>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

学区内だったこと、部活で帰りが遅くなることから防犯面で近くを選びました
利用した塾/家庭教師
通信塾を3年間(国数英社理+保体、技家、音、美)受講集団塾を2年のとき利用(理数のみ)
利用していた参考書/出版書
塾の教材を使って勉強
どのような入試対策をしていたか
塾の教材で受験対策用のものがありましたので、基本的な問題は徹底的に演習しました。

卒業生 / 2017年入学

自頭が良くて、ある程度努力できる人は来るべき。中学のうちに努力したら最低でもMARCHは行ける。
勉強でも部活でも全てにおいて、中高一貫校の強みを無視してるので、中高一貫校であることに期待すべきではない。
生徒の字頭はいいけど、先生の教育がいいとは言えない。
英語教育に力を入れていることを謳っているが、スピーキングのみに力を入れていて、文法や単語の勉強はほぼしない。自分で勉強するかどうかが差になる。
数学も中学のうちに高校の内容に入ることはなく、中高一貫校の強みを活かしてない。
厳しいわけではないが、緩いわけではない。至って普通の校則だとおもう。
いじめ自体は少ないが、それ故に先生がいじめの対策や対応をできていない。
生徒の字頭はいいけど、先生の教育がいいとは言えない。
至って普通。大会の実績はまちまちだが、文化部は比較的優秀だと思う。
数人を除いてほぼ南高に進学するので、進学実績がいいと言うことはできないが、南高以外に進学する人で南高よりも偏差値の低い高校へ行く人はいない。
とても良い。中高一貫校なので私立中学並の施設がある。公立なら県内トップクラス。
上大岡、上永谷から坂を登る必要があるが、15分も歩けば着く。治安が悪いとは言えない。
男子は学ラン、女子はブレザー。

卒業生 / 2015年入学

学校の新しく全体的にきれいなことも影響が大きいと思われますが、(全員がとは言えませんが)活発な人がとても多いです。新しい故に未完成ですが、ここ数年は新しいシステムや従来の改善など、生徒による生徒のための発展が見受けられます。
補習や受験対策は先生によって差がありますが、総じて質は高いと思います。
先生に質問もしやすい環境だと思いますし、とても良かったと思います。
ただ、当然ですが万人受け先生などいないので。
校則は他校とかわりません。破った時の対応も明確なのでわかりやすいです。
たまに学年を集めて話すような事も起きます。ですが、大抵がちゃんと解決します。カウンセリングもあります。
ただ、当然ですが万人受け先生などいないので。
他校と比べ活発だと思います。実績も、開校からわずかでここまでこれたのはすごいと思います。詳しくは別のを調べてください。その反面、マイナーな部活が潰れてきています。将棋部、柔道部、英語部、剣道部、が犠牲になりました。
公立私立で二分していて、公立の方が多めかなといったところ。私立では推薦も多数います。神奈川や東京のトップ校に受かる人もそこそこいます。
あか中の良さの根源ともいえるかもしれません。やはり建物がきれいだと生徒も先生も自然と活発になるのかも知れません。ベランダ・ウッドデッキ、自動販売機などは特に他校と比べ特徴的な設備だと思います。
恩田駅に近いです。また長津田駅も歩いて行ける距離です。治安に関しては、方向によって差があります。夜の田んぼ道は暗く、部活で遅くなった時でも一人では帰らないほうがいいでしょう。
他校からの評価は割と高いです。自分はよくわかんなかったですが。
ただ、校章はとても気に入っています。
授業はわかりやすく、みんな個性的です。おとなしい、厳しい、怖い、辛辣な、天然な、いろんな先生がいますが、みんなフレンドリーで話しやすく、怒るときは親身になって怒ります。行事や委員会に対する姿勢も活発かつ協力的で、いい先生ばかりです。
公立校として、ごく普通。

卒業生 / 2010年入学

合唱コンクールは高評価だが実はスパルタ、文化祭も文化祭らしくない、体育祭は男子の競技が見どころだが、けが人も多く、総合優勝の色、学年優勝のクラス、学年別の種目、大繩での強いクラスが、偏り、球技大会は男女の種目が違って、弁当は、忘れたらサンドイッチ、自動販売機があって便利、遠足や修学旅行の前に事前学習絶対、百人一首大会は1・2年生は練習多いが、3年生はあったりなかったり、ぶっつけ本番。好評の中にも裏がある史上最複雑な中学だ。
授業は真面目だが、こそこそ遊ぶ子や寝る子もいた。
成績の悪い1・2年生は夏休み補習。
自習はみんなだらけていたし、うちのクラスは入試終わった後は、総合、学活すら成り立たなかった。
髪染めや化粧はどこの学校も禁止。
ただし、入試終わったあとは、高校に合わせて髪染めする子、お菓子をもっていく子など、校則を守らない子も多い。
バレンタインはOK!
携帯は基本禁止だが、携帯でトラブルあったときは証拠を残して持っていくと先生も納得する。
不登校は一人か二人。
学校ではなく、心が荒れている生徒も多い。
先生が注意してもやめない子も。
でも、仲の良い子も。
授業は真面目だが、こそこそ遊ぶ子や寝る子もいた。
成績の悪い1・2年生は夏休み補習。
陸上部が強く、運動部はほぼ毎日(雨降ったら部活なしぐらい)。
帰宅部も少しいた。
岸根高、港北高、住吉高に行く子が多い。
(クラスにもよるけれど・・・)
トイレはきれい。
あとは部屋による。
あまりよくない。我々が在学している時代はましだったが、荒れたり、荒れなかったりの繰り返し。
緑色のブレザー。
ジャージに名前が多く、うっとうしかった。
中には、名前の刺繍わ切る子もいた。
合唱コンクールのときはかなりスパルタ。
でも、クラスで問題のあった時は、学年の先生全員で駆けつけて説教に。
親に聞こう。

卒業生 / 2013年入学

生徒に対する先生のひいきが多い。
イジメにあってる側への配慮が悪い。
先生の質が悪い。
もう少し子供へ関心を持ってほしい
特に普通。
他と変わらず。
生徒の質は近くの学校より良いと思う。
以前、生徒会の子からイジメがあった時、その子の言葉ばかりでイジメられた側が悪者にされた。
その際、親が出たらややこしくするから!と子供に言っていた。
受験前にはもっと受験に沿った授業をして欲しい。
自習だの、雑談などは必要ない。
部活動は活気があるが、土日も休みが無く勉強する暇がない。
親との交流が少なく、部活動の様子が分からない所が多い。
塾の先生の方が進路に対して真剣に考えてくれる。
成績の低い子の高校生を無いとばかり言わず探せばあるのに。
設備が整っている
綺麗に補修されたりして、使いやすくなっている。
男女共にブレザーで無難な物ですが、校章はバッジ式で針がむき出しになっているから危ない。

卒業生 / 2013年入学

ヤンキー校などと言われるが、今となってはそんな者は1人もいない
ほどよい
ない
マンション群の中にあるので、静かな環境で学習ができる
運動部は色々と結果を残している
同級生で、県内トップ校に入学した者も数多くいたので、いいと思う
2006年に建て替えたばかりの校舎なので、綺麗です
たまにヤンキー卒業生が訪問する
女子の制服はかわいい
男子のはありきたり
人による
私が3年の時の担任は最高でした
わからない

卒業生 / 2021年入学

先生に恵まれたり恵まれなかったりですかね、、、
いい先生は教え方も本当に上手だし、生徒の気持ちに寄り添ってくれます。
普通かなと感じています。
特にかもなく不可もなくごくごく普通の公立中学校の校則と同じような感じです。
ただ、今はわかりませんが私の時ははカーディガン登校がダメだったため、それだけ不満でした。抜き打ち検査はありませんでしたが、スカートを膝上にしている人がほとんどでよく先生方が注意しているのを見かけていました。
私のクラスが主にそうだったのかわかりませんが、いじめはありました。
耳元で悪口を言う、消しゴムを捨てられる、上履きを捨てられるなどですかね、、
私はどっちの味方にもつかずどちらとも仲良くする立場だったので先生方からいじめの話を聞かれることが何度かありました。
その時はいじめをする側にもいじめをされる側にも非があったためなんとも言えませんが、普通に過ごしている分にはあまりいじめは起こらないのかなと感じました。
生徒会がいじめ防止活動をしていた時も実際にはいじめのような悪質な行動があったため、あまり効果はないように感じられました。
勉強が苦手な生徒は勉強が得意な生徒に聞いているイメージでした。
補修とかはありません。受験対策は科目によっては充実していたと思います。
例えば、数学の授業では入試問題を解いて、それの解説を先生から聞き勉強していました。
部活に熱心に取り組んでいた人が多いように感じます。これについては特に問題ないと思います。しっかりと部活に取り組んでいれば、多くの生徒が何かしらの大会で賞をもらっていました。
進学実績ははっきり言ってあまり良くありません。
勉強が得意な子はそれなりの高校に行っていますが、勉強が苦手な子は鶴総や大師などの高校に行きました。
なので学力は普通の公立中学校よりも低いと感じています。
特には問題ないかなと感じています。不十分な点は私の中ではないです。
体育館は広いですし、図書館も綺麗な方ではないかと思います。
坂めちゃくちゃ多いです。登校している時はきつかった思い出があります。
他の方々のレビューにもあると思うのですが、坂の上に中学校が建っているため、一年生の時は少し多めに時間をとって登校したほうがいいと思います。
良い点としては、登校時に坂が多いため体力は他の中学生よりはつくということです。
普通。
リボンもないですし、ネクタイもありません。スカートにももちろん絵柄はありません。ワイシャツも白で統一のため、特にこれという特徴は見受けないです。

卒業生 / 2021年入学

治安が良いだけであとは全て古い一言
指導も校舎も古い体質のまま
人数多すぎなのでちゃんとそれを受け入れできるキャパの校舎と校庭にしてほしい
先生はあたりハズレあります。
熱心な人もいれば好き嫌い激しい先生いる。良くも悪くも所詮は公立。
部活の顧問のいじめで、ある意味生徒同士は団結している
部活が忙しすぎて全然ダメ、先生も生徒の好き嫌い激しい。
補修も意味があるのかないのか形上やってる感じ。所詮公立
男子V部は強豪校なのですが行き過ぎた指導で競技を辞めたい言い出した
こんな事になるなら弱くても他の学校で楽しくやらせたかった
高校もJOCに選ばれた子は橘に強制送還的感じだが同じような指導なので後悔
部活で推薦がもらえないと厳しい
部活中心の学校なので塾に遅れたり休む事もしばしば
全てが古い
人数が多すぎる割に設備が少ない
体育館の競技は他校遠征多すぎて交通費の出費が負担大きい
治安は良いです。
不良もいないのでそれだけは良かったと思う
特に何も思わない一般的

卒業生 / 2021年入学

先生のサポート手厚く、高校も合格出来ました。
楽しい中学だと思います。ですがみんな勉強も出来るのでついていけるように頑張った方がいいです。
女子はスカート膝下という決まりがありますが、それさえ守っていれば特にめんどくさく言われることはありません。
マンモス校なので結構いじめはあります。
いじめまで行かなくても、いじりがエスカレートしてるなと感じることはかなりありました。
夏休みの補習がありました。テストの点数が悪い場合は呼ばれるみたいです。悪くなくとも紙を書けば参加できます。テスト前に図書館を自習室として解放しています。
部活動の種類は少なくも多くもないと思います。鉄道研究部とかがあり、面白そうでした。ソフトテニス部がありません。
剣道部と吹奏楽部、男子バスケットボール部が強い印象です。
進路実績はいいほうだと思います。学力的にもレベルは高い方だと思います。私の代は内申がとても厳しかったです。ですがそれだけレベルが高い環境でやっていたと考えるといい経験でした。
図書館や校庭は満足していますが、体育館は未だバスケットゴールを鎖で上げなくてはならず、とても手が臭くなり不評でした。
治安はいいと思います。アクセスもJRの通る戸塚駅に近いです。ですが丘の上ということもあり、大変です
男子は学ランで女子は靴紐のようなリボンでブレザー+ボレロです。襟がなく本当にダサいです。
男子はごく普通の学ランですが素材が硬いと言っていました。戸塚中の校章のボタンです。

卒業生 / 2020年入学

3年間もここにいるんなら新羽や樽町、日吉台に行けばよかったとよく思っていました。いじめっ子になって落ちぶれるか、いじめられて苦しむか、傍観者という最悪の立ち位置になるか、そのどれかです。なんなら他校からも目をつけられるほど、私のクラスの男子から聞いた話ですが隣の中学の女が新田中の男を釣っているらしいです。周りもなかなかに酷かったです。
入試直前にキレだす教師がいるくらいです。そりゃもちろん?成績表なんて見せておしまい、補習なんて聞いたこともない。成績悪いやつは私立の単願を推されるか近くの某県立高校をおすすめされます。よく分からない英語の問題を解かされたり、成績悪いやつにもお構い無しでいわゆる捨て問の解説を行う教師もいたりと、魔境です。
とくに文句はなかった。最低限の校則だったため特に気にしていない。ここの中学の問題はそこじゃない。
顔、性格、成績、周りからの評判。正直なんでもいじめの原因になります。自分たちと違うところを理解できない生徒が多かったイメージ。トラブルひとつで居心地は悪くなります。もちろん中1でいじめられたら2.3年と続きますよ。所詮公立中学、教師も諦めてます。
出来るやつが賞を取る。出来ない奴は走らされるだけ走らされて、試合出れずにおしまいなんてこともあるだろう。集会では表彰などを良くしているが同じ人が何度も…ってこともよくある。それを誇りに思う教師陣よ、それでいいんか?
悪い。内申美人は名のある高校に行ける?そんなわけないじゃん。学校の授業寝てるやつの方がいい高校ってケースもよくある。学校を信用しないで塾に行かせた家庭が合格をつかみ取れる。内申がないから~で私立単願なんて人も沢山いる。単願が多い公立高校に行く人が少ない。そこから学力レベルは察してください。
体育館は寒く、床が軋む。図書室は綺麗、でもうるさい生徒がたまに来る。校庭は狭い、水はけはまぁまぁ。過ごしてるとなれてくる。
男子のズボンが酷い。女子は可愛い。購入場所も狭くは無い。新田中の評判が2を切らないのは制服のおかげです。
>> 神奈川県
>> 公立