>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

私はこの学校が大嫌いでしたし、今でも嫌いです。もしタイムスリップ出来るとしても中学生のときだけは戻りたくありません。
しかし、今考えるとその原因は「学校」にあったわけではなく自分自身の考え方とその学年の特徴が私に合わなかったことにあるんじゃないかなと思います。あと単純に「中学生」という生き物が苦手でした。
星をつけるなら1ですが、公立ですしどこも変わらないと思うのでお子さんを入学させて大丈夫だと思います。
殆ど全くしてくれませんでした。この面に関しては完全に塾で完結させました。
そこまで厳しくない。不満を感じることはありませんでした。ただ、必要性を感じない校則も存在しました。
中学生なので仕方ないところもありますが、やはり「自分を大きくみせようとする」生徒は多くいました。
学年によります。当たり前ですが、顧問の先生は特別担当の部の競技が上手いわけじゃないことが殆どなのでなんとも。休み返上で練習させてくれたのはありがとうございました。
比較的良いと思います。ここの学校の学習環境が良いのではなく、この学校に通う学区の子供が偏差値高めの人多いです。
不満が無い程度には綺麗でした。狭いなぁと思う施設は何ヶ所かありますが、人数少ないので妥当かと。
良いと思います。
どちらも良い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
人の悪口を大声で言うことが「カッコ良い」と思ってる人。
他人の気持ちを考えず我儘にいるのを「自分を持っている」と勘違いしている人。
神様にでもなったのかと思うほど人の価値を勝手に査定しようとする人。
勉強を頑張ってる人を馬,鹿にする人。
全体を通してプライドが高く「いかに自分が凄い人間であるかを誇示しようとする」生徒が多かったです。しかもその価値観が凝り固まっていて明らかにSNS上で得た「陽キャ」という概念になりたがっていました。
あんな概念になるよりも、もっと素晴らしい素性を小学生時点ではもっていたのに。もったいない。
私は苦手でした。俺が俺が感が、人に優しくする人を馬,鹿にする感じが、私は苦手な価値観上の社会でした。
でも、中学校ってきっとどこもそんなものだと思います。
今この中学校にいて辛い方には「決して貴方が間違っているわけではない。自分を曲げないでほしい」と伝えたいです。
年齢を重ねるにつれて、必ず、「自分の価値観」に似た人が集まってきます。そんな時集まってくるのが今自分を否定してくるその人じゃ嫌でしょう。

卒業生 / 2016年入学

在校生ですが、とにかく狭くて、汚いです、運動できる場所がとてつもなく狭い上に、体育館改修工事や校庭の整備を行っているため、いろいろな面で不満がたまります
厳しすぎる、覚悟したほうが良い
あまり他校と変わらないでしょう
良い先生でタメになることを授業してくれる先生は極僅か、ほとんどの先生はだめだめ、塾任せかも、
教科書を丸読みしたり、グラフをそのまま移すだめな先生もいる
陸上部、水泳部、バスケ部が強い
とにかく狭くて人数が多いため、いらだちを感じる
周りが定期テストに向けて必死で、ボーッとしてると置いてかれる。難関私立や国立に進学する人も多い
上記にも述べたとおり、汚く、狭くて、壊れそう
治安は良い方、また、駅にもちかく、消防署、警察署、市民館、市役所、など便利、しかし、坂が多いため大変かも
ダサすぎ
2020から、制服が変わるらしいが期待しないほうがいいかと
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかく、真面目で優秀な生徒が多い。
慶應義塾高校
大学付属だから

卒業生 / 2014年入学

公立の割には教育などはとても行き届いていると思います。ですが一部スクールカーストのようなものがあるので馴染めない人も少なからずいると思います。
それ以外はとても良かったです。
公立なので普通です。どちもこんな感じでしょう。
生徒間のトラブルはそこそこありますがおおごとにはいたりません。
先程も申した通り自分が在学中はどの教師も質が高かったように感じました。今がどうかはわかりませんがここに関してはとても高く評価できます。
他校に比べれば活気があるかな?といった感じです。いいとは思います。
学年で何人かは難関校に合格できてるかな?といったところです。
言うほど良くはないと思います。
とても新しい学校なので校舎は私立並みに綺麗です。練習試合などで他校に行くと驚くほどです。
荒れている生徒もいれば真面目に勉強する生徒もいます。真面目に過ごしていれば三年間は大丈夫だと思います。
かなり地味です。
評判はいいみたいですが自分の好みではありませんでした。
公立の教師でこれは素晴らしいといえます。この学校の一番誇れるところだと思います。特に自分の学年は最高でした。
公立なので普通です。

卒業生 / 2012年入学

自分は色んな中学校の人が集まる塾に通っていたこともあり、他中のことはわりとよく知っているのですが、こんなに安全!ってとこはないですね。
また、行事に本当に熱心でとても楽しかったです。
カーディガン登校がダメです笑
ないです。
若干荒れてる人はいますが、授業妨害されることはないんで、さいこーです。
吹奏楽部などが盛んですね。
翠嵐が学年から15名くらいでました。(288人中)
また早慶も、多数です。
ただ、新羽も多いですね笑
普通の公立です。
しかし、校庭は横浜市立の中で3番目に広いです。
大倉山駅徒歩5分くらいの高級住宅街に位置します。
ブレザーで普通に良いです。
たまに理不尽な人もいますが、尊敬できる人が多かったです。
ふつうです

卒業生 / 2009年入学

先生の教え方は変な塾よりいいので本当におすすめ
平和だったけど少し陰湿でドロついた人間関係はある
厳しいが文句をいう子はいない
暴力系はないが精神的なのは多い
静かだったし騒ぐと先生がキレるので
文化部運動部共に平均はゆうに超える実力 全国大会出場はざら
翠嵐に一クラス一人 附高には2クラスに一人くらい 平均は東 港北 県鶴
少しボロイただし校庭はバカデカイ
平和 アクセスはいいけど太尾、菊名卒の子は20分はざらに歩く
地味になったので派手なのが好きな子は他中への進学をおすすめします
前述の通り
よくわからないけど普通だと思う

卒業生 / 2020年入学

期待して入るべき学校ではないと感じます。先生は手厚い方がいたり、生徒に興味ない方がいたり、逆に生徒の恋愛などに過干渉な方がいたらと、どの学校でも同じなのではないでしょうか。若い先生の方が良い印象があります。
生徒に関しては受験から面接が抜けてから挨拶をしない人が増えましたね。1~7期生はちゃんと挨拶すると褒められていましたが、今ではすれ違った先生と挨拶してる生徒をほぼ(1日に1回見たらいい方)見ません。
先生への態度も気になります。受験で問うのが学力が大半になったので成績は上がっているのかもしれませんが、人としての対人コミュニケーションに欠けているように感じます。
受験対策などは基本ありません。カリキュラムが6年間通う設定ですので、。
学習会という体制はありますが、利用している方もほぼいなく先生たちの厚意を無碍にしてる生徒が多いですね。
一般的に地元中学校と同じ校則です。
市内から通学するためスマートフォンの持ち込みが可となっていますが、基本通学中にしようは禁止、学校内では先生が預かるようになっています。しかし最近はBerealの投稿をするために保有していたり、学校内外かかわらず使用しているのが見受けられます。
地元中よりは少ないと言ったところでしょうか。基本教師は関与しないため揉め事が起こっても生徒間で解決するのみです。
部活は強くありません。表彰されるのも個人戦があるかないかくらいですね。
学力レベルは基礎基本はできるくらいです。理解のスピードや基本問題は解ける人が大半です。しかし、入ってから勉強しない人が増えるので学力に差がつき始めます。
施設だけは綺麗です。ですが、中学フロアのトイレなどは使い方が良くない印象です。髪の毛を整えた後なのか髪の毛はたくさん落ちているしせっかく清掃員さんが毎朝掃除してくださっているのに残念です。
川崎ですのであまり治安はよろしくありません。アクセスはバスが目の前で降りるのでいいと思います。
私の地元中よりは可愛いです。ブラザーの型崩れ防止が強すぎて、肩幅広く見えるのは残念です、

卒業生 / 2018年入学

とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
私は中3の時コロナでいろいろと大変な中でしたが、先生たちの力もありとても充実した1年になりました。
西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
充実していると思います。
テスト前には質問の対応や補習を行う学習会というものがあり、先生たちが親切に対応してくれます。
私は塾に通わず高校受験したのですが、進路についても充実していたと思います。生徒が多いこともあり、情報として多いので塾という情報源のなかった私にとってもありがたかったです。
また、質問をしやすい雰囲気であるように感じます。頑張っている人のサポートを全力でしてくれる。そういったように感じます。中学時代、私も先生方にはたくさんお世話になりました。頼れる先生方だと思います。
とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
他をあまり知らないのでわかりませんが、普通だと思います。
特に不便は感じません。
問題になっていなかったのでなかったのだと思います。
みんな誰かしら気の合う人を見つけて生活しているように感じていました。
充実していると思います。
どの部活もいきいきしているように感じます。
全ての部活が全国目指してハードな日程で練習。というわけではないです。どこも素敵だと思います。
種類も多いので自分に合ったものも見つけやすいかもしれません。
全体的な部分はあまり分かりませんが、レベルの高い人は多くいたように感じています。
同じ目標を持つ人には出会えると思います。
学力、進学実績もどちらかと言えば良い方だと思います。
充実しています。
校舎もきれいです。特に不便を感じたことはありません。
体育館、校庭は生徒数が多いこともあり広いと思います。武道場、部室棟などもありました。
図書室も充実していたと思います。
駅が近いのでアクセスはいい方だと思います。
治安は悪いとは感じていません。

卒業生 / 2017年入学

全体としてアドバイス多めの長文で。
10年くらい前は荒れていたらしいが、今は大丈夫。ただ、当時の部員がピンポン玉に火をつけてファイアトルネードをしたせいで、現在も卓球部はない。
4つの学校から生徒が集まってくるので、様々な人がいる。気の合う友達も多分できる。が、人が多いぶん知り合いと同じクラスになれない確率は高い。3年のクラスに親しい友人がいないとグループ分けのときにとても困る。運動部に入って、陽キャと友達になっておくことをすすめる。逆に、メンバー次第では楽しい学校生活をおくることができる。
昼食は弁当だが、忘れてしまっても近くの店でサンドウィッチを買うことができる。先生のなかには自分の弁当を分けてくれる人もいる。ハマ弁もあるが、利用しているのはクラスに二人くらい。
行事は楽しいものが多い。2年の東京遠足と3年の修学旅行が楽しかった。ただ、2年の職業体験は希望どうりにいくことはまずない。少し失礼だが、興味のない職種を数日間見学するのみで終わることもある。逆に寿司を食べられたり、作業車に乗ったり、お菓子をもらえた場所もあったので羨ましいかぎり。あまり期待しすぎないように。
授業の質は教師によって違うが、面白くはない。自習時間としてプラスにとらえよう。社会科と理科には面白い先生がいる。接しやすい先生は割と多い気がする。
[受験について]
台中は他校よりも内申点の付け方が厳しめなので、2年から頑張ったほうが良い。授業中に何回も発言することと、ノートでA以上を取らないと5は厳しい。
唯一理科だけは板書を写せば一律でAをもらえる。3年生から朝読書の代わりに理数英の朝学習がある。確認程度に。
社会のニュース発表は2回連続で忘れると点がはいらない。感想をしっかり話すと感心意欲の点が上がる。
たまに納得のいかない評価のときがある。
[授業態度]
1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
騒ぐといってもはしゃぎの延長的なかんじ。やはり学年が上がるごとに度合いは上がるが、3年の夏休み明けから少し落ち着く。3年の進路成績が出た後はやる気なしと推薦を除いたほぼ全員が内職していた。実際、冬休み前までは普通の授業が続くので、態度は別として内職したほうがよっぽど有意義に時間を使えると思う。
全体としてアドバイス多めの長文で。
ごく一般的な校則。入学当初は、ジャージのチャックを名前の刺繍より下にさげてはいけないと言われたが、中2くらいからほとどの人が気にしなくなる。一つ気になる点は、昼休みボールを使うときにクラスのカードを体育倉庫まで持ってうけとらなくてはならないこと。生活委員が倉庫を開けるまで待つ必要があり、遅いときには10分以上待つこともある。カードがないと借りられないのでなくすと大変。一度行方不明になったときに自作したが、最後までばれなかった。
いじめを目撃したことはない。年に2回ほどいじめのアンケートを行っている。いじめではないが、女子の部活では先輩と後輩の仲が悪い部があるときいている。
SNSでのトラブルは何回かあった。
[受験について]
たまに納得のいかない評価のときがある。
[授業態度]
1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
同一部活を3年間続けると内心に1加点されるので、簡単にやめないほうがよい。
柔道部、吹奏楽部、演劇部が強かった。県大会でまあまあよい成績だった気がする。外でクラブに所属している生徒が多く、○○選抜やサッカーのユースもかなりいた。そのぶん部活の強さは控えめ。校外活動を含めると、全国大会に出場した先輩や、世界大会で優勝した先輩もいた。
上位と下位の差はあるが、全体的によいと思う。
公立 桜丘 平沼 神奈総 多摩 翠嵐など
私立 朋優 桐蔭 法政二校 慶應など
その他
新栄 岸根 住吉 港北 東 新城 生田 県鶴など
東京 創英 玉大目黒 日大など
校庭は市内で2番目くらいの広さ。体育の授業は3クラス同時に行う※合同ではない 体育館も広く、一度に千人が入れる。その分密集するので、夏はサウナ状態で冬は端のクラスだと寒い。講演のときなど身動きがとれないまま一時間以上体育座りやあぐらなのでなにか敷くものがあるとよい。
プールは一般的な25mプール。男子の着替える場所は外のコンクリートの上なので、日によっては火傷しそうなくらい熱い。
図書館は小さめ。授業で利用することはほぼないが、数学の習熟度別授業で使うことがあるかもしれない。
エレベーターもあるが、車椅子の生徒や脚を折ったときくらいしか使えない。
トイレは綺麗。
登校時間は1分から40分まで。周囲の治安はよい。
式典やテストのときくらいにしか制服は着ない。深緑のブレザーに、薄緑のチェックのズボンかスカート。女子でもズボンを選べたはず。
ジャージは一昨年デザインが変わった。個人的には前のほうがよかった。ジャージの下は長ズボンもあるが、履いているのは学年に数人。名前の刺繍をとっている人もいる。基本は年中短パン。冬はウインドブレーカーやシャカパンをはいてもいいが、学校に着いたら脱がなければならない。そのくせ教師は防寒対策バッチリ。不公平だと思う。

卒業生 / 2010年入学

あんまり良くないと思います。
とてもゆるいですね。
髪を染めていても注意だけですし耳を開けていたら個人的に言われて注意。髪を巻いている生徒もいましたが先生は軽くいうだけです。
男子には少し厳しかったですが。
学年によるのですがまあすくないですかね。
女子がこわいですが。
まあよくないですね。
先生によって態度変えますし、クラス編成おかしいですし。切り替えできるときは出来ますが。
弱いところはとことん弱いし強いところはとことん強いです。
私の時は訴えられるレベルに厳しい先生がいましたね
よくないでしょうね。
頭いい人はレベルの高いところを受験したりしますが基本的にはオール3が5割ほどいますね。
きれいです。
廊下も広いですし、掃除もきちんとしています。
けれど生徒によってよく物が壊されることが多いですね。
学年によるのですが…
私の時は良かったです。みんな仲いいし明るかったし。けれど先生がよくなかった分、ぐれたときもありましたね。
ださいですね。
いい先生は少ないです。
進路を変えたいと申し出た時、私の担任は手続きがもう終わってるのでなるべく変えないでくださいといわれました。
まあ公立なので高くないです。
ただ、部活動によっては部費がかかる場合があります。
近かったので。
利用した塾/家庭教師
臨界セミナー
利用していた参考書/出版書
旺文社
どのような入試対策をしていたか
推薦だったのでとくには。

卒業生 / 2011年入学

>> 神奈川県