがすごくもったいないです。
別の学校に行っておけばよかったなと後悔しています。
校則はありません。髪を染めたりピアスを開けたりメイクしたり自由です。
男子のいじめがひどいです。
、言い方が悪いですが美人な女子とそうでない女子でばかにしたりして比べられます。
特に男子寮で生徒が暴れていて先生たちも収集がつかないくらいです。
女子でのいじめはないですが時々部活によって人間関係が複雑です。
ここまで荒れているのは私の学年だけだと思います。
東大合格者5名とありますがそれは一部のよくできる生徒が合格しただけで他は普通の大学にいったりしています。
補修はあります。
先生によってわかりにくい授業をしてくる人もいます。
部活の種類はとても多いです。
陸上部や弓道部、水泳部が大会で優勝したりしていて勢いがあります。
人気な部活はダンス部、サッカー部、バスケ部などです。
公文式で入っている人達は数学や英語、国語などしかできないので差が激しく足を引っ張っています。全体的に学力が低いです。
グラウンド、アリーナ、講堂、武道場、屋内プールなど広くてとても使いやすいです。図書館は放課後よく生徒が自習しています。2万冊ほど本があります。
まわりが田舎なので変な事件などは聞きません。
最寄駅がバスで十五分ほどの大船駅なので、通学バスをのがすと民間バスかタクシーでいくことになります。
制服はないです。おしゃれが好きな子は毎日服選びが楽しいと思います!

在校生 / 2024年入学

私の主な志望動機である「スキー合宿」が、丁度今年からなくなるようです。今年はスキー合宿がイングリッシュキャンプ(英語で過ごす合宿)になり、来年は中学一年の「箱根校外学習」もイングリッシュキャンプになるようです。パンフレットにも書いてあったのに、スキー合宿がなくなるのはひどいと思いました。
スキー合宿、箱根校外学習が目当てで受けようと思っていた人は、やめた方がいいと思います。
また、いじめなどもあります。いじめの対処を真面目にしてくれません。一応注意はしたらしいですが、そのあともいじめは減りませんでした。
ピロティーと呼ばれる集まって勉強できるスペースがあります。放課後に少し残って宿題を、といったことはここでできます。また、自習室も解放されています。中一、中二は19時まで、中三、高一は20時まで、高二、高三は21時まで残れます。
校則が生徒の確認できる場所に書かれていません。それなのに「校則違反だ」と
いじめのようなものを受けました。先生に言っても全く改善してくれませんでした。
音楽部、なぎなた部、技術家庭科部、理科部が有名です。音楽部は連続で全国優勝をしています。
進学実績はいいと思います。国公立、難関私立が多いようです。中一のときからすでに大学の話をされます。
とても広いです。陸上グラウンド、サッカーラグビー場、50メートルプール、テニスコート、野球場、第一~三体育館(今年からエアコンがつきました)など、体育の施設は十分です。
図書室も広く、使いやすいです。
最寄りの中山駅からかなり歩きます。帰りはよいのですが、行きは上り坂で、夏は暑くて辛いです。
治安はよいと思います。
今年までの制服は割と私の好みでした。ブレザーです。女子はスカートとスラックスの二種類が選択できます。男子はスラックスのみです。
来年から制服が変わるらしいです。発表は12月です。
>> 神奈川県
>> 共学